Эксклюзив. Владимир Крикунов: белорусы есть!

20:54, 19 апреля 2012
svg image
4372
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Владимир Васильевич, как поживаете?
— Все хорошо. Слава богу, здоровье в порядке и все остальное в норме.

— Чем занимаетесь?
— Ничем особенным. Прилетел из Казани в Москву, перевозил последние вещи домой. Скоро поеду в Латвию, но по пути обязательно загляну в Минск на несколько дней. Хочу встретиться с приятелями, с которыми давно не виделись. Тем более у некоторых юбилеи: Беляеву будет 60 лет, Захарову недавно стукнуло 50, Добрицкому 60… Так что надо заехать.

— Десять лет со дня легендарной победы над шведами отмечали?
— К сожалению, не хватило времени. Владимир Сафонов звонил, приглашал в Минск, но из-за занятости в клубе не смог приехать. Знаковые игры не забываются. Ребята совершили подвиг. Мезин сделал 44 сэйва. Тогда сборная Швеции вынесла будущих олимпийских чемпионов канадцев — 5:2, обыграла всех в группе. Наверное, это ее и сгубило — не настроилась на белорусов должным образом. Спорт тем и хорош, что случаются сенсации.

— Солт-Лейк-Сити-2002 с белорусами, Турин-2006 с россиянами — какое событие для вас значимее?
— Победа над шведами стоит особняком. Если помните, условия нам создали отличные: в Минске спали днем, а тренировались по ночам. Что касается Турина, то четвертое место сборной России расценили как неудачу. После победы над канадцами в четвертьфинале все ждали, что мы выиграем Олимпиаду, но поплатились за самоуверенность. По сути, налетели на те же грабли, о которые споткнулись шведы четырьмя годами ранее. Кстати, в Турине россияне раскатали “Тре крунур” в одну калитку — 5:0, но стали лишь четвертыми, а шведы — чемпионами. С другой стороны, на следующих Играх в Ванкувере Россия вообще провалилась, не выйдя даже в полуфинал. А скандинавам в Турине просто воздалось от бога то, что он отнял в Солт-Лейк-Сити, где они пережили трагедию. В жизни все приходит в равновесие.

“Ак Барс”

— Если не возражаете, перейдем к теме клубов. Как пережили неудачу с “Ак Барсом”?
— Абсолютно спокойно. Поражения — составляющая работы каждого тренера. Да и не назвал бы выступление неудачным, просто было условие — занять первое место. Других целей в Казани не преследуют. Не думаю, что такая задача психологически давила на команду. Все-таки большинство ребят опытные, многие два раза выиграли Кубок Гагарина.

— “Ак Барс” остался без медалей второй год подряд. В новейшей истории клуба прежде такого не случалось.
— Ну да. Вы читали слова Зарипова? Данис говорил, что клуб три года стоит на месте. Понятно, хоккеисты, тренеры хотят побеждать всегда, но не все так просто.

Кстати, в этом интервью Зарипов довольно жестко прошелся по вам. Дескать, у Крикунова виноваты все, кроме него самого.
— Это его позиция, которая имеет право на жизнь.

— Повлияло ли на результат отсутствие капитана Морозова?
— Думаю, это главная причина. Его значимость трудно переоценить. На первом этапе мы играли против Уфы, и Алексей забил четыре гола, исполнив всего семь бросков в створ. Феноменальный показатель! Уверен, если бы Морозов находился в строю, мы прошли бы “Трактор”. Еще один значимый фактор — то, что я работал с командой не с начала. Не участвовал в комплектовании — взял, что было. По ходу сезона пытались что-то исправить, провели несколько обменов. Переход Спиридонова и Глазачева можно назвать удачным: ребята нам помогли на определенном этапе.

— Признаться, удивлен вашей оценкой. Думал, скажете, что трейд бывших минских динамовцев из “Магнитки” — из разряда “лучше бы его не было”. Ведь оба, по сути, так и не сыграли в плей-офф.
— Ни в коем случае! Парни добавили глубины состава, который понес большие потери вследствие травм. В дебюте сезона “сломался” Дарзиньш, перешедший из “Нефтехимика” Лапенков тоже скоро получил повреждение. Плюс заболел перед плей-офф основной голкипер Веханен. Последние пять матчей регулярного чемпионата финн вообще не играл. Тренеры думали, что плей-офф начнем с Касутиным, но перед стартом Веханен выразил готовность выйти на лед. Однако было видно, что Петри тяжело после болезни. В общем, постоянно возникали проблемы, а для решения серьезных задач должна быть полная мобилизация. Физически-то мы готовы хорошо. За счет мощи прошли “Салават”, но сил на “Трактор” уже не хватило, хотя боролись до последнего. Ни одного плохого слова в адрес подопечных не скажу. Самоотверженно ложился под шайбу даже Зарипов, который последний раз делал это бог знает когда. Кирилл Петров играл с переломом ноги. Ему врачи делали специальную инъекцию на два часа. Можете представить, что чувствовал парень, когда в одном из матчей с “Трактором” нам пришлось играть три овертайма — фактически два полных поединка подряд. Петров — боец, стиснув зубы и превозмогая боль, выходил на лед. Это дорогого стоит.

— Сложилось впечатление, что “Ак Барс” не до конца использовал легионерский ресурс. Миеттинен и Бергфорс не прижились и покинули клуб, не проявил себя Страка…
— Почему? Страка очень неплохо влился в коллектив. Его звено с Терещенко и Петровым стабильно набирало очки. Да, у Йозефа лишний вес — толстенький уже. Отыграет игру-две, максимум три, а в четвертой обязательно подсядет. В плей-офф так загнался, что мы не рискнули поставить его в состав. А так он нам помог: опытный парень, умеет забивать, благо играет в России не первый год. Так что если вы намекаете на то, что “Ак Барс” провалил селекцию, не могу с вами согласиться. Все-таки пригласили квалифицированных защитников Куляша, Хомицкого. Единственный просчет — не подобрали надежного второго вратаря. Планировавшийся на эту роль Галимов не потянул. На Веханена выпала большая нагрузка, совсем юный Гарипов выходил редко и, как правило, по ходу матчей. Молодой парень, нервничал, где-то “перегорел”. Но у него есть будущее. Думаю, в следующем сезоне Эмиль способен стать равноценной заменой Веханену, если тот надумает уходить. В любом случае Гарипову надо доверять, иначе талант зароется в землю.

— Полагаете, выжали из команды максимум?
— Все, что можно было, выжали. Больше? Вряд ли. Счастье оказалось не на нашей стороне. В шестом матче серии с “Трактором” Зарипов имел три стопроцентных момента, а реализовал только один. Первый гол пропустили после броска из средней зоны. На такой стадии подобные шайбы не должны залетать. Посмотрите, как развиваются события в Кубке Гагарина. Омск одержал три победы со счетом 1:0 — даже в футболе сложно добиться аналогичного показателя. Таков теперь хоккей. У московского “Динамо” вроде и моментов предостаточно, но шайба не идет в ворота, и все. По схожему сценарию мы играли с “Трактором”. Шансы есть — забить не можем. Повторюсь, с Морозовым было бы полегче. Его связка с Зариповым уникальна. Ради интереса надо завязать им глаза и выпустить на площадку. Уверен, они без проблем найдут друг друга. Столько лет в хоккее и не перестаю поражаться, как Данис и Алексей чувствуют один одного.

— Резюмируя: “Трактор” сильнее или ему просто повезло?
— Если анализировать составы, то наша вратарская линия оказалась слабее. Гарнетт играл стабильно и хорошо. Знаю Майкла по работе в Нижнекамске. Кстати, заметил, что он блистает не постоянно, а с годичным интервалом. В 2010-м Гарнетт втащил МВД в финал Кубка Гагарина, не допускал грубых ошибок. То же самое с “Трактором”.

— Проясните ситуацию. Сначала директор “Ак Барса” Шамил Хаснутдинов заявил, что вы продолжите работу в клубе. Однако затем выяснилось, что вы расторгли контракт по обоюдному согласию.
— Наши взгляды с руководством разошлись в вопросе комплектования на будущий сезон. А так расставание прошло без обид. Прекрасно понимал, что задача выиграть золото не выполнена.

— Когда вы приняли “Ак Барс”, распался ваш многолетний тренерский тандем с Иваном Кривоносовым. Как так получилось?
— Это прошлогодняя история, к которой, если откровенно, не хочу возвращаться. Даст бог, еще поработаем. А в Казани у меня были квалифицированные ассистенты: Василий Тихонов, тренер вратарей Сергей Абрамов и молодой подающий надежды Михаил Сарматин. Последний еще недавно играл под моим руководством, так что прекрасно его знаю. Одной из задач было подтягивание в штаб местного специалиста, которым и стал Сарматин. До этого Михаил работал в МХЛовском “Барсе”. Умный, вдумчивый парень.

“Динамо”

— Ваши дальнейшие планы?
— Решу дела по хозяйству, съезжу в Ригу, возможно, загляну на чемпионат мира, потом в отпуск. А там видно будет.

— У столь опытного специалиста не должно быть недостатка предложений.
— Говорить о конкретике преждевременно. Команды заняты…

— …поиском новых главных тренеров. Российские СМИ настойчиво сватают вас в минское “Динамо”.
— Что я могу сказать? Никаких разговоров с белорусским клубом не было. С вашей страной связаны приятные воспоминания. Еще в советское время два года отыграл в Беларуси и семь лет тренировал — итого девять лет. Как отношусь к перспективе вернуться? Посмотрим. Поступит предложение — будем разговаривать. В принципе я работал и с большими клубами, и с маленькими…

— К какой когорте отнесете “зубров”?
— Крепкий середняк. Хотя с ними мои команды играли неплохо: “Ак Барс” в этом сезоне, “Нефтехимик” — в прошлом. Так бывает: с одним клубом взаимоотношения удачные, с другим нет. Например, против того же “Торпедо” нижнекамцы не могут добиться победы много лет. Тренеры, хоккеисты меняются, а результат тот же.

— На что было способно “Динамо” в сезоне-2011/12?
— Не был внутри команды, поэтому трудно судить. Общие впечатления могут быть обманчивы. Иногда нравилось, как играла команда. Конечно, 0:4 в плей-офф — жестковато, но, с другой стороны, тот же СКА уступил москвичам с таким же счетом.

— Как-то вы признались, что для успешного выступления белорусов на домашнем чемпионате мира-2014 необходимо изменить стратегию развития нашего флагмана.
— Для тренера сборной было бы лучше, если бы цвета “Динамо” защищали как можно больше белорусских игроков. Самое главное, что они есть, просто с ними надо работать, доверять. Иначе они никогда не вырастут и зачахнут. Во времена Союза мы могли пригласить в команду только трех человек — не воспитанников клубной школы. Кстати, тогда в эту тройку вошел и Игорь Матушкин, которого я и позвал в “Динамо”. А нынче-то возможности для привлечения отечественных талантов куда шире. Однако ими почему-то не пользуются. Взять тот же МХЛовский фарм-клуб. Видел пару матчей и должен сказать, что “Динамо-Шинник” — наверное, самая высокая команда в лиге. Ну такие здоровые! Наверняка же из них что-то должно получиться. Пустите их в ОЧБ играть с мужиками, набираться опыта!

— На недавних матчах “Евровызова” с австрийцами и шведами в составе сборной Беларуси было двенадцать “зубров”. Это много или мало?
— Неплохо — считайте, полсостава.

— С другой стороны, форму “Динамо” за сезон надели пятнадцать легионеров.
— А вот это уже никуда не годится! Пятнадцать — явный перебор. Иностранцев не должно быть больше восьми.

— Как относитесь к натурализации канадцев Лаланда, Платта и Лингле?
— Понимающе. В конце концов, такова современная жизнь. В России тоже активно используют паспортизацию: недавно корейскому шорт-трекисту дали российское гражданство. Или взять тех же американцев. Все говорят, что это спортивная нация. А если копнуть глубже, так выяснится, что половина чемпионов натурализованные. Люди, которые придут на чемпионат мира в Минске, будут болеть за ребят в свитерах с надписью “Belarus” на груди. Думаю, им не так уж и важно, кто их носит. Большинство все равно свои, доморощенные. Так что не вижу минусов.

— Еще один претендент на должность рулевого “Динамо” — Кари Хейккиля.
— Грамотный специалист. Много раз противостояли друг другу, поэтому хорошо его знаю. Как, впрочем, и других финских тренеров в КХЛ. Их сейчас много.

— С чем связываете моду на иностранцев?
— С тем, что мы не растим своих, не даем им шанса. Раньше как было? Человек два месяца отработал, и его снимают. Как в таких условиях зарекомендовать себя молодому поколению? Только начал проявлять себя, а тебя уже уволили. Вот сейчас появится профсоюз тренеров — и у них будет защищенность, как у игрока. То есть за досрочное расторжение контракта клуб обязан выплатить компенсацию. И руководство дважды подумает, прибегать ли к радикальным мерам. А вообще надо поднимать родную школу, не надеяться на заграничных волшебников. А то мы неотвратимо теряем почерк, стиль, самобытность. Например, такому таланту, как Кузнецов, у финского тренера было бы тяжело раскрыться. Их игра отличается от нашей. В финской больше работы, у нас — мысли.

— Есть и обратный пример. Калинин в “Авангарде” добился заметного прогресса как раз с приходом Раймо Сумманена.
— В Омске уже сложившийся коллектив: Калюжный, Червенка, Попов, Курьянов вместе не первый год. Это опытные хоккеисты, которых быстро не перестроишь под другой стиль. Поэтому рядом с ними растут и молодые — такие, как Калинин. Хотя в сравнении с Кузнецовым Сергей прилично уступает по уровню, игровому мышлению. Возможно, я ошибаюсь. Посмотрим, что будет через год.

— Кого отметите из новой генерации наставников?
— Квартальнов зарекомендовал себя в Череповце, и его увольнение накануне плей-офф удивило. А больше, честно говоря, никого не выделю. Сказал бы про тренеров “Югры” Шепелева, Соловьева и Котова, но они уже не молодые. В принципе Тарасенко продуктивно возглавлял “Сибирь”, но его довольно быстро понизили в должности до ассистента. Надеюсь, он еще заявит о себе. Хороший специалист, преданный родному Новосибирску. С другой стороны, тренерская доля такова, что иногда приходится кардинально менять место жительства.

— Думаю, излишне спрашивать, на чьей стороне ваши симпатии в финале Кубка Гагарина…
— Разумеется, за москвичей. “Динамо” для меня — не пустой звук. В минском, рижском, московском в совокупности пробыл 22 с половиной года.

— Рады успехам Олега Знарока?
— Олег — молодец. Сумел создать рабочий коллектив из незвездного набора исполнителей. Ему бы еще парочку высококлассных мастеров — и все было бы в порядке. Обидно проигрывать 0:1. Лучше уж уступить 1:5 — тогда хоть ясно, что ты слабее. Досадно, когда минимальная разница в счете, ты всегда в атаке, а шайба никак не идет в ворота соперника.

— За кого-нибудь из хоккеистов персонально переживаете?
— Ни за кого, только за Знарока и Хария Витолиньша. Хотя в “Авангарде” есть люди, с которыми мы выигрывали золото чемпионата России семь лет назад. Тот же Фролов был у меня не только в “Динамо”, но и в олимпийской сборной России. А вообще кто-то подсчитал игроков КХЛ, с которыми я работал. Оказалось, больше трехсот человек.

— Динамовцы называет Знарока Мужиком — прямо как вас когда-то. Не гложет, что носитель прозвища теперь иной?
— Ха! Нисколько. Нас многое объединяет. Когда Олег пришел в рижское “Динамо”, ему выдали свитер с 11-м номером, который когда-то носил я…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?