Северный вектор

21:09, 6 июня 2012
svg image
1086
svg image
0

Таким образом, новичок “сталеваров” стал третьим норвежцем в КХЛ после голкипера минского “Динамо” Ларса Хаугена и форварда СКА Патрика Торесена.
Два последних сезона Дзуккарелло провел за океаном, курсируя между НХЛ и АХЛ. Закрепиться в составе нью-йоркских “рейнджеров” из сильнейшей лиги планеты так и не удалось — его то и дело “спускали” в фарм-клуб. Хотя начало квеста было многообещающим. В дебютной кампании Матс отыграл за “конных полицейских” 42 поединка, в которых отметился 23 (6+17) очками — отличная статистика для нападающего третьего-четвертого звена. Но с наступлением нового чемпионата Дзуккарелло не выдержал жесткой конкуренции с молодым шведом Карлом Хагелином и талантливым американцем Крисом Крайдером. В отличие от норвежца те шансом закрепиться в основе воспользовались сполна. По итогам “регулярки” “Рейнджерс” первенствовали в Восточной конференции, и коуч Джон Торторелла в плей-офф логично решил не ломать приносившие успех игровые сочетания. Посему Дзуккарелло довольствовался лишь десятком поединков в “гладком” чемпионате, в которых заработал 3 (2+1) балла. В “Магнитку” форвард едет в ранге самого полезного игрока шведской “элитсерии” сезона-2009/10.

Попытает счастья в КХЛ и Эрик КРИСТЕНСЕН — еще один бывший рекрут “Рейнджерс”. Нападающий по прозвищу Сокрушитель заканчивал минувший сезон в “Миннесоте”, куда был обменян из Нью-Йорка. Однако произвести впечатление стабильного бомбардира не вышло. Когда канадцу со скандинавской фамилией предложили попробовать силы в КХЛ, “дикари” не чинили препятствий. Во вторник Кристенсен заключил контракт с пражским “Львом”. Всего в НХЛ Эрик провел 387 игр, в которых отметился 163 (68+95) очками. Североамериканец считается специалистом по послематчевым буллитным сериям: начиная с сезона-2009/10 он реализовал 23 попытки из 43.
В Праге основательно подошли к укреплению состава. Ранее “Лев” усилился экс-защитником минского “Динамо” Томашем Мойжишем, лучшим бомбардиром “Амура” Петром Враной, автором золотого гола Кубка Гагарина-2012 Якубом Клепишем, опытным Томашем Суровым, перспективным Юраем Микушем и имеющим опыт игры в НХЛ канадцем Полом Щечурой. На последний рубеж пригласили Томаша Пепперле из “Славии”.

Казанский “Ак Барс” продолжает делать ставку на финнов. В Татарстан вернулся нападающий Янне ПЕСОНЕН, расставшийся с хельсинкским ХИФКом. Чемпиону мира-2011 не понадобится много времени, чтобы приноровиться к старому-новому окружению. До появления на родине игрок защищал цвета самого титулованного клуба КХЛ на протяжении двух сезонов, а в 2010 году помог “барсам” второй раз в истории завоевать Кубок Гагарина. Стороны разорвали отношения после ухода тренерского штаба во главе с Зинэтулой Билялетдиновым в сборную России. Лишь с возвращением в Казань верного помощника Билла Валерия Белова решил вступить в одну реку дважды и Песонен, подписавший новый однолетний контракт. Примкнув к соотечественникам Яркко Иммонену и Нико Капанену, Янне расширил финскую диаспору “Ак Барса” до трио.

Старается не отставать от гранда “Амур”, ведомый специалистом из Суоми Ханну Йортикка. Дальневосточники не смогли тягаться на равных с ЦСКА в финансовой гонке за блистательным финским блюлайнером Микко Мяенпяя, зато усилили линию нападения, приобретя двух опытных форвардов. Сначала хабаровский клуб оформил договор с универсалом Юхой-Пеккой ХЮТЕНЕНОМ, одинаково полезно действующим на обеих сторонах площадки, а также в неравных составах. А затем приобрел схожего по стилю Мику ПЮЕРЯЛЯ, который, помимо прочего, способен играть на позициях “центра” или левого вингера. Примечательно, что чемпион мира-2011 — шурин звездного голкипера “Нэшвилла” и одного из лучших вратарей современности Пекки Ринне. Сезон-2011/12 Пюеряля отыграл во “Фрелунде” из Гетеборга. В 59 матчах с учетом плей-офф Мика заработал 43 (23+20) очка.
Хютенен же впервые в карьере подался на легионерские хлеба. Прошедший чемпионат он провел в родной “Ювяскюле”, которой помог стать чемпионом Финляндии. В 71 встрече Юха-Пекка разжился 49 (23+26) результативными баллами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?