ЧЕ-2012. Голос галерки. Вот тебе крест

21:40, 25 июня 2012
svg image
649
svg image
0
image
Хави идет в печали

Самым сильным впечатлением от игр “гладкой” части чемпионата остаются не голы, не умопомрачительные сэйвы и не классные финты в приправе искусного тактического противостояния. Больше всего меня поразили глаза. Глаза потомка эллинов Карагуниса, когда тот осенил себя крестным знамением и готов был испепелить арбитра Эрикссона, не назначившего пенальти в ворота россиян.
Такого взгляда не было ни у кого из его соперников на протяжении всей игры, неожиданно превратившейся в главную битву сезона, а то и всего четырехлетнего цикла для обеих команд. Вот попробуйте представить такими, как у Карагуниса, глаза, к примеру, Аршавина — российского капитана, вальяжно развалившегося в кресле дорогущего отеля и рассудительно, с ленцой объяснявшего болельщикам, что их расстройство по поводу вылета сборной из турнира — это их же проблемы. После просмотра ролика, снятого на мобильник одним из постояльцев “Бристоля”, вопросы о причинах пролета россиян отпали сами собой. Они оказались просто не в состоянии выйти из группы, как ни очаровательно, как ни приятно глазу футбольного эстета смотрелись еще парой недель раньше. Свой крест самодовольные и сытые питомцы Дика Адвокаата пронесли. Вот только выбрали они тот, что полегче. Да и нести оказалось совсем недалеко.
Если и стоит грустить о ком-то из не пробившихся в нокаут-раунд, так это о хорватах. Интересная команда с неординарно думающим тренером Славеном Биличем наверняка была способна пройти дальше. В умном и интеллигентном наставнике “клетчатых” трудно идентифицировать того самого симулянта Билича, чьи коварство и актерские способности оставили без финального матча ЧМ-98 нынешнего рулевого “трехцветных” Лорана Блана. Парадокс, но Билич-негодяй образца 98-го прошел по турнирной дороге дальше теперешнего Славена — благородно решившего не играть в поддавки. Оставшись честным перед футболом, тренер хорватов и его команда отправились домой. Зато репутация их безупречна, а головы — высоко подняты.
А вот без вины виноватый много лет назад Блан шагнул нынче немного дальше Билича. Французы вышли из группы, оставив позади несбалансированных “жовто-блакитных” и не способных играть на результат шведов. Но оказалось, что старались они лишь затем, чтобы безропотно капитулировать перед испанцами. Только стоило ли тащить столь непосильную ношу, чтобы бросить ее на половине пути?
Чемпионы мира и Европы заставили галлов покинуть “Донбасс-Арену” понурыми. А сами в очередной раз показали футбол из разряда “так не играет никто”. При наблюдении за этой сборной Испании не покидает ощущение ирреальности происходящего. А болельщиков со стажем с просторов “великого и могучего” наверняка одолевает “дежа вю”. Как здесь не вспомнить давний спартаковский футбол, основанный на контроле над мячом и высочайшей культуре паса? Эти испанцы словно выудили из сундука на чердаке давно забытые схемы и принципы, стряхнув с них нафталин. Да еще помножили на отменную физическую готовность и великолепную школу, поставленную игрокам с детства.
Кто-то называет такой футбол скучным, кто-то — неправильным и нелогичным. Но он дает результат, а это — безальтернативно главная составляющая игры на таком уровне, где на кону большие деньги и авторитет целой футбольной нации.
Предводитель “Красной фурии” Висенте Дель Боске после четвертьфинальной победы отметил, что соперник не создал его парням существенных проблем, оставил Касильяса без серьезной работы. И это сущая правда, как бы обидно она ни звучала для французов. На этом турнире единственной сборной, сыгравшей с испанцами по-своему, остается “Скуадра адзурра”.
Итальянцы верны себе, добывая результат в неброском стиле. Они уже добрались до медалей, что в свете последних проблем команды Апеннины наверняка сочтут за успех. “Бундесманншафт” заполучила в полуфинальные соперники первого достойного оппонента, вполне способного поставить жирную точку в ее яркой летней кампании. Ни соперники по группе, ни откровенно слабые греки в четвертьфинале не помогли нам понять, как поведут себя немцы, столкнувшись с реально классной игрой соперника в обороне. И не только.
Но ждать осталось недолго. Впереди — главное.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?