Беларусь. Суперлига ни при чем

20:54, 19 апреля 2012
svg image
1765
svg image
0
image
Хави идет в печали

Основное противостояние, естественно, финал. Битва “Строителя” и “Коммунальника” — образцовое украшение чемпионата. У минчан с этой серией связаны особые чаяния. Защитят они титул — и уходящий сезон для команды можно будет считать удавшимся хотя бы частично. Ведь на трех остальных фронтах (это открытый чемпионат России, Кубок Беларуси и Кубок вызова) они до вершин так и не добрались. Нынче если что и волнует главкома “Строителя” Александра Сингаевского, так это травмы блокирующего Артура Удриса, диагонального Павла Авдоченко и доигровщика Андрея Радюка. Впрочем, повреждения их вполне совместимы с тренировками.
Мы, разумеется, не знаем, что позволит минчанам их оппонент. Но “Коммунальник”, как бы ни сложилась серия, уже зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Гродненцы — второй год подряд победители регулярного чемпионата. Они, кстати, имеют великолепную возможность доказать, что декабрьский Кубок страны завоеван вовсе не случайно. И как здесь не вспомнить: вот уж восемь лет владелец этого трофея примеряет и золото чемпионата.
“Коммунальник” сегодня можно и нужно воспринимать именно той силой, что способна перенять у “Строителя” эти полномочия. Хотя для полного счастья гродненцам не хватило полноценной подготовки к матчам. Точнее, подготовки под чутким руководством Виктора Бекши. Ведь он со 2 по 15 апреля был занят у штурвала молодежной сборной, которая совсем нескладно провела отборочный турнир чемпионата Европы-2012.
Так что полмесяца тренировочным процессом “Коммунальника” заведовал его опытный ассистент Алексей Гедройть. И за это время команда провела два контрольных поединка — 13-14 апреля с “Шахтером”. По взаимной договоренности они состояли из пяти партий и принесли успех фавориту, пусть и игравшему без больного блокирующего Андрея Морголя, — 4:1 и 3:2.
Важно заметить, что исход этой серии не назовет имя будущего участника открытого чемпионата России. Этот избранный счастливчик вообще определится не по спортивному, а по экономическому принципу. “Коммунальник”, например, уже дал понять, что такое удовольствие ему пока не по карману. Зато прошлогодние конкурсанты — “Строитель” и “Шахтер” — вновь готовы выступить на этом уровне. Равно как и “Металлург”, уже согласовавший такую возможность с властями города и спонсорами. И получивший от них одобрение и гарантии финансовой поддержки. Названный триумвират сократит до одной боевой единицы президиум БФВ, заседание которого перенесено на начало мая.
Но Солигорску и Жлобину все равно будет за что сражаться, кроме бронзы. Ведь победитель их серии вместе с этой медалью автоматически получит и путевку на еврокубковую арену. Обладатели еще двух первых известны давно: это финалисты “Строитель” и “Коммунальник”, которым, согласно рейтингу ЕКВ, вновь вести борьбу за Кубок вызова.
Спарринги горняков (наконец-то полностью здоров их либеро Павел Досевич) с “Коммунальником” нами уже упомянуты. Жлобинцы же 6 и 7 апреля провели две товарищеские встречи с “Могилевскими Львами” (две победы со счетом 3:1), а на минувшей неделе — одну с ГВК (3:0). После растяжения связки восстановился один блокирующий сталеваров — Дмитрий Тихманович. Зато спина по-прежнему не дает покоя другому — Сергею Тарасу.
Среди двух оставшихся серий (за 5-е и 7-е места) более наполнена турнирным смыслом вторая. Ведь “Западному Бугу” с “Борисовом” сражаться, скажем прямо, уже не за что. Тогда как ГВК и “Марко” определят, кому из них завершить чемпионат, а кому — готовиться к самой неприятной части. Неудачник противостояния Гомеля и Витебска, согласно регламенту, скооперируется с аутсайдером регулярного этапа — “Могилевскими Львами”. А заодно с двумя счастливчиками из первой лиги — “Атлантом-Д” из Постав и “Легионом” из Обухово, под напором которых будет предпринята попытку избежать расставания с элитой. Переходный турнир пройдет по двухкруговой системе — 4-6 и 11-13 мая.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?