17-го в 17! Запомнить легко

22:28, 11 июня 2012
svg image
3149
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ МИРА. КВАЛИФИКАЦИЯ. ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ МАТЧ
СЛОВАКИЯ — БЕЛАРУСЬ — 24:26 (10:12)
9.06. КОШИЦЕ. “Стил-Арена”. 4500 зрителей. 16.00.
СЛОВАКИЯ — Штохл, Паул (только на семиметровые); Рабек (1), Дудаш, Вало (5), Копчо (2), Вадкерти (1), Полакович (3), Мазак, Дюриш, Урбан (5), Т.Страновски (н.в.), М.Страновски (2), Гузы (н.в.), Антл (5/1), Шульц (н.в.).
БЕЛАРУСЬ — Котлинский, Черепенько (37″-52″); Бровко (6), Бабичев (3), Никуленков (1), Бушков, Громыко, Пуховский (3), Князев (1), С.Рутенко (9/6), Баранов (2), Шилович (1), Нежура, Чистобаев, Пракапеня (н.в.), Титов.
СУДЬИ — Лейфссон, Палссон (Исландия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 12:12 (Мазак, Урбан, Дюриш, М.Страновски, Копчо, Вало — Бабичев, Титов, Бушков, Князев, Баранов, Нежура). ПЕНАЛЬТИ — 1/1:8/6 (Штохл парировал броски С.Рутенко и Пуховского).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 1:2, 2:4, 4:6, 6:6, 6:8, 8:11, 9:12, 10:12 — 13:12 (33″), 13:13, 15:13 (36″), 15:15, 17:18 (43″), 18:20, 19:22, 22:23, 22:25, 24:26.
ЛУЧШИЕ — Штохл, Вало, Урбан, Антл — Бровко, С.Рутенко, Бабичев, Пуховский, Нежура.
Повторный матч — 17 июня (“Минск-Арена”, 17.00).

Самонадеянные прогнозы организаторов матча не обернулись аншлагом. Трибуны роскошного хоккейного дворца оказались заполнены лишь наполовину. И на них отнюдь не затерялась голосистая группа поддержки гостей.
Недобор публики был первым из предматчевых разочарований словаков. Вторым стала неготовность к игре опытного Франтишека Шульца. Кто не помнит, это тот самый бомбардир из венгерского “Пика”, набросавший минскому “Динамо” 16 мячей в лигочемпионском споре позапрошлой зимы. А ведь на этот матч как раз ему прочилась важная роль — заменить потерянного чуть раньше главного плеймейкера Петера Кукучку.
Показалось, что поиск авральных сочетаний в атаке означал для рулевого хозяев Петера Давида полный “расплох”. Наверное, он не настолько хорошо знает недавно принятую команду, чтобы по наитию, наобум находить выход из кадрового коллапса. В результате словак постоянно отвлекался на частности, тасовал колоду. И его тренерская дуэль с нарочито невозмутимым Юрием Шевцовым выглядела проигрышем в одни ворота.
Если кто скептически заметит, мол, такой тезис не слишком нагляден в итоговом счете, то можно ответить, что еще меньше счет отражает заведомые преимущества соперников перед нашей командой: колоссальный опыт подобных встреч, легионерскую закалку и индивидуальный класс большинства лидеров. Родные стены, наконец.
В любой серьезной кампании важна последовательность действий, методов и средств достижения цели. В этом смысле поединок белорусов в Кошице стал отрадным прямехоньким продолжением курса, взятого в январских отборочных боях с румынами. Команда снова играла в гостях по плану, который отчетливо просматривался со стороны. Главным его посылом были обстоятельность и бережливость, стремление избежать суеты, потерь мяча в атаках и, как следствие, угроз соперничьей контригры.
Сбой наших парней с таких настроек случился лишь на десятиминутном отрезке сразу после перерыва, когда двойное удаление Макса Баранова и Саши Бушкова обернулось парой голов, воодушевлением в словацких рядах и недолгим хозяйским лидированием. К счастью, со смятением быстро справились. И совсем скоро снова вышли вперед. Заслуга в том прежде всего Сергея Рутенко. В этот день у Шевцова были все основания разглядеть в капитане свое “альер эго”.
Сборная Беларуси явила кошицкой публике и завороженной накалом борьбы родной телеаудитории чудеса управляемости. Она легко латала возникавшие по ходу матча психологические трещинки вроде пары смазанных поначалу семиметровых. Она оказалась абсолютно готова к шагу отчаяния соперника, решившего во втором тайме опекать Рутенко персонально. В такие отрезки атаманская доблесть начинала фонтаном бить из Бори Пуховского и Димы Никуленкова, принимавшихся ладно дирижировать атаками.
Восхитительный матч провели Ваня Бровко и Макс Бабичев, чье нездоровье в начале подготовительного сбора заставляло тревожно поглядывать в календарь. Эти парни никогда не разочаровывали по части самоотдачи и боевитости, но теперь в богатом наличии у обоих оказалось и высоченное исполнительское мастерство в завершении атак.
Но все же главной шевцовской удачей определим игру команды в обороне. Насаженное на могучие плечи Миши Нежуры построение 5-1, по большому счету, не сдрейфило ни перед одним из многократно перетасованных хозяйских сочетаний в наступлении. Возможно, кого-то чуть настораживал недостаток внимания к активно атаковавшим из задней линии левшам Даниэлу Вало и Паволу Полаковичу. Но это было, как показалось, осознанной жертвой. Шевцов отказался рядиться в тришкин кафтан. И поэтому игравший передним защитником Бровко пуще глаза стерег зону чужого левого полусреднего, откуда опасностей в итоге почти не прилетело.
Матч двигался к развязке тяжело и тягуче. Тарафлексовое покрытие совсем не годится для игры в летнюю жару, когда каждая капля обильно льющегося пота требует останавливать часы и вызывать на подмогу мальчиков со швабрами. В “грязном” хронометраже к сирене наиграли чуть ли не на полчаса больше обычного. Пожалуй, это тоже было на руку гостям, помогало сушить игру, убавляло вероятность экстрима и форс-мажора.
Переключая спутниковые каналы, иной раз наталкиваешься на такой гандбол в неком нейтральном исполнении. Это верная перспектива скоро затосковать, взять пульт и двинуться по эфиру дальше. Однако в Кошице был совершенно другой случай. Проливали пот, разбивали носы, выставляли локти и выцарапывали за голом гол наши парни, отстаивая свое право прорваться туда, где только и можно хотя бы попробовать сыграть по-другому. Где только и можно расти.
В шлейфе интернет-восторгов вослед кошицким “плюс 2” остужающе пристроились нотки тревоги. Осторожные знатоки резонно предостерегают: за неделю совместных тренировок бывалые словаки подтянут “физику”, подлечат Шульца и придут в себя. Поправка на это, безусловно, не повредит.
Только почему при этом не помечтать, что в Минске, скажем, покончат с кошицкой скромностью наши вратари? Или что в ответ на персональное внимание к Рутенко тот уступит место на площадке Антону Пракапене, о котором Словакии только предстоит узнать. Или что послушно разлетится по чужим “девяткам” фирменная никуленковская отвага…
И все же в качестве профилактического многоточия предложу факт из недавней истории. На предыдущий чемпионат мира в Швецию словаки попали, миновав такой же нокаут-раунд. Тогда в первом матче дома они проиграли украинцам пять мячей. А в ответном выездном выиграли девять. Из теперешнего состава Давида в том запорожском подвиге участвовали девять человек…

Прямая речь

Петер ДАВИД (Словакия):
— Сильно разочарован нашей игрой в нападении. Мы потеряли голову в позиционных атаках. Правда, при поддержке фантастических зрителей очень хорошо начали второй тайм. Но потом снова наделали технических ошибок и потеряли темп. Большие проблемы возникли у нас из-за того, что не смог играть Шульц. Впрочем, два мяча отставания — это немного. И мы сделаем все, чтобы решить задачу в Минске.

Юрий ШЕВЦОВ (Беларусь):
— Моя команда показала хороший и дисциплинированный гандбол. Понравилось, как она выполняла намеченное. Единственное, чем недоволен, — это отрезок в начале второго тайма, когда мы много ошибались и позволили словакам выйти вперед. Однако затем вернули себе перевес. У нас молодая команда, мы растем. К примеру, в играх с румынами таких тревожных отрезков было больше. В последнее время ориентируемся только на свои сильные качества. В Кошице сыграли так, что у словаков не было особых возможностей проявить себя. Показательно, что каждый гандболист, который входил в игру, знал задачу, работал на команду и вносил лепту в эту победу. Такое отрадно для любого тренера. Это был набросок команды, к которой стремлюсь. Мои комплименты голкиперу соперников. Штохл создал для нас много проблем. И вообще теперь не стоит недооценивать словаков. Мы хорошо знаем, чем обернулось такое к ним отношение со стороны сборной Украины два года назад. Плей-офф состоит из ста двадцати минут. И осталась еще половина. Все решится в Минске 17 июня.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?