ЧЕ-2012. Голос галерки. Старческий оргазм

21:02, 18 июня 2012
svg image
740
svg image
0
image
Хави идет в печали

В сплавах опыта и молодости у литейщиков Трапаттони, Хамрена и Адвокаата первого компонента оказалось с перебором. Оттого обиднее за таких парней, как Алан Дзагоев. Впрочем, об обидах и обиженных чуть ниже.
Еще одна из вылетевших — сборная Польши — как раз то исключение, которое вселяет надежду. У сохозяев ЕURO, напротив, команда очень молода. И этот крен на пользу тоже не пошел. Слежу за турниром главным образом по польским телеканалам. Возможно, поэтому остался в полном убеждении, что подопечные Францишека Смуды были в состоянии обыграть в своей группе любого. Им хватало для этого и мастерства, и мастеров, и бесподобной поддержки болельщиков. Кажется, плацдарм для преодоления квалификации к бразильскому мундиалю поляками отвоеван.
А вот угодившим в число неудачников россиянам, что бы там ни говорил перебравший оптимизма господин Фурсенко, предстоит нелегкий и болезненный процесс обновления. Уж и не вспомню, с каких пор почитателем команды страны-соседки с Востока быть перестал. Россия занимает больше проявлениями околофутбольной жизни. В этом смысле там скучно не становится.
А Аршавина и компанию, как на духу, ни капельки не жаль. И не потому, что жалости заслуживают только слабые. Футбол — форма реальности, где нет лучшего мерила, чем игра. А она у россиян, даже мощная поначалу, не говоря уже о вялой и беспомощной на прощание, ни секунды не казалась искренней. Российские футболисты не заслужили сожаления вослед вылету прежде всего из-за отсутствия у них единения с болельщиками, как бы много ни слетелось тех в Польшу льготными путинскими авиарейсами.
Вот посмотрите, как ведет себя греческий вожак Гиоргос Карагунис. Воин, который провел за сборную 120 матчей, уже был чемпионом Европы и, судя по всему, поет на этом турнире лебединую песню, прекрасно понимал: шансы его команды на выход из группы были предельно невелики, ее потенциал никак не позволяет рассчитывать на ремейк сказки восьмилетней давности. Но у него горят глаза. Он одинаково искренен и когда забивает россиянам решающий гол, и когда негодует по поводу неназначенного пенальти, и когда говорит вдогонку сенсационной победе: “Мы поклялись болельщикам сделать все от нас зависящее, чтобы вопреки тем сложностям, с которыми столкнулась наша страна, выйти в плей-офф”. Именно так заслуживаются в спорте почет и слава.
Были после того же матча и другие слова: “То, что мы не оправдали ваших ожиданий — это не наши проблемы”. Резюме для поклонников от капитана сборной России. Не могу понять болельщиков, переживавших вот за такую сборную своей страны. Стоит ли убиваться после такого плевка из-за провала по понятной и неизбежной причине? О таких командах говорят либо…
Впрочем, о таких — без “либо”. Просто ничего.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?