Систематическая система. Кто ты, маска?

21:41, 31 мая 2012
svg image
2422
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ай да Гашек, ай да сукин сын! Не Доминик-вратарь (хотя тоже тот еще чертяка — уважаю), а Ярослав-писатель. Его “Похождения бравого солдата Швейка” можно учить как сборник афоризмов на любой случай. Вот и к нашему пришлось. Ну, право же, та самая “система” звучит на разного уровня заседаниях так часто, что в ФХРБ впору вводить штатную единицу “системный администратор” с окладом согласно штатному расписанию.
Уже рассказывал, что на расширенном — с участием “верхов” НОКа и Минспорта — заседании исполкома ФХРБ в среду мои журналистские уши ласкали правильные слова, произносимые с трибуны, из президиума и из зала. Что ни спич — кладезь мудрости на полочке склада скрижалей. Но елей изрядно портило то, что практически все то же самое слышал и год назад по итогам словацкого (на чемпионате мира) пролета. За год, видимо, изменилось немногое. Разве что место фиаско, ставшего финским. Система…
Вчера столкнуться с ней по касательной пришлось и журналистам. Заседание исполкома НОКа, повестка дня которого зачем-то была разослана в десяток СМИ, обернулась для его представителей конфузом. Собравшуюся в немалом количестве пишуще-снимающую братию выпроводили за дверь пресс-центра минуте эдак на третьей заседания. Мол, для протокольной съемки достаточно, остальное узнаете из пресс-релиза. Все, что успели представители массмедиа, — стать свидетелями чествования вице-президента комитета Геннадия Алексеенко, недавно справившего 60-летие. Поздравляем, Геннадий Павлович, и надеемся, что вам-то настрой не испоганили, как нам. Особенно кипели телевизионщики, для которых “выбить” камеру под съемку средь рабочего дня не всегда просто.
Обидно, конечно, ибо, по сведениям из многих источников, в “разном” повестки вчера должны были затрагиваться и хоккейные вопросы. Предположительно — как минимум касающиеся по-прежнему бедственного положения школ. О них говорят тоже много и давно. И в этих разговорах также рефреном проходит “система”. Но толку от таких дискуссий неизменно минимум.
Хотя может показаться, что сейчас станет больше. По крайней мере на среду запаса жесткости хватило. Даже, кажись, маленько с перебором. Известие, что клубы ОЧБ решили наконец загнать под безусловный 75-тысячный (в месяц долларов) потолок зарплат и бонусов, порадовало определенно. Уже хотя бы из тех соображений, что, если ограничение вводится и не исполняется, в нем пропадает всякий смысл, который в “чистом” виде, безусловно, есть.
А вот с вратарями-легионерами, мне кажется, переборщили. Нет, мера сама по себе правильная. И идея, кстати, совсем не новая: помнится, шлагбаум перед голкиперами-“варягами” в чемпионате Беларуси грозился опустить еще прежний глава ФХРБ Владимир Наумов. Сейчас наконец решились, и к содержанию вопросов нет. Зато к форме — уйма.
К нашему белорусскому простодушию еще бы немецкой педантичности со швейцарской расчетливостью — цены б нам не было. А так — “абы что и с боку бантик” выходит. Получается, нынче клубам нужно как-то объясняться с уже подписанными иностранцами. Ой, нелегко это будет, возьми ты хоть десять толмачей… Плюс по-доброму — неустойку “вынь да положь”. А то, не говоря про возможность суда, удар по репутации отхватишь двойной. Один уже так и нанесли себе сами — подобным решением. Так и не вызревшим за последние лет семь, а сейчас вдруг принятым в пожарном порядке. Не пойму, что мешало ввести запрет, выведя из-под него уже подписанных “варягов” и дав им доиграть сроки действующих контрактов? Тем более что таковых — наперечет.
Шефу ФХРБ Евгению Ворсину “доиграть” тоже не дали. Опять же очевидно, что его озвученное в среду желание подать в отставку — как минимум не только жест доброй воли. Но, надо отдать должное, здесь все было оформлено красиво. И сохранение за Евгением Николаевичем должности в оргкомитете минского чемпионата мира-2014 — тоже разумный ход. И все же пресловутую систему запустить он так и не сумел.
Судить строго не стоит: как выше уже писалось, в этом деле не все было ладно даже у не в пример более жесткого Наумова. А здесь еще прошлогодние весенние финансовые события, пришедшиеся, выходит, аккурат на середину правления нынешнего председателя ФХРБ… Завалы после них только-только начинают разгребаться.
Понятно, что главный вопрос сейчас — кому будет вверен штурвал белорусского хоккея менее чем за два года до мирового форума в Минске. Пресловутый “горизонт-2014” поминаю здесь вовсе не потому, что считаю его каким-то Рубиконом, к которому нужно идти с плакатом “Все для фронта, все для победы”. А лишь потому, что соблазн так считать вполне может испытываться на государственном уровне. А значит, и кандидатура будет выбираться соответствующая. В чье-то самовыдвижение верится слабо — разве что для видимости выбора. Особенно памятуя двухмесячное безвластие-2010 после отставки Наумова. Тот период показал, что желающих положить голову на плаху в среде хоккейных спецов, мягко говоря, негусто.
Посему обличенный доверием в очередной раз будет спущен ледовому люду “сверху”. Хотя гендиректор “Юности” Сергей Солонец выглядел бы в этой роли неплохим вариантом. “В теме” он уже скоро десяток лет, управленческой жесткости может одолжить, кому не хватает. Но в среду в разговоре с журналистами он взял заочный самоотвод, сославшись на отсутствие Святого Грааля админресурса. Тогда кто?
Молва сватает на пост главу погранкомитета страны Игоря Рачковского, но тот как будто уже занят допнагрузкой в федерации парусного спорта. Из очевидных козырей остается председатель правления “Приорбанка” Сергей Костюченко, избрание которого на пост главы ФХРБ прогнозировалось еще в том же 2010-м. Как будто логично: в организаторских способностях, глядя на его детище, сомневаться не приходится, админресурс, надо полагать, тоже не вахтерский. В довершение ко всему “Приорбанк” уже год с лишком как генеральный спонсор ФХРБ…
Впрочем, кто бы ни стал новым шефом федерации на пороге июля, пожелать ему можно одного — грамотных и профессиональных (в хоккее) замов, силы, воли и запуска, наконец, многострадальной системы. Или систематической системы. Да хоть систематизированной систематической системы — главное, чтобы заработала. И не заглохла в 2014-м. Жизнь на нем не заканчивается.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?