ЧЕ-2012. Своя колонка. Фаворитов не видно

21:13, 12 июня 2012
svg image
1022
svg image
0
image
Хави идет в печали

Явных фаворитов после первого тура не вижу. Как я и говорил перед стартом чемпионата, с особым вниманием слежу за командами Испании и Франции. И пока наши соперники по отборочной группе первенства мира-2014 смотрятся вполне прилично. Можно отметить также сборную России. И еще мне понравились итальянцы, в первую очередь организацией игры.
Украинцы тоже начали чемпионат с победы, показав неплохой для себя футбол. Но все-таки по уровню игры наши южные соседи не дотягивают до топ-сборных. Рад за Андрея Шевченко, забившего два хороших гола. Всегда относился к нему с большой симпатией. Пожалуй, даже немного удивился, что Андрей выступил так здорово. Это Профессионал с большой буквы. По-моему, он даже похудел, как и Воронин. Ребята привели себя в порядок перед домашним турниром.
Если говорить о французах, то им, мне кажется, не хватает агрессивности. Хотя команда отлично работает с мячом, все в порядке с коллективными действиями. Отмечу в составе “трехцветных” Рибери, мне всегда нравился этот футболист. Сборная Франции в целом смотрелась ярче англичан. Британцы действовали от обороны, они неплохо умеют защищаться, но все же на эту команду я бы не ставил. В ее составе много молодежи, которая пока не готова выполнять серьезные задачи.
Хотя на топ-турнирах может случиться все, что угодно. Бывает, сборная со скрипом выходит из группы, а затем показывает феерический футбол. Хрестоматийный пример — итальянцы на чемпионате мира 1982 года. Тогда они в первом раунде все три игры завершили вничью, причем забили лишь два гола. В общем, смотрелись блекло, прошли дальше со скрипом, а затем вдруг преобразились. Обыграли в отличном стиле Бразилию и в итоге взяли золото. На нынешнем турнире тоже вполне может случиться нечто подобное. Это футбол.
По общему уровню мне пока больше всего понравилась встреча Испания — Италия. Немного удивило, что Висенте Дель Боске не выставил в стартовом составе ни одного форварда. Но игра испанцев сюрпризом не стала. С мячом они обращаются просто великолепно. Смотрю на статистику: пиренейцы сделали в течение матча 834 передачи. Это лучший показатель на чемпионате по итогам первого тура. Да, у итальянцев сборной Испании выиграть не удалось. Однако, думаю, чемпионы мира и Европы будут прибавлять с каждым матчем. Может, они просто не форсируют подготовку. Уверены, что в плей-офф все равно попадут. Несомненно, испанцы остаются одними из главных претендентов на золото.
А вот россиян я не спешил бы записывать в фавориты. После крупной победы над чехами в адрес команды Дика Адвокаата слышно много дифирамбов. Но опять же давайте взглянем на статистику. Сборная России в матче сделала 585 передач, команда Чехии — 628. И точных пасов у чехов больше. Так что игра вполне могла повернуться и в другую сторону. В середине второго тайма возникло ощущение, что россияне стали уставать. Кстати, по итогам матча оказалось, что чешские футболисты набегали больше их на пять километров. А при счете 2:1 у Томаша Росицкого был хороший шанс восстановить равновесие. Но Малафееву удалось совершить чудо-сэйв. Стань счет 2:2, трудно судить, каким оказался бы результат. Вот так один момент может повлиять на ход матча. Поэтому я не стал бы опережать события и называть сборную России одним из главных кандидатов на титул. Хотя эта команда может удивить, она грамотно играет на контратаках. По-моему, чехи выбрали в той встрече неправильную тактику, предпочтя действовать на чужой половине поля. С россиянами так нельзя. Дали бы им мяч — команда Адвокаата не знала бы, что с ним делать. Российские футболисты не умеют проводить позиционные атаки. Их козырь — контрвыпады.
Поражение сборной Голландии не стало для меня сюрпризом. У датчан хорошо организованная команда. При этом они вполне могли и проиграть. Дай арбитр пенальти в ворота Андерсена за явную игру рукой… Вообще, должен признаться, судьи на чемпионате меня удивляют. С одной стороны, они позволяют играть, вести борьбу, и это позитивный момент. С другой — пропускают явные фолы, не дают очевидные одиннадцатиметровые. К примеру, в поединке Ирландия — Хорватия арбитр не назначил стопроцентный пенальти за удар по ногам. И в матче открытия Польша — Греция судья не отреагировал должным образом, когда игрок лежа сыграл рукой.
Немцы в стартовом поединке не впечатлили. Они победили незаслуженно. Сколько у них было моментов — и сколько у португальцев? В итоге сборная Германии забила случайный гол. Если бы не рикошет, мяч не влетел бы в сетку. В общем, часто все решает один эпизод. Рикошет, отскок, удар… Мяч просто удачно опустился на голову Гомесу. А по игре хорошим результатом стала бы ничья. Впрочем, сборная Германии, как и те же испанцы, непременно прибавит по ходу чемпионата. Немцы всегда остаются немцами. Думаю, это будет грозная сила.
Из игроков, блеснувших в первые дни EURO, отмечу Дзагоева. Он забил чехам два гола, а мог и три. Еще очень понравился Иньеста. Не перестаю удивляться, как здорово он обращается с мячом, просто волшебно. Очень пластичный от природы футболист. Больших разочарований, пожалуй, нет. Хотя большего ждал от Криштиану Роналду. Но не могу сказать, что в поединке с немцами он выступил так уж плохо. Просто все привыкли, что звезда “Реала” решает судьбу матчей в одиночку, как и Месси. Однако на сей раз у португальца не получилось. Впрочем, уверен, он еще прибавит.
Пока я нахожусь в Минске, но, как уже не раз отмечал, собираюсь наведаться на матчи EURO с участием французов и испанцев. В четверг улетаю в Гданьск, где буду наблюдать за игрой Испания — Ирландия. Сразу после нее возвращаюсь домой, а 19-го числа планирую отправиться в Киев, где французы сразятся со шведами. Компанию мне составят ассистенты Вячеслав Акшаев и Алексей Вергеенко. В Гданьск со мной отправится также Александр Храпковский, а в столицу Украины — менеджер нашей сборной Илья Белановский.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?