Люди на пьедестале. Что теряли, что нашли

21:16, 17 мая 2012
svg image
3592
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей Бебешко: чемпионы по умолчанию

— Если поставить этот сезон в затылок предыдущему и сравнить, он окажется для вас не так ярок.
— Соглашусь. Главное отличие в том, что мы не попали в групповой раунд Лиги чемпионов. При этом на внутренней арене снова стали чемпионами, однако не выиграли Кубок. И все же при анализе сезона не стоит забывать, как тяжело он начинался. Лето провели в подвешенном состоянии. Не было денег. Не знали, что будет с клубом, выживет он или нет. На таком фоне готовились к Лиге чемпионов. Причем задача попасть туда формулировалась жестко: жизнь или смерть. Это основательно пережало команду психологически. Когда-то, лет тридцать назад, вот так же нас нацеливали на результат в сборных Советского Союза. Но, думаю, нынешнее поколение спортсменов успешно играть на таком мотивационном фоне не готово. Тем более в том жестком графике, который был у нас на турнире в Вене. Полуфинал — в восемь вечера, финал — назавтра в два часа дня, при жаре 37 градусов и в маленьком зале. Стечение этих обстоятельств и помешало попасть в групповой раунд. А потом были еще три месяца, когда решалось, на каком мы небе. Никто не получал зарплату…

— Ясно, что такие условия означают для тренера экстремальный режим работы.
— Конечно. Я ведь попадал в подобные переделки, будучи игроком. И прекрасно представлял настроение ребят, ситуацию в их семьях. А тренеру еще тяжелее, потому что надо было каждый день что-то придумывать, чтобы сохранять состав, чтобы не срывать тренировки.

— Случались конфликты?
— Честно говоря, был поражен поведением игроков. В хорошем смысле слова. Это очень тяжело: четыре-пять месяцев верить, что все проблемы разрешатся, и продолжать работать. А у нас максимальным выражением недовольства стало предложение тренироваться не два, а один раз в день. Естественно, речь уже не шла о максимальных нагрузках. Мы работали осенью не так, как было необходимо. В начале ноября ситуация сделалась критической. Четыре сильнейших игрока получили заманчивые предложения и имели полное право их принять. Тогда на положение дел решительно повлиял глава общества “Динамо” Юрий Бородич. Нашлись деньги. Мы стали выходить на нормальный режим. 20 ноября обыграли БГК, затем прошли в Кубке ЕГФ французский “Нант”. Главный вывод из этой истории: за два с половиной года мы создали крепкий боевой коллектив. Он не развалился, не спасовал перед трудностями.

— Возможно, некстати замечу, что два сезона кряду он спотыкался в кубковом “финале четырех”, уступая тем же брестчанам…
— Вообще-то такая система кубкового розыгрыша кажется мне не совсем подходящей для Беларуси. Ведь здесь нет четырех равных команд. Следовательно, и интерес к турниру оказывался не велик: и в прошлом году в Белыничах, и даже нынче в Бресте. Прежний кубковый регламент, с финалом “дома — в гостях”, был лучше. Нивелировался фактор случайности. А так оба раза мы получали игроков после сборов национальной команды, практически не работали перед турнирами вместе. Но не это главное. В этом году мы досрочно стали чемпионами. В настроение подспудно закралась уверенность, что и в Кубке удастся обыграть Брест без больших усилий. Мне кажется, главная проблема нашей команды — это психологический фактор. Оставим в стороне технику и тактику. Вот, допустим, заграничные клубы, когда начинают выигрывать, настраиваются на эту волну, идут по восходящей. А чем лучше играем мы, тем выше вероятность оступиться в следующем матче. И если подводить итог всего сезона, то это и есть главный недостаток, который желательно побороть в сезоне следующем.

— Возможно, это издержки рыхлости нашего чемпионата?
— И это тоже. Наверняка, если бы серьезные игры были у нас каждую неделю, стало бы проще держать игроков в тонусе. Но наша сложность еще и в другом. Не раз случалось, что как только начинали набирать форму, полкоманды на десять дней уезжало в сборную. А там другой тренер, другие задачи, другие тренировки. Потом ребята возвращались. От этих толканий туда-сюда никакой пользы — ни сборной, ни клубу. Игроки не могут в течение каждого месяца попеременно тренироваться у двух тренеров. Мы лишены возможности планомерно расписывать работу на весь сезон в зависимости от силы соперников, исходя из ритмичного календаря, которого нет и в помине.

— Год что-то изменил во взаимодействиях со штабом сборной?
— Изменил. К худшему. Мы вообще потеряли контакт. Делаем все для того, чтобы динамовцы в хорошей готовности приезжали в сборную и были там максимально полезны. В ответ получаем одни упреки. Звучит публичная критика нашей работы. При этом за весь сезон главный тренер сборной ни разу не побывал не то что на наших тренировках, но не посетил ни одной игры “Динамо” в чемпионате. Даже против БГК! Для меня это непостижимо. Нет той золотой середины, о которой просил с первого дня работы в “Динамо”. Нет взаимопонимания. В этом году мы окончательно скатились к схеме “я начальник — ты дурак”. В такой обстановке говорить о компромиссах с моей стороны не приходится. Мы с Шевцовым коллеги. Динамовские игроки по сто десять дней в году находятся у него вопреки всем регламентам и нормам. При этом в ответ нет хотя бы уважения. Сборная наполовину комплектуется из наших ребят. Сейчас ее задача — обыграть словаков. На карту поставлено все. Если этого не случится, результат трехгодичного цикла сведется к нулю. Однако мои задачи в клубе — другие. И я их решаю, постоянно приспосабливаясь. В сборной же никто под нас не подстраивается. Но и результата пока нет. Дай бог, чтобы прошли на чемпионат мира. Тогда все эти отлучки игроков на сборы хотя бы компенсируются и станут оправданы. А если не получится, тогда никто не объяснит, зачем все это делалось. И весьма вероятно, что виноватыми объявят тренеров клубов. Поэтому для меня очень важно, чтобы словаков обыграли. Хотя бы потому, что тогда у меня будет меньше проблем.

— Год назад, определяя игрока, который добился наибольшего прогресса, вы назвали Дениса Рутенко. А кого номинируем теперь?
— Диму Никуленкова. Тренер в душе всегда стремится повториться в учениках. Я был разыгрывающим. И порой хочется в Диме увидеть молодого себя. Знаю, что это невозможно. Но он колоссально вырос как организатор игры. При этом не будем забывать, какая серьезная у него случилась в прошлом году травма. Прежде, в польском “Виве” да и у нас, он был совсем другим. А сейчас знаю, что на площадке есть игрок, который воплощает идеи тренера. У нас с ним никаких разногласий. Два года назад Никуленкова, к моему недоумению, не брали в сборную. А сейчас в его амплуа и близко нет конкурентов.

— В еврокубковом матче с “Геппингеном” был удивительный тайм-аут. Вы молчали, а Дима предлагал свой вариант розыгрыша. В ответ вы лишь улыбнулись: ну давай….
— Бывают моменты, когда надо быть диктатором и требовать, чтобы слушали только тебя. Но иногда стоит дать игроку шанс, когда он уверен, что задумка получится. И не так страшно, если даже все сорвется. В том случае, кстати, так и было. Зато потом это снимет многие вопросы. Игрок убедится, что полезно послушать и тренера. Здесь надо быть гибким, вникать и оценивать. То предложение Никуленкова было в принципе правильным. Там не было никакого сумасбродства.

— Кстати, подобные подслушивания телевизионщиков по ходу игры вас не смущают?
— Это правильно и очень интересно. Надо только привыкнуть. Для меня здесь единственная проблема в том, что эмоции порой захлестывают, игроки начинают материться. У нас так не принято. Даже на тренировках.

— Кто-то разочаровал?
— Вопрос сложный. В принципе все отработали прибавив. Это первый сезон, когда в январское трансферное окно из команды не ушел ни один человек. Кто-то наверняка принес бы и больше пользы, однако ввиду высокой конкуренции играл не так много, как мог.

— Насколько критичен для вас был уход Пуховского?
— Боря — хороший гандболист. А все его проблемы идут из прошлого, из того, как он играл за СКА. Думаю, что нашел к нему подход. В “Динамо” он заиграл так, как нужно было команде. Потерять такого мастера в преддверии поединков против “Геппингена” было тяжело. И я до последнего не верил, что он уйдет. Но в проекции на командную дисциплину другого выхода у нас не было. Когда Пуховский сказал, что готов остаться, но уедет, как только ему позвонят, стало ясно, что душой и сознанием человек уже не в “Динамо”. Мы теряли в одном, но выигрывали в другом.

— Что в этом сезоне можно поставить команде в плюс?
— Она переборола невзгоды и одолела сильного конкурента, у которого внешне не было никаких проблем. Чемпионат Беларуси мы выигрываем, можно сказать, по умолчанию.

— Ваше соперничество с мешковцами и впрямь оказалось менее конфликтным, чем в прошлом. Чего не хватило им?
— Мне кажется, проблемы БГК начались еще летом, когда в Бресте начали на всех углах кричать про десятилетие клуба, в честь которого необходимо выиграть все титулы. Такой груз на плечах игроков, такое давление результата — это всегда негатив. Работал тот же деструктивный механизм, что и у нас в Лиге чемпионов. И, конечно, очень много значила наша первая встреча в ноябре. Когда при всех его проблемах “Динамо” победило, они сломались психологически.

— Гинтарас Савукинас как соперник вам интересен?
— Он очень хороший тренер. При каждой встрече пытается придумать что-то новое, постоянно варьирует тактику. Скажем, в недавнем кубковом полуфинале, когда он поставил защиту 5-1 с Кириленко, смещенным на Атьмана, это было для нас сюрпризом. Та задумка многое решила. Мне очень интересно всякий раз готовиться к игре против брестчан, предугадывать решения и действия Гинтараса. Команда играет при нем не так плохо, как многие думают. Ей мешают какие-то сторонние факторы и причины. Могу сказать просто: сегодня БГК гораздо сильнее, чем был при Пчелякове.

— Если теперь это ваше соперничество по известной причине прервется…
— Когда снимают с работы коллегу, ставишь себя на его место. Помните, в нашем первом минском интервью мы говорили о всегда собранных тренерских чемоданах? Какой бы тренер ни пришел в Брест, мне надо будет его обыгрывать. Будут новые вызовы и задумки. Но мне искренне хочется, чтобы Савукинас остался. Мы бы еще повоевали.

— Вы-то заметно глубже вросли в белорусскую землю…
— Тоже об этом думаю. Раньше постоянно отлучался к семье в Испанию. А в этом году — только раз. Зато жена и дочь чаще бывали у меня. Им здесь очень нравится. И когда так — прекрасно чувствую себя я. В Минске любимая работа. И, знаете, здесь нам комфортнее, чем там…

Андрей Паращенко: обновление рентабельно

— Очевиден парадокс. Прошлым летом при полном тумане клубных перспектив вам удалось невероятным образом сберечь команду в целости. А нынче, едва отпраздновали золото, клуб объявляет о расставании с половиной состава. Как так?
— Любой амбициозной команде, которая стремится прогрессировать, усиление необходимо каждый год. В прошлое межсезонье по известным причинам материального плана усилиться мы не смогли. Достижением в тех условиях было уже то, что никого не потеряли. Ведь еще летом при накопившейся на ту пору задолженности все игроки имели право уйти в статусе свободных агентов. Ребятам огромное спасибо за долготерпение. Но точечное укрепление, сорвавшееся в прошлом году, мы намерены провести теперь. Поэтому придется расстаться с игроками, которые уже достигли пика и не смогут помочь клубу расти. Но это одна сторона медали. Скажу и о другой. В числе покидающих команду есть парни, отпускать которых в наши планы не входило. Всем таким игрокам были сделаны предложения о продлении контрактов — достойные, с повышением зарплаты. Некоторые их приняли. Некоторые оценили себя еще выше. Это их право. Значит, у них появились другие варианты продолжения карьер.

— О ком идет речь?
— О Кошевом, Евдокимове, Шиловиче, Титове. И о Пуховском — до того как он покинул клуб.

— И все же удивляет, что столь массовый отток происходит именно сейчас, когда ситуация в “Динамо” нормализовалась.
— Дело в том, что мы второй год подряд хорошо зарекомендовали себя на евроарене, дошли до четвертьфинала Кубка ЕГФ. На таком уровне игроки не только прибавляют в мастерстве, но и становятся заметны для зарубежных тренеров и скаутов.

— Но ведь и вы компенсировать потери будете не задаром. Возможно, стоило потратиться, но сохранить хотя бы белорусских сборников?
— Это хороший и важный вопрос. Начнем с того, что меняется экономическая ситуация в гандбольной Европе. Рассыпается лига в Испании. Идет речь об урезании бюджетов в ряде клубов Германии. Подъем заметен только во Франции. Туда возвращаются из бундеслиги игроки французской сборной. К примеру, братья Жили. Вагон пополнения подгоняют из испанского чемпионата. Однако общая тенденция такова: средний заработок гандболистов в Европе идет на понижение. А у нас этого нет. И, учитывая наш еще один успешный год в Европе, те же балканцы уже без боязни смотрят на белорусские предложения. Кстати, на брестские тоже. Самое интересное, что агенты зачастую выходят на нас сами. За меньшие деньги предлагаются российские, украинские, балканские игроки, которые классом как минимум не ниже белорусов. И для нас это элементарно выгодно. Ведь клубный бюджет не вырос. При этом за счет оптимизации состава мы подрезаем заработную ведомость и находим средства на организацию предсезонки и хорошие летние спарринги. В прошлом году из-за финансовых проблем здесь были упущения, что в итоге помешало обыграть “Севехоф” в квалификации Лиги чемпионов. Короче говоря, наше обновление ростом зарплат не сопровождается. Оно рентабельно. Кстати, ведь и белорусская часть состава обновится. Как игроков основы рассматриваем талантливых Андрея Хапаля и Глеба Гарбуза. Это первые плоды работы клубной школы.

— Не боитесь упреков в подрыве интересов сборной, желании меньше зависеть от перманентных вызовов туда игроков?
— Ерунда. Просто так складывается ситуация. Мы с удовольствием пополняли бы команду одними белорусами. Но просто не сможем найти в стране полноценную замену Шиловичу на позиции правого полусреднего. Нет у нас и разыгрывающих, равных Никуленкову. Лучшие правые крайние и линейные уже разобраны “Динамо” и БГК. Единственный классный левый полусредний играет за “Барселону”. Задачи, на которые вышел наш клуб, заставляют оценивать первым делом качества игроков, а не смотреть им в паспорта.

— Насколько прочны тренерские позиции Сергея Бебешко?
— Мы стабильно лучшие в чемпионате Беларуси. Но главная цель — достижения на европейской арене. Первым международным опытом Сергея была Лига чемпионов прошлого сезона. Мы остановились тогда в пяти секундах от плей-офф. В нынешнем Кубке ЕГФ дошли до четвертьфинала, где проиграли, по моим прогнозам, будущему владельцу трофея. Это не так зазорно. В смысле спортивного результата Бебешко с задачами справляется. Но идеальный тренер — всегда победитель. И ему есть куда стремиться. Были и ошибки. Однако для нас важно, что Сергей всегда мотивирован, нацелен на действие. А мотивация игроков в наших условиях — задача непростая. Вот вы не замечали, забавные сценки на нашей скамейке? В переломные моменты матча все ведут себя на ней довольно спокойно. И только испанец Эрике Пласа, не знающий русского языка, непременно вскакивает и подбадривает партнеров по-испански. Такое поведение заложено у него в ментальность. Важно, что Бебешко как игрок и тренер сформировался в Испании. И у него эти качества тоже есть. Плюс знания славянских особенностей. И такое сочетание качеств — европейский опыт при владении русским языком — для нас очень ценно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?