EURO-2012. Группа "B". “Группа смерти” на празднике жизни

21:17, 7 июня 2012
svg image
739
svg image
0
image
Хави идет в печали

На несколько сантиметров выше остальных — сборные Германии и Голландии. После венценосных испанцев они, обозленные долгим отсутствием трофеев, — главные претенденты на EUROтриумф. Португальцы и датчане — между прочим, выходцы из одной отборочной “пульки” — такие притязания пока разумно припрятали. Они предпочитают торопиться не спеша — и дальше четвертьфинала в своих фантазиях наверняка не доходят. Но, чтобы туда проникнуть, на групповой стадии они, можно не сомневаться, расшибутся в лепешку. Из всего этого проистекает простое умозаключение. “B”-полпреды должны сочинить на EURO крайне интересное и экстравагантное четверостишье.

ЧТО ВАЖНО?
Любопытно, что подготовительные “товарняки” в нынешнем году командам абсолютно не удались. Положительный баланс только у голландцев: +3-2=0. Да и то вызрел он во многом благодаря тому, что практиковались “оранжевые” чаще остальных. Посему победы и перекрыли поражения, нанесенные мюнхенской “Баварией” и сборной Болгарии. А вот у остальных спарринговые дела и вовсе дрянь. Немцы проиграли дважды — французам и швейцарцам. Причем матч с командой Оттмара Хитцфельда они вообще провалили, пропустив аж 5 мячей. Несколько подправила неудобное положение лишь виктория в последнем репетиционном поединке над Израилем. Ровно так же выступили и датчане. В феврале они довольно покорно подчинились россиянам. В мае при ужаснейших ляпах защиты пали от бразильцев. И только в начале июня реабилитировались — в тягучем стиле одолели австралийцев. Впрочем, по части спаррингового безобразия всех перещеголяли португальцы. В 2012-м они дважды сгоняли нулевые ничьи (с не самыми грозными поляками и македонцами), проиграли туркам и забили всего один мяч, изрядно подточив представления об искрометности собственной атаки. Как воспринимать такое повальное крушение в товарищеских матчах? Оно, конечно, не ухудшило наше радужное отношение к представителям квартета. Но со всей очевидностью дало понять, что они отнюдь не безупречны. В общем, не удивляйтесь, если эти мотивы проступят и на EURO.

О ЧЕМ НЕ ЗАБЫТЬ?
Взаимоотношения этих сборных интересны с двух ракурсов. Во-первых, с исторического. Некоторые пересечения команд несли печать легендарности. В 1974-м в финале чемпионата мира сборная ФРГ не дала документально закрепить величие “тотальных” голландцев Круиффа, Неескенса и компании. А спустя 18 лет знаково повергли уже немцев. Случилось это в решающем матче чемпионата Европы, а исполнителем выступила команда Дании. Тот ее триумф стал едва ли не главной сенсацией в истории футбола и ярким примером того, что может покориться, когда относишься к жизни легко и свободно. Ведь на EURO»1992 они попали, по большому счету, случайно…
Ну а во-вторых, любопытны свежие противостояния команд — в преломлении на теперешние EUROбаталии. И, следует отметить, случилось их немало. “Датский динамит” в последних двух отборах к топ-турнирам сходился с португальцами — и оба раза их превосходил, в качестве наказания заставляя “стыковаться”. Не столь давно, в 2010-м, соперничали “11 друзей Ольсена” и с другими нынешними квартирантами группы. На чемпионате мира они уступили голландцам (0:2). А в товарищеской встрече “помирились” с немцами (2:2). Те их оппоненты через год замкнули круг — сыграли друг с другом. В спарринге за явным превосходством победила “бундестим” (3:0).

ЗА КЕМ СЛЕДИТЬ?
Квартет “В” уж явно не будет испытывать недостатка в мастерах звездных, ярких, искусных. Наибольшее их скопление обнаружилось в полузащите. Противостояния игроков этого амплуа должны стать изюминкой групповой стадии. Чтобы в этом удостовериться, достаточно просто заглянуть в заявки. А там мы увидим имена Криштиану Роналду и Нани, Роббена и Снайдера, Швайн- штайгера и Езила… Хавбеки датчан на этом топ-фоне выглядят тусклее. Однако и они весьма хороши: Квист, Эриксен, Крон-Дели… Очное соперничество звезд способно предоставить о них много ценной, а порой даже незнакомой прежде информации. Ведь только так возможно определить, кто из ряда футболистов, которых мы воспринимаем одаренными как будто одинаково, на самом деле сильнее.
Кроме того, будет интересно понаблюдать и за юными. В каждой из команд есть игроки, все еще прогрессирующие, но уже сейчас способные дать джазу. У немцев это изумительное атакующее трио ШюррлеГетцеРойс. Со скамейки запасных, где парни наверняка расположатся поначалу, в игру “бундесманншафт” они обещают привнести свежесть и задор. 20-летний датчанин Кристиан Эриксен уже сейчас лидер и главный ваятель атакующей игры “11 друзей Ольсена”. Португалец Нелсон Оливейра, выстреливший прошлым летом на юниорском чемпионате мира, в скором времени вполне может избавить команду от давних проблем с нападающим-завершителем. Любопытно, сдюжит ли с ними 18-летний талантливый защитник сборной Голландии Джетро Виллемс, наделенный в ней статусом футболиста основы?

ЧЕМУ НЕ УДИВЛЯТЬСЯ?
Если в группе “В” защитники будут порой настроены по отношению к нападающим не по-спортивному добродушно, новостью это не станет. Ведь в предтурнирных спаррингах они наошибалась сполна. К тому же хватает в обороне команд и других неприятностей — и у каждого они эксклюзивны. В датской сборной тревожно за фланги, где не слишком надежны Ларс Якобсен и Симон Поульсен. Да и центральные защитники — Симон Кьяер и Даниэль Аггер — могут совершить роковой “привоз”. Нередко чудит и оборона португальцев — как, например, в спарринге с турками.
Что до голландцев, то ставка Берта ван Марвайка на необкатанного Виллемса — ответная реакция на травму основного левого защитника Эрика Питерса. К тому же недееспособен нынче и Йорис Матайсен: как минимум в первом матче придется обойтись без него. Ну а главная оборонительная трудность немецкой сборной — в тяжелом поиске верного сочетания.

О КОМ СОЖАЛЕТЬ?
По одному основному штыку вынужденно отпало и от составов датчан с португальцами. У “11 друзей Ольсена” “сломался” Томас Соренсен, вратарь опытный и надежный, а к тому же лидер. Атаковать ворота его сменщика Стефана Андерсена противникам будет теперь куда спокойнее. Впрочем, с этим мнением можно и поспорить: поединок с австралийцами, например, он провел “насухо”. Травма португальца Карлуша Мартинша, наверное, была предопределена свыше. Ему сейчас нужнее быть в другом месте: у трехлетнего сына футболиста обнаружили лейкемию… Еще два кадровых минуса Паулу Бенту нарисовал нарочно. С первоклассными мастерами обороны Рикарду Карвалью и Жозе Босингвой он поругался уже давно. До того крепко, что миротворцем не смог стать даже EURO… А вот немцы ни с кем не конфликтуют и не получают серьезных повреждений — а потому к чемпионату подкатывают в полном кадровом благополучии.

ЧЕМУ НЕ ВЕРИТЬ?
Какой бы жестокой ни была “группа смерти”, в ней всегда найдется аутсайдер. В группе “В” он очевиден — датчане. Кажется, трио соперников, проявляя дежурное уважение, все же не рассматривает их как потенциальных выдвиженцев в четвертьфинал. Шансов туда попасть у команды Мортена Ольсена и впрямь меньше всех. Однако здесь важно не их количество, а наличие как таковое. “Датский динамит” сегодня таков, что никогда не знаешь, чего от него ожидать. Он может оглушительно провалиться — как, например, в матче с бразильцами. А может явить образец футбола чрезвычайно умного и эффективного — как в последнем отборочном поединке с португальцами. И какие датчане настоящие, а главное, какими они предстанут на EURO, — одному богу известно. Более того, в какой-то степени даже столь мощный квартет им во благо. Ведь для счастья в нем не нужно кровь из носу обыгрывать всех до единого, ибо очки, скорее всего, рассыплет на турнирном пути каждый. В общем, хотя скандинавы и из “группы смерти”, заживо хоронить их явно не стоит.

С ЧЕМ СЧИТАТЬСЯ?
Квартет “В” оказался богат на рекорды. И с ними обязательно нужно считаться.
185 см — таков средний рост игроков сборной Германии. На такое же расстояние удалены от земли макушки хорватских футболистов. Для соперников подобные высоты недостижимы.
В возрасте 18 лет 114 дней ступил на газон EURO-1984 бельгиец Энцо Шифо. Если голландец Виллемс, родившийся 30 марта 1994 года, появится на поле, причем в любом из матчей, сей рекорд обновится.
“Оранье” — самая “играющая” команда на турнире. В среднем на каждого ее футболиста приходится 42 поединка за сборную.

ГОЛЛАНДИЯ
1 Маартен СТЕКЕЛЕНБУРГ в 22.09.82 Рома (Ит)
2 Грегори ВАН ДЕР ВИЛ з 3.02.88 Аякс
3 Джон ХЕЙТИНГА з 15.11.83 Эвертон (А)
4 Йорис МАТАЙСЕН з 5.04.80 Малага (Ис)
5 Вилфред БОУМА з 15.06.78 ПСВ Эйндховен
6 Марк ВАН БОММЕЛ п 22.04.77 ПСВ Эйндховен
7 Дирк КУЙТ н 22.07.80 Фенербахче (Т)
8 Найджел ДЕ ЙОНГ п 30.11.84 Манчестер Сити (А)
9 Клаас-Ян ХУНТЕЛААР н 12.08.83 Шальке-04 (Г)
10 Уэсли СНАЙДЕР п 9.06.84 Интер (Ит)
11 Арьен РОББЕН п 23.01.84 Бавария (Г)
12 Михел ВОРМ в 20.10.83 Суонси (А)
13 Рон ВЛААР з 16.02.85 Фейеноорд
14 Стейн СХААРС п 11.01.84 Спортинг (П)
15 Джетро ВИЛЛЕМС з 30.03.94 ПСВ Эйндховен
16 Робин ВАН ПЕРСИ н 6.08.83 Арсенал (А)
17 Кевин СТРООТМАН п 13.02.90 ПСВ Эйндховен
18 Лююк ДЕ ЙОНГ н 27.08.90 Твенте
19 Люсиано НАРСИНХ н 13.09.90 Херенвен
20 Ибраим АФЕЛЛАЙ н 2.04.86 Барселона (Ис)
21 Халид БУЛАРУЗ з 28.12.81 Штутгарт (Г)
22 Тим КРУЛ в 3.04.88 Ньюкасл (А)
23 Рафаэль ВАН ДЕР ВААРТ п 11.02.83 Тоттенхэм (А)
Тренер — Берт ВАН МАРВАЙК (19.05.52).
КОТИРОВКИ “William Hill”
Выход из группы — 1,44. Победа на чемпионате — 7,5.
ПРОГНОЗ “ПБ”
2-е место в группе.
ДАНИЯ
1 Стефан АНДЕРСЕН в 26.11.81 Эвиан (Ф)
2 Кристиан ПОУЛЬСЕН п 28.02.80 Эвиан (Ф)
3 Симон КЕР з 26.03.89 Рома (Ит)
4 Даниэль АГГЕР з 12.12.84 Ливерпуль (А)
5 Симон ПОУЛЬСЕН з 7.10.84 АЗ (Гл)
6 Ларс ЯКОБСЕН з 20.09.79 Копенгаген
7 Вильям КВИСТ п 24.02.85 Штутгарт (Г)
8 Кристиан ЭРИКСЕН п 14.02.92 Аякс (Гл)
9 Михаэль КРОН-ДЕЛИ н 6.06.83 Брондбю
10 Деннис РОММЕДАЛЬ н 22.07.78 Брондбю
11 Никлас БЕНДТНЕР н 16.01.88 Арсенал (А)
12 Андреас БЬЕЛЛАНД з 11.07.88 Нордшелланд
13 Жорес ОКОРЕ з 11.08.92 Нордшелланд
14 Лассе ШЕНЕ п 27.05.86 Аякс (Гл)
15 Михаэль СИЛЬБЕРБАУЭР п 7.07.81 Янг Бойз (Швц)
16 Андерс ЛИНДЕГОРД в 13.04.84 Манчестер Юн. (А)
17 Никлас ПЕДЕРСЕН н 10.10.87 Гронинген (Гл)
18 Даниэль ВАСС з 31.05.89 Эвиан (Ф)
19 Якоб ПОУЛЬСЕН п 7.07.83 Мидтюлланд
20 Томас КАЛЕНБЕРГ п 20.03.83 Эвиан (Ф)
21 Ники СИМЛИНГ п 19.04.85 Брюгге (Б)
22 Каспер ШМЕЙХЕЛЬ в 5.11.86 Лестер (А)
23 Тобиас МИККЕЛЬСЕН н 18.09.86 Нордшелланд
Тренер — Мортен ОЛЬСЕН (14.08.49).
КОТИРОВКИ “William Hill”
Выход из группы — 5. Победа на чемпионате — 101.
ПРОГНОЗ “ПБ”
3-е место в группе.
ГЕРМАНИЯ
1 Мануэль НОЙЕР в 27.03.86 Бавария
2 Илькай ГЮНДОГАН п 24.10.90 Боруссия Д
3 Марсель ШМЕЛЬЦЕР з 22.01.88 Боруссия Д
4 Бенедикт ХЕВЕДЕС з 29.02.88 Шальке-04
5 Матс ХУММЕЛЬС з 16.12.88 Боруссия Д
6 Сами ХЕДИРА п 4.04.87 Реал (Ис)
7 Бастьян ШВАЙНШТАЙГЕР п 1.08.84 Бавария
8 Месут ЕЗИЛ п 15.10.88 Реал (Ис)
9 Андре ШЮРРЛЕ п 6.11.90 Байер
10 Лукас ПОДОЛЬСКИ н 4.06.85 Кельн
11 Мирослав КЛОЗЕ н 9.06.78 Лацио (Ит)
12 Тим ВИЗЕ в 17.12.81 Вердер
13 Томас МЮЛЛЕР п 13.09.89 Бавария
14 Хольгер БАДШТУБЕР з 13.03.89 Бавария
15 Ларс БЕНДЕР п 27.04.89 Байер
16 Филипп ЛАМ з 11.11.83 Бавария
17 Пер МЕРТЕЗАККЕР з 29.09.84 Арсенал (А)
18 Тони КРООС п 4.01.90 Бавария
19 Марио ГЕТЦЕ п 3.06.92 Боруссия Д
20 Жером БОАТЕНГ з 3.09.88 Бавария
21 Марко РОЙС п 31.05.89 Боруссия М
22 Рон-Роберт ЦИЛЕР в 12.02.89 Ганновер-96
23 Марио ГОМЕС н 10.07.85 Бавария
Тренер — Йоахим ЛЕВ (3.02.60).
КОТИРОВКИ “William Hill”
Выход из группы — 1,28. Победа на чемпионате — 5.
ПРОГНОЗ “ПБ”
1-е место в группе.
ПОРТУГАЛИЯ
1 ЭДУАРДУ Карвалью в 19.09.82 Бенфика
2 БРУНУ АЛВЕШ з 27.11.81 Зенит (Р)
3 ПЕПЕ з 26.02.83 Реал (Ис)
4 МИГЕЛ ВЕЛОЗУ п 11.05.86 Дженоа (Ит)
5 ФАБИУ КУЭНТРАУ з 11.03.88 Реал (Ис)
6 КУШТОДИУ п 24.05.83 Брага
7 КРИШТИАНУ РОНАЛДУ н 5.02.85 Реал (Ис)
8 Жоау МУТИНЬЮ п 8.09.86 Порту
9 УГУ АЛМЕЙДА н 23.05.84 Бешикташ (Т)
10 РИКАРДУ КВАРЕШМА п 26.09.83 Бешикташ (Т)
11 НЕЛСОН ОЛИВЕЙРА н 8.08.91 Бенфика
12 РУИ ПАТРИСИУ в 15.02.88 Спортинг
13 РИКАРДУ КОШТА з 16.05.81 Валенсия (Ис)
14 РОЛАНДУ з 31.08.85 Порту
15 РУБЕН МИКАЭЛ п 19.08.86 Атлетико (Ис)
16 РАУЛ МЕЙРЕЛЕШ п 17.03.83 Челси (А)
17 НАНИ п 17.11.86 Манчестер Юн. (А)
18 СИЛВЕСТРЕ ВАРЕЛА н 2.02.85 Порту
19 МИГЕЛ ЛОПЕШ з 19.12.86 Порту
20 УГУ ВИАНА п 15.01.83 Брага
21 ЖОАУ ПЕРЕЙРА з 25.02.84 Валенсия (Ис)
22 БЕТУ в 1.05.82 Порту
23 ЭЛДЕР ПОШТИГА н 2.09.82 Сарагоса (Ис)
Тренер — Паулу БЕНТУ (20.06.69).
КОТИРОВКИ “William Hill”
Выход из группы — 2,2. Победа на чемпионате — 21.
ПРОГНОЗ “ПБ”
4-е место в группе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?