Биатлон. Тренерский совет: камо грядеши?

00:29, 27 апреля 2012
svg image
2710
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уже то, что тренерский совет проводился в клубе имени Дзержинского, вотчине Комитета госбезопасности, настраивало присутствующих на серьезный лад.

Клуб Главных Биатлонистов

Да и «железный» Феликс на входе как бы вопрошал каждого входящего: «А ты чем готов помочь Отечеству и биатлону?»

Железный Феликс

Мало того, для усиления эффекта организаторы мероприятия выставили в фойе на всеобщее обозрение многочисленные коробки с новенькими лыжами и амуницией норвежской фирмы «Мадшус». Все это было помощью федерации различным школам и центрам подготовки. Вот, мол, подходите, щупайте, сразу ощущайте, что мы помогаем не на словах, а на деле.

Чудесные лыжные ботиночки "Мадшус"

А в самом зале тренеров ждала еще одна коробка. На этот раз с дисками, на которых было записано методическое пособие по подготовке резерва, разработанное Ольгой Назаровой.

Новый "альбом" Ольги Назаровой

Ольга в прошедшем сезоне посещала ведущие биатлонные европейские державы и собирала информацию о том, как у них происходит подготовка резерва и доводка его до уровня взрослой сборной. Теперь этот европейский опыт попытаются привить у нас.

Ольга Назарова рассказывает, как из Аленишко сделать Бьерндалена

Пока все потихоньку приходили в себя от «аттракциона невиданной щедрости» и рассаживались, Елена Зубрилова лихо управлялась с печатью, штампуя командировочные удостоверения.

Елена Зубрилова: штамповать надо уметь все — и победы, и командировочные удостоверения

Еще одной приятной неожиданностью стало присутствие на тренерском совете — впервые за долгие годы — главы федерации.

Председатель БФБ Вадим Зайцев

Вадим Зайцев сразу и взял бразды правления в свои руки и «коротенько, минут за сорок», рассказал о решениях исполкома федерации, заседание которого состоялось накануне, и об основных тенденциях развития белорусского биатлона в ближайшие годы.

Сказано было много, но мы начнем с национальных сборных. С женской практически все ясно. Главным тренером остается Андриан Цыбульский, который продолжит работу в связке с Клаусом Зибертом.

У Андриана Цыбульского хорошее настроение

Определен основной состав команды, который уже сейчас можно считать олимпийским: Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Ирина Кривко и Надежда Писарева. Еще в качестве олимпийской надежды была названа 16-летняя Динара Алимбекова. Во втором составе, который будет выступать на Кубке ИБУ, постоянное место гарантировано Алле Толкач и Дарье Юркевич. Остальные перспективные спортсменки получили статус «переменных» участниц. Сделано это для того, чтобы охватить и просмотреть как можно больше биатлонисток.

Мужской сборной с вероятностью 99% процентов будет руководить Рафаэль Пуаре. На 14 мая намечено подписание контракта с французским специалистом сроком до окончания Олимпиады в Сочи. Кто ему будет помогать, пока не определено. Тренерским советом был лишь очерчен круг кандидатов. В числе основных претендентов Олег Рыженков, Александр Сыман, Василий Лещенко.

Олег Рыженков раньше сражался с Пуаре на трассе, а теперь может стать его помощником

Все кандидаты до приезда Пуаре должны написать авторефераты, в которых расскажут о себе и изложат свою программу. Кто бы в итоге ни стал помощником, ему уже заранее поставлена задача перенимать опыт и совершенствоваться, чтобы через несколько лет стать во главе сборной. А то «аренды» иностранцев обходятся государству в копеечку.

Состав основной сборной: Евгений Абраменко, Владимир Аленишко, Александр Бабчин, Сергей Новиков, Владимир Чепелин, Юрий Лядов. Во втором составе пока только две постоянные фигуры — Александр Дорожко и Алексей Абромчик. Но это пока предварительно, потому что основное решение за главным тренером.

Что касается подготовки резерва. По словам главы федерации, нынешняя система, когда даже талантливая молодежь не «доживает» до взрослой команды, будет полностью реформирована. Оценка работы тренеров и соответственно их зарплата постепенно будет уводится от привязки к результатам их воспитанников на каких-то отдельных стартах. Подводка молодых дарований к национальной сборной будет вестись в соответствии с заранее разработанным планом, в котором будут учитываться все показатели. Выполнил тренер план — получил хороший бонус, не выполнил — не получил. Разумеется, будет учитываться, сколько спортсменов подготовил наставник для главной команды страны.
Помимо этого, в Раубичах планируется создать центр по подготовке и селекции перспективных биатлонистов, с которыми будут работать опытные тренеры. Велся разговор и о создании специальной сервис-группы оружейников, которая будет обслуживать все биатлонные школы.
В общем, планов громадье. Осталось только их реализовать. Ну и найти на все деньги.

Юрий Альберс:"Как бы через год не пинали Пуаре, как меня"

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?