ЧЕ-2012. Мой EURO. Надлежащее и сказуемое

21:40, 25 июня 2012
svg image
1265
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как ни расставляй подлежащие и сказуемые — все надлежащее, все предсказуемое. Не богат “непоганый” ЕURO на сенсации. Крупной фауне в польско-украинских лесах абсолютно ничего не угрожает. Осьминоги, хряки, морские свинки, сушеная вобла (что там еще приноровилось выдавать бинарные прогнозы?) тыкают в белый свет как в “копийку” без особого риска ошибиться. Кроме мордобития, никаких чудес.
Нет, ну в самом деле, сухой оранжевый вылет сборной Голландии — вот и вся детская неожиданность. И то довольно условная. Ведь вместо подопечных Берта ван Доменека (защекочен до икоты мсье Раймон) в восьмерку прошли железные зачетники последних лет — португальцы. Ведомые ко всему одним за наиреальнейших претендентов на “Золотой мяч”. Просто-напросто кто-то должен был умереть в “группе смерти” — и это произошло.
Не считать же за нечто из ряда вон выходящее неудачу сборной России. Скорее, по такому разряду пройдут чудеса имени Гууса Хиддинка четырехлетней давности. Это в советское время каждый выход парней в алом и белом из отборочной группы в финальный евротурнир заканчивался как минимум в полуфинале. Последний серебряный успех EURO»1988, например, ковала обойма из пары татар — Дасаева и Хидиятуллина, пары белорусов — Алейникова и Гоцманова да россыпи украинцев. В новейшей же истории, когда футбольная Россия реально стала командой россиян, групповой турнир — это потолок, до которого еще надо добре выпрыгнуть из квалификационных штанишек. Как близко ни приближай футболки к ретро-расцветке по палитре — до черно-белого уровня красить и красить.
В общем, все неожиданности в группе “А” были ожидаемы. Равные команды отбирали одна у другой очки, кто-то в итоге отобрал их больше других. Парой своих самых невнятных четвертьфиналистов ЕURO»2012 обязан прежде всего нелогичному жребию, прилепившему на тощие груди поляков и украинцев фаворитские бляхи. Заметим, в итоге в полуфинал никто из двух анемичных хозяйских “пулек” так и не попал. Традиция по поставке финалистов из “российской” группы прервалась. Исключение лишний раз оттенило правило.
И уж совсем не нужно было быть осьминогом, чтобы выделить пару фаворитов в квартетах “С” и “D”. Ставки на оглушающие гимнами имена сыграли. Испания и Италия, Франция и Англия скрестились в плей-офф мнением большинства.
Олег Володимирович Блохин очень старался на бровке, дуже артистично, молодым сайгаком, гнал вперед своих дюжих парубков. Однако европейский статус-кво не пошатнулся ни на шиш. Лебединой песни Андрея Шевченко хватило только на две галушки. Ощутимо текло присербнутым борщом по усам натурализованного серба Девича и даже попало в ворота. Но (проклятая Угорщина!) не попало на табло. Не пробилась на табло, разве что в створ, и приставучая всепобеждающая фамилия Коноплянка. Даже маленькая лохматая белорусская собачка не принесла хозяину домашних тапочек. Прибыло к нашей бульбе соседской говядинки.
Игры на выбывание только подлили кипящего масла в котел с интригой. Пожалуй, более предсказуемых четвертьфиналов на топ-турнирах не было и не будет. Андердоги синхронно приказали долго жить. Бумажные фавориты безальтернативно выиграли. Изначально самый недетерминированный матч итальянцы и англичане, как и следовало ожидать, завершили вничью. А в серии пенальти проиграли те, кто всегда проигрывает по пенальти. Можно, конечно, сколь угодно долго цеплять концовку “-ище” к Буффону или Пирло, но один только матч Уругвай — Гана с прошлого вувузиаля переплюнет эти “last 8” по эпичности.
Патлатой сборной Чехии так и не удалось повторить российский переход через Альпы след в след. Видимо, был у нее не того уровня Суворов. Или Сусанин. Единственный гол на счету прилизанного гения Криштиану. Португалия выйдет, Роналду забьет. Аналитика на уровне Василия Уткина.
Чуть больше повеселили народ немцы и греки. Но после 4:1 со сборной Англии да 4:0 со сборной Аргентины в первых матчах на вылет два года назад разве ждали мы от “бундестим” меньшего? Германия не подвела — вот он, пресловутый орднунг. Вынимай, товарищ Сифакис, ровнехонько четыре да положь. Бородатым грекам, завоевавшим уважение и болельщиков (в каждом матче по голу, а немцам сразу два), и судей (первые два пенальти на турнире назначены в пользу эллинов) — заслуженный досвиданис.
От матча Испании и Франции ждали культа, но не дождались. Как Испания не пропускала ничего в плей-офф двух предыдущих топ-турниров, так не пропустила и теперь. Скатала любимую “тики-таку” и добрала в свой адрес ревностной ненависти и обвинений в антифутболе. Лоран Блан жадно искал губами лысину Фабьена Бартеза, но не нашел. Болельщики изнывали от скуки и благодарили бога за то, что, отбирая мяч у соперника, испанцы оставляют свисток у судьи.
Бедовые англичане и обновленные итальянцы сжалились над скукоженной от такого скучного футбола торсидой и намазали на хлеб немного зрелища. Правда, не обошлось без дружбы с парадоксом. Один из самых достойных и содержательных матчей этого чемпионата пошел против красивой статистики и завершился нулевой ничьей. Зато лотерея пенальти, как уже было отмечено, завершилась справедливо. Новый имидж сборной Италии с глубоким тренерским бэкграундом, сплавом классических героев Буффона и Пирло со стриженным под Чингачгука Балотелли этому правильному ЕURO куда нужнее, чем англичане, забитые Ходжсоном в угол обороны. У них место в истории футбола на уровне сборных свое — мишени для насмешливых помидоров. Что-то надо делать: может, бить на тренировках с двенадцати метров специальным тяжелым мячом? Последний раз по пенальти сборная Англии выигрывала… Не помню — наверное, еще у Непомнящего в 1990-м.
Итак, нам осталось увидеть еще три матча. Полуфиналы Португалия — Испания, Германия — Италия. Классические противостояния до вязи в зубах. Ни тебе России, ни Турции. Пиренейское дерби мы смотрели два года назад в 1/8 финала. Заменить Испанию Францией — получим расклад ЧМ-2006. Пытаясь что-либо объяснить или понять, мы так ждем от футбола логичности, стройности, предсказуемости, что, получив желаемое, чаще всего не знаем, что со всем этим добром делать, в какой карман положить, на какую полку поставить.
Все мечтают о финале Германия — Испания. Даже португальцы и итальянцы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?