Вопрос ребром. О рыбаках и раках

21:32, 4 июня 2012
svg image
1434
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главной целью нововведения называется предоставление игрового времени и должной практики отечественным вратарям с целью появления нового имени достойного сборника к чемпионату мира-2014. Только вот сомнительно, что за два сезона внутреннее первенство, носящее, в силу присутствия в нем лиепайского “Металургса”, статус открытого, взрастит на не самой нынче плодородной почве экстралиги конкурентоспособного стража ворот для национальной дружины. Вернее, может, и взрастит, но в процессе этого скорее отыщется самородок, который пробился бы и так, без льгот в виде устранения более мастеровитых конкурентов. Ведь не помешали “варяги” стать третьим вратарем сборной тому же Мильчакову, не потерявшемуся в компании более опытных “дядек”. Все-таки у нас не КХЛ, где за спинами массово ввезенных иностранных голкиперов порой угасают многочисленные таланты, заслуживающие место в воротах не меньше любых финнов или шведов. В Беларусь вратарей из-за рубежа приглашают скорее от безысходности. Стоит ли напоминать, сколько из них потом, в силу все той же безысходности нашей реальности, становились обладателями белорусских паспортов?
Принятая исполкомом норма бьет и по статусу чемпионата. Можно лишь представить, с какой подозрительностью теперь будут относиться к предложениям из Беларуси агенты шведа Сперрле Юнссона и словенца Хочевара, которым так и не суждено занять место в воротах “Шахтера” и “Немана” соответственно. “А вдруг в следующий раз опять что-нибудь поменяют? Ну их, этих белорусов, к черту!” — далеко не худший вариант.
Откровенно жаль и невинно пострадавшее трио клубов: кроме озвученных солигорцев и гродненцев, есть еще и гомельчане с отменно зарекомендовавшим себя в прошлом сезоне финном Хаккиненом. Их руководству теперь придется поломать голову, как с наименьшими финансовыми потерями расстаться с иностранцами: обычно сумма компенсации при разрыве соглашения по инициативе клуба составляет две трети от прописанной в контракте. А легионеры явно ехали играть не за еду…
В выигрыше после нового запрета, само собой, останутся “Металлург” с двумя проверенными белорусскими вратарями в ростере и “Юность”, прекратившая отношения с Микой Оксой. А вот вышеназванной троице предстоит заняться еще и поисками “первых номеров”. Нельзя исключать вариант скорого появления в одном из клубов Степана Горячевских, несмотря на продление им контракта с “Донбассом”: в Донецке на уроженца Нижнекамска вроде бы не шибко рассчитывают в первой команде. А вот в появление в ОЧБ ставшим безработным Мезина верится с трудом — наверняка Скала дождется предложения из России. Такой расклад оголяет и еще один недостаток новшества: теперь более или менее толковые белорусские вратари, оказавшиеся на безрыбье раками, смогут запросто “ломить цену”, не соответствующую их действительному уровню. Ловись, ловись, рыбка…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?