ЧЕ-2012. Голос галерки. Борозды не портящие

21:31, 14 июня 2012
svg image
633
svg image
0
image
Хави идет в печали

Это тем более странно, что континентальный форум прежде никогда не подбирался к нам так близко и при желании махнуть на него не составило бы большого труда. Не зря кто-то из умных приятелей-болельщиков заметил: с нами происходит что-то неуловимое, стоит стать старше самих футболистов.
Спасибо Андрею Шевченко. Это он своим бенефисом в преклонном, по футбольным меркам, возрасте позволил и мне как минимум на этом чемпионате не перешагивать символический рубикон и наслаждаться хотя бы его игрой так же молодцевато, как и много лет назад.
В матче украинцев со шведами произошла первая лобовая сшибка безальтернативных командных лидеров, игроков-вожаков. Футбольный интеллект Шевы против физической мощи Ибры, ум против инстинкта. В этом смысле второй гол украинца стал символом. Он на мгновение отклеился от опекавшего его шведа и головой задал мячу ту единственную траекторию, которая только и могла стать дорогой в сетку. Скандинав балканских кровей может теперь сколько угодно рассуждать о том, кто был быстрее, выше, сильнее. На табло — счет, а в душах болельщиков — украинских и не только — поют соловьи. Жив курилка, все по- прежнему!
Если переваливший за середину четвертого десятка Шева явил пример одиночного чудесного воскрешения, то пожилая сборная России во главе со щуплым розовощеким троллем Андреем Аршавиным взбудоражила болельщицкие умы коллективно. Она — главное откровение первого тура. За нокаутирующей победой над чехами был вторничный варшавский паритет с хозяевами. Но и он не поколебал уверенности в выходе россиян из группы. Это — как минимум. А ведь их команда имеет на этом турнире самый возрастной ростер, в среднем исчислении близкий к отметке 29 лет. Многоопытные ветераны Жирков, Павлюченко, Зырянов, Широков, Кержаков, Шаронов, всякое повидавшие на своем футбольном веку, прекрасно осознают значимость этой европопытки — для многих из них последней. По окончании чемпионата пути Дика Адвокаата и хлебосольной России-матушки разойдутся. А новая метла явно станет выметать площадку для омоложения — не суть важно, отечественный либо импортный ярлык будет к этому инструменту приклеен.
Примерно в том же диапазоне совместно прожитых игроками лет пребывает сборная Италии. Она чуть потеряла в блеске звезд мировой величины, но не забыла детально расписанных тактических схем и не утратила победных традиций. Ведомые неувядаемыми Андреа Пирло и Джанлуиджи Буффоном, апеннинцы не обращают внимания на перманентно раздирающие кальчо скандалы, связанные с тотализаторами, договорными матчами и прочими “моджигейтами”. Здорово пощипав в первой игре испанских чемпионов, “Скуадра адзурра” осталась в статусе темной лошадки — немолодого уже и не слишком приметного скакуна, который при случае своего не упустит. И пускай не смущают вас букмекеры, до старта оценившие вероятность итальянского триумфа не выше 1 к 14. Если бы Уильям Хилл знал все, кто стал бы с ним играть, тем более на деньги?
В ветеранском клубе этого EURO почетное третье место занимает команда Ирландии во главе с Робби Кином, готовящимся справить тридцать второй день рождения. Вот уж кого действительно жаль по прошествии первого тура, так это гордых островитян. Фортуна словно заигрывает с ними. Она то занимает в долг, как в случае с рукой Анри, вкопавшей крест на надеждах сыграть в ЮАР, то щедро, с процентами, отдает обещанное, одним махом выписывая пропуск на ЕURO.
Похоже, что ирландцы снова ходят в статусе кредиторов. Ведь их поражение от хорватов во многом обусловлено гримасами той самой госпожи Удачи, для кого-то доброй, а кому — иначе. Здесь и голевой “автопас” защитника на точный удар Елавичу, и рикошет от головы вратаря Шэя Гивена после попадания Манджукича в штангу. И далекое от эталона судейство неуравновешенного и часто непоследовательного в решениях голландца Кейперса — ведь как минимум один пенальти в ворота хорватов он мог назначать с чистой совестью. И если уж рефери сам не смог разглядеть откровенный удар сзади по ногам Кина, то возникает вполне резонный вопрос о полезности дополнительных арбитров, располагающихся за воротами. Очередной эксперимент УЕФА, задуманный с целью уменьшить количество судейских ошибок в самой горячей зоне поля — штрафной площади, пока не слишком себя оправдывает. Что ж, тем приятнее для футболистов с Зеленого острова будет получить однажды выплату по всем векселям. Этой сборной и ее тренеру Джованни Трапаттони опыт и класс занимать ни у кого не нужно.
Короче, после стартовых наблюдений за самыми возрастными командами чемпионата напрашивается банальный в принципе вывод: в футбол играют не паспортами, свидетельствами о рождении и прочими метриками, а умениями, навыками и интеллектом, совокупность коих и есть мастерство.
Не верите? Спросите у Александра Кульчия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?