Лига чемпионов. Анонс финала. Экзотика. Дело хозяйское

21:16, 17 мая 2012
svg image
2988
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это будет матч-венец клубного сезона с обворожительной альтернативной афишей. Матч, в котором надобно смаковать каждое действие и сюжетное завихрение. Матч, который станет отличной запевкой к скорому EURO-пиршеству. Следить в нем за порядком будет португальский судья Педру Проэнса.

С.М. Перед всяким решающим матчем резонно встает ребром вопрос: а закономерно ли и насколько справделиво финалистами стали именно эти команды? Здесь, на мой взгляд, все вполне по делу. Хотя бы потому, что и “Челси”, и “Бавария” провели свои полуфиналы просто превосходно. Впрочем, нынешний турнир весь долгий путь словно бы вел нас к восхитительной развязке — очередному “класико” “Барса” — “Реал”. И оно было бы, пожалуй, исходом поистине идеальным. Но увы… Его несбыточность опечалила еще больше, когда решил свернуть свою бурную каталонскую деятельность Пеп Гвардьола. Ибо теперь совершенно неизвестно, когда мы вновь сможем созерцать его дерзкое соперничество с Жозе Муринью. Более того, сейчас мы можем только гадать, сохранится ли вообще это противостояние в своем нынешнем величественном виде. Однако и поединок “Баварии” с “Челси” едва ли получится скучным. Ведь финал хорош уже тем, что он — финал.

Ю.О. Такой лигочемпионский венец тоже назову вполне закономерным. В этом можно убедиться, оценив турнирное движение команд. “Бавария” превзошла “Манчестер Сити” и “Реал”, триумфаторов двух сильнейших национальных чемпионатов — английского и испанского. У “Челси” заслуг меньше. Но зато он столкнул на обочину лучший клуб мира — “Барселону”. Соглашусь и с тем, что ее противоборство с “Реалом” стало бы идеальной концовкой турнира. Предыдущие финалы главного клубного турнира Старого Света как раз были примечательны тем, что сводили либо лучших полпредов двух наиболее крепких лиг, либо лучших делегатов одного первенства-гегемона.
Нынче же все совсем по-другому. “Челси” и “Бавария” даже не чемпионы своих стран. Более того, они не являлись таковыми и в прошлом году! Фактически в субботу мюнхенцы и лондонцы определят не лучшую команду мира, а попросту победителя конкретного турнира.

С.М. Несовершенство теперешнего эндшпиля еще и в том, что соперники выйдут не в сильнейших составах. Из-за дисквалификаций его пропустит внушительный отряд видных игроков. Причем обе команды лишились по дуэту основных защитников! Тренерам придется экстренно перекраивать сочетания — и в этом еще одна интрига. Кстати, считаю, что потери больнее ударят по “Челси”. У “Баварии” не сыграют Бадштубер, Алаба и Луис Густаво. Кажется, любого из них вполне можно заменить. В центре обороны наверняка появится Анатолий Тимощук. На этой позиции он выступает в “Баварии” довольно часто. К тому же Юпп Хайнкес мягко намекнул, что рассчитывает на украинца. Теоретически в роли оплота мог сыграть и бельгиец Даниэль ван Буйтен, который начинал эту Лигу футболистом основы. Но он уже давно прописался в лазарете.
С вакансией еще одного защитника все не так однозначно. Ее, в сущности, может заполнить любой из троицы Контенто — Праньич — Рафинья. Мне почему-то кажется, что сыграет Контенто. В последних пробных матчах чемпионата он выходил на поле регулярно. Что до освободившегося места в опорной зоне, то туда, судя по всему, опустится Тони Кроос. Ну а в плеймейкеры наверняка двинут “первого запасного” Томаса Мюллера

Ю.О. По моему мнению, Хайнкес прибегнет к такому варианту: Лам будет играть слева, а на правой бровке — Рафинья. Что касается “Челси”, то более всего тревожно за оборону. Джон Терри и Бранислав Иванович отлучили себя от финала, а двое других центральных защитников, Гари Кэхилл и Давид Луис, лишь пару дней назад приступили к тренировкам после лечения травм. И если кто-то из них не полностью восстановится к финалу, то в центр придется ставить Босингву. А на правом фланге его тогда заместит Паулу Феррейра, который нынче редко выходит на поле, но при случае играет надежно. Как, например, в первом матче с “Бенфикой”. Вдобавок неделю из-за повреждения не участвовал в тренировочном процессе Петр Чех. Впрочем, по мне, самая серьезная потеря “Челси” — Рамирес. В нынешнем сезоне он выступает великолепно. Хавбек напоминает Майкла Эссьена в его лучшие годы. Пять-шесть лет назад ганец умело и с толком разрушал и созидал, успевая буквально везде. Таков и Рамирес. Он мгновенно переключается от обороны к атаке, классно умеет открываться, хорошо подыгрывает сам. В сегодняшнем “Челси” бразилец попросту незаменим. Чего не скажешь, например, о другом дисквалифицированном — Рауле Мейрелеше.

С.М. Перебравшие карточек вообще мелькали в объективах внимания чаще обычного. Помните, как международный профсоюз футболистов предложил допустить провинившихся к финалу? Думаю, амнистировать их, по живому разрезая регламент, перед этим финалом явно не стоило. А вот в будущем почему бы и не разработать такой вариант, при котором в решающем поединке, невзирая на карточный перебор, смогли бы сыграть все без исключения. Что скажете?

Ю.О. На мой взгляд, экспериментировать над этим правилом не стоит ни в частности, ни в целом. Ведь те же мюнхенцы и лондонцы понимали, что их ожидает, соверши они нарушение. Образно говоря, они сознательно жертвовали собою во имя командной победы. А что до амнистии вообще, то неизвестно ведь, во что тогда превратятся полуфиналы. Может поменяться вся стратегия игры! Не исключен вариант, что в таком случае игроки будут “отрывать” друг другу ноги, зная, что все равно выступят в главном матче. Кстати, в связи с дисквалификациями возникает вопрос: а не изменят ли команды излюбленным тактическим построениям?

С.М. Думаю, едва ли. “Бавария” — так точно. Хайнкес известен консерватизмом. Кроме того, те футболисты, что, скорее всего, заменят отсутствующих, как-то поразительно легко и четко встраиваются в состав. Словно влитые.

Ю.О. По моим наблюдениям, с января 2010 года мюнхенцы неизменно используют построение 4-2-3-1. При том что в этот период ими руководили два тренера. Кажется, вряд ли что-то поменяется и у “Челси”. Хотя у него более вариативная система игры. При Анчелотти “синие” вообще могли играть, как угодно. Правда, при Виллаше-Боаше и Ди Маттео “вольностей” стало меньше, и они регулярно использовали пять человек в средней линии, но с вариациями в числе опорников: один или два. Лишь в ответном матче с “Барсой” лондонцы выстроили полузащиту по схеме “пять в линию”. Однако то был авральный случай. Не думаю, что с “Баварией” они сыграют так же. Вообще же “Челси” наверняка будет действовать вторым номером. Ди Маттео — практичный специалист. “Бавария” же, скорее всего, подчинит себе мяч и территорию.

С.М. В этом плане важно оценить, в каком состоянии команды подходят к финалу. Полагаю, “Бавария” нынче не в ударе. Недавно она разгромно уступила дортмундской “Боруссии” в кубковом финале (2:5). И явила при этом безобразную игру в обороне. Футболисты теряли позиции, грешили техническим браком, пропускали острые контратаки. Последний изъян должен беспокоить мюнхенских фанов больше всего. Ведь “Челси” известен отменным наступлением с ходу. А по совокупному классу лондонцы кажутся соперником одного порядка с дортмундцами.

Ю.О. В целом да, но судить именно о теперешнем состоянии команды Ди Маттео — трудная задача. Ведь основным составом она последний раз играла 5 мая в финале Кубка страны с “Ливерпулем”. А на два следующих поединка выставляла игроков, которые, судя по всему, на газон “Алльянц-Арены” не выйдут. По сути, на поле выходили запасные вместе с дисквалифицированными на лигочемпионский финал.

С.М. Впрочем, говоря о недостатках в физической и моральной готовности мюнхенцев, важно подчеркнуть и одно их весомое преимущество. Ведь они сыграют в антураже родного стадиона, где им обеспечена шумная многоголосая поддержка! К тому же в нынешнем сезоне “Бавария” очень редко сбоит на “Алльянц-Арене”. Там у нее случились два проигрыша — обеим “Боруссиям” — и одна ничья — в игре с “Кельном”. В Лиге чемпионов же в родных стенах она не проигрывала вовсе. Вполне вероятно, что фактор своего поля в конечном счете и окажется решающим.

Ю.О. Что ж, опираясь на цифирь, могу возразить и привести аргументы в пользу “Челси”. Его пути пересекались прежде с немецкими клубами восемь раз — и при этом он неизменно брал верх. А на домашней арене одной из команд еврокубковый финал проводился ранее семь раз. Из них хозяева выиграли лишь четыре. То бишь здесь относительный паритет.

С.М. Еще одним козырем “Баварии” считаю ее более высокий класс в атаке. Там у мюнхенцев подлинные уникумы. Марио Гомес наколотил в розыгрыше уже 13 мячей. Франк Рибери — лидер по числу заработанных фолов. Арьен Роббен по-прежнему летуч и продуктивен. Кстати, голландец — единственный, кто играл за обоих финалистов. Мог он ступить на газон и в их очном противостоянии, случившемся в лигочемпионском четвертьфинале 2005 года. Но был травмирован. А в тех спаренных встречах команды обменялись результативными победами, но полуфинальный портал открылся для “Челси” (6:5). Те матчи помнят пять футболистов, выступающих и поныне: Швайнштайгер, Дрогба, Лампард, Чех и Терри.

Ю.О. Впрочем, у “Челси” есть чем ответить на атакующую храбрость мюнхенцев. Да, в нападении “синие” действуют не столь ярко. Но берут свое организацией игры в середине поля и обороне. Ну а главный мой довод за лондонцев — опыт их противостояния “Барсе”. Если уж они справились с атакой каталонцев, то почему бы не стреножить и наступление “Баварии”? А в строку к истории добавлю, что многим футболистам обеих команд не так давно довелось играть в финалах Лиги чемпионов, но безуспешно. Сейчас они получили второй шанс покорить вершину, и это будет их очень сильно мотивировать.

С.М. Не может не интриговать и тренерская дуэль. Не сломится ли под гнетом мудрого Хайнкеса его коллега Ди Маттео? Ведь Юпп уже выигрывал Лигу чемпионов да и знавал уйму других матчей повышенной сложности.

Ю.О. Думаю, все с итальянцем будет в порядке. Он представитель новой волны в тренерском цехе — молодой, дерзкий, не тушующийся перед авторитетами. Карьера Ди Маттео развивается сплошь по восходящей. Третьедивизионный “Милтон Кейнз”, “Вест Бромвич”, который он вывел в премьер-лигу, опыт ассистирования Андре Виллашу-Боашу, назначение главкомом, выигрыш Кубка Англии.

С.М. Ну и напоследок давайте погадаем на кофейной гуще. Рискну поставить на мюнхенцев. С самого начала этого розыгрыша на голову выше других выглядели три клуба: “Барса”, “Реал” и “Бавария”. Сладкая каталонско-мадридская парочка с Лигой уже попрощалась. Стало быть, команде Хайнкеса и все карты в руки. На мой взгляд, решающим станут два жирных обстоятельства в ее пользу — родные стены и атакующий блеск. В полуфинале “Челси” совершил подвиг. Но подвиг — это не та субстанция, которую можно подчинить расписанию и поставить на поток.

Ю.О. Спрогнозировать чью-то победу, пожалуй, не решусь. Попробую предсказать лишь то, что решающий матч получится интересным. Бывают финалы академичные. Но грядущий таковым стать не должен. Может, Ди Маттео был бы и не прочь посоревноваться в тягучем перетягивании каната. Но “Бавария” будет категорически против. Что и неудивительно — с такой-то атакой…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?