Тур 6. Гвоздь тура. Вокруг матча. Статистическая погрешность
Итог зимнего межсезонья в Минске: футбол окончательно проиграл спор за массового болельщика хоккею. Белорусское “класико” вполне вписалось в ритм обуявшей страну дачно-поминальной летаргии. Броская афиша подняла посещаемость на “Динамо” в пределах разве что статистической погрешности. Да и это — за счет протокольных приписок и еще одного фан-сектора, подтянувшегося из Борисова.
Как понимаю, стратегия динамовского футбольного клуба никакого внедрения в массовое сознание минчан уже не предполагает. При скором возвращении на негабаритную окраинную арену это ни к чему. Для новых прихожан в Кунцевщине просто нет мест. Там команде вполне достаточно духа единения с окормленной сектой поклонников, которая прирастает разве что алчущей приключений школьной детворой.
К слову, сама атмосфера на матчах футбольного “Динамо” с некоторых пор наэлектризована подспудными высокомерием и ненавистью к любому пришлому “кузьмичу”. Те люди с улицы, кто и рад бы пополнить ряды почитателей столичного бело-синего бренда, объяснимо шарахаются от косых взглядов и похабных скандирований в направлении пристойности и уюта “Минск-Арены”. Об ушедшей оттуда до осени шайбе они тоскуют сейчас по домам — без всякого интереса к мячу, да еще в приправе из омоновских прощупываний от подмышек до пят.
Между прочим, крен в сторону сектантского минимализма легко заподозрить и в последних ходах руководства БАТЭ. Учинив вокруг команды режим информационного вакуума в преддверии поединка против “Динамо”, клуб-чемпион существенно понизил градус предматчевого медиаразогрева. В принципе он и держался-то в основном на резонансе по поводу этих внезапных мер закрытости. Однако при продолжении подобного опыта перестанет быть новостью и чемпионская молчанка. Перспектива вполне отчетлива — конфронтация. Для начала — с журналистами. А это кратчайший путь не просто к резкому снижению интереса к БАТЭ за городской чертой Борисова, но и к очевидным имиджевым потерям: упрекам в зазнайстве, росту повсеместного раздражения затянувшейся несменяемостью гегемона.
Опаснее всего, впрочем, другое — возможная тупая готовность менее удачливых коллег-собратьев сослаться на чемпионский пример и взять его на вооружение.
В этом смысле из дозволенных микстзонных расспросов по поводу прописанного команде воздержания от публичности сильно огорчили убежденные ответы игроков, что, мол, “это работает”. Ровно так прозвучал в телевизионном “Времени футбола” пассаж даже от Натальи Марченко. А ведь на ней в теперешнем БАТЭ завязан весь PR! По-моему, в подобном логическом русле можно поговорить и о работающих амбарных замках, навешенных сегодня на входы в большинство секторов главного стадиона страны.
Как же так? Разве связывать серию из четырех кряду выигрышей с переделкой гостеприимной Дудинки в монашеский скит — не самоунижение победителей? Не принижение результатов труда тренеров и игроков?
В моем представлении, могучим достоинством БАТЭ всегда был царивший там дух личной свободы и доверия к профессионалам. Индивидуальная самодостаточность ставилась выше успехов в строевой подготовке. А факторы саморегулирования в команде работали в сочетании с тонкими педагогическими и психологическими настройками. Они, хотя и резонно скрыты от посторонних глаз за воротами базы и дверями раздевалки, весьма далеки от устава внутренней службы.
Было бы наивно высматривать в борисовском застегивании на все пуговицы угрозу чемпионскому благополучию, а то и неизбежный дрейф в тупик. То же “Динамо” оказалось для БАТЭ много проще прошлогоднего. Более сильный взял свое опытом и сыгранностью. Он безжалостно рвал случившиеся в чужих рядах утончения. А скамеечный штаб толково вводил в бой мощный резерв и грамотно менял тактику.
Вполне вероятно, что брать очки и отрываться от массовки, не отвлекаясь на мирскую суету, борисовчанам и дальше покажется удобнее и проще. Вот только их и наше футбольное бытие так и завязнет в пределах статистической погрешности…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь