ЧЕ-2012. EURO на двоих. Чудесное однообразие

21:40, 25 июня 2012
svg image
775
svg image
0
image
Хави идет в печали

К.Л. Действительно, квартет полуфиналистов должен быть таким, какой он и есть. На этом чемпионате из сборных второго плана вообще никто не удивил. Не было даже намеков. Разве что россияне начали многообещающе, но это уже зажеванная тема. Все логично: сильные клубы — сильная сборная. Португальские команды в последние годы впечатляют в еврокубках, слухи о смерти итальянского первенства оказались явно преувеличены. В эти рассуждения как будто не попадает сборная Англии, но здесь нет противоречий — в премьер-лиге погоду давно делают легионеры. Британская дружина смирилась с тем, что она не фаворит. Отсюда и игра вторым номером.

Ю.Д. Есть еще как минимум одна причина — уж слишком колоритно “Челси” победил в Лиге чемпионов. После полуфинального противостояния с “Барселоной” лондонцы имели героический образ, и, казалось, подобное повторить нельзя. Однако в решающем поединке “синие” продублировали трюк, оставив с носом “Баварию”. В дебютном матче еврофорума англичане удачно опробовали лондонскую модель. Лишь раз ударив в створ ворот французов, они довели дело до мировой. Сопернику еще повезло быстро сравнять счет, иначе “трехцветные” и вовсе могли уступить.
Раз у англичан получилось с французами, грех было не вернуться к пройденному в игре с итальянцами. Другой вопрос, для чего британцы так настойчиво доводили дело до пенальти. По мне, у них практически не было шансов победить в послематчевом споре.

К.Л. Меня удивляет, когда серию пенальти называют лотереей. Иногда процесс именно так и выглядит, но в рассматриваемом случае все как будто было предрешено. Огромную роль играет вратарский фактор. Когда к “точке” подходил Эшли Янг, чувствовалось, что бьющему не хватает уверенности, он словно не решил, как ему исполнить удар. Буффон внушал англичанину страх, поэтому Янг выбрал самый простой вариант — закрыть глаза и ударить на силу. Полузащитник попал в перекладину, и сейчас можно говорить, что ему не повезло. Однако на ситуацию, как видим, нужно смотреть гораздо глубже.

Ю.Д. И все же удивительно, как итальянцы умудрились не забить с игры, подпортив визуальное впечатление нулями на табло — первыми на нынешнем турнире. Именно такой результат наиболее часто встречался в прогнозах на этот четвертьфинал, но, конечно, мало кто предполагал, что счет не будет открыт при такой игре. Вообще апеннинцы диссонируют с внешним миром. Незадолго до четвертьфиналов была обнародована информация об очередных наказаниях итальянских игроков и клубов. Но на психологическое состояние национальной команды она никак не повлияла. Аналогично было шесть лет назад, когда “Скуадра адзурра” выиграла мировое первенство на фоне скандала, который, в частности, опустил во второй дивизион туринский “Ювентус”.

К.Л. Итальянскую команду в последние годы вообще вычеркнули из числа грандов. Особенно после крупного поражения (0:3) в товарищеском матче от россиян. Однако Чезаре Пранделли сделал правильные выводы, и теперь мы видим из-под его руки совершенно другую сборную. На мой взгляд, единственную, которая действительно оставляет цельное впечатление. У этой команды нет ни сильных, ни слабых мест, поэтому непонятно, где конкретно необходимо надавить, чтобы она сдалась. Апеннинцы демонстрируют совершенный тактический футбол, однако уровень исполнительный не позволяет добиваться результата малой кровью.

Ю.Д. В этом месте необходимо добавить — из четырех поединков итальянцы победили только в одном. И перейти к впечатлениям от игры испанцев, которые практически не создали моментов в игре с французами, но при этом добыли легкую победу. Подопечные Дель Боске затратили ровно столько энергии, сколько требовалось для достижения результата. Разве что Хаби Алонсо выложился пуще остальных, однако у него был повод: сотый матч за национальную команду.

К.Л. Футбол в исполнении сборной Испании я назвал бы циничным. Дель Боске изымает игру из игры: контроль мяча — в основном ради обороны, а все действия подчинены исключительно результату. Я бы сказал, что испанцы блестяще выполняют тончайшую работу, но элемент творчества незримо исчезает из их действий. Они все больше похожи на гения игры на результат Рафаэля Надаля — если можно провести аналогию с теннисом. К сожалению, французская дружина не сумела оказать испанцам серьезного сопротивления. Команда Блана потерпела два поражения подряд, хотя до того у нее имелась серия из 23 беспроигрышных игр. Если осечку со шведами на групповой стадии можно списать на недостаток мотивации (все-таки “трехцветные” к тому времени уже практически решили задачу выхода в плей-офф), то в поединке с испанцами сработали иные негативные факторы. В частности, ошибочная тактика. Антииньестовская схема с двумя правыми защитниками себя не оправдала.

Ю.Д. Но ведь можно говорить и о том, что Блан логично попытался лишить соперника козырей. В частности, усилил фланг в расчете на нейтрализацию Андреса Иньесты, который в предыдущих поединках ставил и бил свои же рекорды по количеству передач. Но глупо спорить с тем, что на бумаге план Блана смотрелся куда интереснее, чем на деле. Провалился как раз заново выстроенный фланг. Дебюши не сумел помешать Альбе сделать голевую передачу, а Ревейер “привез” пенальти.
Коль мы ругаем Блана за легкое революционерство, стоит вспомнить, что куда больше поразил Лев — наставник немцев. От него столь кардинального освежения состава никак не ждали.

К.Л. Это, конечно, удивительно, однако сборная Германии не меняла схему. Лев просто ввел в обойму новых игроков, которые, как мне кажется, выглядят интереснее тех, кто железно попадал в основу. Например, Мюллер заметно уступает самому себе двухлетней давности. На чемпионате мира в ЮАР его игра действительно стала откровением. В игре же с греками Ройс показал, что он сейчас ничуть не хуже. Марио Гомес в принципе обычный реализатор. Клозе уже не молод, но на этой позиции куда более вариативен, в большей степени подходит под залихватский стиль. Да и не стоит забывать, что именно Мирослав стал главным снайпером немцев в отборочном цикле.
Состояние сборной Германии во многом зависит от формы футболистов “Баварии”. Лев поступил мудро, разбавив состав игроками других клубов. У меня сложилось ощущение, что наставник немцев как будто противопоставляет себя Гвардьоле и его “Барселоне”. Только у сборной Германии передачи нацелены на обострение, а не на удержание мяча с последующим взрывом. У нее в большей степени вертикальная игра. Исполнители немного слабее, но сам по себе стиль мне импонирует гораздо больше, чем каталонский.

Ю.Д. Немецкая команда, как и испанская, пока с некоторой недосказанностью. Ни в одном из матчей она не включала полных оборотов. Чего нельзя сказать о тех же португальцах. Команда Паулу Бенту вряд ли способна удивить на этом первенстве еще чем-то, но это, конечно, никак не говорит о том, что исход борьбы с испанцами предрешен. Мой пассаж скорее о том, что от первого полуфинала не стоит ожидать слишком многого. Поединок же немцев и итальянцев имеет множество вариантов развития событий. Будешь гадать?

К.Л. Если только схитрить. Думаю, стоит рассматривать крайние варианты. Либо мы вообще не увидим голов, либо их будет очень много. В арсенале обеих сборных есть различные варианты ведения игры. Ни та, ни другая команда не зависит от физического и морального состояния конкретных игроков. В таких случаях остается только гадать. Ведь если раньше мы знали, что гранды обязательно будут действовать с позиции силы, то сейчас они предпочитают тактический футбол.

Ю.Д. На выбор стратегии, кстати, существенное влияние может оказать календарь. Так, у немцев будет на два дня больше отдыха, чем у итальянцев. И это при том что у них более глубокая ротация состава, нет травмированных, и матч с греками вышел не слишком трудозатратным. Апеннинцы же провели на поле дополнительное время (во всех смыслах), расплескав эмоции, которых может не хватить.
А вот о поединке Португалия — Испания следует сказать в ином ключе. Да, у испанцев на подготовку к игре тоже будет на два дня меньше, чем у оппонента. Только нужны ли команде Паулу Бенту эти дополнительные сутки? За шесть дней тренировок можно запросто потерять игровой тонус, сбиться с ритма. Можешь не высказывать видение по этому поводу, просто сделай прогноз.

К.Л. Сенсационным он не будет: Испания — Германия.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?