ЧМ-2012. Мозаика. Время дозаявок

21:47, 7 мая 2012
svg image
973
svg image
0
image
Хави идет в печали

Финская пресса сдержанно отреагировала на победу своей сборной над белорусами. Крупнейшая газета страны “Helsingin Sanomat” написала: “Нашей команде в стартовой встрече пришлось тяжело. Янне Нискала забросил отличную шайбу в конце первого периода, однако затем “львы” не смогли отличиться ни разу. В частности, большие проблемы им доставил голкипер белорусов Виталий Коваль, отразивший 37 бросков. Впрочем, и Кари Лехтонену стоять без дела не пришлось. Он отбил 25 бросков. В концовке встречи сборная Беларуси отчаянно пыталась отыграться, и наш страж ворот не раз выручил партнеров”.
Швейцарская “Tages Anzeiger” пишет: “Наша сборная, одержав на льду Хельсинки две победы в двух встречах, двигается верным курсом. У белорусской команды она выиграла с минимальным счетом, но заслуженно. Вполне ожидаемо матч проходил в упорной борьбе. Швейцарцы забрасывали — эффективные белорусы сравнивали счет. И только на третью нашу шайбу восточноевропейцы не нашли ответа. Причиной того, что исход поединка так долго оставался неясным, является прежде всего хладнокровие игроков сборной Беларуси. В первом периоде они нанесли лишь один бросок по воротам Штефана. Но именно он оказался результативным. Во второй пропущенной шайбе есть доля вины нашего вратаря. Однако в заключительной двадцатиминутке он исправился, отразив буллит в исполнении Грабовского. В концовке встречи белорусы оказывали давление, пытаясь сравнять счет. Но и у швейцарской команды были моменты досрочно решить все вопросы. Теперь у нашей сборной 6 очков, но уровень соперников все время повышается. На очереди — Финляндия и Канада”.

Сразу несколько сборных, участвующих в мировом первенстве, в последние дни провели ДОЗАЯВКИ. Так, состав команды Германии пополнили два игрока “Крефельда” — защитник Синан Акдаг и нападающий Даниэль Питта. Любопытно, что Акдаг стал первым в истории хоккеистом турецкого происхождения, получившим возможность защищать цвета немцев на взрослом чемпионате мира. Ранее 22-летний уроженец Розенхайма уже выступал за команды Германии на юниорском и молодежном первенствах планеты. В то же время состав сборной Канады пополнил защитник “Детройт Ред Уингз” Кайл Куинси. 26-летний хоккеист впервые заявлен за национальную команду на турнире такого ранга. Ростер словаков пополнил центрфорвард “Сан-Хосе Шаркс” Михал Гандзуш. 35-летний игрок примет участие в мировом первенстве шестой раз, причем в 2002-м в составе команды он завоевал золото. Наконец, французская сборная укрепила ряды защитником датского “Оденсе” Максимом Муазаном и нападающим “Руана” Лоиком Ламперье. Напомним, в заявку на чемпионат мира каждой сборной разрешается вносить максимум 25 хоккеистов — 22 полевых игроков и 3 вратарей. Но лимит полностью выбрали пока лишь команды Франции, Казахстана и Латвии.

Тем временем два игрока сборной Швейцарии из-за травм вынуждены отправиться домой. Причем одним из несчастливцев стал герой поединка с белорусами Симон МОЗЕР. В концовке поединка с нашей командой 23-летний форвард “Лангнау” повредил колено, когда его конек попал в трещину на льду. В результате хоккеист не смог довести встречу до конца. А впоследствии медики поставили ему диагноз “разрыв крестообразных связок”. Теперь Мозеру предстоит долгое лечение.
Покинул лагерь швейцарцев и Жюльен ШПРУНГЕР. В одном из товарищеских поединков перед стартом чемпионата форвард “Фрибура” получил сотрясение мозга. Он не был заявлен на турнир, однако оставался в лагере сборной и надеялся на скорое восстановление. Но вчера врачи пришли к выводу, что в нынешнем первенстве Шпрунгер не сыграет.

Канада имеет шанс повторить собственный РЕКОРД, установленный в 2008 году. Тогда различные сборные этой страны завоевали медали на всех пяти первенствах планеты, в которых принимали участие. Это юниорский, молодежный и взрослый чемпионаты мира среди мужчин, а также юниорский и взрослый чемпионаты мира среди женщин. Причем тогда “Кленовые листья” брали исключительно золото или серебро — иными словами, во всех случаях доходили до финалов. В нынешнем году канадцы уже четырежды поднимались на подиум. На юниорском и молодежном первенствах планеты они взяли бронзу. А две женские сборные завоевали чемпионские титулы. Теперь на льду Финляндии и Швеции “Кленовым листьям” надо попасть в тройку, чтобы повторить достижение четырехлетней давности. Кстати, в 2010-м медали на пяти международных турнирах завоевали команды США. Но тот год был олимпийским, и, следовательно, общее количество соревнований возросло. Тогда американцы подкачали на взрослом чемпионате мира, заняв всего лишь 13-е место. Вообще же с 1920 до 1972 года под эгидой ИИХФ в течение сезона игрался только один международный турнир — чемпионат мира либо Олимпиада. В 1972-м было решено проводить оба этих соревнования в олимпийские годы, однако с 1980-го по 1988-й вновь вернулись к старой практике. Три турнира за год впервые состоялись в 1990-м, когда прошли первый молодежный чемпионат мира среди мужчин и первое взрослое первенство планеты среди женщин.

Существует много способов СЛЕДИТЬ за результатами чемпионата мира. Понятно, что самый надежный — купить билет на матч и смотреть хоккей живьем. А если такой возможности нет? Тогда существуют другие опции. В частности, теле- и радиокомпании транслируют встречи турнира на более чем сто стран, в том числе и Беларусь. Во многих регионах планеты показ матчей доступен также на специальном канале “YouTube”. Правда, как сообщает официальный сайт ИИХФ, в ряде стран (в том числе Беларуси, а также России, Украине, Латвии, Финляндии, США, Швеции и т. д.) этот канал заблокирован из-за эксклюзивных прав на трансляции. Что же касается счетов поединков, то за их развитием можно беспрепятственно проследить в режиме онлайн на многих ресурсах, в том числе на упомянутом сайте ИИХФ (iihf.com). Аналогичные опции существуют также в “Твиттере”(@IIFHScores) и “Фэйсбуке”. Можно наблюдать за ходом матчей и при помощи смартфонов — специальные приложения разработаны для “Android”, “Blackberry”, а также “iPhone” и “iPad”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?