Приплыли...

21:17, 7 июня 2012
svg image
1135
svg image
0

“Беларусь никогда не была футбольной страной”, — горькое откровение в унисон от главкома сборной Георгия Кондратьева на пресс-конференции перед матчем с литовцами. Его предшественник Штанге, помнится, выражался иносказательно, но оттого еще обиднее — “маленькая собачка”. Впрочем, при немцах их подопечные регулярно выгуливались на отменных европейских газонах бок о бок с породистыми пометами, увешанными медалями с выставок. Разительным контрастом на фоне двухлетней давности альпийского сбора с содержательной соревновательной программой с финалистами ЧМ в ЮАР выглядит нынешний купированный “товарняк” на “Динамо” в честь “столетия” Кульчия. Времена обходительного старика Бернда как-то разом канули в Лету, и теперь нам отказывают во взаимности не то что гранды, но и дотоле вполне покладистые закавказские заводчики. Армяне манкируют предварительными договоренностями, им в подражание азербайджанцы пренебрегают. Очевидной нелепости ситуации добавляет еще и “геополитика”. Беларусь — одна из считанных стран, имеющая общие границы как с Польшей, так и с Украиной. Самый-самый центр Европы, сервис, комфорт и все такое. Но на “акклиматизацию” к нам никто из EURO-полпредов не заглянул. Может, не так звали? Да что там, выходит, не нашлось никого, кто не побоялся бы признать игровую модель белорусской сборной подходящей под сравнительные параметры предстоящих соперников. Со всех сторон мы чужие на этом празднике жизни…

Меж тем вчерашние соперники, литовцы, живут в эти дни насыщенно — матч в Минске стал для них уже четвертым за неделю с хвостиком. При большом желании это можно отнести в заслугу их главкому мадьярских кровей Чабе Ласло. В январе он безоговорочно выиграл конкурс на замещение вакантной должности в соседской сборной, в том числе и у нашего Людаса Румбутиса. Пикантности сему обстоятельству придает то, что этот Ласло одновременно претендовал и на пост рулевого белорусов. Его агент, прознав про отставку Штанге, взялся названивать в БФФ и был весьма обескуражен решительной невозможностью застать хоть когда-нибудь на рабочем месте “мистера президента Румаса”. В полном отчаянии он набрал один из редакционных телефонов “Прессбола”, и только тогда, надо полагать, некоторым образом вник в специфику рабочего момента федерации. После чего связывался уже исключительно с зампредом Сафарьяном, от которого и получил вежливые и исчерпывающие пояснения: мол, по условиям нашего “тендера” заявки больше не принимаются…

Пусть страна у нас и не шибко ногомячистая, а все-таки народ до яркого зрелища падок. Спрос рождает. Вот, что он породил в Бресте, скажем. Там местный “Облкиновидеопрокат” повадился по весне показывать в своих кинотеатрах Лигу чемпионов, права на трансляцию которой принадлежат Белтелерадиокомпании. В широком формате, в прямом эфире. Хорошее предложение, хоть и без спросу. Попкорн, напитки, места для поцелуев. Милиция в зале. Цена сеанса — 16 тысяч. Вполне социальный футбол… Стартующий сегодня EURO, при всей близости границ, для среднестатистического белоруса — телекартинка. Смотрите на ваших экранах!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?