Тур 9. Гвоздь тура. Дамьянович — штангист

21:49, 7 мая 2012
svg image
1644
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО 1
ШАХТЕР 2

МИНСК. 7 мая. Стадион «Динамо-Юни». Переменная облачность, 16 градусов. 2100 зрителей (4500). Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 9, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ДИНАМО (5,14; 4-2-3-1): Сулима — 5 / Веретило — 5, Политевич — 5, Пласконный — 4,5, Данилов — 5,5 / Мбанангой — 5, Симович — 5,5 (Быченок, 84 — б/о) / Афанасьев — 5,5 (Ямполь, 78 — б/о), Драгун (к) — 5, Стасевич — 5 / Дамьянович — 5,5 (Рамос Леонардо, 72 — б/о).
Запасные: Гущенко, Панковец, Кибук, Кондратьев.
ШАХТЕР (5,42; 4-2-3-1): Цыгалко — 5,5 / Рожков — 5,5, Янушкевич — 5,5, Постников — 5,5, Коломыц — 4,5 / Греньков — 5,5, Леончик (к) — 5,5 / Баланович — 6 (Риос, 65 — 4,5), Комаровский — 5,5, Ситко — 5,5 (Алумона, 88 — б/о) / Януш — 6,5 (Осипенко, 54 — 5).
Запасные: Грибаускас, Цеван, Вергейчик, Киренкин,
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — бело-оранжевые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Януш (2). 0:2 — Януш (8, пас — Баланович). 1:2 — Симович (32, пас — Дамьянович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Данилов (83, за срыв перспективной атаки), Цыгалко (86, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 8 (3+5) — 4 (2+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (7+7) — 10 (6+4).
В створ ворот: 3 (2+1) — 6 (4+2).
В штанги и перекладины: 3 (1+2) — 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) — 3 (2+1).
Блокированные: 2 (1+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 13 (5+8) — 9 (5+4).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 2 (0+2).

Потеря пяти очков в последних двух турах и без того вдвое ухудшила табличные координаты динамовцев и значительно отдалила их от лидера. Потенциальная же неудача в битве с «Шахтером» ставила бы под большой вопрос золотые притязания «Динамо», а заодно фактически лишала бы тренера права на ошибку. Все эти обстоятельства не могли не нервировать динамовского главкома, а здесь еще головную боль усилила обострившаяся кадровая проблема — как минимум на полтора месяца команда лишилась травмированного Лисового, с которым связывались особые бомбардирские надежды. Вот и аукнулась межсезонная трансферная недоработка с форвардами — а ведь даже до лета не доиграли…
Способ перелицовки хозяйского состава не удивил: на острие атаки Седнев выдвинул Дамьяновича, плеймейкерские функции возложил на Драгуна, а вторым опорником к Симовичу направил восстановившегося Мбанангоя.
Будто динамовский собрат по несчастью, «Шахтер» также недобрал пяток очков в поединках с теми же БАТЭ и «Неманом». И вряд ли был доволен собой, несмотря на третью строку в табличном реестре. Вроде бы и настрелял мячей втрое больше, чем «Динамо», зато и грустил из-за поражений настолько же чаще. Дружине Владимира Журавля срочно требовался эмоциональный всплеск, ибо затянувшаяся безвыигрышная серия, по словам наставника, грозила коллективу серьезным стрессом.
«Шахтер» помчался с места в карьер. Секундомер отсчитал всего 1.37, как Сулиме пришлось исполнить самое неприятное для голкипера действие — выудить мяч из сетки ворот. Невзрачно начавший матч Пласконный совершил «обрезку», и мяч достался Янушу. Николай отпасовал левее Комаровскому, тот обвел защитника и выстрелил в обвод голкипера, но Сулима чудом парировал. Впрочем, противопоставить что-либо добиванию Януша физически уже не мог — 0:1.
Динамовцы не запаниковали — ответили адекватно. Мбанангой остроумным пасом вывел Дамьяновича на рандеву с Цыгалко, серб обыграл вратаря, но поразить «рамку» с острого угла не успел: пока форвард подправлял мяч удобно под ногу, Цыгалко перекрыл траекторию удара. Зато гости свой следующий шанс использовали на все сто процентов. Удачно нагружавший левый фланг обороны «бело-голубых» Баланович, будто нож в масло, вклинился в неприятельскую зону и выдал пас-конфетку Янушу между центральными защитниками, которым явно не хватало взаимопонимания. Удар в дальний угол вышел неберущимся.
Столь шокирующее начало матча тем не менее никак не сказалось на действиях соперников. Динамовцы продолжили атаковать еще более азартно — горняки, что заслуживает похвалы, отнюдь не свернули атакующие знамена. Противники предпочли и дальше играть в открытый футбол, что только приветствовалось трибунами. Острые моменты едва ли не поминутно возникали то у одних, то у других ворот, и было совершенно ясно, что двумя голами дело не ограничится. На 14-й минуте Коломыц неудачно головой сбросил мяч назад Цыгалко и тем самым сделал шикарный подарок Афанасьеву. Выход один на один, выстрел — голкипер великолепен. Через пару минут Баланович технично «вырезал» на голову Янушу — с ударом в упор Сулима справился с честью. Дальше дважды на удобную позицию выводился Дамьянович, но форварда подвел прицел. И все-таки количество динамовских угроз переросло в качество. 32-я минута стала несчастливой для гостевой обороны, не справившейся с сербским тандемом. Дамьянович хитроумно подправил пас Афанасьева на ход Симовичу, Слободан ворвался в штрафную и хладнокровно поразил угол. А перед уходом на антракт все тот же Дамьянович вполне мог восстановить статус-кво. Не повезло: запутав на пару с Афанасьевым защитников, серб с удобного плацдарма бабахнул в штангу.
Боюсь, после этого тура прозвище Штангист может приклеиться к Дамьяновичу. В дебюте второго тайма он во второй раз опробовал на прочность каркас ворот «Шахтера» — теперь нанеся удар головой с нескольких метров. После отскока мяч заметался по вратарской, динамовцы дважды пытались вогнать его в «лузу», но ноги стоявших насмерть горняков этому категорически воспротивились. К сожалению, невезучесть нападающего заразным вирусом поразила партнеров. На 65-й минуте этот диагноз можно было ставить Стасевичу: хавбек откликнулся на навес Афанасьева и классно пробил с лету — мяч жалобно зазвенел, встретившись со штангой.
При такой степени нелюбви фортуны трудно рассчитывать на положительный результат. Он динамовцам и не покорился. Хотя команда сделала для этого едва ли не все возможное. Не удалось основное — вскрыть еще хотя бы раз оборону соперника. «Шахтер» быстро уяснил, что во втором тайме уже не сможет отвечать выпадом на выпад, благоразумно отвел основные силы поближе к своей штрафной и, не особо комплексуя, отдал должное грамотной обороне. Преуспел в главном: хотя моменты у владений Цыгалко периодически возникали, они были лишены прежней остроты. А с полумоментами опытные Янушкевич и К° справлялись без треволнений.
Пожалуй, ничья была бы более справедливым итогом вечера. Но футбол тем и хорош, что не всегда логичен. Май по-прежнему немилостив к «Динамо»…

Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Соперники пребывали примерно в одинаковом турнирном положении. Поэтому на кону стояло многое. Рад, что выиграли. После неудачных туров команда находилась под определенным стрессом. Благодарен футболистам, что все вытерпели, включили морально-волевые качества. Победа нас должна вдохновить. Следующий тур мы пропускаем, восстановимся, в первую очередь психологически, и в дальнейшем сможем играть так, как умеем.
Александр СЕДНЕВ (Динамо):
— Крайне неудачно начали. На протяжении матча пытались спасти ситуацию, но, к сожалению, не хватило ни везения, ни агрессии, особенно в концовке. Не удалось ускорить игру путем замен. Могу лишь поблагодарить игроков за старание и за то, что действовали не авантюрно.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
10-й раз в матчах чемпионатов страны «Динамо» уступило «Шахтеру». Баланс игр команд: +24=9-10, 73-37.
В гостях «Шахтер» играет намного убедительнее, чем дома. Так, на выездах солигорцы набрали 12 очков (+4=0-1, 10-3), в то время как в родных стенах — лишь 4 (+1=1-2, 9-4).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?