Жеребьевка еврокубков. Перемены мест

21:39, 25 июня 2012
svg image
2978
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вообще Ньон — премилый старинный городок. Есть в нем и набережная с феноменальным видом на Женевское озеро, и яхты, и открыточные древние домики со мхом на крышах, и прекрасный парк, и кафешки в неисчислимом количестве. Но это — только с трех сторон. С четвертой находится объект, который резко со всей этой швейцарской эмалью контрастирует. Хотя теперь правильнее уже говорить не объект, а объекты.
Штаб-квартира УЕФА растет и размножается. В пару к головному офису с правой стороны женевской трассы теперь есть еще один, суперсовременный, — через дорогу. Мозговой центр европейского футбола увеличился практически вдвое.
Этому есть прямое объяснение. Отныне УЕФА не просто командует проведением еврокубков под своей эгидой. Теперь все его операции, связанные с организацией матчей, — тоже под крылом союза. Контракт с люцернской компанией “T.E.A.M. Marketing”, которая раньше занималась всеми основными вопросами проведения поединков, закончился. Продлевать его властители континентального футбола не стали. Вместо этого УЕФА решил и эту часть работы делать самостоятельно. Для чего и создана компания “UEFA Events AS”. Командует ею шотландец Дэвид Тэйлор — предыдущий генеральный секретарь УЕФА.
Выгода Союза европейских футбольных ассоциаций очевидна: теперь не нужно никому платить за один из самых трудоемких и дорогих участков работы. А есть ли недостатки новой модели?
Разумеется, точный ответ на этот вопрос даст только новый сезон — пока можно делать прогнозы. И многие утверждают, что ничего космического из этой затеи не выйдет — по крайней мере в дебютный год. Ведь УЕФА фактически меняет систему, блестяще функционировавшую не один сезон, лишается опыта профессионалов, оставшихся в Люцерне или вовсе покинувших Швейцарию. Некоторых удалось переманить в Ньон, но это далеко не все матерые волки, обеспечивавшие Лиге чемпионов и Лиге Европы топ- лоск. Обычно в таких случаях без накладок не обходится.
С другой стороны, оптимисты утверждают: у УЕФА все получится. Опыт есть не только у “T.E.A.M. Marketing”. Тем более что к этой трансформации давно и тщательно готовились.
В любом случае есть область, в которой УЕФА пока за “T.E.A.M. Marketing” не угнаться — это продажа прав на главные клубные соревнования континента. Сей участок работ люцернская команда за собой сохранила. Но теперь ее членам нужно внимательнее поглядывать на подъемные краны у ньонских обочин женевской трассы. Если УЕФА будет последователен в стратегических решениях, то рано или поздно захочет самостоятельности во всем. И административно-футбольный комплекс на берегу Женевского озера будет стремиться сравняться по величине с Ньоном. Учитывая стремительность финансового развития спорта номер один, такими темпами скоро не штаб- квартира УЕФА будет находиться в городе, а город — возле штаб-квартиры УЕФА. А ведь здесь же расположена и штаб- квартира Европейской ассоциации клубов.
Впрочем, белорусским представителям в еврокубковой кампании-2012/13 пока не до всех этих нововведений. Ребята из “UEFA Events AS” вступят в дело только на групповой стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы. И задание на лето для квартета отечественных клубов-евробойцов — добраться до стадии, на которой можно оценить качество нововведений от УЕФА.
Борисовскому БАТЭ вчера предстояло волноваться первым. На 12.00 по ньонскому времени была назначена лигочемпионская жеребьевка. Предварительный расклад второго ее раунда, с которого стартует самый титулованный клуб Беларуси, был известен заранее. В сеяной группе дружина Виктора Гончаренко была второй — вслед за швейцарским “Базелем”. Вчера утром стали известны и пять потенциальных соперников БАТЭ.
И здесь обнаружились перемены в невидимой сеющей руке. Два года подряд борисовчане стартовали из условно северной группы. Теперь же “желто-синих” отправили в группу один, где среди несеяных (то есть потенциальных соперников БАТЭ) — сплошь южане. Выбирать предстояло из пяти вариантов: израильский “Хапоэль” из Кирьят-Шемоны, боснийский “Железничар”, албанский “Скендербеу”, македонский “Вардар” и победитель третьего матча первого раунда. Вот там мог возникнуть северный вариант в виде фарерцев из Б-36 или знакомого борисовчанам “Линфилда”.
Он стал вполне реальным после жеребьевки первого раунда. И обе команды попали как раз в третью пару, которая фигурировала в качестве возможных кандидатов на матч с БАТЭ.
Жеребьевку в одиночку провел глава департамента клубных соревнований УЕФА Михаэль Хезельшвердт. Функционер передал привет от Мишеля Платини и генсека организации Джанни Инфантино. Обычно именно итальянец “катает шары” в Ньоне, но нынче он на EURO.
Фант с названием белорусского чемпиона появился в руках Хезельшвердта четвертым. В тот момент со стола уже ушли албанский, боснийский и израильский варианты. Выпал македонский.
“Вардар” представлял на церемонии президент клуба Зоран Шишковски. Глава чемпионов Македонии заверил, что окажет БАТЭ любую помощь в подготовке к матчу и путешествию на Балканы. Правда, заметив, что жребий обошелся с его клубом не слишком любезно: сильнейшей команде в пуле в “Вардаре” явно не обрадовались.
Затем пришла очередь волноваться “Гомелю”, “Шахтеру” и “Нафтану” — белорусским полпредам в Лиге Европы. Южане получили сложное в логистическом плане, но наверняка наполненное новыми впечатлениями путешествие на Фареры.
Для “Нафтана” и “Шахтера” задачки посложнее — сербская “Црвена Звезда” и австрийский “Рид”. Но сдаваться без боя белорусы точно не будут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?