Сослагательное наклонение

20:51, 18 апреля 2012
svg image
2806
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из весны в осень

Одним из самых памятных матчей нашего “Динамо” в том году стал домашний против киевских одноклубников — 27 октября. Переполненные трибуны, напряженная игра, изумительный гол Саши Прокопенко…
Но мало кто вспомнит, что сыграть в Минске соперники должны были еще в пятом туре. Однако 18 апреля встреча не состоялась. На осенние сроки из того апрельского дня были отодвинуты еще два матча: “Шахтер” — “Спартак” и ЦСКА — “Динамо” (Тбилиси). Дружные переносы игр с участием медалистов предыдущего сезона были вызваны поездкой сборной СССР в Аргентину на товарищеские встречи с национальной командой и одним из клубов этой страны.
Возникал вопрос: а стоило ли планировать тур на 18-е число, если последний матч заокеанского турне был намечен на 17-е? Как-то не верится, что в Управлении футбола Госкомспорта и Федерации футбола СССР, визируя календарь, где загодя значились взаимоисключающие события, наивно полагали, будто тройка фаворитов сыграет в первенстве без ведущих игроков и главных тренеров. Но на подобные казусы в преддверии чемпионата мира, скорее всего, просто не обращали внимания.
Все силы были брошены на подготовку к главному турниру четырехлетия. Можно лишь догадываться, как много значила для советского футбольного генералитета и чего ему стоила договоренность о поединке с чемпионами мира. Ради него команда разменивала не только несколько часовых поясов, но и отправлялась в Южное полушарие, переносясь, аналогично сдвинутым матчам чемпионата, из весны в осень. В жертву приносился не только внутренний календарь. В трудную ситуацию попадали тбилисцы, чьи сборники (целых шестеро!) не возвращались из Аргентины в Союз, а направлялись прямиком в бельгийский Льеж — на ответный матч Кубка кубков против “Стандарда”. Но очень уж хотелось помериться силами с сильной командой из Южной Америки — ведь в стартовой встрече испанского мундиаля соперником сборной СССР были сами бразильцы.
Интересной информацией касательно смены часовых поясов и того аргентинского турне поделился с нами Сергей Боровский:
— К сожалению, я в Аргентину тогда не полетел — из-за травмы. Но все равно могу предположить, что разница во времени на наших игроках существенно не сказалась. Проблема, конечно же, была. Но Константин Бесков в тренерской практике постоянно старался сохранять для команд сложившийся уклад жизни. Например, его “Спартак” в Средней Азии всегда жил по московскому времени. Ложился спать, просыпался, тренировался, а если получалось, то и играл в привычные для себя часы. То же самое касалось и сборной. Столкнулся с этим летом 80-го, когда впервые был вызван в главную команду страны и вместе с ней побывал в Бразилии. Это был первый случай, когда советские футболисты победили бразильцев, причем на их поле, со счетом 2:1. Так вот, мы и в Рио-де-Жанейро жили по московским часам. Игра на “Маракане” состоялась 15 июня. А уже 18-го я играл в Москве против “Торпедо”. И знаете, это был один из лучших матчей в моей карьере. Чувствовал себя великолепно, как будто и не было дальних перелетов. “Динамо” тогда победило 1:0. Другие тренеры в таких вопросах не так щепетильны. Но Бесков, уверен, и в Аргентине не изменил себе.
Заметим, что переносы матчей случились не только в чемпионате. 11 апреля должен был состояться полуфинал Кубка страны “Динамо” (Киев) — “Динамо” (Тбилиси). И хотя его проведению в срок ничего не мешало, команды по взаимной договоренности также отсрочили принципиальное выяснение отношений. Даже несмотря на то, что времени для восполнения календарного пробела оставалось совсем мало, ибо хрустальный трофей должны были разыграть 9 мая. Тем временем первым финалистом Кубка стало московское “Торпедо”. Оно одержало гостевую победу над “Днепром” — 2:0 и теперь ожидало, какое “Динамо” станет его соперником.

Счастье вдруг

Итак, 14 апреля, ровно за два месяца до старта на чемпионате мира, сборная СССР вышла на газон стадиона “Монументаль” в Буэнос-Айресе. Государство не поскупилось и организовало трансляцию матча по Центральному телевидению. Для миллионов болельщиков от западных границ до Курил. За команду Советского Союза сыграли Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Демьяненко, Балтача, Дараселия, Оганесян, Баль, Гаврилов (Шенгелия), Буряк (Хизанишвили), Блохин. Ансамбль чемпионов мира включал не только признанных авторитетов масштаба Кемпеса и Ардилеса, но и талантливых новичков — Марадону и Диаса.
На глазах 60 тысяч болельщиков хозяева владели преимуществом и до самого финального свистка держали высокий темп. Воротам Дасаева угрожали и все перечисленные персонажи, и центральный защитник Пассарелла, регулярно подключавшийся к атакам. Тем не менее итогом стала ничья — 1:1.
Блестящий советский журналист, главный редактор “Футбола — Хоккея” Лев Филатов дал этим цифрам такую оценку: “К своей единице аргентинцы пришли после множества атакующих операций, ударов мимо ворот и в штангу, после нескольких чутких откликов Дасаева на мяч, летевший в цель. Наша команда свою единицу приобрела благодаря эффектно разыгранной комбинации, сверкнувшей вдруг посреди ее прозаических оборонительных занятий. Если бы игра шла “на результат”, то такой исход выглядел бы счастливым, но поскольку игра велась ради будущего, “счастье” не кажется надежным”.
На 43-й минуте счет открыл Диас. Гости отыгрались после удара Оганесяна на 69-й. И снова слово Филатову: “Голы, надо заметить, были превосходные, со знаком качества. Кемпес и Диас, идя прямо на ворота, прочертили мячом зигзаг, подобный молнии, закончившийся ударом справа в дальний угол. Чивадзе с мячом выбежал на середину поля, отпасовал Блохину, тот сделал длинную передачу налево, на фланг, Шенгелия, рывок, удар вдоль ворот, быстрый набег Оганесяна, резкий наклон головы, и мяч в сетке”.
Ничью с чемпионами мира, да еще на их поле, можно было считать результатом достойным. Но впечатление от поездки слегка подпортило поражение от клуба “Ломо Негро” из города Олаваррия. Единственный мяч сборная СССР пропустила на 81-й минуте. Тот матч, впрочем, не был официальным и даже по самым горячим следам не удостоился заметного освещения в прессе.

Залезая в долги

Воскресным днем 18 апреля чемпионат страны возобновился. Усеченный тур из шести матчей заполнил в таблице очередные пустоты.
Днепр — Пахтакор — 0:0
Зенит — Черноморец — 0:0
Торпедо Кт — Нефтчи — 1:0
Металлист — Кайрат — 0:1
Торпедо М — Арарат — 1:0
Кубань — Динамо М — 4:1
Итоговые нули и единички четырех поединков были прямым отражением скуки на газонах. И лишь в Краснодаре хозяева порадовали результативностью. “Кубань” обескуражила столичных динамовцев уже стартовым составом, отрядив в атаку высоких Плошника, Кобзева и Андрейченко. Игровой перевес краснодарцев был бесспорным, и счет оказался справедлив. Интересным нюансом была игра в воротах кубанцев 34-летнего Владимира Пильгуя, считавшегося преемником Льва Яшина. Именно ему Лев Иванович символично передал вратарские перчатки в прощальном матче 27 мая 1971 года. Владимир выступал за “бело-голубых” до 1981-го. А затем пришелся ко двору в Краснодаре. Покидая поле после крупной победы своей новой команды, Пильгуй, проходя мимо динамовцев, смущенно улыбнулся и развел руки: мол, извините, ребята, не виноват. Телевизионная камера сделала эту сцену достоянием всей страны.
И шестой тур, сыгранный 22 апреля, тоже задолжал календарю. Не состоялся матч “Торпедо” (Москва) — “Динамо” (Тбилиси). Днем ранее грузинские футболисты проводили ответный поединок в полуфинале Кубка кубков. Встреча оставила ощущение, что потягаться с бельгийцами в гостях было можно, но результат оказался снова не в пользу советской команды. Атакам тбилисцев не хватало свежести, а “Стандард” шанса не упустил. Единственный мяч на 22-й минуте забил, как и двумя неделями ранее, Даэрден.
Бельгийский клуб вышел в финал, и там 12 мая проиграл “Барселоне” — 1:2. Так случилось, что тот матч проходил на “Камп Ноу”. “Стандард” открыл счет, но при поддержке многотысячных трибун каталонцы сломили сопротивление подопечных Раймона Гуталса. И все же финальная попытка 1982 года до сих пор остается для “Стандарда” самым значимым европейским достижением.
Однако вернемся к чемпионату СССР. Новый тур выдался веселее предыдущего.
Шахтер — Динамо М — 1:1
Кубань — Спартак — 0:2
Металлист — Пахтакор — 2:0
ЦСКА — Арарат — 2:3
Днепр — Кайрат — 3:2
Зенит — Динамо К — 2:0
Главное внимание, естественно, было приковано к “Спартаку” и киевскому “Динамо”. После поражения тбилисцев было интересно, с каким настроением сыграют подопечные Константина Бескова и Валерия Лобановского.
У спартаковцев все получилось. Они действовали азартно и раскрепощенно, заставили краснодарцев думать лишь об обороне. Голы Родионова (38) и Черенкова (58) не оставили хозяевам шансов даже на ничью.
А вот киевская машина работала с пробуксовками. Зенитовец Чухлов открыл счет уже на 2-й минуте. Ленинградцы, не сбавляя темпа, продолжили массированные атаки. Динамовцы приняли вызов, но все же постоянно проигрывали и в маневренности, и в быстроте решений. Оборона ошибалась и заставляла трудиться вратаря Михайлова. Бледно выглядела полузащита. Как следствие, “Зенит” отличился еще раз. Мяч Клементьева на 30-й минуте подвел под результатом черту.
Наверное, из-за таких вот поражений фаворитов, особенно соседствовавших с матчами сборной, у скептиков и стала популярна версия, будто минчане в 82-м выиграли золото благодаря чемпионату мира. Спорить с подобными утверждениями бессмысленно. Хотя бы потому, что и оппонентам неведомо, что было бы, не заполучи сборная СССР путевки в Испанию. История, как известно, не приемлет сослагательного наклонения. Глупо полагать, что дыхание того мундиаля не воздействовало на чемпионат страны. Но это влияние уж точно не имело упрощенных схем.
Киевляне проиграли в Ленинграде. Но ведь “Спартак” в тот день выиграл! А каким шнурком привязать к подготовке сборной домашнюю ничью динамовцев Киева в третьем туре с “Черноморцем”? Да и “Стандард” оказался сильнее тбилисцев даже на их поле. А разве наше “Динамо” не допускало по ходу турнира обидных потерь? Кто может уверенно сказать, на пользу или во вред пошел минчанам апрельский двухнедельный простой, когда команда только тренировалась?
К слову, матч “Зенит” — “Динамо” (Киев) стал 39-м, сыгранным клубами в городе на Неве. До него хозяева побеждали 17 раз, а гости только 6. Так, может, и не произошло на синтетике питерского Спортивно-концертного комплекса (матч почему-то проходил там) никакой “крупнейшей сенсации”, как посчитали в “Знамени юности”?
Во всем мире и во все времена ведущие клубы и игроки испытывают повышенные нагрузки. Но разве футболисты проживают спортивную жизнь и проливают на тренировках пот не ради того, чтобы максимально реализовать подаренные природой таланты? И разве близость мирового футбольного форума не должна была окрылять и вдохновлять будущих его участников?

Балл за волю

Итак, очередным выходом на публику парней Эдуарда Малофеева стала встреча с гостями из Одессы.
Динамо Мн — Черноморец — 2:1 (0:1)
22.04.1982. Минск. Стадион “Динамо”. 11000 зрителей.
СУДЬИ: К.Доронин, А.Хорлин, Л.Акселевич (Москва).
ДИНАМО: Курбыко, Трухан, Курненин, Янушевский, Шишкин (Зыгмантович, 40), Прокопенко, Гоцманов, Алейников, Мельников, Кондратьев, Василевский (Гуринович, 53).
ЧЕРНОМОРЕЦ: Елинскас, Соколовский, Лещук (Машнин, 83), Сыч, Плоскина, Шарий, Чилиби, Павлов, Беланов, Шаломай (Жарков, 75), Ищак.
ГОЛЫ: 0:1 — Беланов (36), 1:1 — Прокопенко (75), 2:1 — Гуринович (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Янушевский, Ищак.
ДУБЛЕРЫ: 2:2 (Румбутис, Ванюшкин-п — Горячев-2).
В первом тайме было скучно. Динамовцы, казалось, были уверены, что “Черноморец”, приехавший в Минск с нулем в графе забитых мячей, и на этот раз отмолчится, а хозяйский шанс поразить ворота рано или поздно возникнет. В игре минчан не было задора и качества, атаки то и дело стопорились на второй-третьей передаче. Гости поначалу тоже скромничали, но затем почувствовали апатию соперника, осмелели и стали чаще наведываться на чужую половину.
Гол случился на 36-й минуте. Иван Шарий переадресовал мяч с фланга в штрафную, и Игорь Беланов нанес четкий удар в нижний угол. В той комбинации минские болельщики, несомненно, оценили филигранный пас Шария. Его хорошо помнили по выступлениям за “Динамо” в сезоне 1978 года. Иван сыграл тогда за основной состав 19 матчей и забил 4 гола. А вот успех Беланова был просто принят к сведению. Кто ж знал, что отличился не кто-нибудь, а будущий лауреат “Золотого мяча”? Лучшим футболистом Европы Игорь стал в 1986 году.
Исправлять ситуацию динамовцы принялись безотлагательно. Еще до перерыва их атаки “поумнели”. Отметим, что по горячим следам вмешался в игру и тренерский штаб. Первую замену Малофеев произвел сразу после гола, не дождавшись перерыва. Зыгмантович добавил в игру разнообразия. А вскоре после начала второго тайма на поле вышел и Гуринович.
Игорь только утром прилетел из Харькова, где накануне сыграл 90 минут за молодежную сборную Советского Союза в первом полуфинальном матче чемпионата Европы против команды ФРГ. Советские футболисты проиграли 3:4, но второй их мяч забил минский динамовец. И назавтра его снова бросили в бой в надежде спасти матч.
Давление хозяев нарастало, и концовку они провели в стиле, напомнившем мартовские кубковые подвиги. За четверть часа до финального свистка одесситов не спас и Елинскас, неоднократно делавший это прежде. Вратарь выпал из игрового эпизода, распластавшись на траве, и Прокопенко хладнокровно поразил ворота.
А на исходе игрового времени сказал слово и Гуринович. Он ударил головой, откликнувшись на передачу с фланга. “Динамо” выиграло третий раз в чемпионате, записав первый балл в зачет приза “За волю к победе”.
Белорусские газеты, однако, к виктории отнеслись сдержанно. За невыразительный первый тайм команда получила изрядную пор- цию критики.
А для анализа таблицы лучше всего годилась ее версия из еженедельника “Футбол — Хоккей” с традиционной графой не только набранных, но и потерянных командами очков.

И В Н П М О
1. Пахтакор 6 3 2 1 5-4 8-4
2. Спартак 5 3 1 1 6-2 7-3
3. Кубань 6 3 1 2 11-8 7-5
4. Динамо Мн 5 3 1 1 6-6 7-3
5. Арарат 6 3 1 2 7-8 7-5
6. Зенит 5 2 2 1 4-2 6-4
7. Кайрат 6 2 2 2 8-8 6-6
8. Динамо К 4 2 1 1 7-3 5-3
9. Металлист 5 2 1 2 5-4 5-5
10. Нефтчи 5 2 1 2 5-4 5-5
11. Днепр 5 2 1 2 6-8 5-5
12. Динамо Тб 3 2 0 1 6-4 4-2
13. ЦСКА 5 2 0 3 5-6 4-6
14. Торпедо Кт 5 1 2 2 6-7 4-6
15. Торпедо М 5 1 2 2 3-5 4-6
16. Динамо М 6 1 1 4 4-10 3-9
17. Шахтер 5 0 3 2 4-6 3-7
18. Черноморец 5 0 2 3 1-4 2-8

Пожалуй, нам тоже следует обращать внимание именно на этот показатель. Ведь к вечеру 22 апреля державший первую строку “Пахтакор” по потерянным пунктам не входил даже в тройку. А теневой лидер скромно обосновался на 12-м месте.
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?