Хоккей. Кубок Стэнли. АК-46 как фактор невезения

12:10, 30 апреля 2012
svg image
5620
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФИНИКС — НЭШВИЛЛ — 5:3 (1:1, 3:1, 1:1)
ГЛЕНДЕЙЛ.
29 апреля. «Jobing.com-Арена». 17217 зрителей.
СУДЬИ: Б.Уотсон, М.Жоаннетт, Д.Амелл, Г.Деворски.
ФИНИКС: М.Смит; Моррис — Яндл, Врбата — Ханзал — Рэй Уитни; Экман-Ларссон — Рошивал, Доун (к) — Верметт — Мик.Бедкер; А.Окуан — Клесла, М.-А.Пульо — Б.Гордон — Тэйлор Пайэтт; Чипчура — Лэнгкоу — Брюле.
НЭШВИЛЛ: Ринне; Ш.Уэбер (к) — Сутер; А.Радулов — Легванд — А.Костицын; Кляйн — Йоси, Эрат — М.Фишер — С.Костицын; Гилл — Буйон, Йип — Гостад — Кол.Уилсон; Хорнквист — Спэлинг — Г.Бурк.
ШАЙБЫ: 1:0 — Верметт (5) (Яндл, Мик.Бедкер, 8.32). 1:1 — А.Костицын (3) (Кляйн, Спэлинг, 17.13). 2:1 — Ханзал (2) (Врбата, Рэй Уитни, 23.47). 3:1 — Врбата (2) (Яндл, Ханзал, 27.05). 3:2 — Хорнквист (1) (Сутер, М.Фишер, 31.20 — бол.). 4:2 — Тэйлор Пайэтт (3) (Доун, 31.50). 4:3 — Сутер (1) (Ш.Уэбер, А.Радулов, 40.53 — бол.). 5:3 — Доун (2) (Моррис, Верметт, 43.36).
БРОСКИ: 39 (12-19-8) — 33 (9-15-9).
ШТРАФ: 8 (Рэй Уитни, Яндл, Врбата, Б.Гордон) — 8 (Йип, Ш.Уэбер, М.Фишер, Легванд).
БОЛЬШИНСТВО: 0 (2) — 2 (2).
ВЫИГРАННЫЕ ВБРАСЫВАНИЯ: 35 — 38.
СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ: 34 — 23.
ТРИ ЗВЕЗДЫ: 1. М.Смит. 2. Р.Врбата. 3. Ш.Доун.
А.Костицын — 13.50 игрового времени (21 смена), 1 (1+0) очко, 2 броска, +1 по «+/-«, 0 минут штрафа, 1 силовой прием, 2 блока.
С.Костицын — 15.38 игрового времени (24 смены), 0 очков, 0 бросков, -1 по «+/-«, 0 минут штрафа, 1 силовой прием, 0 блоков.
Счет в серии — 2:0.

Вообще-то проигрывать 0:2 в серии до четырех побед «Нэшвиллу» не привыкать. Только опыт предыдущих аналогично складывавшихся противостояний едва ли отнесешь к числу полезных. В 2004-м и 2008-м теннессийцы возвращались из Детройта с таким же багажом двух выездных поражений. Тогда удавалось исправить ситуацию парой домашних викторий, но общие итоги все равно не радовали: команда Барри Тротца уступала в пятом и шестом матчах и отправлялась играть в гольф.

Фанат "Финикса"
Болельщик «Финикса» верит…

Впрочем, те истории отличаются от современной разностью впечатлений. Все-таки уступить дорогу титулованным «красным крыльям» не зазорно. А кто такие «койоты»? Ну первенствовали в Тихоокеанском дивизионе при жесткой конкуренции — что с того? До нынешней весны команда не могла выиграть ни одной кубковой серии в новейшей истории — то бишь с 1996 года, когда перебазировалась из Виннипега.

Более того, выбив «Чикаго», «Финикс» впервые с 1987-го прошел дальше первого раунда. Иными словами, у парней Дэйва Типпетта нет опыта больших побед. Равно как нет и суперзвезд мировой величины за исключением разве что харизматичного лидера, капитана Шейна Доуна.

Посему нынешние неудачи «Нэшвилла» в Глендейле воспринимаются как провал. Самое обидное, что «Финикс» переигрывает соперника по всем параметрам. Если брать в расчет голы в равных составах, то картина для «хищников» вырисуется совсем тусклая — 8:3 в пользу аризонцев. «Койотис» доминируют во всех линиях, начиная от вратарской. Хотя здесь, казалось бы, у теннессийцев очевидный перевес. Номинант на «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю сезона) Пекка Ринне с потрохами съел «Детройт», но в дуэли с менее рейтинговым соперником оплот последнего рубежа откровенно не блещет, пропуская шайбы в ближний угол и отбивая их перед собой.

Сергей Костицын и Дэймонд Лэнгкоу
Сергей Костицын останавливает Дэймонда Лэнгкоу

А ведь в ноябре парню фактически обеспечили безбедное существование, щедро одарив 49 миллионами долларов за семь лет. Для сравнения: надежда и опора «Финикса» Майк Смит, за четыре года сменивший три клуба и нигде не считавшийся железным номером один, зарабатывает два «лимона» — в три с половиной раза меньше, чем Ринне. Но при этом не дает повода для критики.

В регулярном чемпионате «Нэшвилл» забил 237 голов — на 21 больше, чем «Финикс». Однако в плей-офф нападение «койотов» выглядит сильнее. Типпетт обладает четырьмя сбалансированными звеньями, в каждом из которых есть универсальные солдаты, одинаково полезно действующие в созидании и разрушении. Во втором матче полуфинала конференции сразу четверо форвардов — Доун, Радим Врбата, Антуан Верметт и Мартин Ханзал — записали в актив по голу и результативной передаче. Открыл счет Верметт, выписанный в конце февраля из «Коламбуса» в обмен на пару драфт-пиков. В этом месте самое время отдать должное менеджменту: «Финикс» фактически за еду приобрел нападающего, с пятью голами выбившегося в лучшие снайперы клуба в плей-офф.

В текущей серии «Нэшвилл» еще ни секунды не вел в счете. «Хищникам» удавалось только отыгрываться. Дважды сравнивал счет Андрей Костицын. Минувшей ночью старший из новополоцких братьев мастерски реализовал выход «один в ноль», который ему организовал блестящей передачей за спину подключившийся в атаку защитник Кевин Кляйн. Благодаря заброшенной шайбе АК-46 настиг Габриэля Бурка в списке снайперов клуба. Увы, чувство радости за нашего парня притупляет неутешительный факт: в нынешнем плей-офф Андрей поражал ворота соперников в тех поединках, в которых «Нэшвилл» терпел неудачи…

Андрей Костицын
Андрей Костицын пробивает Майка Смита

И все же Костицыну-старшему не в чем себя упрекнуть. Только он и Ник Спэлинг оказались «в плюсе» по показателю полезности. Две другие результативные атаки «Нэшвилл» смастерил в большинстве благодаря стопроцентной реализации. «Финикс» же забивал исключительно в равных составах. На послематчевой пресс-конференции главком победителей сиял от счастья: «Это были лучшие 60 минут, что мы провели в плей-офф». А вот Брату-2 поединок вновь не задался. Сергей, хотя и получил больше игрового времени, проявить себя не сумел и вновь остался на голодном пайке. Четвертый матч подряд…

Гол Андрея Костицына в ворота «Финикса»

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?