ЛЕТНИЙ БИАТЛОН. Женский день
Кучно, но рядом
8.09. Мужчины. Спринт, 4 км
Погода: температура воздуха — 24 °С, влажность — 67%, скорость ветра — 3,8 м/с.
1. З.Витек (Чехия) 14.12,8 (0-0)
2. И.Тобрелутс (Эстония) +22,6 (1-0)
3. Д.Боровик (Эстония) +25,8 (1-0)
4. А.УСТИНОВ (Беларусь) +28,3 (0-1)
5. А.СЫМАН (Беларусь) +37,2 (1-0)
6. А.Миронов (Россия) +40,1 (0-1)
7. А.Шепарев (Россия) +59,0 (0-2)
8. П.Хурайт (Словакия) +1.04,4 (2-0)
9. С.Баландин (Россия) +1.05,2 (2-1)
10. Р.Ченик (Словакия) +1.14,2 (1-1)
… 14. И.ПЕСТЕРЕВ +1.50,8 (3-1)
… 17. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.00,9 (2-3)
Всего стартовало 33 участника.
8.09. Юниоры. 4 км
1. Э.Пиксонс (Латвия) 15.04,2 (0-2)
2. Д.Симочко (Словакия) +9,6 (2-0)
3. П.Чупрянов (Россия) +13,1 (1-1)
… 10. Е.ЖУЛЕВ +1.04,7 (1-1)
… 19. А.СЛАВНИКОВ +1.34,2 (1-3)
… 23. Д.ЗАХАРОВ +1.57,8 (1-3)
… 25. В.МИКЛАШЕВСКИЙ +2.11,4 (3-3)
Всего стартовало 39 участников.
Несмотря на комфортную температуру воздуха, ветровые условия на стрельбище оказались крайне сложными. Участники мужского спринта успели убедиться в этом еще на пристрелке. Мощные порывы, непрерывно сменяя друг друга, практически все время удерживали красные флажки стрелковых дорожек в положении, параллельном земле. Тут уж одними снайперскими навыками не обойтись, необходимо, что называется, включать голову, мгновенно высчитывая требуемые поправки.
Впрочем, со стартом первой гонки чемпионата небо несколько успокоилось. Когда начальные номера стали подходить к стрельбе лежа, ветер позволил себе некоторые периоды затишья. Именно поэтому россиянин Алексей Миронов, открывавший старт, проскочил два рубежа лишь с одним промахом. Что, впрочем, не позволило ему рассчитывать на место в тройке. Как и нашим Александру Устинову и Александру Сыману, которым для завоевания медалей чуть-чуть не хватило дистанционной скорости. Сыман финишную петлю отработал самоотверженно, а вот Устинова подвела слишком длительная стойка — Саша пережидал ветер. Подлинное умение и высокий класс продемонстрировал титулованный чешский биатлонист Зденек Витек. В этой мутной воде порывов и затишья лишь он один сумел отстреляться чисто и по праву выиграл первое золото чемпионата.
На подходе к десятку
8.09. Женщины. Спринт, 3 км
Погода: температура воздуха — 25 °С, влажность — 57%, скорость ветра — 1,8 м/с.
1. О.НАЗАРОВА (Беларусь) 13.43,1 (1-2)
2. О.Неупокоева (Россия) +0,8 (1-1)
3. С.ХАНДОГИНА (Беларусь) +12,8 (1-1)
4. З.Хасиллова (Словакия) +13,3 (0-0)
5. Н.Арцибашева (Россия) +25,6 (1-0)
6. Л.Ермолаева (Россия) +27,6 (1-1)
7. П.Матясова (Чехия) +39,9 (1-2)
8. Е.ИВАНОВА (Беларусь) +56,6 (2-2)
9. Е.Тофалви (Румыния) +1.18,9 (0-3)
10 М.Лидтке (Германия) +1.21,2 (1-2)
… 17. Л.КАЛИНЧИК +1.47,4 (1-2)
Всего стартовало 20 участниц.
8.09. Юниорки. Спринт, 3 км
1. Т.ШИНТАРЬ (Беларусь) 14.07,0 (0-1)
2. Н.Титова (Россия) +5,7 (0-0)
3. Л.Писаренко (Украина) +24,7 (0-2)
… 17. С.КОМЕНДАНТОВА +1.51,0 (1-1)
Всего стартовало 39 участников.
В ходе пристрелки женского спринта ветер значительно убавил ретивость, лишь изредка беспокоя весьма немногочисленных зрителей сорванными шляпами и опрокинутыми зонтами. В данной ситуации преимущество переходило к белорусской команде, которая, впрочем, и без этого числилась в фаворитах турнира. Одна восьмикратная чемпионка летних первенств Ольга Назарова чего стоит. Просто при тихом ветре наши биатлонистки чувствуют себя как рыбы в воде, зато порывы воздуха доставляют им большие проблемы. Так вышло и в этот раз. Главные надежды тренерского штаба Ольга Назарова и Светлана Хандогина по разу промахнулись в стрельбе лежа в условиях относительного затишья. А ведь впереди белорусок ожидала непредсказуемая стойка, и в дальней части стрельбища ветер задувал мишени намного сильнее.
Между тем отличную снайперскую подготовку на первом рубеже показали хозяйки соревнований, стартовавшие под первыми номерами. И у Зузаны Хасилловой, и у Петры Слезаковой никаких осложнений лежка не принесла. Более того, Хасиллова также безукоризненно отработала стойку. Некоторые из тренеров команд-соперниц несколько поторопились с поздравлениями своим словацким коллегам. Как оказалось, почти все хозяйки стадиона на заключительной петле выглядели, мягко говоря, неубедительно. Характерный пример: наша Света Хандогина после ухода со второго рубежа (один промах) проигрывала безукоризненной Хасилловой полминуты. Всего лишь за километр дистанции белоруска отыграла упущенное и опередила словачку на полсекунды. Еще довольно долго итоговое время Хандогиной красовалось на первой строке стадионного табло. Пока его не превысила Ольга Назарова. Ее функциональная готовность просто поражает. Даже дополнительные 450 метров дистанции не помешали минчанке в девятый (!) раз оккупировать высшую ступень пьедестала почета летних мировых первенств. Единственное, что удалось в тот вечер россиянкам, так это разбить нашу сладкую парочку — между Назаровой и Хандогиной сумела втиснуться Оксана Неупокоева. В состязаниях юниорок под стать Назаровой действовала Татьяна Шинтарь, в острейшем соперничестве с 38 соискательницами наград вырвавшая для Беларуси второе золото чемпионата.
Экспресс-комментарии
Николай ЗАХАРОВ (старший тренер женской сборной Беларуси):
— Спринтерские гонки получились довольно сложными, прежде всего из-за сильного ветра, гулявшего на стрельбище. Соперницы были еще те: очень мощный состав выставила команда хозяек, традиционно представительно выглядела сборная России. Без штрафа обошлась лишь словачка Зузана Хасиллова, но, как оказалось, ее физические кондиции оставляли желать лучшего. К сожалению, Ольге Назаровой не повезло со стойкой: биатлонистка попала под сильный порыв ветра и нагрузилась двумя кругами штрафа. Но финиш Оля отработала великолепно. Здорово выступила Светлана Хандогина, которую мы специально готовили к летнему чемпионату мира. Пусть Света допустила два промаха, зато на заключительной петле сумела в беге отыграть у идущей с нулем Хасилловой более 30 секунд.
Ольга НАЗАРОВА:
— Состояние какое-то непривычное. Казалось бы, завоевала девятое золото, но оно словно первое. Ответственность за результат только возрастает, поскольку от меня летом ждут лишь побед. Конечно, промах на лежке не способствовал хорошему настроению — первый рубеж должна была проходить “на ноль”, но поддернула выстрел. По дистанции бежала неплохо, правда, все происходящее вокруг воспринимала, как в тумане. А тут еще две ошибки на стойке. Хотя и попала под порыв, но все равно сама виновата. По-видимому, еще не все огрехи прошлого сезона поддались исправлению. Первый старт сезона вообще волнителен, поскольку пока не знаешь своих новых ориентиров. Начало положено, надеюсь на продолжение.
Светлана ХАНДОГИНА:
— Если честно, не ожидала от себя такой прыти. Конечно, готовилась к чемпионату мира со всей серьезностью. Особых беговых объемов на тренировках у меня не было, разве что на последнем сборе в Рамзау. В основном повышенное внимание уделялось точности стрельбы. Как видите, это мало помогло, при относительно сносном ветре два промаха я все-таки допустила. В голове родилась боязливая мыслишка: все, пролетаю мимо призеров. Но финиш отработала добросовестно. Трасса оказалась очень тяжелой, прежде всего потому, что является равнинной. Это большое преимущество для “легкоатлетов”, не уважающих крутые подъемы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь