ЧЕМПИОНАТ МИРА. Туманная рапсодия
Поездка за рубеж, или Гонка по вертикали
Первые впечатления, естественно, преподнесла сама дорога на запад от родной Беларуси. Перемещаться по Германии на поезде — почти то же самое, что осваивать Москву с помощью метрополитена: удобно и экономит массу времени. С учетом развития в стране насыщенной сети железных дорог, к тому же осененной принадлежностью к транспортной системе Евросоюза, переместиться из конца в конец немецкого государства не является сколько-нибудь значимой проблемой. Да и что немцам пределы страны, когда достаточно взять совсем недорогой билет на поезд класса “Евро-экспресс”, как через несколько часов комфортного коротания времени любой бюргер сможет посетить, скажем, “красный” квартал Амстердама. Естественно, без всяких таможенных блок-постов, о которых забыли даже люди почтенного возраста. То ли дело наш брат-белорус: поездка на банальные по европейским меркам полторы тысячи километров, скорее, напоминает барьерный бег на круг. Или по кругу, это уж кому как нравится. Родные пограничники сменяются не менее родными таможенниками, далее те же процедуры видишь уже в польском исполнении. Похоже, нашим западным соседям уже порядком надоело выяснять подробности посещения их самой лучшей на свете страны, поскольку дальше банальных “сигареты, водка есть?” защитник европейского таможенного пространства не пошел. Ну и правильно, этого добра и в Польше навалом. Однако после того, как на сон грядущий проводница прочитала небольшую лекцию о самообороне на участке Варшава — Познань, стало понятно, что некоторые постсоветские ноу-хау, как-то потрошение незадачливых пассажиров ночных московских поездов, до сих пор в моде у тамошней русской мафии. Правда, милая девушка несколько успокоила, мол, главный урожай собирался в шальные девяностые годы, сейчас потише стало. И как бы в подтверждение своих слов выдала всем крепкие скобы-запоры. Здравствуй, Евросоюз.
Дальше значительно проще: немецкие пограничники и таможня исполнили свои функции в рекордные 20 минут (это против двух с половиной часов брестского Рубикона), открыв путь на Берлин. Переезд на вокзал “Остбанхоф”, пересадка на экспресс “Интер-сити” до Эрфурта оказались делом нескольких минут. За окном замелькали пригороды немецкой столицы, почему-то напомнившие фильм о 3-й улице Строителей, которая непременно встречается во всех крупных городах. Типовые постройки, кучкующиеся микрорайоны, черные от сажи и копоти железнодорожные кирпичные здания — похоже, эти достояния социализма Восточная Германия не вытравит никогда, даже с помощью европейского сообщества.
В Эрфурте белорусских журналистов уже ждали: при содействии шефа пресс-службы Клаудии Гетце за нами была выслана машина оргкомитета. Представительница пресс-центра, закрепленная за русскоговорящими акулами пера, оказалась старой знакомой. Год назад Юлия Меньшикова на чемпионате мира в Ханты-Мансийске была приставлена к немецким масс-медиа, с которыми ныне мы поменялись местами. С таким гидом 40-километровый путь до Оберхофа пролетел незаметно. Особенно впечатлил самый большой в Германии тоннель (7916 метров), насквозь пронизавший одно из предгорий Тюрингии — Медвежью Гору. Его строительство шло целых три года и закончилось лишь в ноябре 2003-го. В честь, без преувеличения, героического труда землепроходцев в одну из стен за специальное стекло поместили скульптуру девы Марии, дабы она хранила всех тех, чей путь пролегает рядом.
Чем ближе подъезжали к Оберхофу, тем более зимними становились пейзажи. Совершенно бесснежная, абсолютно весенняя Германия сменилась местностью с внушительными вкраплениями снега. Однако из-за сильнейшего тумана, в окружении которого мы подкатили к пресс-центру чемпионата мира, находящегося непосредственно на “Rennsteig arena”, сам красавец стадион тогда разглядеть не удалось.
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
Как показали дальнейшие события, туманными оказались не только виды местности, но и все планирование журналистской работы. Во-первых, с неожиданной проблемой пришлось столкнуться уже при аккредитации. Не знаю, то ли наш факс сработал некачественно, то ли секретарь оргкомитета занесла в компьютер неправильные данные, только никакого корреспондента “Прессбола” среди 450 журналистов не значилось. Перспектива убытия несолоно хлебавши совсем не грела, поэтому пришлось упирать на то, что не первый раз приезжаю на официальные старты, проводимые Международным союзом биатлонистов, и никогда никаких проблем не возникало. С большой неохотой мне все-таки выдали заветную карточку. Взглянув на нее, понял, что на самом деле все только начинается. На ней отсутствовал допуск в зону “С” — на стрельбище. Именно на этом пятачке ощущаешь нерв гонки, получаешь от наставников последнюю информацию, в общем, находишься в гуще событий. “Цешку” необходимо было выбить любой ценой. В конце концов, за разрешением пришлось обратиться к директору ИБУ по связям с общественностью Перу Ланге. Взглянув на постную физиономию белорусского журналиста, тот благодушно махнул рукой: “Оформляйте”. Так что предыдущий материал о чемпионате мира увидел свет исключительно благодаря душевности австрийца.
Соблюдя шкурный интерес, перехожу к глобальным казусам. Даже китам журналистики ни на одном крупном спортивном мероприятии не приходилось сталкиваться с таким невнимательным отношением к прессе, точнее, к удовлетворению ее транспортных потребностей. Журналистам, живущим за пределами Оберхофа, было отказано в доставке к месту дислокации и обратно за счет оргкомитета на все время проведения чемпионата мира. Еще можно понять, когда в транспортном вопросе отказали вашему покорному слуге, живущему в Зуле в отеле, не относящемся к числу официальных. Но бросить на улице россиян, обосновавшихся в Готе (30 км от Оберхофа) в отеле, выделенном оргкомитетом для прессы, — это, согласитесь, ни в какие ворота. Большей нелепости трудно вообразить. А как вам предложение о заказе авто на собственные деньги (такса — 50 евро в одну сторону)? Говорят, что за один этап Кубка мира Оберхоф собирает прибыль до 8 миллионов евро, но делать бизнес на журналистах, которые сюда отнюдь не на прогулку приехали… Кстати, видимо, алогизм ситуации и протесты многочисленной российской массмедийной диаспоры возымели действие, и ребятам все же выделили микроавтобус на раннее утро и поздний вечер.
На войне как на войне, или Брат-2
Все сказанное ни в коей мере не касается работы самого пресс- центра. Конечно, на его весьма небольших площадях четырем сотням журналистов, освещающих чемпионат мира, несколько тесновато, но все организационные вопросы решаются незамедлительно. В частности, с целью упростить мою работу с Интернетом местный системщик пожертвовал личный пароль, дающий выход на местного провайдера и значительно удешевляющий тарифный план. Но для начала надо было как-то добраться до отеля. 16 километров, естественно, не 30, но пешком их тоже не осилишь. Пятничная ночь под открытым небом (в знак протеста) наверняка закончилась бы в полицейском участке, но газетным заметкам по поводу его обустройства решительно воспрепятствовала наша биатлонная сборная, у которой в преддверии спринтерских гонок, надо полагать, были более насущные дела, нежели доставка на место корреспондента “ПБ”. Однако на войне своих не бросают: несмотря на позднее время, за руль сел отпахавший целый день Владимир Аленичев — смазчик Владимира Драчева. Двадцатиминутный путь на командном микроавтобусе грозил перерасти в гнетущее молчание раздраженного человека. Володя же отреагировал улыбкой: “А я вас помню по Ханты-Мансийску”.
Именно со слов нового знакомого узнал, с какими трудностями пришлось столкнуться белорусским сервисменам во главе с Андрианом Цыбульским, да и не только им. Погода в окрестностях Оберхофа меняется с калейдоскопической быстротой. В начале прошлой недели два дня шел непрекращавшийся ливень, моментально съевший большую часть снежного покрова. В более или менее пристойном состоянии осталась лишь подушка трассы, но и она была прилично истерзана тренирующимися биатлонистами. Сложнее ситуации для смазчиков не придумаешь. Эти ребята всегда спят меньше всех, с семи утра колдуя над парафинами. Ведь спортсменам калибра Елены Зубриловой, Владимира Драчева и Олега Рыженкова необходимо подготовить как минимум четыре пары лыж на любой вариант погоды. И здесь как в аптеке: оперируешь миллиграммами, ловишь микроны, а что получилось на выходе, покажет лишь гонка.
Мы с тобой одной крови, или Завтрак туриста
Давно заметил: когда освещаешь какое-нибудь крупное спортивное событие, сидя в Минске, под телекартинку и с помощью Итернета, непременно чувствуешь некую отрешенность от происходящего. Но когда наблюдаешь все воочию, каждый день видишь глаза спортсменов и тренеров, поневоле идентифицируешь себя с командой, становишься как бы частью успеха или неудачи. Я тоже проиграл эти кошмарные десять километров, и у меня тоже, как и у Юрия Альберса, нет ответа на вопрос о причинах синхронного провала. Гнетущее настроение после субботнего спринта за завтраком попытался развеять легендарный российский наставник, почти три десятка лет возглавлявший сборную Союза, неоднократный призер Олимпийский игр, заслуженный тренер СССР Александр Привалов. “Да не переживай ты так. Посмотри, что у нас происходит. А ведь в России, согласись, с людскими ресурсами получше, нежели в Беларуси. Прошло две гонки, а где наши? Статисты, не более… Думаешь, легко Володьке Драчеву переварить такую страшную нагрузку десяти этапов прошлого сезона и шести нынешнего? И ведь все время в головке шел, в каждой гонке за медали боролся. А ведь далеко не мальчик. Я не первый год в биатлоне, повидал на своем веку всякого, а до сих пор поражаюсь, откуда он силы черпает. Или ты думаешь, что Олегу Рыженкову много легче, чем Драчеву? Сколько он уж поколесил по биатлонным трассам, до Луны хватило бы. Иваныч (Александр Тихонов, первый вице-президент ИБУ, четырехкратный олимпийский чемпион. — “ПБ”.) правильно говорит нашим тренерам: нельзя делать ставку на чемпионат мира и при этом костьми ложиться на всех этапах Кубка, где каждый старт, словно мировое первенство. Лидерам необходимы разгрузочные периоды, а иначе ни один организм не выдержит”.
В схожем успокоительном ключе говорил и бывший глава биатлонной федерации, ныне посол Беларуси в Сербии и Черногории Владимир Мацкевич, специально приехавший на чемпионат мира из Белграда. В понедельник на неформальном ужине команды он зачитал телеграмму от Александра Лукашенко, в которой отмечался боевой дух и профессионализм Екатерины Ивановой, поздравил с днем рождения тренера Евгения Пермякова, а также вручил всем присутствующим дамам цветы и подарки. Такая встреча в семейном кругу напрашивалась. В ситуации, в которую угодила мужская команда, нельзя замыкаться в себе: ребята должны были посмотреть друг другу в глаза, забыть предыдущие неудачи и начать писать историю чемпионата с чистого листа. Уже через десять минут никого из биатлонистов за столами не было. Еще через десять свет в номерах погас. До мужской индивидуальной гонки оставалось два дня…
Бег, или Неоконченная пьеса для механического пианино
Погода накануне самой длинной женской гонки испортилась окончательно. Где-то около четырех вечера на Оберхоф обрушился ошеломляющей силы снежный заряд. Даже исправно дувший ветер не смог разрушить сплошную стену снега, накрывшую зимний стадион. Сквозь окна пресс-центра едва ли можно было различить, что происходит в трехметровом отдалении. Запасов могучей тучи хватило часа на три, после чего снегопад прекратился, как по мановению волшебной палочки. К подобным капризам небесной канцелярии здесь уже стали относиться философски: чему быть, того не миновать. Народ вынужден жить сегодняшним, не имея возможности строить долгосрочные планы. Как бы в подтверждение этому вторничное утро впервые за чемпионат порадовало чистым небом и ярким солнышком. Но буквально через час небосвод вновь заволокли тучи. Благо на этот раз обошлось без осадков.
Еще до старта узнал тревожную новость: заболела Екатерина Иванова. После воскресного преследования, нахватавшись влажного воздуха, бронзовая медалистка спринта почувствовала недомогание и боли в горле.
Врач команды Андрей Семеняков применил все возможные варианты лечения, но горло осталось обложенным. По-хорошему Кате необходимо было просто отлежаться, но индивидуальная гонка была последней дисциплиной чемпионата, формировавшей зачет Кубка наций. Напомним, белорусская сборная находится сейчас на высоком четвертом месте, обеспечивающем максимальную заявочную квоту на следующий сезон. На пятки ей активно наступает сбалансированная французская команда. Поэтому изначально не заявить Иванову значило дать француженкам солидную фору. Хорошо хоть утром у Кати не было температуры.
Изучив стартовый протокол, удивился, не обнаружив в составе российской сборной Светланы Ишмуратовой, имеющей заслуженную репутацию прекрасного стрелка, что в индивидуальной гонке бывает решающим фактором. Уж не знаю, каким шестым чувством руководствовался тренерский штаб команды, но к уже засветившимся на чемпионате Ольге Пылевой и Анне Богалий наставники добавили Альбину Ахатову и Ольгу Зайцеву, еще не нюхавших пороху Оберхофа. Первая ничего пристойного на последних этапах Кубка мира не показывала, пик формы последней традиционно пришелся на декабрь. Но своя рука — владыка, к тому же россияне как в воду глядели.
10.02. ЖЕНЩИНЫ. Индивидуальная гонка. 15 км
Погода: температура воздуха — -2,7 °С, температура снега — 0,0 °С, влажность — 72%, скорость ветра — 5,3 м/с.
1. О.Пылева (Россия) 49.43,0 (0-0-0-1)
2. А.Ахатова (Россия) +41,0 (1-0-0-0)
3. Е.Петрова (Украина) +1.41,5 (0-2-0-1)
4. С.Бейлли (Франция) +2.01,6 (0-2-0-2)
5. С.Бекар (Франция) +2.20,2 (0-1-0-1)
6. М.Глагов (Германия) +2.28,9 (1-1-0-1)
7. К.Гро (Франция) +2.49,3 (0-2-1-1)
8. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) +2.54,7 (0-4-0-1)
9. С.Денкингер (Германия) +3.03,4 (2-0-0-2)
10. А.Богалий (Россия) +3.04,8 (1-1-2-0)
11. О.НАЗАРОВА +3.11,9 (0-1-0-2)
…42. К.ЗИКУНКОВА +5.35,2 (0-2-0-2)
…43. Е.ЗУБРИЛОВА +7.33,4 (1-2-2-3)
Е.ИВАНОВА (2-2-0-3) сошла.
Всего стартовали 83 участницы.
Итоговый зачет КМ в индивидуальной гонке
1. О.Пылева (Россия) 93
2. А.Богалий (Россия) 84
3. М.Глагов (Германия) 84
4. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) 76
5. А.Ахатова (Россия) 70
6. К.Гро (Франция) 69
7. С.Денкингер (Германия) 68
8. А.Муринова (Словакия) 67
9. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) 66
10. С.Ишмуратова (Россия) 59
…20. О.НАЗАРОВА 36
…29. Е.ИВАНОВА 15
…33. К.ЗИКУНКОВА 13
Белорусская команда вела пристрелку на первом рубеже, хоть как-то прикрытом от порывов ветра бруствером. Поэтому, прибыв на лежку, Ольга Назарова заняла именно обжитую дорожку. Поймав ритм, без проблем расстреляла все пять мишеней. А вот у Елены Зубриловой режима наибольшего благоприятствования не получилось. Прошла уже минута, как Назарова ушла с коврика, а ее установка все не перезаряжалась, белея закрытыми глазницами. Зубриловой, стартовавшей через номер за Ольгой, ничего не оставалось, как занять третью дорожку, открытую ветрам. По всей видимости, это обстоятельство напрягло нашего лидера — первый выстрел ушел мимо цели с большим отрывом. Правда, затем Лена взяла себя в руки, но ситуация со сменой рубежа и промах на лежке настолько выбили ее из колеи, что дальнейшая стрельба попросту развалилась.
Между тем лидерство на лежке захватила стартовавшая первой Андрея Мали. Шесть секунд словенке уступала Гунн-Маргит Андреассен, Ольга Назарова проигрывала пятнадцать. Через пять минут на рубеж прибыла Ахатова. Начала она очень уверенно, аккуратно обрабатывая каждую мишень, но на последнем выстреле споткнулась. Ольга Зайцева также не прибавила оптимизма российским наставникам, заработав две минуты штрафа. Смена лидера произошла неожиданно: у Кристель Гро после пяти попаданий на выходе со стадиона было 10.16,0 — на 12 секунд лучше, чем у Мали. Вскоре трибуны разочарованно выдохнули: их любимица Мартина Глагов записала в пассив минуту. И тогда Лив-Грете Пуаре в который раз продемонстрировала отменную функциональную готовность, совмещенную с филигранной стрельбой. Норвежка прошла первую петлю, словно стартовала в спринте, никоим образом не экономя силы перед стрелковым испытанием. Когда все пять мишеней оказались поражены, Пуаре возглавила гонку, имея 23-секундный отрыв от Гро. Это выглядело серьезно: такая стрельба при таком темпе практически не оставляла шансов конкуренткам. Третья золотая награда вновь уходит к Пуаре? Это можно было утверждать в любой другой гонке, но только не в индивидуальной. А пока на стрельбище синхронно прибыли главные российские силы — Ольга Пылева и Анна Богалий, дважды отмечавшаяся медалями Оберхофа. Последняя один выстрел смазала, а вот Пылева оказалась на высоте, пройдя отсечку в одни ноги с Гро. Основательный штрих к картине гонки добавила и Сандрин Бейлли, проиграв Пуаре всего лишь восемь секунд.
Между тем на стрельбище вовсю шла вторая стрельба, в ходе которой единожды ошиблась Назарова. Та же участь постигла Мали и Андреассен, а вот Ахатова с нулем в графе промахов заняла лидерские рубежи — 21.23,0. Вновь не смогла порадовать болельщиков безупречным поражением мишеней Глагов. А затем на авансцене сенсационно нарисовалась китайская биатлонистка Кон Юньшао. Затерявшись на первом рубеже вследствие одного промаха, на стойке она продемонстрировала отличную выдержку, опередив Ахатову на восемь секунд. Как казалось тогда, китаянке не долго суждено красоваться на первой строке информационного табло, поскольку через три номера на стойку должна была прийти Пуаре. Что с ней произошло на втором рубеже, не понял никто, даже она сама. Уж насколько стадион болел за немок, но, видя крах великой норвежки, затих, словно ребенок, лишившийся красивой конфеты. Лив-Грете сумела поразить лишь одну мишень, нагрузившись четырьмя минутами штрафа. Теперь о медальных раскладах ей можно было и не мечтать. Что касается россиянок, то Богалий медленно, но верно разрушала перспективу оказаться с третьей наградой чемпионата, а вот Пылева вновь была неподражаема — время Кон она улучшила почти на минуту. Энтузиазм поникших было трибун активно подогрела Катя Беер, заработавшая свой второй ноль и вставшая вплотную за Пылевой.
На второй лежке весомую заявку на успех продекларировала Назарова, в сложной ветровой обстановке отстрелявшись “на ноль”. Исходя из ситуации ее перспективы на медаль вырисовывались даже в случае одного промаха на заключительной стойке. Показатели Ольги после третьего рубежа смогли превзойти лишь Ахатова, Пылева, Бейлли и воспрянувшая после двух промахов на стойке украинка Елена Петрова. А вот Беер с тремя ошибками сошла с орбиты претендентов. Причем Пылева выигрывала у соотечественницы более минуты, поэтому оставляла за собой право на неточность. К сожалению, на стойке белоруска не выдержала колоссального напряжения и вместо выверенной осторожной стрельбы, когда необходимо вкладываться в каждый спуск, отдала предпочтение темповым выстрелам. Две штрафные минуты отвели ей место вне десятки сильнейших. Ахатова отстрелялась как по учебнику: никуда не торопилась, переждала налетевший порыв, в середине стрельбы поменяла изготовку и все равно поразила пять мишеней. Слово было за Пылевой. Ольга отработала рубеж гораздо быстрее и с минимально возможным одним промахом. Чемпионка была определена, вакантной оставалась только бронзовая позиция. Кто же — Елена Петрова или Сандрин Бейлли? Одна непораженная мишень против двух — победила украинка. Но в тот момент нам было не до пьедестальных разборок. После заключительной стойки, не выдержав изнурительной дистанции, с трассы сошла Катя Иванова. Таким образом, с учетом отката Лены Зубриловой вся нагрузка по завоеванию кубковых очков ложилась на четвертого номера команды Ксению Зикункову. Отдадим ей должное: спортсменка приложила для этого максимум усилий и добилась одного из самых значительных результатов сезона — 7 очков в свой актив и 107 — в зачет Кубка наций.
КУБОК НАЦИЙ (женщины)
1. Россия 3995
2. Германия 3960
3. Норвегия 3695
4. БЕЛАРУСЬ 3494
5. Франция 3446
6. Болгария 3203
7. Китай 3001
8. Чехия 2911
9. Словакия 2869
10. Словения 2693
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь