Тур 6. "Динамо" — БАТЭ. Экспертиза. Через две весны

20:55, 19 апреля 2012
svg image
1012
svg image
0
image
Хави идет в печали

И ведь куда ни кинь, всюду клин: после победы борисовчан со счетом 3:1 без битья посуды не обошлось. Взять хотя бы слова о “липовом” чемпиончике, звучавшие в медиаэфире из уст Геннадия Тумиловича — тогда спортивного директора “бело-голубых”…

ДИНАМО = + = + +
БАТЭ — + + +
Минск. 21 апреля. Стадион “Динамо”. Начало в 17.00. Билет — 15000-20000 (детский и фан-сектор — 10000).
Судьи — И.Крук (Молодечно), Д.Жук, С.Савицкий (оба — Минск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +10=6-14, 34-47 (на поле минчан — +7=2-5, 19-18).
В чемпионате-2011: 15.04, Борисов — 0:1 (Брессан); 24.06, Минск — 2:0 (Афанасьев, Рамос Леонардо); 28.08, Борисов — 2:2 (Фурлан — 2; Родионов, Филипенко).
Травмы: Мауриньо (Динамо), Е.Кунцевич (БАТЭ).
Дублеры: 20.04, Минск, КФП ФК “Минск”, 11.00, судья — Е.Наумов (Минск).
ДИНАМО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Сулима — Веретило, Политевич, Пласконный, Данилов — Драгун, Симович — Афанасьев, Лисовой, Стасевич — Дамьянович.
БАТЭ: Горбунов — Поляков, Филипенко, Симич, Бордачев — Бага, Лихтарович, Павлов — Брессан — Концевой, Мозолевский.

ИСТОРИЯ
Каждый год она приносит столько пищи для препарирования минско-борисовских встреч, что вдаваться в давние подробности нет смысла. Достаточно освежить прошлый сезон. В нем скандалы не сопроводили лишь апрельский поединок, ознаменованный блицкригом Брессана — бразилец забил на 2-й минуте. А вот дальше было не просто жарко — обжигающе! В основном для БАТЭ. В июне на “Динамо-Юни” он остался вдесятером на 10-й минуте — задержку соперника руками Симичем как фол последней надежды квалифицировал Алексей Кульбаков. Позже в кабинетах БФФ признали, что рефери следовало бы ограничиться предупреждением — учитывая принципиальность игры и ее дебютный отрезок. Хотя умалять динамовские заслуги в победе не стоит. Как раз тогда ударные силы обеих дружин Георгий Кондратьев задействовал на молодежном чемпионате Европы, но БАТЭ за счет скамейки справлялся с потерями отлично — уделал “Нафтан” (2:0) и “Днепр” (5:0). “Динамо” схожего маневра не имело — и уступило “Минску” (1:2), а потом “Гомелю” (1:5). Но в очной встрече расклады, говорившие за “желто-синих”, опрокинулись…
И, конечно же, наиболее раскатистым эхом отозвался последний матч клубов в августе. Болельщикам он памятен не дублем Фурлана. И не эстетичным голом Филипенко — скорее, его облачением во вратарскую амуницию на десяток заключительных минут после удаления Гутора. Прежде всего он запомнился травмой Родионова — вернее, его столкновением с полетевшим ногами вперед голкипером Гущенко. Болезненный стык стоил форварду “медицинского букета”, положенного тяжелым грузом на сломанное колено: в игру Виталий вернулся через семь месяцев…

ДИСПОЗИЦИЯ
В отличие от БАТЭ “Динамо” прошло пятитуровый отрезок без поражений. Правда, по потерянным очкам именно борисовчане делят первое место с “Шахтером”. Завтра кто-то из его преследователей недосчитается баллов в любом случае. Впрочем, рассуждать о критичности осечек сейчас нельзя. Если только в малой степени — и как раз для БАТЭ, которому в следующем туре принимать горняков.

КАДРЫ
У “Динамо” нет проблем со здоровьем футболистов. Мауриньо в составе мы еще не видели, а приболевшие перед рандеву с “Брестом” Пласконный, Веретило и Кондратьев занимались в общей группе. Скорее, у Александра Седнева прибавилось приятных хлопот — дублем выстрелил Дамьянович. Да и у БАТЭ с кадрами отрада: динамика восстановления Кунцевича положительная, ранее травмированный Юревич, а также Бага и Брессан (оба получили ушибы в матче с “Неманом”) готовились наравне с партнерами.
Вкратце коснемся каждой из линий соперников. На оборону им грех катить бочки: меньше в высшей лиге не пропускал никто, а окрыленные доверием голкиперы надежны (у Сулимы три игры “на ноль” из четырех, у Горбунова — две из трех). Естественно, в “сухости” стражам прилично помогает защита. Да, ее состав тасовался теми и другими, но костяк очерчен четко. На квартеты, названные в предполагаемых составах, на наш взгляд, и будет опора. А уж в квалификации этих штыков сомневаться не приходится.
Полузащита оппонентов богата креативными исполнителями. Борисовские болельщики будут внимательно следить за земляком Стасевичем. В новом клубе Игорь играет хорошо, да еще поддает жару в связке с Даниловым. Правда, пока в его статистике ничего личного, кроме минуса — не забитого пенальти в Бресте. Как-то будет с БАТЭ? Если же сравнивать презентабельность “лиц” команд по лидерам прошлого сезона, то перевес сейчас у “Динамо”: харизматик Драгун в форме, а кудесник Брессан — пока нет.
В атаке потенциальное превосходство отдадим гостям: у них вариантов больше, да и Мозолевский рвет и мечет. Кстати, наравне с Брессаном из нынешнего состава БАТЭ он чаще всего огорчал минчан — 5 раз. Следом с 4 голами идет Родионов. У “Динамо” подобного киллера по Борисову нет и близко: лучший бомбардирский показатель у крайнего хавбека Афанасьева (2 гола). А на динамовском острие далеко не безоблачно: пробовали Лисового — не получилось. Значит, надежда снова на Дамьяновича?

ТАКТИКА
БАТЭ примеряет новый облик, только по ситуации переходя на построение 4-2-3-1. В целом же команда перестраивается на авангардный “ромб”. Конечно, это сопровождается шероховатостями, что бросились в глаза в игре за Суперкубок с “Гомелем”, а потом в первом туре с “Минском”. Но с “Белшиной” схема сработала хорошо, с “Брестом” еще лучше, с “Неманом” почти отлично. А есть ли у “Динамо” преимущество в том, что оно с первых туров не меняло базовую модель с двумя опорными, вопрос философский. Все-таки новый тренер — это новые требования, к которым нужно адаптироваться. Да и по восходящей в игровом плане минчане не двигались: тяжко было и с “Минском”, и с “Белшиной”, и с “Брестом”. Однако стоит учесть, что у антагонистов были совсем разные условия весеннего футбола. БАТЭ повезло — он неизменно попадал на хорошие поля. А динамовцы помучились в грязи Гомеля, потом вышли на нормальный газон в матче со “Славией”, затем потонули в снегу на пару с “Минском”… Впрочем, за два последних тура и им грех жаловаться на качество полей. Тем не менее в этом аспекте козырь остается за гостями.

ПСИХОЛОГИЯ
Главная подоплека поединка лежит на поверхности. Но — при соблюдении непременных условий: в динамовском створе окажется Гущенко, а на острие борисовской атаки Родионов. Однако факторы вряд ли сойдутся: у Седнева нет оснований усаживать в запас Сулиму. Как и у Гончаренко — Горбунова. Кстати, в активе Андрея 49 “сухих” игр в чемпионатах. Округлить цифру в матче с таким соперником — чем не дополнительная мотивация?

ПОЛЕ БИТВЫ
Взаимоотношения команд на “Динамо” насчитывают 10 матчей. Называть арену фартовой для одной из сторон не приходится: +5=1-4, 15-17. Как видим, минчане имеют всего на победу больше. При этом лишь однажды клубы подписали там мировое соглашение. Но прежде всего впечатляет результативность поединков — в среднем 3,2 гола за игру. Айда на зрелищный футбол!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?