"Уимблдон". Выйти из сумрака

21:15, 26 июня 2012
svg image
1079
svg image
0
image
Хави идет в печали

Виктория предстала перед публикой в новом белом платье с трендовой в этом сезоне каймой “мятного” цвета. Наряд выполнен в таком же стиле, как и на “Ролан Гаррос”, только в традиционных оттенках. А первой белоруске противостояла Ирина Фалькони, 78-я ракетка мира. Теннисные пути нашей теннисистки с американкой до вчерашнего вечера не пересекались. Неискушенная на первый взгляд соперница таила скрытую угрозу, потому что в отличие от Азаренко у нее был опыт игры на траве в этом сезоне. За две недели до открытого чемпионата Великобритании она сыграла в Бирмингеме четыре матча, уступив в трехсетовом поединке Мелани Уден, будущей чемпионке. Для белоруски неизвестная соперница с наигрышем на травяном покрытии была опасна без оглядки на рейтинговую разницу и опыт в профессиональном туре.

В.АЗАРЕНКО (2) — И.ФАЛЬКОНИ (78) — 6:1, 6:4

Суммарная статистика Азаренко Фалькони
Эйсы 2 0
Двойные ошибки 8 3
% попадания 1-й подачи 57 64
% выигрыша 1-й подачи 73 46
% выигрыша 2-й подачи 32 31
Выходы к сетке 11 из 16 5 из 6
Реализация брейк-пойнтов 6 из 9 3 из 11
Активно выигранные мячи 21 8
Невынужденные ошибки 18 14
Все выигранные мячи 58 44

Продолжительность матча — 1 час 3 минуты.
Предстартовые опасения окупились с лихвой на первой же подаче белоруски. Зацепить первый гейм Вика смогла, только отыграв семь брейк-пойнтов. Катавасии в гейме добавили две двойные ошибки. Выбравшись из жаркого котла, Азаренко дальше превратилась в торнадо, сметающего все на своем пути. Залихватское накопление своих и чужих подач довольно скоро привело к разгромному окончанию первой партии — 6:1. Белоруска была вовсе не безгрешна в первом сете, но умная нейтрализация ошибок активно выигранными розыгрышами (8 против 9) сделала свое дело.
Вторая партия уже не изобиловала крайностями. На кураже Виктория продолжила набирать геймы, но Фалькони ее вскоре остудила. Мерное течение игры чуть было не прервала американка, у которой в середине сета открылось второе дыхание. Азаренко вовремя спохватилась и на ключевых розыгрышах сыграла активно и остро — 6:1, 6:4. Из недостатков в игре соотечественницы отметим, что точности подачи на травяном покрытии (57%) будет недостаточно при встрече с более серьезной соперницей. В следующем раунде второй ракетке мира будет противостоять швейцарка итальянского происхождения Ромина Опранди.
На второй игровой день были запланированы матчи еще двух белорусок. Из-за позднего начала поединков мы не успеваем о них рассказать. Ольга Говорцова встречалась с немецкой теннисисткой из квалификации Анникой Бек, а Анастасия Екимова — с представительницей Люксембурга Мэнди Миннелой.
Стартовый поединок получился удачным в исполнении Макса Мирного и Даниэля Нестора. “Нашему” дуэту противостояла американская пара Майкл Рассел/Дональд Янг. На нынешнем “Уимблдоне” резко возросло количество пар, в которые объединились соотечественники. Представители США с явным намеком на Олимпиаду ополчились на белорусско-канадский тандем. В начале матча им это удалось: вырвав один гейм на подаче цепких Макса и Даниэля, они оставили за собой сет. Дальше короли парного рейтинга ни разу не заставили в себе сомневаться и чинно взяли три последующие партии — 4:6, 6:0, 6:2, 6:1.
А первый игровой день завершал без преувеличения “топовый” поединок, в котором волей слепого жребия сошлись экс-первые ракетки мира Елена Янкович и Ким Клийстерс. Бельгийка ныне занимает лишь 47-ю строку мирового рейтинга, что связано с длительным перерывом в выступлениях — проиграв в марте 1/16 финала турнира в Майами, Ким лишь в середине июня решилась показать себя в голландском Хертогенбосхе, где дошла до полуфинала. Впрочем, планы бельгийки завершить теннисную карьеру после Олимпиады известны всем, поэтому при построении соревновательного графика она может быть абсолютно независимой. К тому же Ким определенно намерена еще пошуметь на прощание. В этом смогла убедиться 21-я ракетка мира Елена Янкович, не имевшая в матче против бельгийки ни одного шанса на победу. Всего за 80 минут сербка была бита со счетом 2:6, 4:6 теннисисткой, которая на “Уимблдоне” за всю богатую карьеру ни разу дальше полуфинала не проходила.
Посочувствуем Янкович по поводу столь неудачного жребия, а бельгийку поздравим с хорошей формой. Благо Ким Клийстерс и сама довольна собственной игрой: “Когда узнала, что в первом раунде встречусь с Еленой, с одной стороны, расстроилась: все-таки сербка — очень сильная соперница. С другой — обрадовалась, поскольку с ней у меня всегда получались отличные матчи. Очень рада этой победе, сейчас меня охватывает такое замечательное чувство, когда ты упорно работаешь, и это вознаграждается. Я в хорошей форме и демонстрирую отличный теннис. Могу обыграть на этом турнире многих элитных теннисисток. Нужно просто очень стараться в каждом матче”.
С победы начала защиту прошлогоднего титула и Петра Квитова, встречавшаяся с представительницей Узбекистана Акгуль Аманмурадовой. Соперница, отпраздновавшая на днях 28-летие, поначалу немало озадачила четвертую ракетку мира — после реализованного брейк-пойнта Аманмурадова повела 4:1 в первой партии. Однако это был всего лишь неудачный для чешки эпизод: взяв пять геймов подряд, Квитова оформила победу в сете — 6:4, а затем с таким же счетом довела до виктории и вторую партию. Примечательно, что при равном количестве эйсов (6) Аманмурадова не допустила ни одной двойной ошибки, в то время как Квитова проиграла таким образом пять очков.
Лишь на вторые сутки завершился поединок между Верой Звонаревой и Моной Бартель, прерванный в понедельник по причине наступления темноты. Первая его часть оказалась для россиянки неудачной — вчистую проиграв первый сет, Звонарева ценой больших усилий лишь на тай-брейке отвоевала второй. Вчерашнее продолжение, впрочем, получилось у Веры более убедительным — 2:6, 7:6 (7:3), 6:4.
В качестве сенсации стоит отметить победу 20-летней Кики Бертенс, занимающей 86-е место в рейтинге ВТА, над 22-й ракеткой мира Люси Шафаржовой. Обращает на себя внимание не столько сам факт виктории голландки над чешкой, а то, как легко пришел к Бертенс локальный успех. Судя по всему, Шафаржова действительно играла из рук вон плохо, если позволила себя обыграть за 50 минут, да еще с унизительной “баранкой” во втором сете. Кстати, это уже пятый в карьере чешской теннисистки вылет в первом круге “Уимблдона”. В мужском разряде также без неожиданностей не обошлось — на старте от рук Яркко Ниеминена пострадал 14-й сеяный Фелисиано Лопес, однако с учетом особой “любви” к травяному покрытию со стороны испанских игроков это событие к форс-мажору не отнесешь.
В отличие от старшей сестры Серена Уильямс преодолела первый круг очень уверенно. После болезненной зуботычины, которую она получила в первом круге “Ролан Гаррос” от Вирджини Раццано, сейчас американка действовала очень осторожно. Чешская теннисистка Барбора Захлавова-Стрыкова сопротивлялась отчаянно, но ее упорство словно растворилось в мощных атаках 13-кратной победительницы “Больших шлемов” — 6:2, 6:4.

WIMBLEDON
ЛОНДОН (Великобритания)
Призовой фонд — 16 060 000 фунтов стерлингов
Покрытие — трава
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й раунд. Б.Томич (Австралия, 20) — Д.Гоффен (Бельгия) — 3:6, 6:3, 6:4, 6:4. Н.Маю (Франция) — П.Лоренци (Италия) — 6:3, 5:7, 6:7 (3:7), 7:5, 6:2. А.Долгополов (Украина, 22) — А.Богомолов (Россия) — 6:3, 6:4, 7:5. Д.Левайн (США) — К.Бек (Словакия) — 6:4, 6:7 (6:8), 6:3, 6:2. М.Фиш (США, 10) — Р.Рамирес-Идальго (Испания) — 7:6 (7:3), 7:5, 7:6 (7:1). К.Нишикори (Япония, 19) — М.Кукушкин (Казахстан) — 7:5, 6:3, 6:4. Б.Бейкер (США) — Р.Мачаду (Португалия) — 7:6 (7:2), 6:4, 6:0. Б.Пэр (Франция) — М.Эбден (Австралия) — 6:1, 6:3, 6:7 (1:7), 6:3. Ж.-В.Цонга (Франция, 5) — Л.Хьюитт (Австралия) — 6:3, 6:4, 6:4. М.Джазири (Тунис) — Ю.Зопп (Эстония) — 4:6, 4:6, 6:3, 6:4, 9:7. Г.Саеда (Япония) — И.Куницын (Россия) — 6:3, 6:2, 6:1. Я.Ниеминен (Финляндия) — Ф.Лопес (Испания, 14) — 7:6 (7:4), 3:6, 7:6 (7:5), 6:4. Н.Альмагро (Испания, 12) — О.Рошу (Бельгия) — 6:7 (4:7), 3:6, 7:6 (7:4), 6:2, 6:4. Р.Надаль (Испания, 2) — Т.Беллуччи (Бразилия) — 7:6 (7:5), 6:2, 6:3.
Женщины. Одиночный разряд. 1-й раунд. В.Звонарева (Россия, 12) — М.Бартель (Германия) — 2:6, 7:6 (7:3), 6:4. Ф.Скьявоне (Италия, 24) — Л.Робсон (Великобритания) — 2:6, 6:4, 6:4. К.Бертенс (Голландия) — Л.Шафаржова (Чехия, 19) — 6:3, 6:0. А.Возняк (Канада) — В.Душевина (Россия) — 6:2, 7:5. А.Павлюченкова (Россия, 31) — С.Арвидссон (Швеция) — 6:1, 6:2. Я.Шведова (Казахстан) — Ш.Шиперс (ЮАР) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:5). Цзе Чжэн (Китай, 25) — С.Дюбуа (Канада) — 4:6, 6:4, 6:3. П.Квитова (Чехия, 4) — А.Аманмурадова (Узбекистан) — 6:4, 6:4. Ф.Скьявоне (Италия, 24) — Л.Робсон (Великобритания) — 2:6, 6:4, 6:4. К.Плишкова (Чехия) — П.Герцог (Словения) — 6:2, 6:2. К.Макхейл (США, 28) — Й.Конта (Великобритания) — 6:7 (4:7), 6:2, 10:8. С.Уильямс (США, 6) — Б.Захлавова-Стрыкова (Чехия) — 6:2, 6:4. В.АЗАРЕНКО (БЕЛАРУСЬ, 2) — И.Фалькони (США) — 6:1, 6:4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?