ЧЕ-2012. Авторитетно. Юрий Красножан: теперь все изменилось

22:28, 11 июня 2012
svg image
795
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Чемпионат Европы — априори непредсказуемое соревнование. Поэтому почти всегда происходит что-то такое, чего не ожидаешь. Вот и сейчас удивительный результат зафиксирован во встрече Дания — Голландия. Сборные Польши, Испании также не добились побед, на которые рассчитывали. Что ж, первый тур красиво закрутил интригу. Тем интереснее будет наблюдать за дальнейшим ходом первенства.

— Многих удивила впечатляющая победа россиян над чехами. В чем причина крупного счета, на ваш взгляд?
— Естественно, я надеялся на успешное выступление сборной России и продолжаю это делать. Но при этом не предполагал, что уже в первом матче команда покажет столь качественный футбол. Я выделил бы три составляющие такого результата. В первую очередь игроки российской сборной превосходят по уровню мастерства соперников из Чехии почти на каждой позиции. Кроме того, удалось справиться с волнением: было допущено меньше брака. Ну и третье — собственно подход к игре. Несмотря на преимущество чехов на стартовом отрезке, чувствовалась доминирующая роль российской сборной в этом поединке. И в итоге это позволило игрокам ощущать себя уверенно и раскрепощенно.
Что касается персоналий, выделю трио полузащитников: Денисов, Широков, Зырянов. Игроки “Зенита” всецело контролировали центр поля. Также хорошо смотрелся Дзагоев, не случайно он забил два гола.

— То, что сборная России — самая возрастная команда на турнире, преимущество или недостаток?
— Ответ может быть и положительным, и отрицательным. Опыт — вещь, необходимая на таких турнирах. В матче с чехами мы в этом убедились. Но могут и возникнуть проблемы. Многое зависит от тренерского штаба — как удастся распределить нагрузку между игроками.

— Вы же руководите второй сборной России. Дик Адвокаат советовался с вами при определении состава на EURO»2012?
— Наше общение происходило в основном через Александра Генриховича Бородюка. В любом случае Адвокаат и его помощники прекрасно осведомлены о возможностях российских игроков. Если говорить о молодых футболистах, от которых я жду свершений, то не могу не обратить внимания на Дзагоева, Кокорина, Глушакова. Верю в этих ребят.

— Сборные Испании, Германии, Голландии блестяще выглядели на чемпионате мира в ЮАР. Но нынче, пожалуй, каждая из этих команд не в полной мере оправдывает ожидания. С чем вы это связываете?
— Прошло два года! Это достаточный срок, чтобы многое изменилось. Двухлетний цикл чемпионата Европы — по сути отдельное соревнование. И пусть даже составы названных сборных по большей части сохранились, все равно это уже новые команды. Появилось множество различных нюансов, по-другому строится игра. В футболе нельзя законсервировать какой-то один уровень. Так или иначе возникнут изменения.

— Как вы оцениваете атмосферу на чемпионате Европы?
— Наверное, я не вправе оценивать антураж в целом. Могу говорить только о том, что окружает меня, что вижу собственными глазами. Лично мне на чемпионате Европы очень комфортно. И атмосфера приятная. Все-таки футбол — одна из тех вещей, которые объединяют мир.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?