ЧЕ-2012. Своя колонка. Прогнозы сбываются

21:38, 19 июня 2012
svg image
1241
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мундиали здорово обогащает наличие сборных с разных континентов — Африки, Азии, Южной и Северной Америки. У всех разные стили. Раньше, несколько десятилетий назад, первенства планеты вообще дарили много открытий. Приезжала, к примеру, сборная Бразилии — и в ней были яркие новые имена. Сейчас же почти все ведущие игроки выступают в Европе, так что их хорошо знаю. И чемпионат мира в этом смысле стал расширенной версией EURO.
Но вернемся к турниру в Польше и на Украине, где фавориты, за редким исключением, пока подтверждают прогнозы. Лучше других выглядят сборные Германии и Испании, впечатляют и французы, ожившие после спада последних лет. Предположу, что чемпионом станет кто-то из этих трех команд. Однако ни за кого не болею, хотя раньше переживал за россиян. Но, увы, они досрочно покинули турнир. Команда выступила чуть хуже своих возможностей, ведь группа, в которую она угодила, позволяла решать задачу продвижения в четвертьфинал. Хотя в плей-офф сборную России ждали бы немцы или португальцы, которых в любом случае одолеть было бы проблематично.
Многие говорят, что россияне начали отлично, а закончили плохо. Но разве по одному матчу с Чехией можно судить об уровне команды? Это всего лишь эпизод. Чехи попробовали играть в наступательный футбол, а парни Адвокаата только этого и ждали. Они ведь хороши в контратаках и не умеют атаковать позиционно. Честно говоря, из участников турнира играть первым номером вообще удается мало кому. Разве что немцам и испанцам, а все остальные действуют от обороны. Сложно все время идти вперед, для этого нужна хорошая физическая подготовка. Россияне попробовали, но не получилось.
Голландцы, кстати, тоже традиционно делают ставку на атаку. Я надеялся, что они выйдут из группы, но команда предстала какой-то беззубой. Ее лидеры выглядели вяло, явно не были готовы физически. В результате — три поражения в трех матчах. А вот немцы, занявшие первое место в этой же группе “В”, всегда остаются немцами. Где-то они смотрелись лучше, где-то хуже, тем не менее в первом раунде добились максимального результата, взяв девять очков.
Сборной же Испании не хватает настоящего центрфорварда, который умеет побороться за мяч и забить. Все-таки Торрес в его нынешней форме — не игрок уровня национальной команды. Поэтому у чемпионов мира и Европы есть проблемы впереди: им сложно завершать свои изящные комбинации точными ударами. Да и силы у испанцев не беспредельны. Большинство их игроков защищают цвета двух великих клубов — “Барселоны” и мадридского “Реала”. На них в ходе длинного сезона выпала большая нагрузка. Ребята устали, им сложно прессинговать.
Италия — странная команда. Нередко так бывает, что она стартует на крупных турнирах неважно, но затем добивается большого успеха. От “Скуадры адзурры” можно ждать чего угодно. Хорваты, пожалуй, тоже были достойны выхода в четвертьфинал. Однако чего их жалеть — так распорядилась судьба. А вот сборная Ирландии в группе “С” оказалась явным мальчиком для битья. Хотя не могу сказать, что она стала абсолютно худшей на всем чемпионате. По-моему, все команды квартета “А” сопоставимы по уровню с кельтами. Кстати, на следующем чемпионате Европы, как известно, будут выступать не 16 сборных, а 24. А это значит, что в финальном турнире примут участие больше сборных наподобие Ирландии. Средний уровень на групповом этапе явно снизится, проходных матчей станет больше. С другой стороны, изменение формата EURO поспособствует популяризации футбола во многих странах. Это правильный шаг с той точки зрения, что теперь многим середнякам будет проще пробиться в число избранных.
Если говорить о лучших футболистах нынешнего чемпионата, то отмечу испанских хавбеков. В великолепном состоянии Иньеста, хороши также Хави и Давид Сильва. Это очень интересное трио, во многом определяющее игру сборной. Последний матч с Голландией отлично провел лидер португальцев Криштиану Роналду, записавший в актив два мяча. Это настоящий вожак команды. У французов сложно кого-то выделить, они добиваются успеха за счет коллективных действий. В сборной Украины впечатлил Шевченко. Приятно, что в таком возрасте он остается лидером. Честно говоря, не ожидал от Андрея такой игры в матче со шведами. У россиян проявил себя Дзагоев — молодой, перспективный футболист. А особых открытий турнир не подарил. Хотя, пожалуй, в эту категорию запишу хорвата Манджукича. В принципе я его знал, но сейчас Марио показал себя особенно ярко.
Разочаровали прежде всего лидеры голландцев. От того же ван Перси, проведшего отличный сезон в Англии, ждали большего. В российской команде особые надежды связывались с Аршавиным, который, по большому счету, тоже разочаровал. Многие думали, что Андрей проявит себя так же, как на EURO»2008. Но ведь в последние четыре года он не блистал, так что, наверное, в нынешнем состоянии лучше выступить и не мог.
Что касается судейства, то в целом оно нормальное. Хотя вспоминается матч открытия Польша — Греция, в котором арбитры чего только не наворотили против греков. Бедных эллинов было от души жалко. Но хочу отдать им должное — самоотдачи у обидчиков россиян не отнимешь. И еще Карагунису и компании крепко повезло.
Впрочем, не верю, что Греция, равно как и Чехия, пробьется в полуфинал. Вряд ли в матчах соответственно с немцами и португальцами выходцам из группы “А” что-то светит. По уровню игры в обеих парах явно ощущается разница. Впрочем, футбол непредсказуем, так что случиться может все, что угодно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?