Хоккей. Артем Демков: прогулка по Минску — визовый режим

10:35, 2 мая 2012
svg image
6333
svg image
0
image
Хави идет в печали

Артем, так вышло, что ты не добрался в расположение сборной, отправившейся на турнир в Словакию из-за трудностей с визой. В чем оказалась проблема?

Ситуация довольно простая. Я учусь в БГУФКе на заочном отделении, а с недавних пор заочники также призываются в армию. Меня, видимо, просто забыли внести в лист отсрочки, и, получилось, оказался невыездным. Решился вопрос довольно оперативно, но тренеры ведь хотели увидеть меня в деле перед чемпионатом мира в матчах в Словакии, на которые я не успел. После смысла ехать уже не было — наставники не представляли мою форму, а брать кота в мешке, естественно, не решились.

Артем Демков

Отнесся ко всему с пониманием. Конечно, очень хотелось отправиться на ЧМ, но обстоятельства сложились иначе. Само собой, обидно, но сильно расстраиваться не буду — жизнь продолжается.

Ты, считай, на сезон выпал из поля зрения белорусов — видели только результаты и статистику…

Сезон прошел хорошо, провел много матчей. В «регулярке» «Эльмира» победила как в дивизионе, так и в конференции. Хотели добиться большего, дойти как минимум до финала, но уступили «Флориде». Соперник оказался очень серьезным — в состав спустили игроков из АХЛ. Нам же никого не дали, сражались сами. У нас первое звено было хорошее, второе — нормальное, а в третьем уже были собраны кто-то вроде тафгаев — парни, которые не особенно понимают, во что играют.

Нападающий Артем Демков

За год в ECHL приобрел большой опыт. Весь сезон выступал на позиции центрального нападающего, чего прежде никогда не бывало. Быстро уловил, что нужно делать. Попался хороший тренер, объяснивший, как правильно действовать на новой позиции. Так что год назову полезным, крайне доволен. Если бы не травма, после которой я полтора месяца не мог забросить, вообще назвал бы удачным.

В юношеские годы ты уже выступал в Северной Америке. Теперь было проще?

В том плане, что имел представление, чего ожидать. В хоккейном, разумеется, было тяжелее. В прошлый раз выступал с ребятами 18-19 лет, а сейчас в лиге, где нет возрастного лимита. К примеру, у нас в команде выступал 37-летний защитник Крэйг Риве, проведший более 900 матчей в НХЛ. Он, можно сказать, играющий тренер — даже если не участвовал в матче, то стоял на лавке рядом с тренером. Незаменимая фигура.

Форвард Артем Демков

Уровень в ECHL выше, чем в ОЧБ?

Сложно сравнить, все-таки разные стили хоккея. Мне, например, импонирует североамериканский стиль. Маленькая площадка, динамика, скорость…

Судя по заработкам в минорных лигах за океаном и чемпионате Беларуси, в финансовом плане ты в минувшем сезоне потерял.

Конечно. Зато приобрел неоценимый опыт. Думаю, такое вложение в будущем окупится.

По ходу сезона разговоров о подъеме в команду АХЛ не заводилось?

Поначалу были. Меня ведь никто не знал, спрашивали у тренера: «Что это за парень?» Присматривались. Не знаю, может быть, не случись травмы и последующего долгого вкатывания, то шанс бы получил. А так, наверное, забыли. Знаю, тренер говорил по поводу меня и еще нескольких ребят с наставниками из АХЛ, предлагал предоставить нам возможность проявить себя. Но наверху мыслили по-своему. Один из одноклубников набрал за сезон 80 очков, а его так ни разу и не подняли.

Артем Демков в Минске

Ближайшие перспективы?

Контракт с «Эльмирой» истек. И пока ничего конкретного сказать не могу. Ни про Америку, ни про Европу. Переговоры будут немного позже.

Как прошел год в Америке в бытовом плане?

Очень хорошее время. Совсем другая жизнь, иное отношение. Жил втроем с ребятами в доме, который снял для нас клуб. Коллектив сложился отличный, команда получилась сплоченной. После игр нередко могли вместе посидеть в каком-нибудь ресторане. Казалось бы, сезон длинный — 72 игры. Но — бац! — и уже завершился.
Весной, наконец, ко мне приехала жена — очень долго делали визу. Не знаю, чем они там в посольстве занимались столько времени… Только в конце марта она смогла прилететь. Естественно, невероятно соскучились!

Артем Демков. Прогулка по Минску

Еще по ходу сезона «гостил» рулевой сборной Беларуси Кари Хейккиля.

Да. Финн приехал ко мне на матч, перед встречей пообщались с ним в гостинице. Оставил хорошие впечатления, понравился в разговоре. Обсудили хоккейные вопросы: какая тактика у сборной, какая у «Эльмиры». А также пообщались и на нехоккейные темы, бытовые. Беседовали не на русском — Хейккиля здорово владеет английским.

Помнится, был разговор о том, что клуб готов отпустить тебя в сборную, но только при условии непременного попадания в заявку на чемпионат мира…

Вышло так, что мы продолжали выступать, играли в плей-офф. Заняли первое место в конференции, все связывали большие надежды. И говорить в этот момент, что мне все равно и я уезжаю в сборную, было бы неправильно, некрасиво с человеческой точки зрения. На меня рассчитывали — просто сказать «до свидания», считаю, не имел права. Конечно, тренеры отпустили бы меня, но о каких-то взаимоотношениях в будущем можно было бы забыть. А вдруг наставник в следующем году станет тренером дружины АХЛ? Сейчас же он был мной доволен и обещал, что поможет мне в дальнейшем развитии.

Артем Демков. Интервью

Что за город такой — Эльмира?

Маленький город с населением около 25 тысяч человек. Находится в четырех часах езды от Нью-Йорка. Дома, в основном, маленькие. Есть два больших магазина, колледж. Люди там добрые, приветливые. Хоккейная арена небольшая — вмещает примерно три с половиной тысячи зрителей. Трибуны, конечно, не каждый матч заполнялись, но случалось не раз. ECHL, по сути, третий дивизион. Так что популярность не самая большая. В основном там следят за бейсболом, американским футболом.

В команде еще европейцы были?

Двое: француз и немец. Остальные канадцы и американцы.

Знали о существовании такой страны, как Беларусь?

Где находится, конечно, нет. Объяснял им, что рядом с Россией. Но это поначалу. Потом, видимо, посмотрели в интернете, и говорили, что знают, где расположена моя страна. Видел, что они в «гугле» вводили «Belarus», смотрели картинки. Показывали мне и спрашивали, то ли это. Удивлялись, как все отличается от Северной Америки.

По разговору понял, что думаешь о североамериканском векторе продолжения карьеры…

Если будут предложения оттуда, то в первую очередь стану рассматривать именно их. Мне за океаном нравится. Но это не значит, что я открещиваюсь от Европы. Буду рассматривать все варианты. Единственное, в этой лиге больше не останусь — в ней нужно проводить максимум год, потому что после начнешь не прогрессировать, а регрессировать.

Ранее ты даже не смотрел в сторону минского «Динамо». Как сейчас?

Никаких проблем. Будет интерес — не стану отказываться, пойду на контакт с руководством, выслушаю. Если вдруг поступит такое предложение, то, конечно, не скажу сразу «нет» или «да» — все обдумаю.

Артем Демков остался в Минске

За прошедший год я повзрослел, понял, что год назад совершил ошибку. Не стоило так резко реагировать на интерес со стороны динамовского руководства. Не нужно было в той ситуации так себя вести, говорить такие слова. Стоило приехать, спокойно поговорить и, уже, взвесив, принять окончательное решение. Тогда же все сделал сгоряча. Сейчас хочу извиниться перед руководством «зубров» и перед Игорем Матушкиным в частности за некрасивое поведение.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?