ЧМ-2012. Восьмерка на боку или с точки зрения?

22:17, 3 мая 2012
svg image
2281
svg image
0
image
Хави идет в печали

После долгих раздумий ИИХФ решила, что в процессе проведения чемпионатов мира нужно что-то менять. И, не став мелочиться, в корне поменяла систему розыгрыша. Обкатка новой и состоится в ближайшие две с лишним недели на льду хельсинкской “Хартвалл-Арены” и стокгольмской “Глобен-Арены”. Символично, что взяться за скальпель Международная федерация хоккея решила после ЧМ-2011, едва не ставшего для нашей сборной самым печальным в ее истории. Прежде-то, даже вываливаясь в низший дивизион мирового хоккея, мы хотя бы делали это из-за чьей-то “брони” (так и хочется написать — “блата”). В Словакии годом ранее стояли в одном матче от катастрофы уже без всяких “если”.
Что нам дает новая формула проведения турнира? Не гарантию от вылета — это определенно. Чтобы ее иметь, нужно дотянуть до следующего мирового форума, когда у белорусов, как хозяев ЧМ-2014, действительно будет “уайлд кард”. Но как минимум один гарантированный бонус от ИИХФшных реформ имеется. По крайней мере — для наших болельщиков: если прежде семь матчей в рамках одного чемпионата белорусы проводили лишь в лучшие годы, пробиваясь в плей-офф, то теперь это минимум. Нет больше деления на предварительный и квалификационный раунды. Все просто и понятно: круговые турниры групп из восьми дружин — по одной в каждой из столиц. А там, коли попадешь в квартет сильнейших своего пула, пробьешься в плей-офф. Финишируешь с пятой по седьмую позицию — свободен, чемпионат для тебя завершен. Окажешься на дне восьмерки — сразу выбываешь из элиты в “пердив” (он же — дивизион 1). И эта кажущаяся простота формулы обещает более напряженную борьбу: при прежней на предварительном и квалификационном этапах небожители-фавориты нередко добивались поставленных задач еще до последней игры стадии. Для “мирян” же все часто сводилось к победе в единственном матче с себе подобным соперником.
Что ждет нас — тот еще вопрос. Сборная призыва Хейккиля нынче загадочна, как улыбка Джоконды. Нет, действующие лица все знакомы. Вопрос в том, как распорядится ими наш финский главком. Когда мы были настоящими — в минских ли играх со шведами, в первом или втором из недавних спаррингов с финнами, немцами, которым совсем уж недавно уступили в Братиславе на “Кубке “Шкоды”, или с норвежцами, коих там же днем позже “вынесли” “всухую”?..
Понятно одно: ругать штаб Кари пока не за что. Уже хотя бы потому, что он еще ни в чем не провинился — возможности не было. В своих действиях финн последователен и обстоятелен, его приверженность к строгой схематичности — это, как говорится в рекламе, “самае маё”. Именно так в бытность Хэнлона мы достигали на “мирах” наибольших высот. Очевидны смелые попытки открыть для сборной новые (на уровне взрослых мировых чемпионатов) имена вроде Черноока или Граборенко. Когда-то точно так же все тот же Глен “нарыл” Денисова, который нынче дорос до капитанской нашивки.
При сем — никакой самодеятельности, все отрепетировано до движения, роли расписаны до вздоха, особенно когда речь идет об обороне. Если откинуть багажный форс-мажор, по мнению тренеров, оказавших на матч с Германией прямое влияние, можно с надеждой констатировать: игра белорусов идет по нарастающей. Строгости больше, овертаймы даже в играх с авторитетами входят в обиход, а на чемпионате это — очковые крохи, которыми можно наклеваться и до выхода в плей-офф. И даже фортуна благоволит новому штабу: из небоевых потерь — разве что Демагин плюс вероятность появления Костицыных матчу к третьему сейчас видится не столь уж маленькой.
Правда, все это пока теория. Практика же не позволяет вытравить из памяти волнение минувшего мирового форума, когда мы балансировали на грани катастрофы. Вероятно, именно поэтому подавляющее большинство прогнозистов в ходе опроса на нашем сайте поставили на серенький вариант, при котором мы финишируем на ЧМ-2012 в когорте “тихих троечников”. То есть — на не дающих пропуск в плей-офф местах с пятого по седьмое в группе. Что ж, сдержанность понятна. Более того, пожалуй, ее разделю. Но с одной оговоркой: у кого-то из топ-3 нашего октета (Канада, США, Финляндия) балл-другой мы все-таки откусим. А если и не дотянемся до заветной четверки, то только по худшим дополнительным показателям в закрутке на две, а то и три команды. Для начала правления Кари, на мой взгляд, будет вполне нормально. Хотя, с официальной точки зрения, в Хельсинки команда во что бы то ни стало должна быть в восьмерке. Но такая задача перед сборной ставится с 1998 года едва ли не каждую весну. Можно сказать, цифра 8 символизирует бесконечность. Пусть на этот раз повезет…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?