Тур 10. Экспертиза. Последний форпост

21:24, 10 мая 2012
svg image
854
svg image
0
image
Хави идет в печали

Станет ли “Гомель” третьим в ряду поверженных фаворитов — вопрос, разумеется, открытый. Но что кажется очевидным уже сейчас — команда Олега Кубарева шита совсем другими нитками, нежели побитые Борисовом минчане и солигорцы. И в том ее первый — и главный — субботний шанс.
Динамовцы и горняки, привыкшие играть с позиций здоровой наглости, пред святейшим ликом БАТЭ вынуждены ломать себя — смещать акценты, напускать строгость, делая обязательную поправку на запредельный уровень оппонента. Гомельчанам это не требуется: их канонический стиль подходит под стереотипы соперника почти идеально — как наковальня под молот, как камень под косу. БАТЭ прет танком, подолгу владеет мячом, частит передачами на чужой половине, заходит то слева, то справа — южане смирно сидят в окопе, заученно перекрывают опасные зоны, умело рвут нити чужих атак. И чувствуют себя при этом комфортно. Потому что разрушать, как известно, всегда проще. Особенно если поле не идеально. И если родные трибуны хорошенько заполнены и за тебя горой.
Можно не сомневаться: именно в таком русле и потечет завтрашняя игра. И если борисовчанам не подфартит с быстрым голом, они могут увязнуть в чужих бастионах. Так было в прошлом сезоне, когда чемпион ни разу не одолел гомельчан. Так было в матче за Суперкубок, завершившемся в пользу терпеливых кубаревцев. Так было и в первом туре, когда аналогично сыграл “Минск”, нанеся Виктору Гончаренко и Ко единственное доныне чемпионатное поражение.
Надо признать, что за год минувший “зелено-белое” войско поднаторело в искусстве партизанской войны. Монолитный квартет в обороне, подвижная сердцевина в полузащите, поголовное следование генеральной линии — спокойствие голкипера Бушмы охраняется немалым числом и завидным умением. Свидетельством тому — лишь три пропущенных гола в 11 матчах сезона (с учетом смежных фронтов), причем две капитуляции произошли после банальных “стандартов”.
А здесь еще кадровый вопрос — и он тоже подливает масла в гомельский огонек. Ведь понедельник оказался тяжелым днем для гранд-форварда БАТЭ Мозолевского. Лидер снайперской гонки чемпионата, в матче с “Нафтаном” он попал под крепкое коленце соперника — и больно получил по почке. Завтрашний выход на поле бомбардиру теперь противопоказан. И пусть у борисовчан запасен кадровый резерв на все случаи жизни, пусть набита нога у Родионова да и в целом игра команды в мае искрит, как новенький наждак, — убытие в лазарет столбового нападающего несет изрядную тугу-печаль. Оно неминуемо рушит наработанные связи и чревато известными муками творчества.
“Гомелю” подобные муки присущи всегда — забивает команда негусто. И хотя последние недели обозначили на этом участке обнадеживающий тренд — раздухарился на гребне левша Платонов, наивно ожидать голевого прорыва во встрече с БАТЭ, не пропускающем с марта. Как бы вообще не случилось нулевой ничьей, которую соперники воспримут приемлемым итогом…
Вот нулей на табло не хочется более всего. Поскольку в самом широком смысле завтрашний матч на “Центральном” будет испытанием на прочность не “Гомеля” и не БАТЭ — всего нашего чемпионата, пока погрязающего в футболе скучном и бесцветном.
Эту эстетическую немочь могла бы оправдать крутая чемпионская интрига. Но ведь и здесь пока радоваться нечему — Борисов бьет всех подряд и уже готов сигануть в бесповоротный отрыв. Команда Кубарева — последний форпост на этом пути. “Гомель” имеет шанс не просто победить чемпиона, но и закончить первый круг на командорском месте в таблице. И еще доказать, что за пределами Борисова клубный футбол у нас скорее жив, чем мертв.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?