ЧЕ-2012. Экспертиза. Найти баланс

21:13, 12 июня 2012
svg image
491
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Первотуровые матчи в группе “D” в плане судейства выдались, пожалуй, наименее сложными. Ни в одной из игр, при всей их значимости и напряженности, не случилось эпизодов, требовавших от рефери предельной мобилизации профессиональных качеств в трактовке событий — вроде определения офсайдов или следования футболистами букве правил при взятиях ворот. В оценке работы итальянской бригады во главе с Николой Риццоли, обслуживавшей противостояние Франция — Англия, мне как эксперту, по сути, не за что зацепиться. Все было просто и квалифицированно. Впрочем, и в сражении украинцев со шведами, повторюсь, суровых испытаний на долю арбитра не выпало.

— И все-таки показалось, что жизнь турка Джюнейта Чакыра не была такой уж беспроблемной. Взять хотя бы момент, когда скандинавы открыли счет. По мнению многих болельщиков, северяне откровенно попрали принцип “фэйр плей” — при полном попустительстве рефери.
— Поясню, как трактует подобные ситуации ФИФА. Главный посыл: если судья не считает степень повреждения лежащего на газоне игрока серьезной, он, чтобы не нарушать динамику поединка, вправе не останавливать игру. А уже атакующей команде решать, как вести себя дальше. У Чакыра не создалось впечатления, что оказавшийся на траве украинец получил значительную травму. Шведы, в свою очередь, продолжили наступление. Можно, конечно, говорить о духе футбола. Но в этом смысле если кто и заслуживает упреков, то лишь скандинавы, которые могли выбить мяч в аут, однако предпочли завершить атаку.

— Ответный гол Шевченко — не тема для пересудов? Не возникло ли у вас ощущение, что Шева, восстанавливая паритет, навалился корпусом на защитника и лишил того равновесия?
— Андрей забивал в атлетичной, силовой манере. Да, шел в верховую борьбу. Но в высоком прыжке все устремления направил на то, чтобы сыграть четко в мяч. В чем и преуспел. Конечно, контакт Шевченко с соперником имел место. Однако о каком-то фоле, о толчке руками говорить нет оснований — это был чисто игровой момент.

— Не находите чересчур импульсивным поведение Ибрагимовича?
— Пожалуй. Мы не знаем подоплеки его чрезмерной экспрессии, но Ибра в самом деле реагировал на все чересчур нервно, в проявлении эмоций балансировал на грани дозволенного. Судья не применил к нападающему карательных мер. Но и оптимального подхода к футболисту с мировым именем все-таки не нашел.

— Давайте кратко резюмируем: на стартовом отрезке чемпионата арбитраж в целом отвечает уровню турнира?
— В целом — да. Однако без шероховатостей не обходится. На мой взгляд, наибольших претензий заслуживает судейство матчей Польша — Греция и Ирландия — Хорватия, в которых испанец Веласко Карбальо и голландец Кейперс совершили ошибки, повлиявшие на результат. Ну а больше всего огорчает наметившийся дисбаланс в части вынесения дисциплинарных санкций. Одни рефери применяют их по малейшему поводу, другие в аналогичных ситуациях не проявляют никакой реакции.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?