Хоккей. Кубок Стэнли. "Нэшвилл" — первый!

11:23, 21 апреля 2012
svg image
3438
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наиболее вероятный соперник — посеянный под третьим номером в Западной конференции «Финикс». «Койоты» выигрывают в серии у «Чикаго» 3:1 и сегодня ночью в родных стенах Глендейла могут оформить пропуск в четвертьфинал. Непременное условие грядущей сечи аризонцев с теннессийцами — победы «Лос-Анджелеса» и «Сент-Луиса» в других парах.

Радость хоккеистов "Нэшвилла"
«Нэшвилл» первым пробился во второй раунд

Такое развитие событие весьма вероятно, поскольку и «короли», и «блюзмены» ведут с тем же счетом 3:1. Если это произойдет, путевку в четверку сильнейших дружин заокеанья оспорят одни из самых малобюджетных команд НХЛ. В общем реестре «Нэшвилл» — 27-й (74,7 миллиона долларов), а «Финикс» — 29-й (67,7) из 30! Лидируют в списке «Торонто» (189,0) и «Монреаль» (164,7). Ну и где эти распиаренные канадские флагманы?

Исходя из счета, решающая виктория далась «хищникам» непросто. На деле же «Детройт» предстал каким-то обреченным, пофигистским, будто уже смирившимся с печальной участью первого неудачника плей-офф. По признанию главкома проигравших Майка Бэбкока, его подопечные провели худший матч в серии. Во многом это и тренерское поражение. После двух домашних фиаско коуч не внес ни единого изменения в состав. А вот непотопляемый наставник «Предаторс» Барри Тротц внедрил в обойму дебютанта кубковой стадии Крэйга Смита, отряженного на фланг третьего звена к разрушителям Полу Гостаду и Брэндону Йипу.

Пекка Ринне и Джимми Ховард
Пекка Ринне и Джимми Ховард: как вратарь вратарю

Однако не им суждено было сыграть заглавные роли. Хотя свой вклад чеккинг-лайн, безусловно, внесла, связав по рукам и ногам грозный авангард «красных крыльев» во главе с Павлом Дацюком. Победу хозяев предопределили действия модернизированной первой тройки. Тротц решился разбить связку Андрея Костицына и Александра Радулова и сорвал куш. Занявший место белоруса в ударном сочетании первогодок Габриэль Бурк быстро нашел взаимопонимание с новыми партнерами и даже записал в актив результативную передачу.

Символично, что победную шайбу забросил Давид Легван — уроженец Детройта и единственный «хищник», оставшийся в команде со дня ее дебюта в НХЛ в 1998 году. На 13-й секунде третьего периода на входе в чужую зону он подобрал бесхозную шайбу и вколотил ее в правый от Джимми Ховарда угол ворот. То была вторая капитуляция мичиганцев. Первая случилась в стартовой трети, когда вездесущий Легван обокрал за воротами зазевавшегося Брэда Стюарта и отпасовал на пятачок под уантаймер Радулова.

В оставшееся после успеха Легвана время оставалось удержать перевес, что выглядело делом несложным, учитывая, в какой форме пребывает Пекка Ринне. Голкипер снова играл выше всяких похвал и заслуженно удостоился третьей звезды вечера. При этом нагрузка на него выпала отнюдь не сумасшедшая. Подгоняемые переполненными трибунами «Бриджстоун-Арены» (среди болельщиков находились певец кантри Кит Урбан и его жена актриса Николь Кидман) полевые «Нэшвилла» постарались отодвинуть игру от своих ворот и преуспели в этом. Гости считанное число раз создавали остроту и забили лишь однажды, когда Иржи Гудлер на пятачке замкнул прострел Хенрика Сеттерберга от правого борта.

Кит Урбан и Николь Кидман
Певец кантри Кит Урбан и его жена актриса Николь Кидман

Кстати, небывалое доверие к Бурку — реакция на три гола, что провел юноша в предыдущих баталиях. Барри Тротц в очередной раз продемонстрировал, что для него нет авторитетов. В ведущих звеньях выходят те, кто лучше готов на данный момент. Например, так было с Сергеем Костицыным на заре его карьеры в «Нэшвилле». На первых порах у младшего из новополоцких братьев не шибко ладилось в новом клубе, но терпение и труд окупились сторицей. Как только парень стал набирать очки, сразу же удостоился перевода из четвертого звена повыше и места в бригаде большинства. За упокой начав предыдущий сезон, Сергей закончил его лучшим бомбардиром с полсотней результативных баллов в активе.

Поэтому Андрею Костицыну, переведенному в сдерживающую тройку, расстраиваться не стоит. Во-первых, игровое время распределяется равномерно между всеми звеньями. Во-вторых, компания со знатным снайпером Патриком Хорнквистом по определению не может быть плохой. Наконец, в-третьих, Тротц по-прежнему выпускает белоруса в большинстве. Да и своей активностью АК-46 показал, что к тренерскому решению отнесся с пониманием. Он ярко проявил себя в физической борьбе. Шесть силовых приемов — абсолютно лучший показатель в двух командах. Его брат не столь нацелен на хиты, у него другие функции — забивать голы и раздавать пасы. Несколько раз Сергей был близок к успеху, но с бросками его и партнеров Ховард справился.

Сергей Костицын ("Нэшвилл")
Сергей Костицын угрожает воротам «Детройта»

Наши соотечественники не поучаствовали в голевых акциях второй матч кряду, но невелика беда. Куда важнее, что у них будет возможность проявить себя и прославить страну в следующих раундах. За восемь последних лет «Нэшвилл» семь раз пробивался в постсезонье, однако нынешний триумф в серии — всего второй в истории. В прошлой кампании «хищники» нокаутировали «уток» из Анахайма, а затем пали смертью храбрых в шестиматчевой зарубе с ванкуверскими «касатками». Для сравнения: сошедший с дистанции «Детройт» 21 раз подряд пробивался в плей-офф и за этот срок выиграл 32 серии. После низвержения такого гиганта теннессийцам сам черт не страшен. Вперед, «Нэшвилл»!

Обзор матча «Нэшвилл» — «Детройт»

НЭШВИЛЛ — ДЕТРОЙТ — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
НЭШВИЛЛ.
20 апреля. «Бриджстоун-Арена». 17113 зрителей.
СУДЬИ: Э.Ферлатт, Ф.Сен-Лоран, Г.Деворски, С.Бартон.
НЭШВИЛЛ: Ринне; Ш.Уэбер (к) — Сутер; А.Радулов — Легван — Г.Бурк; Кляйн — Йоси, Эрат — М.Фишер — С.Костицын; Р.Эллис — Буйон, Йип — Гостад — К.Смит; Хорнквист — Спэлинг — А.Костицын.
ДЕТРОЙТ: Ховард; Дж.Эрикссон — Лидстрем (к), Гудлер — Филппула — Сеттерберг; Б.Стюарт — Н.Кронвалль, Бертуцци — Дацюк — Франсен; И.Уайт — Куинси, Клири — Абделькадер — Нюквист; Холмстрем — Эммертон — Д.Миллер.
ШАЙБЫ: 1:0 — А.Радулов (1) (Легван, 16.10). 1:1 — Гудлер (2) (Филппула, Сеттерберг, 33.45). 2:1 — Легван (2) (Г.Бурк, А.Радулов, 40.13).
БРОСКИ: 25 (10-8-7) — 22 (8-6-8).
ШТРАФ: 4 (М.Фишер, Йип) — 6 (Клири, Дж.Эрикссон, Холмстрем).
БОЛЬШИНСТВО: 0 (3) — 0 (2).
ВЫИГРАННЫЕ ВБРАСЫВАНИЯ: 29 — 19.
СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ: 32 — 22.
ТРИ ЗВЕЗДЫ: 1. Д.Легван. 2. А.Радулов. 3. П.Ринне.
А.Костицын — 15.03 игрового времени (21 смена), 0 очков, 2 броска, 0 по «+/-«, 0 минут штрафа, 6 силовых приемов, 0 блоков.
С.Костицын — 16.37 игрового времени (25 смен), 0 очков, 2 броска, 0 по «+/-«, 0 минут штрафа, 2 силовых приема, 0 блоков.
Счет в серии — 4:1.

Досрочным четвертьфиналистом могла стать «Филадельфия», но «летчики» вновь уступили. В пенсильванском дерби «Питтсбург» одержал первую домашнюю победу и сократил отставание в серии до минимума, хотя еще два дня назад положение «пингвинов» было плачевным. Две виктории с общим счетом 13:5 вернули надежду. Интересно, что лидеры дружины Дэна Байлсмы — Сид Кросби и Евгений Малкин — в пятом поединке не набрали ни очка, что не помешало хозяевам добиться успеха. Серия возвращается в Город братской любви, где в воскресенье состоится шестая дуэль.

ПИТТСБУРГ — ФИЛАДЕЛЬФИЯ — 3:2 (1:2, 2:0, 0:0)
ПИТТСБУРГ.
20 апреля. «Консоль Энерджи Центр». 18628 зрителей.
СУДЬИ: Э.Ферлатт, И.Уолш, С.Дрисколл, Б.Ковачик.
ПИТТСБУРГ: Флери; З.Михалек — Орпик, Дж.Нил — Малкин — Кунитц; Летанг — Нисканен, П.Дюпуи — Кросби (к) — Салливан; Энгелланд — Депре, Тайлер Кеннеди — Дж.Стаал — Кук; Стрэйт, Тэнгрэди, Кр.Адамс.
ФИЛАДЕЛЬФИЯ: Брызгалов; Коберн — Густафссон, Ягр — К.Жиру — Хартнелл; Тимонен — М.Карл, Симмондс — Бриер — Б.Шенн; Кубина — Лилья, ванн Римсдайк — Кутюрье — Тальбо; Ворачек — Рид — Э.Уэллвуд.
ШАЙБЫ: 0:1 — Карл (1) (Рид, Ягр, 11.45 — бол.). 1:1 — Салливан (2) (Летанг, Дж.Нил, 14.51 — бол.). 1:2 — Хартнелл (1) (Бриер, К.Жиру, 17.35 — бол.). 2:2 — Дж.Стаал (6) (Тайлер Кеннеди, Летанг, 26.15). 3:2 — Тайлер Кеннеди (3) (Кук, Дж.Стаал, 29.53).
БРОСКИ: 23 (6-9-8) — 26 (7-5-14).
ШТРАФ: 10 (Энгелланд, Малкин — 4, Кр.Адамс, Тайлер Кеннеди) — 6 (Симмондс, Коберн, Лилья).
БОЛЬШИНСТВО: 1 (3) — 1 (4).
ВЫИГРАННЫЕ ВБРАСЫВАНИЯ: 30 — 29.
СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ: 24 — 22.
ТРИ ЗВЕЗДЫ: 1. М.-А.Флери. 2. Дж.Стаал. 3. М.Карл.
Счет в серии — 2:3.

Обзор матча «Питтсбург» — «Филадельфия»

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?