Уровень горизонта

21:57, 14 мая 2012
svg image
2661
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вот только в отличие от немецкого турнира женский разряд в Мадриде был фактически проигнорирован публикой, даже на финале едва заполнившей треть мест на трибунах центрального корта. И это при том, что лидер мирового рейтинга встречалась с теннисной легендой, а призовой фонд соревнований составлял почти четыре миллиона евро. Такой вот кризис жанра…

Покладистая На

До рандеву с Сереной Уильямс нашу спортсменку в пятницу и субботу ожидали два поединка с представительницами “топ-10”. Четвертьфинальный матч против На Ли виделся в отношении белоруски довольно проблемным. Как-никак китаянка — прошлогодняя победительница “Ролан Гаррос”, и на том грунтовом пути она Викторию обыграла. В этом же русле развивалась и первая партия пятничного поединка. На Ли хорошо комбинировала, била весьма точно, уверенно выглядела в затяжных розыгрышах. Когда китаянке представился шанс взять гейм на подаче белоруски, она им воспользовалась. Завоеванного преимущества На Ли хватило для победы в первой партии, благо с подачей было все в порядке. Более того, в дебюте второго сета ей сразу удался брейк, после которого шансы Азаренко на выход в полуфинал значительно уменьшились. Казалось, Вика готова отчаяться и опустить руки. И тут уверенности в собственных силах ей придала На Ли.
Более бездарного гейма китаянка давно не проводила, и, вместо того чтобы закрепить преимущество, она зародила в оппонентке надежду на перелом. Азаренко добавила в собранности, у нее вновь пробудился интерес к игре, и этого оказалось достаточно, чтобы На Ли посыпалась. Такую Викторию — сконцентрированную, по-спортивному агрессивную, волевую — китаянке было уже не взять и не удержать. Даже на фоне обмена брейками в решающем третьем сете белоруска смотрелась куда убедительнее соперницы, поскольку в ней чувствовался запас прочности, а На Ли играла практически на пределе возможностей.

Комплекс кролика

В полуфинальном матче турнира в Мадриде сошлись, пожалуй, две самые успешные теннисистки 2012 года — Виктория Азаренко и Агнешка Радваньска. Белоруска в 35 поединках потерпела всего два поражения, полька в 37 встречах капитулировала лишь пять раз. Но весь фокус в том, что все пять фиаско Радваньска терпела именно в матчах с Азаренко!
У чемпионки “остального мира” впору заподозрить зародившийся комплекс перед нашей теннисисткой — как бы ни выглядела Радваньска в предыдущих поединках, в противостояниях с Викой она очень напоминает кролика перед удавом. Да, двигается по корту, да, отбивает мячи, но в собственный успех не верит, демонстрируя некую запрограммированную обреченность. В принципе их шестая в сезоне встреча прошла в том же русле, что и предыдущие. Азаренко била мощнее, играла глубоко под заднюю линию, лишая польку возможности остро отвечать. Агнешка смотрелась неплохо лишь в тех эпизодах поединка, в которых Вика чуть ослабляла хватку. Об этом, в частности, свидетельствует частый обмен брейками во втором сете. И все же концовка осталась за нашей соотечественницей.

Расстрел навылет

Если для польки белоруска стала неудобной соперницей в нынешнем сезоне, то для Азаренко американка Серена Уильямс является таковой уже давно. Начиная с 2008 года оппонентки до мадридского финала сыграли уже семь поединков и лишь в одном победу праздновала Вика — в памятном Майами в 2009-м… Впрочем, доселе никогда Виктория и Серена не встречались на земляном покрытии.
То, что синий грунт пришелся Уильямс-младшей по душе, — это факт. На нем американка довела непрерывную беспроигрышную серию до 12 матчей (перед финалом), устранив с дороги Каролин Возняцки и Марию Шарапову. Победный дух Серена сохранила и на встречу с Азаренко, к которой подошла в высшей степени ответственно и собранно. От первого до последнего розыгрыша Уильямс сохраняла предельную концентрацию, понимая, что Вика в любой момент может переломить ход поединка. Психологически американка оказалась крепче На Ли, не позволив Вике даже голову поднять, дабы увидеть хоть горизонт своей надежды. Азаренко сразу предоставила Серене карт-бланш, провально начав матч с двух проигранных брейк-пойнтов. Такой форой столь искушенная соперница не могла не воспользоваться. Тем более в воскресенье ее собственная подача работала как часы, а вся Викина активность уместилась в шесть мячей, выигранных атакующими ударами — против 26 у Серены Уильямс, из которых 14 составили подачи навылет.

С.УИЛЬЯМС (9) — В.АЗАРЕНКО (1) — 6:1, 6:3

Суммарная статистика Уильямс Азаренко
Эйсы 14 0
Двойные ошибки 3 6
% попадания 1-й подачи 49 60
% выигрыша 1-й подачи 91 63
% выигрыша 2-й подачи 58 38
% выигрыша на подачах 74 53
% выигрыша на приемах 48 26
Активно выигранные очки 26 6
Невынужденные ошибки 11 19
Реализация брейк-пойнтов 4 из 5 0 из 1
Выигранные очки 54 33

Продолжительность матча — 1 час 5 минут.
ПОСЛЕ МАТЧА
Виктория АЗАРЕНКО:
— Такое бывает: у соперницы был хороший день, а у меня — плохой. Какие претензии к своей игре, помимо большого количества ошибок? Думаю, этим уже все сказано. Много ошибок — это, по сути, проигранный матч, особенно когда соперница подает эйсы и много забивает. Больше ничего и не надо искать. Конечно, нужно постараться найти свои ошибки, но в психологическом плане уже ничего не поделаешь.

Смурфики в Мадриде

Завершившийся “Мастерс” — воистину удивительный турнир! Когда еще игроки особо не переживали из-за поражений, а только были рады скорее покинуть непривычное скользкое синее покрытие.
Больше других недовольство демонстрировал Рафаэль Надаль. Как же! Ведь в прошлом году перед родными трибунами его, короля грунта, бессовестно обыграл Новак Джокович. Потом сменили покрытие, не получив согласия испанца, не позволили выступать в кроссовках, разработанных для травяных кортов, да еще вечный “клиент” Фернандо Вердаско посмел выиграть первый раз за 14 встреч! Наслоение обид вылилось в красноречивый спич: “Это покрытие слишком скользкое, и играть на нем могут только смурфики. Если все останется так же, как сейчас, в следующем году в моем календаре станет одним турниром меньше”. Эмоциональный выпад испанца парировал хозяин и идейный вдохновитель турнира, в прошлом известный теннисист Ион Цириак: “Если Надаль больше не приедет на “Madrid Open”, я не покончу с собой”.
К слову, Федерер вел себя куда сдержаннее и бойкотами не грозил, гнул свою линию и довел ее в воскресенье до 74-го титула АТП. В финале швейцарец столкнулся с нешуточным сопротивлением и в непростой борьбе отбил посягательства Томаша Бердыха. Чешско-швейцарское противостояние длится с 2004 года и насчитывает 15 встреч. Бердых побеждал всего в четырех случаях, но делал это в особо важные моменты: на Олимпиаде-2004, “Мастерсах” в Цинциннати и Майами, а также на “Уимблдоне”-2010. Был он близок к тому, чтобы пятый раз огорчить Роджера, но тот сыграл настолько умно в ключевых розыгрышах, что не подкопаешься.
Несколько неудачных действий на старте матча лишили швейцарского теннисиста подачи и превратили в сторону догоняющую. Отыграть брейк-пойнт у него не было ни одного шанса — Бердых держал свою подачу железно. Уступив первый сет, Роджер словно начал играть заново, только теперь уже ведущим был он, а чех — ведомым. Не доводя дело до нервного тай-брейка, в двух последующих сетах Федерер аккумулировал силы аккурат на 12-е геймы на подаче чеха — 3:6, 7:5, 7:5. Очков, полагающихся за победу, хватило, чтобы обойти в рейтинге Рафаэля Надаля на 325 пунктов. От Новака Джоковича швейцарца отделяют 1800 баллов.
Макс Мирный в паре с Даниэлем Нестором в Мадриде дошли до полуфинала. Остановить сыгранный тандем, как и на последнем турнире в Барселоне, удалось польскому дуэту Ферстенберг/Матковски. Для определения победителя пришлось сыграть три тай-брейка, последний из которых удачнее провели поляки — 6:7 (3:7), 7:6 (10:8), (12:10). Отметим, что Ферстенберг и Матковски испанский турнир покорили, а за “нашим” дуэтом продолжим следить на этой неделе на очередном грунтовом “Мастерсе” в Риме. После его завершения Мирный ненадолго вернется в Минск, где 22 мая в 12.00 проведет мастер-класс для юных теннисистов в своем спортивном центре по улице Громова, 14.

MUTUA MADRID OPEN (WTA)
МАДРИД (Испания)
Призовой фонд — 3 755 140 евро
Покрытие — грунт
Одиночный разряд. 1/4 финала. В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 1) — На Ли (Китай, 8) — 3:6, 6:3, 6:3. А.Радваньска (Польша, 4) — В.Лепченко (США) — 6:4, 6:4. Л.Градецка (Чехия) — С.Стосур (Австралия, 5) — 7:6 (10:8), 7:6 (8:6). С.Уильямс (США, 9) — М.Шарапова (Россия, 2) — 6:1, 6:3. 1/2 финала. АЗАРЕНКО — Радваньска — 6:2, 6:4. Уильямс — Градецка — 7:6 (7:5), 6:0. Финал. C.УИЛЬЯМС (США, 9) — В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 1) — 6:1, 6:3.
MUTUA MADRID OPEN (ATP)
МАДРИД (Испания)
Призовой фонд — 3 090 000 долларов
Покрытие — грунт
Одиночный разряд. 1/4 финала. Я.Типсаревич (Сербия, 7) — Н.Джокович (Сербия, 1) — 7:6 (7:2), 6:3. Р.Федерер (Швейцария, 3) — Д.Феррер (Испания, 5) — 6:4, 6:4. Х.М.Дель Потро (Аргентина, 10) — А.Долгополов (Украина, 16) — 6:3, 6:4. Т.Бердых (Чехия, 6) — Ф.Вердаско (Испания, 15) — 6:1, 6:2. 1/2 финала. Федерер — Типсаревич — 6:2, 6:3. Бердых — Дель Потро — 7:6 (7:5), 7:6 (8:6). Финал. Р.ФЕДЕРЕР (Швейцария, 3) — Т.Бердых (Чехия, 6) — 3:6, 7:5, 7:5.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?