Кубок "Шкоды". Белорусы идут

21:26, 26 апреля 2012
svg image
4845
svg image
0
image
Хави идет в печали

Даже теряюсь, как определять сей ориентир. Можно — как привычный: эту мишень и так водружают перед национальной командой регулярно после успешного рижского ЧМ-2006. А можно — как логичный: финишные позиции в топ-8 угомонят многие фобии, обостренные прошлогодним мировым форумом. Да и ставки нынче посерьезнее: по итогам ближайшего “мира” будут формироваться олимпийские отборочные турниры. Попасть в Сочи-2014 напрямую с 9-й строки рейтинга ИИХФ, как три года тому в Ванкувер-2010, для нас сейчас нечто из области фантастики. Верить в нее не возброняется, как Фокс Молдер в пришельцев. Но поправка на объективную реальность все же не повредит. А она свидетельствует: нам сейчас хотя бы сохранить позиции в табели о рангах не ниже 12-й вместе с правом принимать в феврале-2013 олимпийский отборочный турнир. А то опять влетим в какую Ригу, как было с Турином-2006.
Решать тактические и стратегические вопросы сборной предстоит под началом Кари Хейккиля, который в день оглашения задачи для национальной команды был официально-партизански коронован в рулевые “Динамо”. И здесь Очевидность получил очередное звание капитана второго ранга. Владимиру Крикунову сейчас впору изречь голосом Семен Семеныча Горбункова: “Ребята, на его месте должен быть я!” Все так. Когда без малого год назад назначение заслуженного тренера Беларуси старым-новым наставником ее сборной казалось почти неизбежным, возможная схема выглядела опять же очевидной. Марек Сикора давно и твердо заявлял, что сезон-2011/12 в его тренерской карьере последний, посему ничего более явного и представить себе было нельзя: после года освобожденной работы Крикунова со сборной чех торжественно передавал бы Васильичу и динамовские вожжи. И — вперед, к обозначенным Солт-Лейк-Сити-2002 сияющим высотам. Верхом на той самой единоначальной пирамиде, выстраивание которой от нашего хоккея уже больше пяти лет безуспешно (кроме частных исключений) требуют на всех уровнях вплоть до высшего государственного. Без гарантии повторения успеха, но, по крайней мере, на ядерном заряде приправленной ностальгией надежды.
Однако тогда вмешался “Ак Барс”. Правда, изменить он сумел только фамилии действующих лиц и исполнителей, но не схему. Так что от дипломатичных заявлений о длинном списке кандидатур очевидность не становилась менее очевидной. А намеки, что именно финн станет новым рулевым “зубров”, от этого не становились более туманными. Да что там намеки! Фраза “Все уже решено, тренером “Динамо” будет Хейккиля” прозвучала из авторитетных и информированных уст в частном разговоре с неделю тому. Кем решено — не важно. Даже если предположить, что идея сделать ставку на Кари вызрела исключительно в динамовском офисе, это лишь докажет, что, все чаще пуская вразнос эмоции, в “Динамо” продолжают дружить с головой.
Хотя от эйфории а-ля “вот теперь-то точно заживем!” я далек, даже несмотря на абсолютную удовлетворенность избранной формой. Увы, жизнь научила, что любую хорошую идею у нас могут довести до абсурда. И дело даже не в печальном примере с Хэнлоном: та история до сих пор остается изрядно запутанной. Информация из разных источников позволяет сложить более или менее законченную мозаику событий осени 2009-го. Но логика решений все равно становится понятной не более, чем картины абстракционистов. Впрочем, сейчас дело в другом: любопытно, понимает ли сам Хейккиля всю сложность ситуации, в которой он согласился оказаться? Понимает ли, что ему сейчас придется танцевать меж двух огней и от него станут требовать выполнения прогнозных показателей на обоих фронтах, интересы которых часто взаимоисключающие? По крайней мере — в восприятии административного руководства.
Пока мне импонирует осознание финном наших проблем. Например, в опубликованном на 13-й странице этого же номера интервью он с сожалением заключает, что без сборников-легионеров ему, почитай, не на кого опереться при наигрыше большинства, динамовские белорусы отвыкли от роли лидеров. Вообще-то ему про это мог бы многое рассказать Занковец. И даже, еще проще, нынешний ассистент в сборной (и почти наверняка — будущий в “Динамо”) Андриевский. Теперь интересно, как облеченный властью в клубе Хейккиля выберется из этой вилки. Сикоровское “чтобы возглавить белорусскую сборную мне, нужно было бы быть самоубийцей” нынче звучит очень своевременно. Лишний раз убеждаюсь, что чех был мудрым тренером. Насколько хватит мудрости у финна, сумеет ли он найти золотую середину или, в конце концов, начнет выбирать меньшее из зол — покажет будущее. Уже не столь отдаленное.
Примечателен и момент, в который Хейккиля встает у руля “Динамо”. Поправки в регламент КХЛ, принятые в Москве не так давно, ставят белорусов в интересное положение, кроме тех, кто выступает в “русском камуфляже” уже не один сезон. Ясно, что это инициатива не лиги, а скорее ФХР, то ли искренне верующей, что такие барьеры — гарантия триумфа в олимпийском Сочи, то ли изображающей видимость деятельности. Так или иначе, КХЛ теперь возвращается в “арутюняновские” времена, когда для определения легионерского статуса тогда еще в суперлиге в расчет берется не паспорт, а заигранность за ту или иную национальную команду. А это при определенном раскладе способно как подхлестнуть работоспособность наших сборников, коим нынче при желании трудоустраиваться в России придется работать с удвоенной энергией, так и спровоцировать отказы от выступления за сборную. По какому пути пойдем?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?