Хоккей. Белорусы в Тампере: под крылом F-18 о чем-то поет…

14:56, 20 апреля 2012
svg image
3244
svg image
0
image
Хави идет в печали

Столько и летели, все больше дивясь картинам под крылом самолета при заходе на посадку. Кто соскучился по двухнедельной давности белорусской погоде — вам сюда. Многочисленные озера еще не освободились ото льда, расположившейся пятнами нерастаявший снег с высоты птичьего полета придает пейзажу подобие военного камуфляжа.

Военный камуфляж финской природы

Очень, кстати, уместного, учитывая, что удалось запечатлеть из иллюминатора чартерного «Боинга» «Белавии» за мгновения до касания его шасси бетонки международного аэропорта Тампере. Год срочной службы в ПВО заставили напрячь память и идентифицировать сей «гордый птыц» как штурмовик F-18. По крайней мере скошенное двухкилевое оперение очень похоже. Ежели авиазнатоки уличат в ошибке — извиняйте.

F-18 ... или очень похож

А ларчик открывался просто: оказывается, местная военная авиабаза вполне себе нормально уживается с международным гражданским аэропортом, совместно используя общую ВПП. И военный борт вроде как уступал нам дорогу на посадку, будучи следующим в очереди на взлет. Такая фот финская непосредственность.
Говорить, что в Тампере коуч белорусской сборной как дома, значит ошибиться. Это Яркко Тапола «как», он из Хельсинки, а Кари Хейккиля — уроженец этих мест. Который с удовольствием удовлетворял любопытство посетивших его родину впервые. Например, не без гордости рассказал, что местная ледовая арена — первая в стране, которую накрыли крышей. Случилось это в 1965-м. Выходит, она всего-то на год старше возведенного в 66-м минского Дворца спорта. Всего год разницы, а, пардон за каламбур, какая заметная разница…
Но изнутри — все по-фински аккуратно и модерново, стадион явно не раз капитально ремонтировался. Что и неудивительно, если учесть, что под его сводами мирно, насколько это возможно для соперников, сосуществуют сразу две здешние профессиональные команды SM-лиги — родной для Хейккили «Ильвес» и «Таппара». И ничего, справляются: со служебного входа направо — покои первой, отданные в распоряжение нашей дружины, налево — второй, занятой хозяевами, сборной Финляндии.

Покои "Ильвеса" отданы в распоряжение сборной Беларуси

Под сводами на каждой из половин стадиона — галерея славы команд и символической почетный пантеон. Изучая который, не мог не зацепиться взглядом за еще одну нечужую для белорусского болельщика фамилию: оказывается, за «Ильвес» аж 20 лет выступал Пелтонен, успевший поиграть пару сезонов даже вместе с еще молодым Хейккилей. Понятно, речь не о Вилле, а о его отце Эсе.

Галерея славы "Ильвеса"

В пятницу утром обе команды проводили здесь утренние раскатки, хотя вечером им предстояло сразиться на совершенно другом льду — в Рауме, что в 140 километрах на запад. В Тампере финны с белорусами сразятся завтра. Наше получасовое занятие, было очевидно, проходило в очень интенсивном ключе: Хейккиля еще раз доказал, что сокращение им времени работы — отнюдь не раствор подготовки, а, напротив, ее концентрат.
Тренировка сборной Беларуси

Тренировка сборной Беларуси

Общение с игроками в микст-зоне по окончании раскатки было как никогда содержательным. Причем вопросы в кои-то веки задавал не я, а мне. Вышедшая в сегодняшнем номере «Черная дыра», посвященная среди прочего и доходам хоккеистов, вызвала в их среде серьезный резонанс. Как понял из не всегда связных эмоций и ироничных иносказаний, с приведенными цифрами согласны не все…
Но моей задачей, в конце концов, было не обсуждение материалов, тем паче не своего авторства, а оба спарринга белорусов с чемпионами мира. Первый, напомним, начнется сегодня в Рауме в 18.30 по финскому времени, которое с марта вновь совпадает с белорусским. Второй — завтра в Тампере (16.00). Не пропустите текстовые он-лайны на нашем сайте.
Кстати, здешняя погода сегодня с утра выкинула очередной фортель. Такого снегопада не помню в Беларуси уже недели три…
Снегопад в середине апреля — типичное явление для Финляндии

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?