Москва с повинной головою
И снова балл за волю
Две первые майские игры наше “Динамо” провело в Москве. По тем временам это был самый доступный для минчан футбольный город высшей лиги. Ближе географически располагался Киев. Но оказаться в столице Союза было проще некуда. Поезда в вечерние часы отправлялись в восточном направлении чаще электричек на Борисов или Молодечно. Купе в фирменных “двоечке” и “четверке” стоило 14 рублей. Плацкарта в пассажирском поезде — всего 9. Студенты вузов, учащиеся техникумов и ПТУ, школьники во время учебного года имели на железной дороге 50-процентную скидку. Ночь крепкого сна под стук колес — и ты в белокаменной.
Говорю это не понаслышке, а на основании личного студенческого опыта. Май был в нашей среде излюбленным временем для вояжей в Москву. Например, за стройотрядовской формой, которую в Минске было не купить. Неудивительно, что эти поездки мы старались приурочить к хорошему футболу. И память бережно хранит порой совершенно несущественные подробности таких вот болельщицких выездов. Почти как в четверостишии, чьего авторства, к сожалению, не знаю:
У нашей памяти досадные пороки.
Что нужно помнить, забываем без труда.
Так забываются все школьные уроки,
А перемены между ними — никогда.
Кое в чем существенном память действительно уже подводит. Так, в прошлой главе этой ретроповести я с убежденностью назвал Вагиза Хидиятуллина спартаковцем. Хотя в сезонах-1981/82 талантливый игрок выступал уже в форме ЦСКА. Это стало дополнительным побудительным мотивом активнее продвигать в нашем проекте еще одно направление. Скоро в его рамках заговорят герои и участники описываемых баталий. Впрочем, их помощь в уточнении подробностей ценна уже сейчас.
Чемпионат продолжился 7 мая. В этот день был сыгран один матч.
ЦСКА — Динамо Мн — 2:3 (2:1)
7.05.1982. Москва. Стадион “Динамо”. 4000 зрителей.
СУДЬИ: М.Мкртычян, С.Аракелян (Ереван), Р.Мириманян (Октемберян).
ЦСКА: Шишкин, Самохин, Швецов, Хидиятуллин, Ковач, Глушаков, Штромбергер, Колядко (Чесноков, 46), Тарханов, Таран, Булгаков (Пономарев, 70).
ДИНАМО: Курбыко, Трухан, Курненин, Янушевский, Алейников, Прокопенко, Гоцманов (Мельников, 78), Пудышев, Зыгмантович (Румбутис, 50), Гуринович, Кондратьев.
ГОЛЫ: 1:0 — Таран (22), 1:1 — Алейников (37), 2:1 — Штромбергер (44), 2:2 — Пудышев (52), 2:3 — Прокопенко (63).
ДУБЛЕРЫ: 2:2 (Чесноков, Морозов — Гомонов, Попков).
Зрителей было немного. В тот же пятничный вечер проходил хоккейный матч ЦСКА — “Спартак”. Но те болельщики, кто пришел на футбол, едва ли о том сожалели. Им повезло увидеть яркую и результативную игру. Счет открыли хозяева. В середине первого тайма Тарханов с левого фланга навесил в штрафную, где защитники минчан чересчур вальяжно наблюдали и за полетом мяча, и за беспрепятственным ударом Тарана в верхний угол. Курбыко не помог. Динамовцы отыгрались через четверть часа, когда ворота Шишкина с близкой дистанции расстрелял Алейников. Тайм близился к завершению, когда Штромбергер снова вывел армейцев вперед. Ударом головой он направил мяч все в тот же правый от вратаря “верх”.
С началом второго тайма минчане существенно взвинтили скорости. И, что удивительно, с каждой минутой продолжали наращивать темп. Оборона хозяев затрещала. И уже на 52-й минуте Пудышев снова восстановил паритет. Откликнувшись на фланговую передачу, он грудью погасил полет мяча и, не дав тому приземлиться, хлестко пробил метров с двадцати — гол на загляденье!
Без минутной передышки динамовцы продолжили штурм, и еще не раз у ворот соперника становилось жарко. Но гол случился только однажды, причем выглядел курьезно. Курненин выполнял штрафной удар почти от центральной линии. Наш защитник сильно пробил по диагонали в сторону ворот. В штрафной были семеро армейцев, однако мяч без помех долетел до дальней штанги, а там набежавший Прокопенко головой переправил его в сетку. Очередная волевая победа! Ценность ее была еще и в том, что годом ранее динамовцы не добыли в Москве ни очка.
На следующий день таблица пополнилась еще шестью результатами:
Шахтер — Черноморец — 0:0
Днепр — Арарат — 1:1
Металлист — Динамо Тб — 3:0
Нефтчи — Спартак — 4:3
Торпедо Кт — Динамо М — 2:1
Кайрат — Пахтакор — 1:1
Режут глаз неудачи “Спартака” и тбилисского “Динамо”. Бакинцы играли дома после трех поражений кряду и очень хотели утешить поклонников. Их матч с сильнейшим составом москвичей с первых минут пошел на встречных курсах. Хозяева открыли счет. Потом проигрывали 1:2 и 2:3, но все же вырвали победу решающим голом на 89-й минуте.
А вот дебютант из Харькова при переполненных трибунах родного стадиона вчистую переиграл одну из лучших команд страны. Тбилисцы уповали только на техническое превосходство и сыграли без малейшего намека на волевой настрой. А за десять минут до финального свистка после третьего гола не выдержали нервы у вратаря Габелия. Свое зло он сорвал на одном из фотокорреспондентов: выхватил из его рук фотокамеру и швырнул на землю. Никакого наказания за неблаговидный поступок голкипер не понес. В те времена судьям не давали рекомендаций на сей счет.
Матчи киевского “Динамо” и московского “Торпедо” из этого тура были перенесены, так как 9 мая им предстоял поединок в финале Кубка СССР.
День Победы
Ощущение времени у каждого свое. Но длину жизни мы чаще измеряем не приобретениями, а потерями. Не думаю, что среди людей моего поколения много таких, для кого в этой шкале отсчета на первом месте спутниковое телевидение, интернет и сотовые телефоны. К хорошему привыкаешь быстро, и нет никакого резона будоражить себя тем, что так было не всегда. А вот погожие дни в начале мая очень многим подсказывают, как много воды утекло уже и на нашем веку. Ведь празднование Победы было для нас одним из самых ярких детских впечатлений. Даже Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой не мог сравниться с той поистине всеобщей радостью, которая выплескивалась на улицы советских городов. Не где-то у обелиска и Вечного огня, а в каждом сквере и парке, на каждом бульваре и просто в каждом дворе. С раннего утра и до позднего вечера. Со здравицами и песнями, гармонью и духовыми оркестрами, многочисленными лавками со снедью, цветами и, конечно же, тысячами героев дня — ветеранов…
Тогда, в 82-м, было еще именно так. Естественно, главным центром праздника становилась Москва. В столичных “условных точках” традиционно назначались встречи однополчан. И в город, у стен которого в 41-м был остановлен враг, а в 45-м состоялся парад Победы, съезжались гости со всей страны.
Минские динамовцы в ожидании очередного матча не стали занимать места в гостиницах. К слову, размещались футболисты там, куда приглашала принимавшая сторона. Но это всегда были лучшие советские отели. “Россия”, “Москва”, “Националь”… Так было и в других республиках: “Иверия” в Тбилиси, “Украина” в Киеве. В тот раз команда вернулась домой, тем более что и пауза между играми составляла целых пять дней. Финал Кубка, в котором играл очередной соперник динамовцев по чемпионату, они смотрели в Минске по телевизору.
Обладателем знатного трофея, проведя в розыгрыше всего лишь третий матч, стали киевляне. Сопоставляя уровни игры команд на старте сезона, победу прочили именно им. По образному выражению Льва Филатова, надежды “Торпедо” были связаны разве что с кубковыми капризами и выкрутасами. Такими, как в двух предыдущих розыгрышах, когда побеждали ростовский СКА и донецкий “Шахтер”, не считавшиеся фаворитами на фоне “Спартака” и тбилисского “Динамо”. Но в третий раз подряд вариант “чем черт не шутит” в Лужниках не прошел. Единственный гол “Динамо” забило на 34-й минуте, как по чертежу разыграв угловой. Буряк подал на Блохина. Тот головой перебросил мяч ближе к воротам, а завершающий удар, тоже головой, исполнил Балтача. В оставшееся время киевляне отдали инициативу и провели матч с позиции 1:0. Торпедовские 0:1 ни во что не трансформировались.
Восхождение
В Москву минское “Динамо” вернулось, чтобы одержать очередную победу и выйти во главу таблицы. Так совпало, что в эти же дни советская команда альпинистов впервые штурмовала Эверест. 4 мая 1982 года на высочайший пик мира ступили Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. В последующие дни на него поднялись еще девять восходителей. Учитывая, что парни прошли по абсолютно новому и очень сложному маршруту, это было подлинным триумфом.
Торпедо М — Динамо Мн — 1:2 (0:0)
12.05.1982. Москва. Стадион “Торпедо”. 5000 зрителей.
СУДЬИ: Г.Гванцеладзе (Тбилиси), А.Мильченко (Сухуми), А.Апридонидзе (Кутаиси).
ТОРПЕДО: Вяч.Чанов, Пригода, Полукаров, Гостенин, Шавейко, Петренко, Галайба, Раденко (Корюков, 68), Соловьев, Суслопаров, Редкоус.
ДИНАМО: Вергеенко, Трухан, Курненин, Янушевский, Шишкин (Румбутис, 46), Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Алейников, Гуринович, Кондратьев (Зыгмантович, 88).
ГОЛЫ: 0:1 — Курненин (61), 1:1 — Суслопаров (77), 1:2 — Прокопенко (81).
ДУБЛЕРЫ: 0:0.
Коррективы в ход матча внесла погода. Перед игрой прошел ливень. Весь первый тайм команды приспосабливались к тяжелому полю, и это в какой-то степени уравнивало шансы. С началом второй половины дождь зарядил снова, но к тому времени уже обозначилось преимущество минчан. Их полузащита выигрывала спор за центр поля. Опасные рейды из защиты в атаку совершал Курненин. Однако и торпедовцев аутсайдерское положение обязывало играть на результат. Превосходство гостей в классе они компенсировали собранностью и исключительной заряженностью на борьбу. И все же “Динамо” было сильнее.
Первый мяч забили со “стандарта”. Минчане заполучили опасный штрафной. Автозаводцы выстроили внушительную “стенку”. Похвальную принципиальность проявил грузинский судья Гванцеладзе, отодвинувший живую преграду на положенные девять метров. К мячу подошел Курненин. Ударил Юрий мощно, но обвести защитное построение не получилось. Однако у кого-то в “стенке” дрогнули нервы, мяч прошил прохудившийся строй и просвистел мимо опешившего Чанова.
Инициатива на время перешла к торпедовцам. Несколько моментов для взятия ворот имел Суслопаров. В этом матче он играл на позиции центрфорварда. Такой ход тренерского штаба удивил — ведь обычно в “Торпедо” Юрий выполнял функции диспетчера, а в сборной его использовали в центре обороны. Но незаурядный футболист не затерялся и на острие атаки, сравняв счет. Стадион зашумел, предвкушая, как хозяева разовьют успех. Однако, ко всеобщему удивлению, гости “подпоясались” и свернули игру на половину соперника. Победный гол был снова забит после розыгрыша штрафного. Герой матча Курненин навесил с фланга, а Прокопенко нанес неотразимый удар.
В этот же день были сыграны еще шесть матчей. Только армейцы и “Зенит” выяснили отношения накануне.
ЦСКА — Зенит — 1:1
Шахтер — Динамо К — 0:0
Кубань — Черноморец — 3:3
Днепр — Динамо Тб — 0:0
Металлист — Арарат — 1:0
Нефтчи — Динамо М — 2:1
Торпедо Кт — Спартак — 2:4
Аномалий, нарушавших стереотипы, в таблице было по-прежнему чересчур много:
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Динамо Мн | 8 | 5 | 2 | 1 | 11-9 | 12 (4) |
2. | Арарат | 10 | 5 | 2 | 3 | 12-12 | 12 (8) |
3. | Пахтакор | 9 | 4 | 4 | 1 | 9-7 | 12 (6) |
4. | Спартак | 9 | 4 | 3 | 2 | 13-8 | 11 (7) |
5. | Металлист | 9 | 4 | 3 | 2 | 10-5 | 11 (7) |
6. | Кайрат | 9 | 4 | 3 | 2 | 12-9 | 11 (7) |
7. | Нефтчи | 9 | 4 | 1 | 4 | 13-13 | 9 (9) |
8. | Динамо К | 7 | 3 | 3 | 1 | 10-3 | 9 (5) |
9. | Динамо Тб | 7 | 3 | 2 | 2 | 11-10 | 8 (6) |
10. | Кубань | 9 | 3 | 2 | 4 | 16-16 | 8 (10) |
11. | Зенит | 7 | 2 | 4 | 1 | 5-3 | 8 (6) |
12. | Днепр | 9 | 2 | 4 | 3 | 7-12 | 8 (10) |
13. | ЦСКА | 9 | 3 | 1 | 5 | 10-13 | 7 (11) |
14. | Торпедо Кт | 9 | 2 | 3 | 4 | 10-13 | 7 (11) |
15. | Динамо М | 10 | 2 | 2 | 6 | 10-15 | 6 (14) |
16. | Черноморец | 9 | 1 | 4 | 4 | 5-9 | 6 (12) |
17. | Шахтер | 9 | 0 | 6 | 3 | 7-10 | 6 (12) |
18. | Торпедо М | 8 | 1 | 3 | 4 | 4-8 | 5 (11) |
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках — потерянные очки.
“По труду и честь”
Именно так назывался очередной обзор чемпионата страны, опубликованный в еженедельнике “Футбол — Хоккей”. Вышедший из-под пера популярного журналиста Валерия Винокурова, он начинался таким абзацем:
“Без предисловий и вступлений, интродукций и экспозиций, дипломатических заходов и вежливых экивоков поставлю вопрос, что называется, ребром: за счет чего могли минские динамовцы в течение пяти дней обыграть на московских стадионах армейцев и торпедовцев? В обоих матчах они победили, забив больше на гол, но их игровой перевес был безоговорочным”.
Затем следовал подробный анализ, отвечавший на сформулированный вопрос. Большая часть текста, под который традиционно отводились две страницы, была посвящена игре минчан. Даже по прошествии трех десятков лет читать такое о наших парнях чертовски приятно: “Минчане атаковали и больше, и интереснее, и острее. То есть они не “ловили шансы”, а просто-напросто играли лучше и сильнее противников”.
Автор обратил внимание и на то, что побежденные минчанами московские команды были более имениты по подбору игроков. Но молодые воспитанники белорусского футбола Трухан, Янушевский, Алейников, Зыгмантович играли “в хороший, умный и настоящий футбол”, ни в чем не уступая чемпионам страны Хидиятуллину и Самохину, а также привлекавшимся в сборную СССР Пригоде и Суслопарову.
Очень уместным выглядело вот это наблюдение: “Минчане за последние два года потеряли двух стопперов — Шавейко и Головню. Ловлю себя на слове, что значит — “потеряли”. И кто кого потерял? Скорее всего, эти два футболиста потеряли, расставшись с родным клубом”.
Вспомнил Винокуров и о бронзовых наградах 1963 года. О том, что в том составе у Александра Севидова, строившего игру на скоростных атакующих маневрах и комбинационных импровизациях, блистал Эдуард Малофеев — теперешний рулевой “Динамо”. Отметил, что Малофееву по нраву футболисты созидательного склада.
“Вот и ответ на поставленный вопрос. Труд, затраченный тренером и направленный на то, чтобы у команды была своя собственная быстрая, разумная игра, не пропал даром”.
Затем разговор перешел на других участников первенства и все равно вернулся к белорусскому клубу: “Минские динамовцы один гол в ворота армейцев и оба гола в ворота торпедовцев забили после розыгрыша штрафных ударов. Умение именно таким образом наказывать соперников за грубость похвально. Добавлю при этом, что штрафные назначались тогда, когда стремительные атаки минчан ставили обороняющихся едва ли не в безвыходное положение. Для того и нужно уметь забивать со штрафных, чтобы лишить противника возможности противопоставлять грубость умелым атакам”.
Единственное, что сегодня может вызвать улыбку в этих первых, замешенных на удивлении, московских дифирамбах набиравшему обороты динамовскому механизму, так это проскользнувшее неверие, что это действительно всерьез: “Сегодня минское “Динамо” — лидер. Но должность эта, как мы понимаем, не постоянная, и ждут минчан, естественно, нелегкие испытания”.
Продолжение следует.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь