Мысли вслух. Колибри на свином сале

21:31, 14 июня 2012
svg image
991
svg image
0
image
Хави идет в печали

И не выразил публичного недоумения, думается, потому, что его интервьюировала интересная девушка, хотя в душе наверняка удивился осознанию факта, что белорусы все еще превозносят матч 10-летней давности.
Прессболовцу Сергею Николаеву повезло меньше — общаться с Томми ему пришлось по телефону, и получил он набор сухих ответов, отдававших стойким безразличием к курьезной шайбе 2002 года.
У каждого своя система координат, и отыгравший тьму матчей за сборную и дюжину сезонов в НХЛ Сало и в самом деле не помнит того, кто попал ему в голову 20.02.2002. Как, впрочем, и имена нынешних лидеров нашей сборной, обойдясь обычными в таких случаях словами о хороших традициях и силе советской школы. Мы же всеми возможными ресурсами продолжаем раздувать кадило, подкладываем под давно зажаренную и к тому же съеденную маленькую птичку увесистую свинью.
А ведь если бы белорусы после того злосчастного отскока от шлема не поддались эйфории, перерабатывали бы руду, а не хлынувшие из шахт миллионы долларов, то ведь и Сало помнил бы наверняка…
С возрастом приобретаются многие привычки, и я недавно поймал себя на том, что начал избирательно относиться к юбилеям. Скажем, 10-летний хоккейный вызывает у меня улыбку саркастическую, а 30-летний футбольный — ностальгическую. И дело даже не в том, что детские воспоминания таят в себе неизменный налет романтизма. Авторитетные свидетели даже через годы подтверждают: такого футбола, как в 1982-м, у нас никогда больше не было.
Александр Чивадзе недавно лестно сравнил малофеевское “Динамо” с гвардьоловской “Барселоной” и тем самым невольно отослал меня в лето 1982-го, когда на испанских полях в ритме танго бесславно погибала сборная СССР.
Блохин смачно комментировал действия партнеров и непрерывно шнуровал бутсы, Гаврилов сник и потерялся, а на тренерской скамейке сидел триумвират специалистов, настолько различных в своих тренерских концепциях, что додуматься посадить их в одну лодку сумели бы только тогдашние руководители советского футбола. С аналогичным успехом белорусскую сборную могла бы возглавить компания в составе Малофеева, Байдачного и Штанге.
А тогда, в 82-м, на всех парах к чемпионству рвалось минское “Динамо”, и наши горячие мальчишечьи переживания о Блохине и К° резонно упирались в Прокопенко и К°. Конечно, никто не держал в уме крамольную мысль об одной только возможности выступления на чемпионате мира команды под флагом БССР, но идея “Наше “Динамо” дало бы там им копоти”, каюсь, грела самолюбие необычайно…
Потом, через многие годы, специально интересовался мнением на сей счет многих динамовцев из чемпионского состава, и никто из них не поддержал соблазнительной догадки, что на чемпионате мира-82 белорусская команда стала бы главной сенсацией и откровением. Наверное, они правы, но тогда нам казалось, что самозабвенная атакующая игра “Динамо”, так контрастирующая с осторожной тактикой сборной Союза, непременно дала бы сногсшибательный результат. Да, конечно, мы были наивны, но покажите мне сегодня того под- ростка, который искренне верил бы в триумф БАТЭ на стадионах Польши и Украины…
Так что с детством мне повезло. Тем более в это время восходила звезда другого белорусского клуба, которому удалось сделать то, чего никогда не сумеет добиться “Динамо” футбольное. Минский СКА Мироновича выиграл пять еврокубков и навсегда запомнится тем, кто его видел, не только своими победами, но и в первую очередь все той же изящной и неповторимой атакующей игрой. Красота этого вида спорта состоит в его стремительности, которую генетически склонные к подниманию и метанию тяжестей белорусы тогда показывали просто феноменально!
О тех пиршествах духа теперь мы лишь вспоминаем и за неимением иного предпочитаем пищу пресную, вроде бутерброда с салом. Вкусовую гамму разнообразила женская баскетбольная сборная, но как долго сможет отпахать когорта игроков экстра-класса, за которой пока никого? Стабильность команды подтверждается прежде всего наличием классного резерва, не уступающего в потенциале первым номерам. А с этим в нашем юношеском баскетболе, да и не только в нем, пока швах…
Хочу быть оптимистом, но не очень-то верю и в олимпийскую “молодежку” Кондратьева, чей бутерброд, что нетипично для нашей невезучей ментальности, однажды упал салом вверх. И не потому, что игроки, собранные под началом Георгия Петровича, чем-то отличаются от тех, что выходили в финалы европейских молодежных первенств и раньше. В том-то и проблема, что не отличаются, ибо играют они, как и все наши сборные, — от противника, принимая собственную приземленность как величину постоянную…
Полет любит крылья, и потому с такой надеждой смотрю на поднимающую голову гвардию Шевцова. Кажется, ребятам самим надоела роль вечных подмастерьев. Особенно после визита в Словакию, где почти три десятка лет тому переехали местный “Татран” молодые минские армейцы с нынешним главкомом сборной, которому тогда было двадцать с небольшим. Есть стойкое предчувствие, что 17-го на “Минск-Арене” команда, ведомая харизматичным Сергеем Рутенко, сыграет еще сильнее и вдохновеннее, чем неделю назад. Впрочем, в любом случае этот успех не станет локальным.
Долговременная стратегия федерации, базирующаяся в первую очередь на развитии детско-юношеского гандбола, уже дает плоды — белорусская молодежь начинает на равных играть с зарубежными сверстниками, и недалек, верю, тот час, когда и она опробует пьедесталы европейских первенств.
Разумеется, с красивой и современной игрой, свойственной, по сути, всем чемпионам нашего детства, в котором советские дети предпочитали салу хоть и дефицитную, но качественную колбасу…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?