Хоккей. КХЛ. Семь причин, почему "Динамо" чемпион

21:29, 26 апреля 2012
svg image
4290
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мудрость руководства

Фундамент любого успеха закладывается в межсезонье и не только посредством учебно-тренировочных сборов с упором на физическую подготовку. Многие жизненно важные вопросы решаются в кабинете. Для руководства «Динамо» момент истины состоял в том, чтобы убедить главкома Олега Знарока отказаться от совмещения постов в клубе и сборной. И это удалось: после разрыва отношений с федерацией хоккея Латвии наставник сосредоточился на работе в «Динамо».

Хотя вполне мог вновь усесться на два стула — когда с предложением о сотрудничестве вышла уже белорусская сторона, активно искавшая преемника подавшему в отставку Эдуарду Занковцу. Сам Олег Валерьевич был не прочь снова окунуться в пучину национальных дружин, тем паче в соглашении с основным работодателем значился пункт о возможности совместительства. Тем не менее президент «бело-голубых» Михаил Тюркин и генеральный директор Андрей Сафронов в категорической форме наложили вето на сделку, осуществление которой глава ФХРБ Евгений Ворсин поспешил оценить в 90 процентов

Андрей Сафронов
Генеральный директор «Динамо» Андрей Сафронов

Как показал сезон, ультимативное решение высокопоставленных чиновников оказалось определяющим в судьбе команды. Заложив базу не где-нибудь, а в полесском Пинске (в то же время белорусский флагман квартировал в Швейцарии!), «Динамо» на одном дыхании прошло регулярный чемпионат и плей-офф.

Глубина состава

Чемпионские титулы не выигрываются четырьмя звеньями — аксиома, которой в стане «бело-голубых» пренебрегали в прошлом году. Хотя, казалось бы, должен был наблюдаться обратный эффект, ведь «Динамо» объединилось в единую структуру с МВД, наделавшим шороху во втором сезоне КХЛ. Костяк спайного коллектива составили как раз «милиционеры», а ведущие игроки другого, более титулованного, клуба оказались менее востребованными.

Собственно, поэтому Олег Знарок год назад и попал впросак, когда в преддверии плей-офф обнаружил в лазарете добрый десяток штыков. Неудивительно, что в первом раунде не испытывавшие кадровых проблем рижане расправились над уязвленными травмами и болезнями московскими одноклубниками.

Благо Знарок извлек уроки из ошибок. В межсезонье команда комплектовалась из расчета на форс-мажор, собрала пять равноценных пятерок, в которых никому не было гарантированно «железное» место в составе. Под ротационный секвестр попадали даже такие авторитеты, как капитан Алексей Кудашов и Вячеслав Козлов — на всякий случай, двукратный обладатель Кубка Стэнли, проведший в НХЛ более тысячи матчей. Все 54 игры «регулярки» в «Динамо» не сыграл никто, а лучший бомбардир клуба Марек Квапил набрал смешные 29 (12+17) результативных баллов.

Алексей Кудашов и Юрий Бабенко
Алексей Кудашов и Юрий Бабенко с Кубком Гагарина

При этом по очкам ОХК финишировал третьим в КХЛ, незначительно отстав от «Трактора» и СКА. В плей-офф «бело-голубые» вступили с пятью травмированными, но их отсутствие никто даже не заметил. Капитана Кудашова успешно заменил Юрий Бабенко. Символично, что принимать Кубок Гагарина из рук президента КХЛ Александра Медведева вышли оба — в свитерах с капитанскими нашивками.

Опыт игроков и тренеров

В сводной таблице команд, ранжируемых по среднему возрасту, «Динамо» с показателем 29,68 лет — номер один в КХЛ. Кто сказал, что старики не тянут? Опыт решает: без бородатых дядек, познавших вкус побед, триумф ОХК был бы невозможен. При этом не скажешь, что талантливая молодежь жила на птичьих правах и загонялась в глубокий запас под амбарный замок.

Те же 22-летний Дмитрий Вишневский и 20-летний Денис Баранцев регулярно выигрывали жесткую конкуренцию за попадание в число семи заявленных на матч защитников. Другое дело, что юноши неоднократно грешили ошибками, после чего справедливо отправлялись на трибуну. К счастью, в резерве имелись мастодонты вроде Игоря Щадилова или Александра Бойкова, которые перманентно приходили на выручку, добавляя мужицкого спокойствия.

Олег Знарок и Михаил Анисин
Главный тренер Олег Знарок и нападающий Михаил Анисин

Было бы непростительно не упомянуть и о закалке представителей капитанского мостика. Годы работы на тренерском поприще не прошли даром. Когда Знарока попросили сравнить ощущения о вытягивании финальных серий с 0:2 в 2010-м против «Ак Барса» и 1:3 — в 2012-м против «Авангарда», наставник признался: «Эмоции разные. Сейчас все по-другому. Я стал опытнее и старше». Одним словом — Мужик!

Точечная селекция

Какой бы продуктивной ни была межсезонная трансферная работа, от соблазна укрепить ряды накануне кубковой стадии не уходит ни один клуб, мечтающий о больших победах. Хотя никто не застрахован от ошибок. Год назад «Динамо» прокололось с новичками, пополнившими команду незадолго до дэдлайна. Звездные, но возрастные и чересчур медлительные Крис Саймон и Мирослав Шатан прогнозируемо не потянули лямку и после вылета клуба из плей-офф отправились восвояси.

В нынешнем сезоне менеджмент сработал куда лучше. Если не считать не оправдавшего надежд защитника «Сибири» Александра Кутузова (вмешался человеческий фактор: парень получил серьезную травму и выбыл до конца сезона), приглашения «витязя» Михаила Анисина и выброшенного на улицу «Салаватом Юлаевым» Якуба Клепиша — сильные селекционные ходы. В плей-офф новобранцы проявили себя во всей красе.

Юркий 164-сантиметровый малыш установил новый рекорд Кубка Гагарина, забросив за один розыгрыш 14 шайб. Имя Анисина еще не раз отразится эхом в кошмарных воспоминаниях болельщиков минского «Динамо» и питерского СКА. В серии с белорусским клубом Михаил отличился четыре раза — ровно столько же шайб «родили» все «зубры» вместе взятые. А невские олигархи сполна хлебнули лиха в четвертой баталии, когда заглотнули от злого гения пламенный привет в виде хет-трика. Впрочем, форвард запомнился не только антропометрией, ледовыми подвигами и отличными вокальными данными. Весьма бурным получился выплеск эмоций по следам победы в седьмом поединке финала. Анисин «взорвал» всемирную паутину нелицеприятными высказываниями об Омске и расширил географию недоброжелателей.

Якуб Клепиш
Якуб Клепиш и его счастливые усы

Трудно переоценить полезность в плей-офф и Клепиша, чью физиономию украсили поистине гусарские усы, принесшие счастье. В дуэли с минским «Динамо» чемпион мира-2010 не участвовал. Зато появился в следующем раунде и фактически переломил ход серии с «Торпедо», несколько раз пробив Виталия Коваля хитрыми бросками с острого угла. А в последнем матче сезона Клепиш стал автором золотого гола и второй год подряд поднял Кубок Гагарина над головой. Глыба!

Надежность Александра Еременко

При всех заслугах отдельных личностей было бы странным, если бы приз самому полезному игроку плей-офф достался не Александру Еременко. Списанный со счетов в Уфе голкипер ни шатко ни валко отыграл «регулярку», но в плей-офф вышел на оптимальный уровень готовности. Три «шатаута» (последний — в седьмом поединке финала) — лучшее подтверждение тому, что в первопрестольной не ошиблись, летом отказавшись от услуг Майкла Гарнетта и заручившись поддержкой человека, чья карьера стабильно шла по нисходящей после чудовищного ляпа в полуфинале домашнего для сборной России чемпионата мира-2007 против финнов.

Александр Еременко
Голкипер Александр Еременко

Настырность Леонида Комарова

Бандитская натура Лео Комарова — важнейшее слагаемое динамовского успеха. В свои 25 этот финский «кекс» с эстонской родословной вывел из себя уйму вратарей и полевых. То подпрыгнет перед носом, то навалится всем весом, то притормозит и обильно окатит снегом. В свое время схожим промыслом занимался соотечественник Яркко Рууту — непревзойденный мастер провокации. Как-то звездный форвард «Вашингтона» Александр Овечкин сказал: «Рууту — не хоккеист, а мусор».

Леонид Комаров
Лео Комаров

Комаров — не Рууту: в откровенно грязных делах замешан не был. Но и не ангел. «Наглость — второе счастье» — определенно про Лео. Стоит вспомнить, как настырный парень терроризировал моральную устойчивость «ястребов» в шестом, возможно, ключевом, матче финала. Омичи неоднократно срывали злость на наглом сопернике, за что заслуженно делегировались в бокс для плохих парней.

Воля к победе

«Динамо» — пионер среди клубов, вытянувших главную серию года с 1:3. Доселе за непродолжительную историю Кубка Гагарина всего двум клубам удавалось спастись, но ни разу такого не случалось в финале. А еще «бело-голубые» — большие мастаки переламывать ход отдельно взятых матчей. Минские динамовцы непосредственно в этом убедились. В дебютном поединке нынешнего плей-офф благодаря голу Петера Подградского «зубры» открыли счет в третьем периоде и вышли вперед.

Олег Знарок
Олег Знарок и его команда

Однако в оставшееся время хозяева «Лужников» восстановили паритет, а затем дожали соперника в овертайме. Но самым впечатляющим выдался камбэк в стартовой дуэли со СКА. 0:3 после двух периодов — для бойцов Знарока никакой не приговор. Хет-трик Дениса Мосалева, судейская благосклонность и везение, что сопутствует сильнейшим, — и от грозного Питера остался прах. Равно как и от других богатеев, встававших на пути нового чемпиона…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?