Юбилей. Пусть в седине, но с бодрою душою
Старая закваска: о болячках забываешь быстрее в работе. На предложение о беседе скромно ответил, что особо не хочется “светиться” в газете, хоть и любимой. Но разве откажешь журналисту, с которым пребываешь в тесном творческом контакте полжизни? Тем более партнеру, пусть и младшему, по знаменитой сборной БГУ под руководством Виталия Даниловича Лиштвана. Личности, приложившей руку к тому, чтобы на отечественном судейском горизонте появилась звездочка, высоким полетом которой позже гордились на просторах СССР, СНГ и суверенной Беларуси. С нашего любимого тренера разговор и завязался…
— Виталия Даниловича считаю своим крестным отцом в футболе. Ты же помнишь, какие интересные чемпионаты университета он организовывал. Как рубились сборные факультетов! Он-то и предложил мне взять в руки свисток. Я был не против. Тем более чувствовал тягу к этому. Еще когда учился в Минском политехническом техникуме, до службы в армии, уже пробовал судить — понравилось. Позже Данилович рекомендовал меня Станиславу Анатольевичу Строеву, курировавшему судейство в Федерации футбола БССР. Начал с юношеских городских соревнований. Одну из первых игр судил в столичном парке Горького, и Строев попросил Владимира Адамовича Церлюкевича и Владимира Михайловича Мацкевича посмотреть, есть ли у меня какие-то задатки. Оба были фигурами — судили чемпионат Советского Союза. Наверное, я им понравился, потому что и дальше находился под их надзором. В советские времена много соревнований проводили физкультурные общества “Красное знамя”, “Буревестник”, “Урожай”. Получал в них закалку, набирался опыта. С 1978-го подключили к чемпионату республики. В том же году Строев отправил меня на Всесоюзные юношеские турниры — в Артемовск и Северодонецк. Там тоже приметили, пригласили судить матчи второй лиги чемпионата СССР. Здорово помогло, что в 80-м, в год Олимпиады, в Сочи проводили сбор для молодых, перспективных судей. Хорошо себя там зарекомендовал, и у меня дела пошли в гору. Уже в дебютном сезоне во второй лиге вошел в десятку лучших арбитров.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Вадим ЖУК. Родился 20.05.52 в Мире. Рефери ФИФА. Провел 57 официальных международных матчей на уровне сборных и клубов, 123 — в чемпионатах и 12 — в Кубках СССР, 159 — в чемпионатах и 34 — в Кубках Беларуси. 6 раз входил в списки лучших судей чемпионатов СССР (1984-88, 1990). Обслуживал матчи финального турнира чемпионата мира-1991 среди женщин, мужского финального турнира чемпионата Европы-1996, финал Кубка УЕФА-1995/96 “Бордо” — “Бавария”. Инспектировал 108 встреч чемпионата Беларуси. Вошел в список ста лучших арбитров мира, по версии IFFHS, за последнее 25-летие.
— О битвах в той лиге, особенно в южных регионах, до сих пор ходят легенды…
— Да, судить там было крайне сложно. Очень уж горячие местные болельщики. Психологическое давление — колоссальное! Зато неоценимая школа. Знаешь, белорусским арбитрам, которые пытаются сегодня пробиться на международную арену, мне кажется, этой закалки как раз и не хватает.
— В рамках Союза вершиной футбольной пирамиды являлась высшая лига. Когда удалось ее покорить?
— В 1982 году.
— Где дебютировал?
— В Донецке. “Шахтер” принимал одесский “Черноморец”. Инспектором был уважаемый Михаил Иосифович Якушин. По ходу игры он занимал своеобразное место — между скамейками запасных команд для него специально ставили стульчик. В то время судейство оценивали по пятибалльной системе. Он поставил мне “пятерку” и сказал: “Из вас, молодой человек, должен получиться хороший судья”.
— Знаменитый Михей оказался пророком. Столько знаменательных матчей доверили тебе отсудить. Одни принципиальные сражения киевского “Динамо” Валерия Лобановского с московским “Спартаком” Константина Бескова чего стоят.
— Да, есть что вспомнить. Главное, не напортачил. Приятно, что до сих пор помнят, приглашают на матчи ветеранов и в Москву, и в Киев.
— Главным признаком успешности советского арбитра была международная карьера. Когда впервые выехал за рубеж?
— Уже через год. Тогда не было разделения на главных судей и помощников. Так что первый международный опыт у меня был с флажком в руках: вместе с Володей Миминошвили из Тбилиси помогал москвичу Валерию Бутенко обслуживать матч 1/16 финала Кубка УЕФА “Спарта” (Прага) — “Видзев” (Лодзь). В 1987 году меня уже в качестве главного арбитра включили в лист ФИФА, где значился одиннадцать сезонов — вплоть до критического 45-летнего возраста.
— Пятьдесят семь игр на уровне клубов и сборных — заслуживающий уважения послужной список. Выделишь самые-самые?
— Начну по хронологии. 1991 год, женский чемпионат мира в Китае. Первый в истории. Присутствовали Пеле, Авеланж — бывший президент ФИФА. Мне тогда доверили финальный матч. Отработали очень хорошо, и когда они благодарили, конечно же, получил моральное удовлетворение. У меня, кстати, есть фотографии — с тем и другим.
— Извини, перебью. В то время у нас женский футбол не культивировался. Тяжело было адаптироваться?
— Не совсем так. Чемпионат СССР среди женских команд тогда уже проводился, я несколько матчей отсудил. Так что представление имел. Сложностей не возникло: ни высоких скоростей, ни жестких единоборств. Играют красиво, изящно. К тому же у меня были опытные помощницы из Германии и Швеции. Признаюсь, назначение на финал стало для меня сюрпризом. Его производил шотландец Дэвид Вилл, возглавлявший судейский комитет ФИФА. На последние матчи — за бронзу и золото — остались два претендента: я и известный арбитр из Шотландии. Был уверен, что предпочтение отдаст земляку. И не угадал.
Незабываемое зрелище — полуфинал Лиги чемпионов “Барселона” — “Порту”. До реконструкции “Камп Ноу” вмещал 120 тысяч зрителей — и ни одного свободного места. “Барса” выглядела намного сильнее, выиграла 3:0. Дважды забил Стоичков, еще раз — Куман, “пушкой” со штрафного. Конечно, выделю финальный матч Кубка УЕФА “Бордо” — “Бавария”. Тогда финалы состояли из двух встреч — мне доверили вторую, в Бордо. Состав “Баварии” был звездным, тот же Руммениге блистал, поэтому она уверенно выиграла 3:1 и завоевала Кубок.
Врезался в память и отборочный матч чемпионата Европы Ирландия — Голландия, которую тренировал Бобби Мур. Играли в декабре на нейтральном поле в Ливерпуле. Голландцы победили благодаря двум голам Клюйверта. Что поразило: огромный стадион, половина зрителей в оранжевых майках, а другая — в зеленых. Естественно, горжусь тем, что нашей бригаде — вместе с Олегом Чикуном и Юрием Дупановым — доверили судить матч финальной части ЧЕ-96 Франция — Испания. Игра выдалась захватывающей, интригующей, довольно сложной для судейства. Но справились, от инспектора получили высшие оценки. Жаль, ограничились одной игрой. Тогда не было такого, чтобы арбитры заезжали на весь турнир. Прилетели, отсудили, вернулись домой. Кстати, отметился я и на европейском первенстве-92. Бригада представляла СНГ: Леша Спирин — главный судья, Андрей Бутенко и Витя Филиппов — помощники, а я был четвертым. Судили матч открытия Швеция — Франция.
— Помню, как ты был огорчен, что не попал на мировое первенство в Америку…
— Еще бы! Все у меня складывалось удачно, в матчах Лиги чемпионов получал хорошие оценки, входил в число лучших судей Европы. Прикидывал: шансы есть. Но, думаю, сыграла роль политика. Одно дело Беларусь, и другое — такие ведущие футбольные державы, как Испания, Франция, Германия.
— Смотри что получается: последний раз бригада белорусских арбитров работала на топ-турнире в 1996 году. Долгих 16 лет вам нет достойной смены. Почему?
— Частично я уже ответил. У ребят нет той практики, что была у меня. Имею в виду вторую лигу чемпионата СССР.
— Выходит, нам ничего не светит?
— Не знаю… Пробовали Лешу Кульбакова — пока не все у него получается на международной арене. В этом году шанс предоставят Денису Щербакову.
— Тому, кто напортачил в нашумевшем матче БАТЭ с минским “Динамо”?
— Да, у него были ошибки. Но от них никто не застрахован. В Денисе мне нравится умение анализировать прошедший матч. Скрупулезно изучает ошибки, пытается их не повторять. Правда, чуть смущает возраст — начать бы ему года на 3-4 раньше. 24 мая вместе с Димой Жуком летят в Сербию на групповой турнир юношеского чемпионата Европы.
А вообще, сейчас очень тяжело выйти на высокий уровень. Заметь, из России на “Европе” никого нет, да и на “мире” в Бразилии, думаю, не окажется. Были Влад Безбородов, Алексей Николаев, но сейчас не имеют прежнего рейтинга. От Украины тоже никого не видно. Хотя чемпионат солидный, к тому же там работает Коллина, который, собственно, и определяем судейскую иерархию. Значит, нет на Украине арбитров, по уровню сопоставимых с коллегами из Германии или Англии. Белорусам же еще сложнее пробиться на топ-уровень. Но работать в этом направлении все равно надо.
— Скромно названный тобой Дима Жук — твой сын?
— Да.
— Значит, семейная династия продолжается?
— Он — ассистент рефери ФИФА, третий год в списке, выезжал с Кульбаковым на международные матчи и турниры. Оценки получал хорошие.
— А ты оцениваешь работу сына?
— Обязательно просматриваю все его матчи. Делаю нарезку моментов, потом садимся рядом и обсуждаем. Допустим, здесь нарушение — какова твоя позиция, правильно ли держишь флаг, помог ли арбитру. То же самое по “положению вне игры”.
— И как сын воспринимает критику?
— Нормально.
— Ахиллесова пята некоторых наших “международников” — знание английского языка. Как с этим?
— Никаких проблем. Дима окончил иняз, английский — родной язык.
— Выбор вуза — твоя инициатива?
— Не угадал. Жена долгое время работает в 81-й школе преподавателем английского, так что любовь к языку — от мамы. Посмотрим, как у него пойдет. Пока получается неплохо, дальше все зависит от него. Хотя есть одна существенная деталь. Чтобы от Беларуси судила бригада, а сейчас применяется только бригадный метод, в первую очередь необходимо наличие сильного главного арбитра, который получал бы рейтинговые матчи. Не будет его, и помощникам наверх не пробиться.
— Жизнь, как известно, словно зебра. Для тебя черной полосой, безусловно, стало “дело Ротлисбергера”. Этот швейцарский рефери был пожизненно дисквалифицирован за попытку получения взятки в сто тысяч швейцарских франков от руководителя “Грассхоппера” перед матчем Кубка чемпионов против “Осера”. Взамен делец обещал лояльное судейство Жука, с которым он якобы был в дружеских отношениях.
— Да, грязная вышла история, отнявшая у меня много моральных и физических сил. Ведь пришлось несколько раз летать в штаб-квартиру УЕФА на разбирательства. Оказался без вины виноватым, ведь никакого сговора между нами не было, и быть не могло. Ротлисбергер действовал в своих корыстных целях. Если так было. Потому что много осталось неясного. Честно говоря, не особо хочется вспоминать. Главное, что контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА признал: все его заявления необоснованны, и подозрения с меня были сняты.
— И все-таки скандал наверняка смазал концовку твоей международной карьеры?
— В то время началась кампания за чистоту футбола, обнародовали инциденты в Киеве, Тбилиси. С меня тоже требовали определенные показания, чтобы подтвердил то-то и то-то. Но я не пошел по этому пути. Сказал: буду говорить так, как было на самом деле. Хотя и был полностью реабилитирован, эта история в какой-то степени на дальнейшую мою судьбу все-таки повлияла. Это бесспорно.
— С Ротлисбергером позже не встречался?
— Нет.
— А если бы встретился?
— Прошло много лет, все в душе перегорело. Наверное, просто побеседовали бы.
— Как думаешь, почему известные футболисты не идут в арбитраж?
— В советское время среди судей было довольно много бывших игроков. Юра Савченко, Кирилл Доронин, к сожалению, недавно он умер, Олег Чиненов, Саша Мушковец, Валерий Бутенко, Иван Тимошенко. Сейчас же есть существенное препятствие. Простая арифметика: чтобы в качестве арбитра выйти на международную арену, нужно начинать судить лет в 28-30 — тогда есть перспектива. Раньше “международники” работали до 50 лет, потом до 47, сейчас до 45. Судьи строго разделены по классам, и для того, чтобы достичь топ-класса, необходимо пройти еще четыре ступени, начиная от юношеских соревнований, а на каждую уходит как минимум 2-3 года. Но если футболист заканчивает играть в 33-35, то пройти все этапы просто не успеет. Причем в УЕФА подход жесткий: даже если ты классный футболист, все равно не получишь привилегий — начинать придется, как и всем, с юношеских турниров, первых стадий еврокубков. По этой причине из бывших футболистов так мало судей. Хотя есть пример другого плана: знаменитый Мишель Вотро никогда в футбол не играл, однако благодаря работоспособности и таланту вырос в судью высочайшего уровня.
— В последнее время ты вместе с Юрием Савицким активно занят преподавательской деятельностью в учебном центре по подготовке судей при БФФ. Чувствую, эта работа после незаслуженного отлучения от практической деятельности при Невыгласе вызывает у тебя прилив вдохновения. Я прав?
— Абсолютно. Работаю с огромным воодушевлением. Провели набор из 110 человек. Первый год обучения посвящен теоретической подготовке, доскональному знанию правил игры. Сейчас — выпускные экзамены. Второй этап начнем в августе. Дальше уклон сделаем на практику: физическая подготовка, непосредственно судейство, разбор игр, рекомендации ФИФА и УЕФА. Если процентов десять наших воспитанников вольются в чемпионат Беларуси, это будет очень хороший прирост. Проблема судейского корпуса — отсутствие конкуренции. Если судья в первой лиге засиживается на 5-6 лет, то вряд ли дорастет до высшей лиги. Значит, должен уступить место более молодому. С приходом в судейский комитет Андрея Жукова ротация стала более активной. И в этом смысле на учебный центр возлагаем большие надежды. Конечно, не сразу все заработает. Но года через 3-4 он будет давать реальное пополнение.
— В день юбилея обычно подводят предварительные итоги. Чем гордишься?
— Футбол подарил мне большой круг друзей. Со многими из тех, с кем вместе судил, поддерживаю хорошие отношения. И не только из республик бывшего Союза. Часто встречаемся с поляком Михалом Листкевичем. Повидал мир. Скажем, в 89-м целый месяц провел в Индии — судил Кубок Джавахарлала Неру. Другой континент, экзотика. Познакомился со знаменитостями — общение многое дало. К тому же арбитраж помог обеспечить благосостояние семьи. Ведь ясно, что международные матчи оплачивались намного выше, чем в чемпионате страны.
— Так ли все солнечно? Был ведь и негатив?
— Все плохое забывается. Огорчает лишь, что прежние нагрузки стали отражаться на здоровье. Работе слишком много отдано — и сил, и нервов. В чемпионате СССР каждую неделю приходилось куда-то лететь. Столько времени провел в воздухе! На тренировках себя не жалел. Например, зимой бегал не по очищенным дорожкам, а по снежной целине, чтобы дать себе дополнительную нагрузку. С возрастом болячки и начинают проявляться — суставы, колени. Но это, пожалуй, единственный отрицательный момент. Я доволен тем, как сложилась судьба.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь