Спешите, Григас!

22:22, 2 мая 2012
svg image
3107
svg image
0
image
Хави идет в печали

И, по сути, сыграли не в баскетбол, а в покер. Ведь происходившее на паркете лидского спорткомплекса “Олимпия” превратилось в битву нервов, стратегий и умения в нужный момент достать из-под стола правильный набор карт.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
ЛИДА. Спорткомплекс “Олимпия”. 28-29 апреля.
ПОЛУФИНАЛЫ
ГОРИЗОНТ (Минск) — МИНСК-2006 — 66:51 (25:10, 12:15, 21:6, 8:20)
ГОРИЗОНТ: Баклага (3), Ануфриенко (6), Надежко (2), Троина (10), Гаспер (6 + 7 под); Хоменчук (15 + 6 под), Снытина (10), Валько (6), Иващенко (4), Липинская (2), Хотько (2), Никитина (0).
МИНСК-2006: Яковиц (2 + 7 под), Щербакова (0), Пантюх (12), Лалович (3), Истелецова (12 + 6 под); Городецкая (14), Игнатович (5), Ребенчук (3), Урбанович (0), Т.Яцына (0).
ОЛИМПИЯ (Гродно) — БЕРЕЗИНА-РЦОР (Борисов) — 84:63 (25:16, 23:12, 20:23, 16:12)
ОЛИМПИЯ: Кашлей (6 + 7 пас), Шоникер (10), Покойова (14), Попова (8), Алешкина (4 + 7 под); Филончик (15 + 9 под), Козун (14), Шматова (9), М.Яцына (4), Иордан (0), Рощеня (0).
БЕРЕЗИНА-РЦОР: Туромша (4), Дударева (2), Шилович (6), Дубойская (8 + 8 под), Каленто (20); Чубковец (13 + 7 под + 6 пас), Кальвинковская (5), Гапонова (5), Панкова (0), Протасевич (0), Степанова (н.в.), Калих (н.в.).
ЗА 3-е МЕСТО
МИНСК-2006 — БЕРЕЗИНА-РЦОР — 62:57 (20:7, 14:16, 16:20, 12:14)
МИНСК-2006: Яковиц (4), Щербакова (10), Пантюх (3), Лалович (15), Истелецова (18 + 10 под); Городецкая (6), Игнатович (5), Ребенчук (1), Урбанович (0), Т.Яцына (н.в.).
БЕРЕЗИНА-РЦОР: Туромша (6 + 7 под), Дударева (0), Шилович (10), Дубойская (0), Каленто (18 + 9 под); Чубковец (12), Кальвинковская (5), Гапонова (4), Панкова (2), Протасевич (0), Степанова (н.в.), Калих (н.в.).
ФИНАЛ
ОЛИМПИЯ — ГОРИЗОНТ — 65:72 (20:11, 18:27, 13:18, 14:16)
ОЛИМПИЯ: Кашлей (11), Шоникер (10), Покойова (0), Попова (13), Алешкина (8 + 12 под); Филончик (10), Шматова (9), Козун (4), Иордан (0), М.Яцына (н.в.), Рощеня (н.в.).
ГОРИЗОНТ: Баклага (0), Ануфриенко (19 + 8 под), Надежко (4 + 6 под), Троина (6), Гаспер (0); Снытина (23 + 6 под), Валько (12 + 6 под), Хоменчук (8 + 13 под), Липинская (н.в.), Хотько (н.в.), Никитина (н.в.), Иващенко (н.в.).
ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: 1.Горизонт (Минск). 2.Олимпия (Гродно). 3.Минск-2006. 4.Березина-РЦОР (Борисов). 5.БрГУ (Брест). 6.Виктория (Гродно). 7.Сож (Гомель).

Снимать банк в одном-единственном матче главкому “Горизонта” Анатолию Буяльскому не привыкать. Кто-то вовсе считает, что на этой способности тренера вложить всю команду в один рывок, стоят прошлые успехи белорусской “националки”. Вот и в воскресенье, принимая поздравления, специалист не преминул язвительно заметить: “Все ведь говорят, что Буяльскому везет…”. Впрочем, списывать на милости Фортуны триумф чемпионок в главном турнире года как раз противоестественно. Даже спасовавшие перед аргументами “Горизонта” наставники “Минска-2006” и “Олимпии” признали: крыть козыри минчанок оказалось нечем. Хотя попытки предпринимались. И, окажись на трибунах новый главком сборной Римантас Григас, он наверняка открыл бы для себя немало интересного.
Например, что для завоевания бронзовых медалей хватает шести-семи баскетболисток, из которых половина приехала в Лиду на уколах и с мыслью не о вкусе шампанского, а о скором окончании тяжелейшего сезона. Доказано “Минском-2006”. И если неделю назад после упущенного по аналогичному сценарию финала Балтийской лиги главный тренер “горожанок” Сергей Светник всерьез расстраивался, то в этот раз лишь констатировал: “Возможное чемпионство упустили еще на стадии комплектования, а процент попаданий в полуфинале (3 из 14 дальних бросков) и количество потерь — лишь следствия тех ошибок…”
Наверняка порадовал бы Григаса финал. В определяющие 40 минут сезона можно было сделать сразу несколько правок в “список восемнадцати” кандидаток в сборную, который, по нашим сведениям, уже приготовлен литовцу к приезду в Минск. Отсутствие в нем открытия сезона — гродненчанки Марии Поповой — тот же Буяльский, например, назвал разочарованием. Нападающая же заочные авансы оправдала в полной мере, и если бы не процент попаданий, вполне могла бы побороться за звание MVP золотого матча.
Впрочем, точность в этот день определенно не была сильной стороной “Олимпии”. Начали гродненчанки с таким энтузиазмом, что стартовый рывок 7:2 оформили исключительно с линии штрафных, попутно не давая развернуться под кольцом Александре Хоменчук и не позволяя разыграться Наталии Ануфриенко. От двузначного отставания в стартовой четверти “Горизонт” спас лишь умопомрачительный бросок Светланы Валько из центрального круга. К счастью протокольных гостий, во время “пересменки” Буяльскому удалось наконец объяснить подопечным, что Попову, Екатерину Кашлей и Викторию Шматову можно останавливать, не выходя за рамки правил. И вот почему: поддерживать кураж и стартовые скорости до финальной сирены игроки “Олимпии” были просто не в состоянии. Равно как и переключиться со стихийного баскетбола на более рациональные и обдуманные действия. Плюс ко всему скамейка, которую Александр Шимковяк начал поднимать в надежде дать лидерам хоть минутную передышку, явно не тянула. Пытаясь найти щели в обороне быстро пришедшего в себя “Горизонта”, гродненчанки принимались то пробиваться под кольцо в рассчитанных на удачу проходах, то палить с дальней дистанции. Но всего три реализованных броска с периметра из 20 попыток и 12-процентная результативность продолжавшей играть в какую-то одной ей ведомую игру Екатерины Кашлей подчеркивали безнадегу хозяйской атаки. Только аккуратностью на линии штрафных чемпионок не одолеть… “Весь сезон добивался от команды, чтобы она в критические моменты не забывала об установках, не сбивалась на навал, — рассуждал после игры Буяльский. — В финале главной задачей было контролировать темп и эмоции. У нас они порой все равно выходили из-под контроля. Благо помог соперник, почти всегда играющий стихийно…”
К минчанкам вопросов, впрочем, тоже хватало. Скажем, к Татьяне Троиной. В Лиду одна из лидеров сборной приехала со свежеподписанным контрактом с французским “Нантом”, а отметилась лишь пятью необязательными фолами и двумя мячами с игры. Да и Екатерина Снытина, которую соперники назвали не иначе как “тузом в рукаве Буяльского” и на которую списали все свои неудачи, из-за дуги попала лишь однажды. Большую же часть из роковых для “Олимпии” 23 очков набрала с линии штрафных. И если блоггеру “ПБ”, едва вернувшейся на площадку после долгого перерыва, можно простить что угодно, то над непререкаемостью остальных старожилов национальной команды Григас мог и задуматься…
Ну и, наконец, литовец наверняка немало удивился бы, что “слишком громкая поддержка команды с помощью барабана” может оказаться достаточным аргументом для удаления болельщиков с трибуны. По крайней мере для представителей “горизонтовской” группы поддержки эта “просьба” стала не меньшим откровением, чем претензии персонала спорткомплекса к чемпионкам по поводу залитого шампанским паркета: “Выбежали, расплескали, а хто убирать будет?”. Удивительная в общем история — белорусский баскетбол…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?