Тур 11. Опущенные паруса

21:16, 21 мая 2012
svg image
981
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 1
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0

СОЛИГОРСК. 18 мая. Стадион “Строитель”. Солнечно, 13 градусов. 1400 зрителей (4200). Начало в 20.00. С 46-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: В.Величко — 8, Д.Жук, С.Савицкий (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
ШАХТЕР (5,32; 4-2-3-1): Цыгалко — 5 / Рожков — 5, Янушкевич — 5, Постников — 5, Коломыц — 5 / Леончик (к) — 5,5, Греньков — 5,5 (Цеван, 73 — б/о) / Баланович — 6, Комаровский — 5,5 (Ситко, 76 — б/о), Осипенко — 5,5 / Януш — 5,5 (Алумона, 89 — б/о).
Запасные: Грибаускас, Риос, Вергейчик, Киренкин.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,96; 4-2-3-1): Чесновский — 5 / Щегрикович — 5, Каршакевич — 4,5, Челядинский (к) — 5, Ярославский — 4,5 / Менди — 6, Карпович — 5 / Ланько — 5 (Тихоновский, 75 — б/о), Рекиш — 4,5 (Васьков, 64 — 5), Соловей — 5,5 / Королюк — 4,5 (Яцкевич, 64 — 5).
Запасные: Паречин, Рыжко, Алисейко, Селява.
ФОРМА КОМАНД: оранжево-белые майки, оранжевые трусы — черно-белые майки, белые трусы.
ГОЛ: 1:0 — Януш (28, пас — Комаровский).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Королюк (42), Рекиш (59) (оба — за неспортивное поведение), Яцкевич (92+, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (7+1) — 9 (2+7).
В створ ворот: 3 (3+0) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 1 (1+0) — 5 (1+4).
Блокированные: 4 (3+1) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 14 (8+6) — 12 (7+5).
ОФСАЙДЫ: 5 (1+4) — 1 (0+1).

И уже к 20-й минуте атакующий вал “Шахтера” вышел на полную производительность. Мяч метался близ чужих ворот и лишь каким-то чудом не пересек их линию, встречая на своем пути ноги и корпуса отчаянных гостей.
Однако чему быть — того, как известно, не миновать. Голевая комбинация хозяев оказалась страсть как хороша — и динамикой, и геометрией. Продольный пас Балановича Комаровскому и скидка правее — на ход Янушу. Считанные секунды на все, минимум касаний мяча, не красота — красотища! Кстати, спустя восемь минут солигорский гренадер, со всей мощью двинув на владения Чесновского и громыхнув с удобной позиции, запросто мог бы оформить и голевой дубль, кабы мяч не перевел на угловой голкипер.
Хозяевам удавалось если не все, то многое. Они наступали тотально — усилиями и не по годам шустрых опорников, и порой игравших аж до чужих ворот крайних защитников. Мелкий пас, резкая смена направления атаки, своевременные переводы мяча с фланга на фланг, неустанное трио атакующих хавбеков, удивительная маневренность Балановича — ничья для белазовцев была безнадежно далека. Они совсем не имели контроля над мячом и даже не приближались к воротам Цыгалко, почитая за счастье простой вынос мяча от ворот своих куда подальше.
Тем занятнее, насколько разительно игра изменилась после антракта. Заработавшие электромачты круто обновили антураж на арене, а вместе с ним — и рисунок всего действа. На 51-й минуте под удар Осипенко костьми лег Щегрикович, переведенный на позицию правого защитника вместо заболевшего Козлова, — и шахтерскому всемогуществу пришел конец. Гости как-то внезапно приспустили паруса, став играть не с позиции силы — с оглядкой на тылы.
После матча их главком Владимир Журавель объяснил сей парадокс двумя причинами. Первая — ответственность за результат, повышенная на фоне побед трех остальных претендентов на медали. Вторая — пропуск командой предыдущего тура, за которым последовала частичная утрата завидных игровых и психологических кондиций. Оттого-то горняки стали позволять соперникам куда больше, а те, не будь дураки, приосанились и расправили плечи, начав регулярно пересекать центральную линию и атаковать не реже и не скромнее фаворита.
Главному разрушителю гостей сенегальскому волнорезу Менди более не приходилось поспевать всюду за себя и того парня. Торпедовцы активно занялись созиданием и норовили вскрыть оборону по своему левому краю, где вовсю старались Соловей и Ярославский. Знатный канонир Карпович и капитан Челядинский издали прикладывались по мячу так, что даже фирменной реакции Цыгалко не хватило бы для отражения тех могучих ударов. Да к тому же проявили себя и резервисты: Яцкевич и Тихоновский за пяток минут с пасов друг друга били с десятка метров непростительно выше. Ну, мимо так мимо — вот вам и первое поражение жодинцев под началом Вадима Бразовского.

Пресс-конференция
Вадим БРАЗОВСКИЙ (Торпедо-БелАЗ):
— Причина поражения очевидна: неудачный первый тайм. Затем переломили ход встречи, имели голевые моменты, но увы…
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Тяжелая игра. Завоевали три очка. Радует еще и то, что спустя четыре поединка вновь провели “сухой” матч.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Юрий Цыгалко сыграл 150-й матч в высшей лиге.
Николай Януш забил 25-й гол в чемпионатах.
“Шахтер” одержал 150-ю домашнюю победу. Баланс игр горняков на своем поле: +150=72-74, 470-291.
Пятый раз в шести последних матчах “Торпедо”-БелАЗ не может поразить ворота соперника.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?