ЧЕМПИОНАТ МИРА. Все в наших руках

15:07, 5 февраля 2004
svg image
855
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Временной промежуток между последним этапом Кубка мира в Антхольце и грядущим чемпионатом составил почти две недели. Как они прошли для биатлонистов?

— Команда в полном составе осталась в Италии, где в условиях среднегорья продолжила подготовку к мировому первенству. В основном занимались восстановительной “откаткой” после трех напряженных состязаний этого года, а также подтянули здоровье ребят, подверженных вирусной инфекции. Сейчас по всей Европе стоит теплая слякотная погода, так что подцепить простудное заболевание легче легкого.

— Как вас встретили на немецкой земле?

— Мы прибыли на место в понедельник, и, за исключением погоды, пожаловаться не на что. Третьи сутки идет проливной дождь, столбик термометра ни в какую не хочет опускаться ниже нуля, при этом в окрестностях Оберхофа гуляет сильный порывистый ветер. Дефицита снега пока не ощущается, но лыжня уже грязная и рыхлая. К старту чемпионата мира синоптики неутешительно предрекают господство теплого фронта. Что касается размещения команды, то нас поселили в самом Оберхофе в маленькой уютной гостинице, которую делим вместе с французской сборной.

— Чем планируете заполнить время до субботнего спринта?

— В среду отдых. В четверг — неофициальная, а в пятницу — официальная тренировка. Биатлонисты протестируют лыжи, опробуют стрельбище и подход к нему. В общем, обычные предстартовые ритуалы.

— Вы наметили кандидатов на участие в спринтерских гонках?

— Да, соответствующие предварительные заявки уже поданы. Планируем, что женская команда выставит Елену Зубрилову, Ольгу Назарову, Екатерину Иванову и Ксению Зикункову. Мужчины будут представлены Владимиром Драчевым, Олегом Рыженковым, Рустамом Валиуллиным и Алексеем Айдаровым. Согласно регламенту, на чемпионате мира в каждой гонке от страны может стартовать не более четырех человек.

— Чем обусловлено предпочтение Алексея Айдарова перед Александром Сыманом?

— Леша стал показывать неплохие результаты уже в декабре, а на двух последних этапах в Рупольдинге и Антхольце порой выглядел лучше всех в команде. Об этом говорили и показатели контрольных тестов. Поэтому он вполне заслужил право открыть соревновательную программу чемпионата. В случае если в ходе первых гонок выступление кого-то из ребят выбьется из общего уровня команды, незамедлительно последует замена в лице Александра Сымана.

— Судя по всему, он проводит один из лучших своих сезонов.

— Согласен. Еще в ходе предсезонной подготовки Саша сумел переварить значительный объем физических нагрузок, что обусловило отличную функциональную готовность к сезону. Вспомните эстафетную гонку в Рупольдинге, когда Сыман уверенно выиграл очень важный стартовый этап, во многом предопределив общекомандный успех. Однако в индивидуальных дисциплинах Саша в последнее время пока проигрывает Алексею.

— Всех волнует состояние наших лидеров.

— Владимир Драчев, как и в прошлом сезоне, пребывает в хорошей функциональной готовности. К сожалению, в новом году из-за неровной стрельбы она нечасто материализовывалась в высокий результат. Хотелось бы видеть более четкую работу на огневом рубеже. Очевидно, и в Рупольдинге, и в Антхольце на выступлениях Драчева в преддверии чемпионата мира сказалось нервное напряжение. Большое желание показать максимально возможный результат иногда мешает нашему лидеру. Как в той поговорке: “Лучшее — враг хорошего”. Олега Рыженкова пока также не покидают ощутимые проблемы со стрельбой, однако и эта ситуация поправима, поскольку не носит хронического характера. Ведь смог же Олег выдать замечательную спринтерскую гонку в Рупольдинге, когда в тяжелых погодных условиях сделал два ноля. И если в Оберхофе он справится со стрелковой работой, то будет претендовать на награды в каждой дисциплине.

— Рустама Валиуллина в этом компоненте характеризует некая однобокость: уверенные лежки нередко сменяются провальными стойками.

— Я не склонен утверждать, что причина такого перекоса кроется в индивидуальных особенностях его нервной системы. Дело в том, что в начале сезона Рустам, не посоветовавшись с тренерами, не совсем верно подогнал под себя новое оружие. Мы уже все возможные причины перебрали, а стрельба продолжала идти в разнос. Как-то решили тщательно протестировать винтовку, и оказалось, что ее баланс существенно нарушен. После исправления недостатка стрелковые показатели Валиуллина значительно улучшились.

О положении дел в женской команде рассказал старший тренер сборной Николай ЗАХАРОВ.

— Непривычно низкие итоговые места Елены Зубриловой в последних гонках несколько насторожили.

— После проблем личного плана, которыми Лене пришлось заниматься в новогодние дни, не могло быть иначе. Болезнь мамы, тяжелая операция — Зубрилова просто была не в состоянии полностью концентрироваться на биатлоне. А при существующей жесткой конкуренции даже незначительного отвлекающего фактора достаточно для того, чтобы оказаться позади соперниц. Ко всему прочему Лена сама болела, пропустила большой кусок работы и теперь вынуждена ударными темпами наверстывать упущенное.

— Недавние старты Ольги Назаровой, напротив, вселили оптимизм.

— К середине января Оля предсказуемо прибавила в результатах, приближаясь к пику формы, который намечен на первую половину февраля. У биатлонистки большой потенциал, другое дело, как она сможет его реализовать. Все в ее руках.

— Екатерина Иванова…

— Катя начала сезон неплохо, стабильно отмечалась в очковой зоне, что предопределило ее высокое место в общем зачете Кубка. Единственное, что ей пока не дается, это сделать два ноля. Только в этом случае она гарантированно окажется на пьедестале, ведь классная лыжная подготовка Ивановой известна.

— Почему на спринт решили заявить Ксению Зикункову, а не Людмилу Ананько?

— Все просто: она имеет очки в Кубке мира, а нам кровь из носу нужен четвертый человек, стабильно пополняющий копилку команды. Сейчас в Кубке наций сборная занимает четвертое место, дающее право на максимальную заявочную квоту в следующем сезоне. Если мы отстоим его от посягательства грозных француженок, то, прежде чем предоставить Беларуси добавочные места, с нас потребуют выполнения обязательного условия: как минимум четыре биатлонистки должны войти в пятьдесят лучших общего зачета Кубка мира. Но Ананько к чемпионату готовится наравне со всеми — турнир длительный, всякое может случиться.

РАСПИСАНИЕ ЧМ-2004

Дата Дисциплина Белорусское время
7.02. Спринт, 7,5 км (Ж) 11:00
Спринт, 10 км (М) 15:00
8.02. Гонка преследования, 10 км (Ж) 15:00
Гонка преследования, 12,5 км (М) 16:20
10.02. Индивидуальная гонка, 15 км (Ж) 15:20
11.02. Индивидуальная гонка, 20 км (М) 15:20
12.02. Эстафета 4х6 км (Ж) 15:20
13.02. Эстафета 4х7,5 км (М) 15:20
14.02. Массовый старт, 12,5 км (Ж) 15:20
15.02. Массовый старт, 15 км (М) 15:20
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?