Их звезда. Микаэль Гранлунд: в Минск не хочу

20:54, 19 апреля 2012
2474
0

Некоторые называли тот гол лучшим в истории первенств планеты, а в Финляндии в честь шедевра Гранлунда даже выпустили почтовую марку. Прошлым летом ходили разговоры, что Микаэль может оказаться в минском “Динамо”. Ведь еще в 2009 году “зубры” задрафтовали этого парня. Но финн остался еще на год на родине, а сейчас, судя по всему, всерьез навострил лыжи в НХЛовскую “Миннесоту”, которая также выбрала его на драфте. “ПБ” стремился пообщаться с Гранлундом и год назад, но тогда выйти на связь с утомленным всеобщим вниманием хоккеистом не получилось. Зато сейчас нам удалось дозвониться до восходящей звезды.

— Микаэль, что думаете о матчах со сборной Беларуси?
— Нас ждут две тяжелые игры. У вас хорошая команда. И, кстати, отличный тренер!

— Знакомы с Кари Хейккилей?
— Лично — нет, как-то не доводилось нам пересекаться. Но у него в Финляндии репутация отличного профессионала. Будет интересно сразиться со сборной другой страны, у руля которой стоит соотечественник.

— А белорусских хоккеистов по именам назовете?
— Если хорошенько подумать, может, кого-то и вспомню. Но с ходу — проблематично. У вас вроде есть несколько игроков, выступающих в НХЛ, так ведь? А в такую авторитетную лигу кого попало не берут.

— Вы сейчас в хорошей форме?
— Скажем так, в нормальной. Неплохо выступил в чемпионате Финляндии. Правда, мой ХИФК в плей-офф далеко не прошел. А я к тому же в конце регулярного сезона приболел. По этой причине пропустил три недели. Но сейчас вновь тренируюсь, восстанавливаю кондиции. Надеюсь, к чемпионату мира буду в полном порядке.

— На прошлогоднем первенстве планеты в полуфинале вы забросили знаменитую шайбу сборной России. Вам удалось виртуозно занести шайбу в ворота на крюке клюшки. Может, и в предстоящих встречах с белорусами попытаетесь сотворить аналогичный шедевр?
— Ох, даже не знаю… Честно говоря, вряд ли. Я не часто забрасываю подобным образом. По-моему, ничего особенного в той шайбе нет. Просто выполнил свою работу, помог команде. Знаете, за последний год меня уже утомили вопросами на сей счет. Поэтому не хотелось бы много говорить об этом.

— А в нынешнем сезоне вам удавались подобные трюки?
— Нет.

— В свое время вас задрафтовало в КХЛ минское “Динамо”. Есть ли у белорусских болельщиков шанс увидеть Гранлунда в составе “зубров”?
— Не думаю. Я уже созрел для того, чтобы попробовать силы на более высоком уровне, чем чемпионат Финляндии. Но мои планы связаны с НХЛ, а не с КХЛ.

— На драфте 2010 года вас под общим 9-м номером выбрала “Миннесота”. Следующий сезон начнете в ее рядах?
— Очень на это надеюсь. Попробую пробиться в основной состав команды и закрепиться в нем. Хотя стопроцентной уверенности нет, жизнь покажет. В любом случае мне уже 20 лет — пора попробовать что-то новое. А НХЛ — сильнейшая лига мира, и логично, что меня привлекает прежде всего именно она.

— КХЛ, по всей видимости, вас совсем не интересует?
— По крайней мере — сейчас нет.

— А потом?
— Будет видно. Говорю же, в жизни все может случиться.

— Сколько денег надо, чтобы заманить вас в “Динамо”?
— Ха, без комментариев.

— А многое ли знаете о минском клубе?
— Скорее имею представление о городе. Я ведь был в вашей стране два года назад, причем как раз в апреле. Выступал на юниорском чемпионате мира. Тогда мы завоевали бронзовые медали. Минск мне понравился — симпатичный. А вот о “Динамо” много не скажу. Просто особенно не задумывался на эту тему.

— Вы ведь могли отправиться в НХЛ и год назад, после триумфального для сборной Финляндии чемпионата мира. Правда ли, что остались дома, так как вам надо было отслужить в армии?
— Действительно, это стало одной из причин. Ведь в Финляндии до сих пор существует обязательный призыв. Мне надо было провести в армии полгода. Срок службы закончился в минувшем декабре.

— И что, каждый день вы ездили в воинскую часть?
— А что в этом удивительного? Ну не каждый, конечно, но почти. И мне там не было сложно, поэтому жаловаться не на что. Хотя, если честно, армия — не единственная причина, по которой я задержался в Финляндии.

— А что еще?
— Хватало обстоятельств. К примеру, я стремился закончить школу именно на родине. В этом году получу аттестат. И можно будет ехать покорять Северную Америку.

— Но прежде вас ждет чемпионат мира. Какие надежды связываете с ним?
— Было бы здорово второй раз подряд завоевать золото. Тем более в Финляндии. Прошлогодний триумф останется в моем сердце на всю жизнь. Был очень счастлив, когда победили в финале шведов. Ведь до этого наша сборная становилась чемпионом лишь однажды, в 1995 году. Тогда я был совсем маленьким…