Черная дыра. Как же коням быть? Кони хочут жить

21:32, 4 июня 2012
svg image
8298
svg image
0
image
Хави идет в печали

Прискакали…

Мне кажется очень показательной картина, когда после каждого неудачного выступления на соревнованиях наши тренеры в одном случае говорят, что виноват всадник, в другом — подвела лошадь. Всегда есть возможность уйти от ответственности за результат, ведь спортивные чиновники, как правило, ничего в этом не понимают и верят, что в следующий раз примутся “кардинальные меры” для устранения ошибок в подготовке всадников и лошадей. Спортсмены в свою очередь постоянно твердят о низком качестве выращенных в Беларуси скакунов, а коневоды подчеркивают слабую квалификацию всадников и обвиняют тренеров в форсированной подготовке четвероногих партнеров. По сути, правы и одни, и другие. А это значит, что у нас не могут профессионально выращивать и готовить спортивных лошадей.
Приходится констатировать: в конном спорте практически отсутствует система развития и управления. В первую очередь это связано с тем, что “детище”, как в известной пословице, находится под присмотром нескольких нянек: Министерства спорта и туризма, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Федерации профсоюзов Беларуси, облисполкомов. И никаких согласованных действий среди ведомств не существует.
На октябрьском заседании президиума БФКС, выслушав доклад гостренера Натальи Юрановой об итогах выступления членов национальной команды на главных стартах 2011 года, я задал вопрос о перспективах на ближайшие пять лет. И получил ответ, что сегодня анализ сделать сложно и время покажет. Замминистра Сергей Неред заметил, что сейчас мы этот вопрос обсуждать не будем. Не затрагивался этот вопрос президиумом федерации и на декабрьском заседании, и вряд ли будет обсуждаться вообще.
Мы просто боимся признаться, что ныне в Беларуси нет ни одной спортивной лошади, которая могла бы войти в двадцатку лучших на юношеских, юниорских или взрослых официальных международных соревнованиях. Как говорится, прискакали. В прошлом сезоне ни по одной дисциплине конного спорта юношеские команды впервые за несколько лет не приняли участия в чемпионатах Европы. Объяснением была географическая отдаленность этих турниров. А я считаю, что у нас нет конкурентоспособных спортивных пар, способных достойно представлять страну за рубежом, — поэтому на эти поездки денег и не выделили. Кстати, последней взрослой всадницей, выступавшей на чемпионате Европы, была Ирина Лис — в 2009 году.
Наше участие в этапах Кубка мира, проводимых в Восточноевропейской зоне, я назвал бы бегом по кругу. Выступая дома, в России, Прибалтике, на Украине, белорусы постоянно становятся победителями и призерами. Однако, выезжая в дальнее зарубежье, они занимают, как правило, места отнюдь не в первой десятке, а порой и просто снимаются с маршрутов. И так происходит на протяжении уже нескольких лет. Но почему существует такой колоссальный отрыв наших результатов от нормальных? Попробуем разобраться.

Пустая трата средств

Сегодня никто не занимается качественным комплектованием школ спортивными лошадьми, а также современным обучением тренерско-преподавательского состава и берейторов, способных выполнять задачи учебно-тренировочного процесса, особенно в спорте высших достижений.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В Беларуси 1100 спортивных и учебно-тренировочных лошадей, 117 тренеров-преподавателей по конному спорту и 2000 учащихся (по состоянию на конец 2011 года).
При этом для всех учебно-спортивных учреждений постоянно проводятся аккредитация, ежегодная тарификация тренерско-преподавательского состава, выделяется соответствующее финансирование. Директоров школ и центров постоянно приглашают на совещания, семинары, учебу — с тематикой, далекой от развития конного спорта и коневодства. Ежегодно утверждаются списки групп (от начального обучения до высшего спортивного мастерства) и членов национальной команды. И на протяжении уже нескольких лет из-за отсутствия конкуренции мы видим в этих списках одни те же спортивные пары.
Как и ранее, в 2011 году учебно-спортивные учреждения мало что сумели приобрести. При сегодняшних ценах на высококлассных спортивных лошадей у нас нет возможности покупать их за рубежом, а отсутствие таковых среди доморощенных питомцев превращает дальнейшее развитие спорта высших достижений в пустую трату средств и бесполезное занятие.

Шлагбаум для частников

Что касается частного сектора, то по численности он занимает самую скромную нишу. При этом создает в последнее время серьезную конкуренцию воспитанникам олимпийских центров и ДЮСШ, а его лошади постоянно находятся на верхних строках рейтингов. В списках национальной команды основного и переменного составов на 2012 год из 51 лошади треть (!) принадлежит частным владельцам. К сожалению, федерация лишь с 2011 года начала для финансирования поездок на международные соревнования привлекать средства участников, которые имеют собственных лошадей.
В связи с этим показательна фраза министра спорта Олега Качана, который однажды заявил, что в нашей стране частных лошадей не может быть в принципе! Но тогда, видимо, в конном спорте должен быть налажен четкий путь развития, финансирования и обеспечения.
В частном клубе или фермерском хозяйстве, имеющем до 60 лошадей в учебном процессе, обычно занято 6-7 работников. В ДЮСШ или центрах конного спорта с таким же количеством лошадей штат может составлять до 80 единиц! В каждом учреждении непременно есть директор, секретарша, персональный водитель, а также сотрудники администрации, начиная от замов по основной и хозяйственной деятельности, методисты, инженеры, бухгалтерия, начальник конного двора, зоотехник плюс тренеры, наездники, обслуживающий персонал. Всем им нужна зарплата. Кроме этого, из средств, полученных от хозяйственной деятельности, руководители обычно доплачивают таким низкооплачиваемым категориям работников, как кузнецы и конюхи. Таким образом, деньги на содержание огромного штата есть, а на приобретение лошадей, участие в соревнованиях, повышение квалификации тренеров и спортсменов их не хватает либо нет вообще.

Повод для зависти

Здесь уместно сделать небольшую ссылку на зарубежный опыт. Возьмем для примера Германию, на протяжении всей истории конного спорта лучше всех выступающую на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупнейших международных соревнованиях. В этой стране более миллиона спортивных лошадей (причем ежегодно экспортируется до 50-60 тысяч), свыше 100 тысяч профессиональных наездников. По статистике из 100 лошадей, участвующих в Олимпийских играх, около 70 рождено в Германии. Вид спорта развивается исключительно в частном секторе и, можно сказать, является составляющей образа жизни немцев. Обучение платное, можно посещать занятия в клубе или, если есть своя лошадь (пони), приглашать тренера. Следует отметить, что в отличие от Беларуси первые этапы обучения там проводятся только на пони.
Процессом развития конного спорта и коневодства руководит федерация, которая имеет свою спортивную базу. Основные источники поступления средств — спонсорская помощь, членские взносы и платежи, поступающие за оформление паспортов, выдачу лицензий и другие услуги. В состав федерации входит Академия лошади, где в отличие от нашего БГУФКа идет целенаправленная подготовка специалистов конного спорта и коневодства.
Крупные конноспортивные турниры и аукционы по продаже лошадей проводятся в каждой земле ежемесячно. Но особо массовый характер носят 1-2-дневные соревнования. На них еженедельно круглый год собираются практически в каждом регионе сразу в нескольких местах — как правило, в небольших деревнях по средам, пятницам и субботам. Схема их проведения несложна. Где и в каких стартах принимать участие — решают всадник и тренер. За две-три недели они отправляют электронную заявку на участие и одновременно оплачивают стартовый взнос. Обычно он небольшой: 15-30 евро. Призовой фонд также невысок.
Далее всадники, получившие опыт участия в небольших турнирах, продают одних лошадей и покупают других, лучше подготовленных. Иными словами, результаты в конном спорте достигаются путем повышения профессионализма спортивной пары через целенаправленное участие в турнирах возрастающей сложности.
Спорт и коневодство развиваются в контакте и постоянной зависимости друг от друга. На заводах стоят в основном только жеребцы-производители. Обязательно наличие лаборатории искусственного осеменения. Практически все племенные кобылы находятся в частной собственности. Владельцы могут отправить их на случку на завод, взять в аренду жеребца или воспользоваться искусственным осеменением. Подчеркну: эта система считается самой прогрессивной и распространена во всем мире. Молодняк с трехнедельного возраста начинают показывать вместе с маткой на просмотрах и аукционах, которые проводятся ежемесячно в каждом из племенных союзов — Ганноверском, Гольштинском, Ольденбургском, Вестфальском и других. Давно признано, что содержание маток и выращивание молодняка в частном секторе оправдано в первую очередь теплом и заботой. И эта традиция в корне отличается от привычных для нас условий табунного содержания на конном заводе.
В коневодстве крутятся большие деньги. Есть примеры, когда за жеребенка, еще находящегося в утробе матери, была произведена предоплата в 50 тысяч евро. Но это уникальные случаи. За трехлеток дают обычно от 3 до 10 тысяч евро. Спортивная подготовка молодых лошадей начинается с четырех лет. И цена на чемпионов бывает фантастической. Так, после победы на чемпионате мира 2010 года по выездке жеребец теплокровной голландской породы Тотилас, выступавший под седлом Эдварда Гала, был продан немецкому конезаводчику, олимпийскому чемпиону по конкуру Паулю Шокемюле за 10 миллионов евро.

Лаборатории есть — спермы нет

В Беларуси, к глубокому сожалению, на протяжении большого периода времени никто на коневодство не обращал внимания. По сравнению с ближайшими соседями из Польши и Прибалтики мы отстаем лет на двадцать. Ежегодно на наших заводах и племенных фермах остаются невостребованные лошади различного возраста. Посему вопрос реализации на внутреннем рынке выглядит никак. С одной стороны, коневоды не могут ничего продать из-за отсутствия спроса, с другой — все учебно-спортивные учреждения страдают от постоянного дефицита лошадей. И одни и другие несут убытки. При этом лучшие молодые лошади, как и раньше, зачастую уходят за границу или в частные руки.
Начиная с 2007 года БФКС постоянно ведет работу по созданию Центра спортивного коневодства, который мог бы взять на себя функции по координации качества и количества выращиваемых лошадей и обеспечения ими конноспортивных школ. Общественная организация прошла практически все инстанции вплоть до Совмина. В конце концов, мы получили разъяснение, что создание такого центра в структуре Минсельхозпрода никак не вписывается в его планы — из-за нерентабельности процесса. Когда готовился протокол поручений президента, все предложения, направленные на поддержку коневодства, не были включены в его окончательную редакцию. И, наконец, была предпринята попытка взять контроль над развитием отрасли в рамках БФКС (президент дал федерации соответствующее поручение) — однако и здесь я поддержки от своих коллег не получил.
В принципе в нашей стране сегодня есть интересные спортивные жеребцы и матки. Но какова их судьба? Регулярное проведение областных и республиканских аукционов и выставок, продажа лошадей в рассрочку дали бы школам возможность устранить дефицит. Положительные шаги в этом направлении уже были сделаны на выставках-продажах лошадей в Республиканском центре конного спорта и коневодства, конеферме “Полочаны” и на первой республиканской выставке “Партнер лошади” в Могилеве. Однако дальнейшее развитие этот процесс не получил — организацией некому заниматься.
Несколько лет назад в Минской области были закуплены две лаборатории искусственного осеменения. Однако пока результатов их работы не видно. Лаборатории есть, а спермы нет.
Недавно группа специалистов с целью приобретения лошадей посетила одну известную конеферму на Минщине, которая пять лет назад была укомплектована импортным маточно-производящим составом и последние годы получает довольно неплохих жеребят с прекрасной родословной. Но от того, что увидели, специалисты испытали чувство, которое, мягко говоря, даже шоком не назовешь. На протяжении весеннего периода все лошади кормились лишь пшеничной соломой и постоянно стояли на голом бетоне! Без комментариев…
ВЕДУЩИЕ ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ
МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
РЦОПКСиК Тракененская, Вестфальская породы
СПК “Полочаны” Ганноверская, Гольштинская породы
КФХ “Аргамак”
КФХ “Элитная лошадь”
ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
СПК “Прогресс-Вертелишки” Ганноверская, Гольштинская породы
РУП “Нива” Тракененская порода
МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
СПК “Авангард” Буденовская порода
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
КФХ “Цибиков Виктор Иванович” Европейские породы.

За отказ ответишь!

Протокол поручений президента, направленных на улучшение ситуации в конном спорте и коневодстве, появился в 2005 году. На мой взгляд, успешнее всех с исполнением справилась Могилевская область, где за короткий срок создан областной центр конного спорта и современного пятиборья с зимним манежем. По качеству учебно-тренировочного процесса, организации и хозяйственной деятельности он, по моему мнению, — лидер в Беларуси. Работу в центре возглавляет Виктор Телепушкин, который является еще и тренером мастера спорта международного класса Елены Телепушкиной. Троеборка стала победительницей четырех этапов Кубка мира и по праву может быть признана лучшей всадницей 2011 года. Сейчас Елена готовится к участию в Олимпийских играх на Пассате (именно на нем состоялся ее дебют в Пекине). К слову, все спортивные группы центра обеспечиваются доморощенными лошадьми.
Теперь о сотрудничестве сборной Беларуси с Могилевским центром. За прямоту высказываний и неоднократную критику в адрес руководства национальной команды Телепушкина не избрали в прошлом году в новый состав президиума БФКС — якобы из-за неуплаты членских взносов. Осенью на последнем этапе Кубка мира по троеборью в Москве руководство команды предложило Виктору Телепушкину снять в последний день соревнований Елену Телепушкину — в пользу россиян. В ответ на отказ прозвучала угроза: дескать, в таком случае Пассата снимет ветеринарная комиссия. Однако могилевчанин снова не уступил, и лидер сборной Беларуси одержала победу.
На декабрьском заседании президиума БФКС с этим случаем пытался разобраться министр Олег Качан. Конфликт был преподнесен ему совсем по-другому. Однако Телепушкин и старший тренер национальной команды Сергей Мухин объяснили, что, снявшись, Елена не получила бы необходимого количества очков для попадания на Олимпиаду. Министр пообещал, что лично разберется с этим вопросом. Разбор полетов состоялся сразу после заседания президиума — на заседании исполкома, на котором присутствовал только один специалист конного спорта. Как итог — Виктора Телепушкина не включили в состав олимпийской делегации (не ездил он и в Пекин). Очень разумное решение и высокая оценка труда со стороны Мин- спорта и федерации…

Заливные луга

В других регионах выполнение протокола поручений президента выглядит следующим образом.
Гомельская область. Деньги, выделяемые на реконструкцию конноспортивного комплекса, практически не осваивались. Поэтому за последние семь лет существенных изменений к лучшему не произошло.
Гродненская область. В деревнях Воробьевичи и Дворищи строительство манежей не завершено. Однако управлением спорта представлен отчет об окончании работ. На практике летние поля для проведения соревнования были перепаханы и приобрели вид полей под посев озимых культур. На вопрос “Почему так ничего и недостроили?” руководство гродненского управления сослалось на то, что в документе не было указано, какие манежи нужно достроить: летние или зимние.
Для справки: до выхода протокола поручений Гродненская область занимала одну из ведущих позиций в конном спорте. Наряду с отделениями в комплексных учреждениях работали три специализированных ДЮСШ, выращивались перспективные, по тем временам, спортивные лошади. Сегодня там мало что осталось — несмотря на неоднократные обращения Минспорта и федерации к руководству области. Только одна всадница Гродненщины — представительница частного клуба из Ошмян — вошла в основной состав национальной команды на 2012 год.
В Брестском и Витебском регионах ЦОРы созданы, однако их спортивные базы реконструируются и строятся медленно.
В Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства (РЦОПКСиК), расположенном в Ратомке Минской области, в основном все пункты протокола выполнены. Наиболее удачные объекты, на мой взгляд, — зимний манеж, ветеринарная клиника и гостиница.
Однако строительство и реконструкция летних сооружений проведена, мягко говоря, непрофессионально. Из восьми травяных и песчаных полей, включая скаковой круг, ни одно не соответствует международным стандартам. В дождливую погоду их использовать практически невозможно. Непонятно и по какой причине ранее существовавший прекрасный песчаный манеж для проведения международных турниров по выездке перенесен с верхнего стадиона на нижнее поле. Он оказался рядом с левадой для выгула лошадей и без трибун. Хотя ранее президент высказал пожелание разместить манеж наиболее удобно для зрителей. Не произошло существенных изменений по улучшению качества грунта на трассе полевых испытаний, как и не появилось там новых оригинальных, технически сложных препятствий.
Англичане спросили, кто все это у нас проектирует и строит. И, услышав ответ, были удивлены. Оказывается, у них все конноспортивные и коневодческие объекты проектируют, возводят, а потом и осуществляют на них контроль качества специализированные организации, имеющие большой опыт в этой отрасли…

Проваленный эксперимент

Теперь обратимся к выращиванию лошадей в РЦОПКСиК. Центр возник в 1996 году в результате слияния завода имени Л.М. Доватора и конноспортивной школы. Тогдашнее руководство завода смогло убедить Минспорта, что объединение даст возможность выращивать лучших в мире спортивных лошадей и готовить лучших всадников.
Но вскоре был освобожден от должности главный зоотехник Болеслав Викторович Камзолов, который вел на заводе племенную работу с 1968 года. С момента его ухода качество селекции постепенно ухудшалось. В настоящее время лошади, которые там выращиваются, профессиональных спортсменов не интересуют — из-за своего качества. Перестали их покупать россияне и другие соседи из ближнего зарубежья. В прошлом году лошадей для дальнейшего использования в спорте фактически были проданы единицы.
Несколько лет назад тренеры и спортсмены национальной сборной обратились в Минспорта с просьбой о выделении средств на приобретение у других конных заводов. Ответ был прост: вы просили, мы вас объединили, и поэтому все эти проблемы ваши!
И Минспорта, как и раньше, с удовольствием покупает лошадей оптом на заводе имени Доватора и передает в учебную часть РЦОПКСиК. Другими словами, спортсмены стали заложниками эксперимента и лишены права выбора. И то, что сегодня РЦОПКСиК не будет представлен на предстоящей Олимпиаде ни одной спортивной парой, не вырастил за последние годы ни одной перспективной лошади, по-моему, дает повод для размышлений.
Реального плодотворного сотрудничества конников и коневодов так и не было налажено. Однако, хотя сегодня уже всем понятно, что их союз в его нынешнем виде давно себя изжил и перспективы не имеет, Минспорта все равно продолжает вбрасывать в эту топку по несколько миллиардов ежегодно.
Была еще попытка взаимодействия центра с Вестфальским племенным союзом. Но, по мнению руководства РЦОПКСиК, после почти двухлетнего сотрудничества выяснилось, что наши лошади практически по всем параметрам не уступают вестфальским…

Украденный протокол

Скорее всего, пришло время разделить понятия “выращивание лошадей” и “выполнение уставных обязанностей центра”. РЦОПКСиК отягощен цехом по переработке древесины, вынужден выращивать сельскохозяйственную продукцию, изготавливать снаряжение, вести гостиничное хозяйство, оказывать услуги проката, общепита, транспорта и прочее. Увы, заработанные за счет хозяйственной деятельности средства не позволили в последние восемь лет приобрести ни одной лошади под ведущих всадников РЦОПКСиК, ни одного лицензионного жеребца-производителя, ни одной матки европейского уровня. Руководство РЦОПКСиК даже не нашло возможности договориться по дальнейшему использованию представителя одной из самой выдающейся голландской породы — жеребца Каратино, который какое-то время находился на передержке в Ратомке и оставил после себя прекрасных лошадей.
Возможно, следует придать процессу воспроизводства рыночные отношения, а не вкладывать ежегодно средства в покупку и подготовку молодняка, заведомо зная, что он не годится для спорта высших достижений. При всем уважении к коневодам нужно понимать, что очень сложно, практически нереально в одном хозяйстве выращивать высококлассных лошадей для трех олимпийских дисциплин.
Возможно, стоит рассмотреть вопрос об освобождении РЦОПКСиК от хозрасчетного отделения и создании государственного конного завода, как это практикуется в других странах, в частности, в том же Вестфальском союзе Германии. В центре, на мой взгляд, нужно оставить только группы спортивного мастерства и совершенствования. Остальные вместе с лошадьми передать в Минский областной ЦОР, который находится в 25 километрах в деревне Урожайная. Там, согласно протоколу поручений президента, на территории в 60 гектаров с 2006 по 2010 годы построены и введены в эксплуатацию зимний разминочный манеж 60х20 метров, конюшня на 46 голов и административно-бытовой комплекс. Пусть начальство подумает, как помочь довести ЦОР до ума и отбросит бредовую идею передать или продать его сооружения. А также прислушается к инвестиционным предложениям руководства ЦОРа. Ведь для двухмиллионного Минска пары конноспортивных комплексов и так недостаточно.
Итак, центры создали. Подготовка спортивного резерва ведется. И что дальше, где он? А лучшая молодежь просто уезжает в Россию и другие страны. Только за прошлый год федерация реализовала 35 лицензий, отпустив наших всадников выступать за зарубежные клубы, и 20 лицензий — за январь 2012-го. Первая причина — отсутствие достой- ных лошадей, вторая — незавидная зарплата. Не находится сегодня места в РЦОПКСиК и неоднократным победительницам международных соревнований Ирине Лис и Ирине Карачевой, которые также периодически работают в России.
На мой взгляд, выполнение протокола поручений президента необоснованно преждевременно снято с контроля — без обсуждения его выполнения. Сейчас непонятно, когда и как будут закончены и введены в эксплуатацию пока недостроенные конноспортивные центры. Стройной системы подготовки опять не получилось. Создается впечатление, что кто-то украл этот протокол у конного спорта.

Плетемся в хвосте

В завершение остановлюсь на работе БФКС. К сожалению, у нас в течение года не проводится ни одного широкого обсуждения, где утверждался бы выездной состав спортивных пар для участия в международных соревнованиях, а также подводились бы итоги выступлений. Отсутствует обсуждение состояния и перспектив резерва, а также вида спорта в целом. Не отлажена четкая система работы всех областных отделений федерации. За последние семь лет заседание президиума состоялось на выезде лишь однажды. Чтобы областные федерации получили статус юридического лица и могли самостоятельно вносить свою лепту в развитие конного спорта в регионах, я боролся на протяжении последних четырех лет. Однако ощутимого результата в этом направлении не ощущается. Соревнования, проводимые на местах, не становятся массовыми.
Отсутствует реальное сотрудничество в цепи “школа — районный отдел спорта — областная федерация — областное управление спорта”. В итоге на чемпионатах страны в номинациях Гран-при выступают единицы. Порой области привозят всадников, которые не проходят предварительный отбор. Либо у них на месте нет системы отбора, либо приехали не те, кто заслужил, а те, кто смог.
Перед проведением в регионах республиканских соревнований никто не направляет туда техделегатов. Как результат — много нареканий участников на плохие условия, в частности, по размещению лошадей и на качество полей. Почти не проводятся спортивные мероприятия в Брестской и Гомельской областях. Однако без проведения регулярных турниров на местах никакого развития резерва у нас не произойдет, потому что мы своих лошадей в период с октября и до февраля только тренируем, а наши соседи круглый год готовят их в соревновательной обстановке. Для справки: в любой соседней стране ни один всадник или владелец лошади не позволит себе принять участие в дорогостоящем турнире, если не будет уверен, что возместит расходы за счет хорошего выступления.
На мой взгляд, следует упорядочить проведение в Беларуси международных соревнований. Страны, подобные нашей, нацелены вовсе не на проведение дорогостоящих домашних турниров, а на делегирование спортсменов за рубеж, чтобы они тренировались и соревновались среди сильнейших. Ведь очевидно, что в спорте высших достижений результаты белорусов пока оставляют желать лучшего. В ближайшее время необходимо сконцентрировать усилия на развитии детско-юношеского спорта, обеспечив его специально разработанной программой и государственной поддержкой.
Здесь придется отметить, что при всем уважении к государственному тренеру Наталье Юрановой, ее на все просто не хватает. Она еще и заместитель председателя БФКС, курирует работу всех комитетов и тренерских советов по видам спорта, коллегии судей. Как результат — до всего, что касается подготовки резерва, развития в регионах, руки не доходят. А раз посыл отсутствует, то от областных управлений инициативы также никакой. Не занимаются развитием конного спорта и штатные тренеры национальной команды, ссылаясь на отсутствие средств на командировки.
В организации работы федерации мы также плетемся в хвосте наших соседей. У них постоянно идет живая работа и обсуждение в комитетах и бюро. На сайте федераций России и Украины в отличие от нашего всегда можно ознакомиться с информацией о состоянии текущих дел в конном спорте и коневодстве.

Деньги утекают — дивидендов нет

Остается сожалеть, что конным спортом в нашей стране профессионально не занимается ни одно ведомство. Кроме того, нет единого органа, который взял бы ответственность за динамичное и совместное развитие спорта и коневодства. Одна из причин затянувшегося зависания, на мой взгляд, — отсутствие регулярного обсуждения темы в рамках коллегии Минспорта, президиума и конференции БФКС.
Как следствие, мы не можем вести эту работу в том формате, в котором она сегодня успешно развивается во всем мире и имеет свои стандарты, достаточно высокий потенциал и запас прочности. Нужно признать, что без внедрения современных технологий, без создания четкой системы развития мы не получим никаких дивидендов в ближайшие десятилетия. У нас и так уже миг между прошлым и будущим неоправданно затянулся.
Тем не менее надеемся, что с избранием в прошлом году председателем БФКС Михаила Русого, ныне вице-премьера, дела в конном спорте и коневодстве будут постоянно улучшаться.

ПОСТАНОВИЛИ, НО НЕ ВЫПОЛНИЛИ
В 2008-2009 годах по инициативе БФКС на различных уровнях вплоть до Совмина прошло несколько встреч и совещаний по развитию конного спорта и коневодства. Их результаты выглядят следующим образом.
1.В постановлении Совмина “О финансовой поддержке племенной работы сельхозпредприятий” от 6.03.2009 на развитие спортивного коневодства за два года должно было выделено 250 миллионов рублей. Отрасль ничего не получила.
2.На совещании в Совмине 8.01.2009 вице-премьером Иваном Бамбизой высказано предложение о закреплении племенных ферм за областными центрами по конному спорту и продаже лошадей в кредит. Проигнорировано.
При подготовке постановления “Об улучшении племенной работы” прозвучали замечания от специалистов Минспорта, РЦОПКСиК, БФКС о низком качестве выращиваемых лошадей, отсутствии ежегодного лицен- зирования жеребцов и взаимодействия всех заинтересованных сторон. Они также не были услышаны Минсельхозпродом. Постановление не вышло.
3.Не выполнено ни одно поручение Совмина от 8.01.2009, а именно:
— до 19.01.2009 Минсельхозпроду, НАН, РЦОПКСиК провести анализ состояния дел по развитию племенного спортивного коневодства и по результатам определить перечень ведущих организаций с их последующей специализацией по породам племенных лошадей;
— НАН, Минсельхозпроду постоянно обеспечивать научное и методическое сопровождение развития племенного спортивного коневодства в головной организации РЦОПКСиК и племенных сельскохозяйственных организаций, работающих по республиканской программе.
4.В протоколе поручений премьер-министра Сергея Сидорского, данных по итогам встреч с иностранными деловыми кругами в ходе проведения Белорусского инвестиционного форума в Лондоне 16-18.11.2008, содержалось поручение Минспорта и Минсельхозпроду: при участии нашего посольства в Великобритании проработать возможность визита представителей этой страны для организации совместной работы по коневодству и развитию элитных пород лошадей.
Однако вместо проблемы качества лошадей практически на всех встречах с участием иностранных гостей обсуждалась перспектива строительства ипподрома близ РЦОПКСиК! Проект был оценен в 160 миллионов долларов. Англичане недоумевали: “В Беларуси нет жокеев, скакунов, конюшен, заводов и традиций. Зачем вам ипподром?”
5.До сих пор не выполнено поручение замминистра спорта, данное по итогам совещания 23.09.2009, по разработке правового акта о заключении договоров аренды лошадей, принадлежащих частным лицам. Еще лет двадцать назад федерации в европейских странах начали возмещать частным владельцам до пятидесяти процентов годовых расходов на участие их лошадей в соревнованиях. У нас такой договор передержки существует, но не действует, ибо не доработан.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?