Анонс финала. Воскресный куш: одним Лига, другим — фига

21:16, 17 мая 2012
svg image
1943
svg image
0
image
Хави идет в печали

МИНСК — НАФТАН
Минск. 20 мая. Стадион “Динамо”. Начало в 13.30. Вход свободный.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин (Могилев), А.Гетиков (Гомель).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Делегат БФФ — В.Скворчевский (Борисов).
В Кубках страны: +1=0-0, 3-2.
Дисквалификации: С.Рожок (Минск), И.Зюлев (Нафтан) — по 2 предупреждения.
Травма: М.Еремчук (Нафтан).
Визитные карточки
МИНСК
В финале Кубка Беларуси сыграет впервые. Общий баланс кубковых выступлений (в расчет принимается игровое время): +18=1-14, 62-41. В дополнительное время играл 2 раза (+1=0-1). Послематчевые пенальти в поединках с его участием пробивались один раз (+0-1). Самая крупная победа — 7:0 (17.07.10, 1/16 финала, Слуцксахар). Самое крупное поражение — 0:4 (13.05.92, 1/16 финала, Металлург). Наибольшее число матчей за команду в Кубках провел А.Хачатурян (20). Лучший кубковый бомбардир команды — Д.Осипенко (13 голов).
ПУТЬ В ФИНАЛ
17.08.11 — Партизан-2 — 4:2 (А.Разин — 2, Д.Климович, Р.Василюк), 13.11.11 — Белшина — 3:0 (А.Разин, Д.Климович, И.Воронков); 18.03.12 — СКВИЧ — 3:2 (Р.Василюк, А.Макась, А.Разин); 25.04.12 — Неман Г — 2:0 (Л.Ковель, С.Рожок).
НАФТАН
В финале Кубка Беларуси сыграет второй раз (первый — в 2009 году). Кубок выигрывал однажды (2009). Общий баланс выступлений в турнире (игровое время): +25=6-20, 83-69. В дополнительное время играл 8 раз (+2=5-1). Послематчевые пенальти в поединках с его участием пробивались пять раз (+4-1). Самые крупные победы — 5:1 (31.08.94, 1/16 финала, Гомсельмаш), 4:0 (2.11.08, 1/8 финала, Локомотив Мн; 4.11.09, 1/8 финала, Славия). Самые крупные поражения — 0:4 (18.08.02, 1/16 финала, Шахтер; 21.09.05, 1/8 финала, Динамо Мн). Наибольшее число матчей за команду в Кубках провел В.Стрипейкис (25 игр). Лучший кубковый бомбардир команды — В.Стрипейкис (12 голов).
ПУТЬ В ФИНАЛ
29.06.11 — Белтрансгаз — 4:2 (Д.Верховцов — 2, Д.Хлебосолов, В.Стрипейкис); 21.09.11 — Партизан — 2:1 (Д.Хлебосолов, А.Гаврюшко); 17.03.12 — Лида — 2:1 (О.Шкабара, Н.Букаткин); 25.04.12 — Гомель — 0:0, по пенальти — 3:1.

КОНКРЕТИКА
В прошлом сезоне, как известно, ни “Минск”, ни “Нафтан” не “запятнали” себя попаданием в призеры чемпионата. Поэтому кубковый маршрут для обоих — единственно верный на пути в манящее забугорье. Этот “импортный” стимул интригу приправляет круто. Еврокубкового счастья соперники прежде изведали лишь по разу: северяне в 2009-м, “горожане” — год тому. Естественно, одной ложкой сыт не будешь — обоим хочется еще.
Тем более кубковый триумф дарует возможность стартовать в ЛЕ со второго квалификационного раунда. То есть, по сути, с первой попытки можно привезти в родные края соперника крупного калибра. Да и собственно стремления к заграничным турнирным высотам никто не отменял. Амбиций не унять: перед глазами пример если не “всемогущего” БАТЭ, то хотя бы скромнейшего “Днепра”, который два года назад начал за здравие и “доигрался” до испанского “Вильярреала”.

ЭНЕРГЕТИКА
“Горожане” и нафтановцы в этом году уже пикировались лицом к лицу — в одном из апрельских туров чемпионата. “Минск” победил, причем в гостях — на “Атланте”. Выводы о соотношении сил на основе тех 3:1 делать, конечно, грешно. А вот перейти на частности-личности — сам футбольный бог велел.
Например, забивали у “столичников” Разин, Василюк и Ковель. Всю троицу и теперь можно окрестить главной ударной силой команды. С одной лишь оговоркой. Капитан, отстрелявшись быстрым голом с пенальти, по истечении получаса той игры поле покинул. Его вывела из строя травма, которую врачевали долго и упорно. И до сих пор доподлинно не известно, сыграет ли Разин в финале. Это определенно одна из предматчевых интриг финала.
Случалось недужить в нынешнем сезоне и Василюку. Благо сегодня Роман жив, здоров и плодотворно трудится на передовых рубежах минской игры. На самом же острие орудует Ковель. Взятый на контракт в конце февраля, он не сразу вписался в рабочие алгоритмы “горожан” — поначалу даже не попадал в стартовый состав. Но время лечит и учит — нынче Леонид на первых ролях и на его пробивную мощь Вадим Скрипченко рассчитывает очевидно.
Травмы по весне бичуют и “Нафтан”. Еще на прошлой неделе Игорь Ковалевич признавался: “К сожалению, никак не удается сыграть сильнейшим составом…” Все началось с повреждения спины ключевым защитником Березовским — в первом же официальном поединке сезона, кубковом четвертьфинале против “Лиды”. А продолжилось — каскадом новых кадровых недоимок: в лапы докторов попадали Зубович, Сорокин, Езерский, Трухов, Гаврюшко, Еремчук… И хотя медики трудились не покладая рук — лазарет северян не опустел и доныне. А в разряд нетрудоспособных угодил еще и дисквалифицированный универсал Зюлев.
А в помянутой выше встрече с “Минском” единственный нафтановский мяч забил Жуковский, вышедший на поле вскоре после перерыва. В новом сезоне Ковалевич верен себе — продолжает угадывать с заменами. В творческом споре тренеров этот аспект может оказаться существенным. Как и многие другие. Северянам, скажем, не с руки ставить на крепость тылов. Не самая это благополучная линия, сподручнее искать клад на чужой половине — да и ментально новополоцкая команда склонна к известной игровой бесшабашности. Аналогично и “Минску” закапываться в окоп вроде как не резон. Можно увлечься, дотянуть до послематчевой “лотереи” — и угодить прямо в перчатки голкиперу Романюку, перед которым пенальтисты трепещут как осиновый лист.
А вообще прогнозам финал поддается трудно. Поскольку “горожане” и северяне — команды противоречивые, непредсказуемые. Об их игре можно сказать словами героя культового фильма: стабильности нет. Откуда ей взяться, коли в межсезонье что тот финалист, что этот пережили изрядную кадровую ломку? Коррекция состава — это всегда больно. Оттого и “колбасит” соперников на чемпионатных ухабах, как полуторку на военно-полевой дороге. “Минск” то БАТЭ сенсационно одолеет, то загремит под фанфары в Солигорске или Мозыре. Туда же и Новополоцк — он также успел капитулировать перед “Славией” и в целом чередует успешные матчи с безутешными.
Уже поэтому можно заключить: гадать на победителя воскресного поединка — глупо. Спор за трофей будет игрой с чистого листа. И какие вензеля на нем появятся к финальному свистку — сие тайна великая есть.

ЭСТЕТИКА
Одни говорят: решающий матч — он как последний бой, команды просто обязаны показать себя во всей красе. Другие возражают: финалы красивыми не бывают. Как ляжет карта зрелищности в этой битве — также вопрос риторический.
Но сказать на сей счет кое-что нужно. Второй год кряду у подножия кубковой вершины сходятся не самые статусные клубы. В прошлом сезоне это были едва вернувшийся в элиту “Гомель” и стародавний середняк “Неман”. Однако у них за плечами хотя бы массовая торсида — она, как могла, наполнила трибуны старичка “Трактора” и обеспечила тусклой игре зычное звуковое сопровождение. “Минск” и “Нафтан” в любимцах публики не ходят. В последних домашних матчах чемпионата они на двоих собрали “внушительную” аудиторию в 1200 душ. Четыре сотни явилось на “Динамо”, в два раза больше — на “Атлант”. Сколько народу соберется на главном стадионе страны послезавтра — можно, конечно, поспорить. Все-таки день выходной, а вход свободный. Но, сдается, финал будет, как никогда, малолюдным. И соответственно — совсем не праздничным.
Единственное, что могут в такой ситуации футболисты — расцветить картину дня собственной игрой. Дабы обрадовать преданных поклонников, а “диванным” доказать, что зря они остались в горизонтальном положении перед телеэкраном. Пусть у них получится — не благодаря, а вопреки. У “Нафтана” — вопреки нахлынувшему безденежью, помалу доводящему команду до ручки. У “Минска” — вопреки репутации клуба, матчи которого посещают лишь жены и подруги футболистов.

СЛОВО РУЛЕВЫМ
Афиша финала без тренерских комментариев — как Новый год без салата “Оливье”. Вчера корреспондент “ПБ” вышел на связь с полководцами “Минска” и “Нафтана”.

Вадим Скрипченко: ждем праздника
— В канун финала испытываете, наверное, абсолютно новые ощущения…
— Готовимся, как к самой обычной игре. Хотя матч, конечно, предстоит ответственный. Финал Кубка — такое событие нельзя назвать рядовым. Соответственно, и состояние особенное. Как и у всех, наверное, кто оказывался в нашем положении. В общем, ждем праздника.

— Команда у вас молодая — для большинства игроков испытание финалом станет первым в карьере. Трудно привести футболистов в оптимальный психологический тонус?
— Не думаю, что это проблема. Если брать возраст ребят, то здесь у нас баланс — имеются опытные футболисты, игроки средних лет и молодежь. Кто-то в финале уже играл, кто-то нет. Для самых юных, чья карьера только начинается, воскресный матч может стать отправной точкой в спортивной биографии. Так что психологически команда чувствует себя нормально. Не вижу проблем.

— “Минск” играет дома — как думаете, стены помогут?
— Мне кажется, фактор своего поля не сыграет решающего значения. Тем более стадион “Динамо” нельзя назвать действительно родным для нашей команды. Вспомните, “Минск” ведь и на “Торпедо” часто играл. А в межсезонье состав претерпел существенные изменения. К главной арене страны не все ребята привыкли.

— В позавчерашнем матче с “Брестом” вы имели соблазн приберечь лидеров, сэкономить силы?
— Такого соблазна не было. Абсолютно.

— Состояние капитана Разина, долго лечившего травму, сегодня тревожит?
— Скажу так: вероятность участия Андрея в финальном поединке очень высока.

— Зато точно не сыграет дисквалифицированный Рожок. Это сильно путает карты?
— Потеря Сергея для нас чувствительна. Но, поверьте, мы сумеем найти выход. Сделаем все, чтобы отсутствие Рожка оказалось для команды безболезненным.

— В последних матчах весьма продуктивны в атаке Василюк и Ковель…
— Думаю, ребята в воскресенье продолжат в том же духе.

— В целом “Минск” близок к функциональному и творческому пику? Все-таки играть в последнее время пришлось в довольно плотном режиме…
— Мне не хочется называть календарь плотным или еще каким-то. И тем более делать на это скидку. Считаю, у нашего тренерского штаба и медицинского персонала достаточно умений, чтобы не обращать внимания на расписание и подводить команду к матчам в хорошем рабочем состоянии.

— Первый круг чемпионата убедил, что “Минск” бывает разным — иногда играет с явным акцентом на оборону, порой становится в позицию силы. Против “Нафтана” какая модель больше подойдет?
— На этот вопрос пока ответить не готов. Да и не актуален он. До финала еще несколько дней. Есть время подумать и составить оптимальный план на игру.

— Апрельский выигрыш у “Нафтана” в чемпионате придает вам уверенности?
— Та наша победа ни о чем не говорит. Кубок и чемпионат — разные турниры.

— Главные козыри соперника — какие?
— Мы имеем полное представление о “Нафтане”. Но опять-таки публично рассуждать о новополоцкой команде не буду. Тем более ее последние матчи еще только предстоит проанализировать.

— С Игорем Ковалевичем вы в каких отношениях?
— В хороших, даже приятельских.

— В курсе, что в футбольном Новополоцке ворох финансовых проблем?
— Мне не известны внутренние дела соперника. Тем более — дела материальные. Да и неважно это сегодня. Из своего опыта могу сказать: перед кубковым финалом все мысли об одном — о трофее. Зарплата, премиальные — эти вопросы отходят на задний план. Так и должно быть у профессионалов. Уверен, футболисты “Нафтана” в воскресенье будут биться с первой до последней минуты.

— Зато вашу команду руководство мотивирует щедро — обещает чуть ли не 100 тысяч долларов на всех в случае успеха…
— Могу лишь повторить свой ответ на предыдущий вопрос. Наши футболисты сегодня думают о трофее, а не о деньгах.

— А заодно и о путевке в Лигу Европы?
— Конечно. Кубок это и подразумевает. Победа — окно в Европу.

Игорь Ковалевич: о деньгах потом
— Где разбит ваш тренировочный лагерь?
— Дома, в Новополоцке. Вернулись в родной город сразу после игры с минским “Динамо”. Тренируемся в штатном режиме, ничего не изобретаем.

— Вопрос наивный и простой: кто фаворит финала?
— Считаю, в подобных матчах фаворитов не бывает. Кто бы ни играл — шансы равны.

— Поединок с “Минском” для вас, по сути, гостевой. Это явный минус?
— Не думаю. В кубковых финалах не бывает не только фаворитов, но и хозяев, и гостей. Какая разница, где играть? Три года назад решающий матч за Кубок проводили с “Шахтером” тоже на стадионе “Динамо”. И ничего — победили.

— С тех пор много воды утекло. В частности, состав вашей команды изменился почти до неузнаваемости. Выходит, тот опыт не помощник?
— Наверное, можно и так сказать.

— Играя последние туры чемпионата, подспудно готовились к 20 мая?
— Если только подспудно. Специально к матчу с “Минском” команду не подводили. Разве что какие-то отдельные нюансы оговаривали. В остальном все шло своим чередом. Самый важный матч — ближайший, за ним — следующий, и так далее.

— Какая ваша главная тревога сегодня?
— Все та же — волнуют кадровые вопросы. К примеру, дисквалифицирован Зюлев — футболист стартового состава. Вряд ли выйдет в основе Березовский. Он долго не играл, лечился. Сейчас выздоровел, мы готовили его к финалу, но я вижу — кондиции у Виталия еще не те. В ближайшее время не помощник нам Еремчук. Полученная им травма оказалась серьезной — предстоит операция. В игре с “Динамо” потянул мышцу Саша Гаврюшко — его выход на поле остается под вопросом. Не в оптимальном состоянии и Рома Сорокин, хотя и играл в среду.

— Существует мнение, что наиболее уязвима у “Нафтана” центральная зона обороны…
— Можно согласиться с этим мнением. А можно и поспорить. Да, определенные проблемы существуют. Мы, по сути, от безысходности перевели в центр защиты Шкабару. При этом в силу различных причин постоянного напарника Олег не имеет — играет в паре то с Гавриловичем, то с Наумовым. Конечно, слаженности во взаимодействиях не хватает. Работать над этим приходится на ходу. С другой стороны, откровенно неудачно в обороне мы сыграли, пожалуй, всего раз — в гостях с БАТЭ.

— Матч с “Минском” станет для “Нафтана” восьмым за неполный месяц. Жестковат график?
— Естественно. Физических кондиций не хватает. Но как-то выкручиваемся. За счет морально-волевых качеств. Ничего другого не остается, как только терпеть.

— Может, стоило игрой с “Динамо” пожертвовать — выпустить вторых номеров?
— Таких мыслей даже не допускал. Было желание обыграть “Динамо”. Не получилось. Что ж, постараемся победить “Минск”. Вообще решения подобного рода принимаем коллегиально. Всем тренерским штабом, плюс советуемся с опытными ребятами. Перед встречей с “Динамо” сошлись во мнении, что отдых нужно предоставить лишь одному игроку — Игорю Трухову.

— Игру “горожан” уже изучили вдоль и поперек?
— Этим еще займемся — время есть. Хотя информации достаточно. “Минск” — сбалансированная команда, прогрессирующая. Уже отмечал, что мне импонирует игра двух лидеров столичной команды — Разина и Василюка. Последнего отмечу особо — сильный нападающий, с хорошими индивидуальными качествами, от него постоянно исходит угроза. Нужно будет уделить ему повышенное внимание.

— Минчан руководство стимулирует высокими премиальными. А у “Нафтана” на финансовом фронте — сплошные проблемы. Не боитесь, что это подорвет боевой дух команды?
— Все вопросы на эту тему — после финального матча.

— На серию пенальти вы внутренне согласны — в расчете на проверенный кураж Романюка?
— Трудно сказать. Все зависит от того, какой характер будет носить матч.

ВСЕ КУБКОВЫЕ ФИНАЛЫ
I 24.06.92 Динамо Мн — Днепр 6:1 Минск. “Динамо” 2500 В.Жук
II 22.06.93 Неман — Ведрич 2:1 Минск. “Динамо” 11000 В.Жук
III 24.06.94 Динамо Мн — Фандок 3:1 Минск. “Динамо” 3000 В.Жук
IV 28.06.95 Динамо-93 — Торпедо Мг 1:1 (пенальти — 7:6) Минск. “Динамо” 2500 В.Жук
V 17.05.96 Динамо Мн — МПКЦ 1:4 Минск. “Динамо” 7600 Е.Сережкин
VI 25.05.97 Белшина — Динамо-93 2:0 Минск. “Динамо” 7000 С.Шмолик
VII 26.05.98 Динамо Мн — Локомотив-96 1:1 (в доп. время — 1:2) Минск. “Динамо” 4000 С.Шмолик
VIII 29.05.99 Белшина — Славия 1:1 (пенальти — 4:2) Минск. “Динамо” 4500 В.Жук
IX 28.05.00 Торпедо-МАЗ — Славия 1:2 Минск. “Динамо” 4000 О.Чикун
Х 27.05.01 Белшина — Славия 0:0 (в доп. время — 1:0) Минск. “Динамо” 8000 В.Суховаров
XI 26.05.02 Гомель — БАТЭ 2:0 Витебск. “Динамо” 3600 В.Жук
XII 24.05.03 Динамо Мн — Локомотив Мн 2:0 Минск. “Динамо” 12000 А.Жуков
XIII 16.05.04 Гомель — Шахтер 0:0 (в доп. время — 0:1) Минск. “Динамо” 8500 С.Шмолик
XIV 22.05.05 МТЗ-РИПО — БАТЭ 2:1 Минск. “Динамо” 15500 А.Кульбаков
XV 27.05.06 Шахтер — БАТЭ 1:1 (в доп. время — 1:3) Минск. “Динамо” 5200 С.Шмолик
XVI 27.05.07 Динамо Бр — БАТЭ 0:0 (пенальти — 4:3) Минск. “Динамо” 9500 А.Чебыкин
XVII 18.05.08 Шахтер — МТЗ-РИПО 1:2 Минск. “Динамо” 8500 А.Кульбаков
XVIII 31.05.09 Нафтан — Шахтер 1:1 (в доп. время — 2:1) Минск. “Динамо” 9000 А.Жуков
XIX 23.05.10 БАТЭ — Торпедо Жд 5:0 Минск. “Динамо” 10200 С.Сахаревич
XX 29.05.11 Неман — Гомель 0:2 Минск. “Трактор” 9000 С.Цинкевич

МИНСК — НАФТАН: МАТЧ-ПРОГНОЗ
“ПРЕССБОЛ” КАПИТАНЫ
Егор БАЧИЛО 1:2 Владимир ГАЕВ (Славия) 1:0
Александр ДОБРИЯН 2:1 Виталий ГАЙДУЧИК (Брест) 2:0
Виктор КАЗЮЛИН 1:1 (-/+) Иван ДЕНИСЕВИЧ (Неман) 2:1
Владимир КОЗЫРЕВ 1:0 Станислав ДРАГУН (Динамо) 0:1
Валерий ЛАПТЕВ 1:0 Николай КАШЕВСКИЙ (Гомель) 0:0 (-/+)
Сергей НОВИКОВ 1:2 Андрей ЛЕОНЧИК (Шахтер) 2:1
Владимир ПИРОГ 1:1 (-/+) Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ (БАТЭ) 2:1

ФИНАЛИСТЫ-2012 В КУБКАХ БЕЛАРУСИ
В приведенной таблице указаны кубковые стадии, до которых удавалось добраться нынешним финалистам в 10 предыдущих розыгрышах.
01/02 02/03 03/04 04/05 05/06 06/07 07/08 08/09 09/10 10/11
МИНСК 1/16 1/16 1/2 1/8 1/8 1/8 1/4
НАФТАН 1/8 1/16 1/2 1/8 1/8 1/16 1/16 Куб 1/4 1/4

БОМБАРДИРЫ РОЗЫГРЫША
1. Ю.Королюк (Волна) 4
А.Разин (Минск) 4
Ю.Сыроквашко (Полоцк) 4
4. А.Алумона (Шахтер) 3
К.Деменковец (Слуцк) 3
А.Лапшин (Клеческ) 3
В.Родионов (БАТЭ) 3

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?