ЧЕ-2012. ДрамаТУР

21:47, 28 июня 2012
svg image
1218
svg image
0
image
Хави идет в печали

Несомненно, это адрес предстоящего финала — Киев. Наверное, метаморфозы, которые происходили по ходу турнира с Криштиану Роналду. Они — еще одно яркое подтверждение тому, как многозначна в футболе роль лидера. Пожалуй, отставка Сергея Фурсенко в России. Годы идут, а страна не меняется, являя миру все то, что так едко высмеивали в свое время Ильф и Петров. Адвокаат уехал, а крайнего назначили царским повелением. И, по большому счету, не имеет никакого значения, что воздалось главе Российского футбольного союза абсолютно по делам его. Разве не ясно, что футбольная корпорация “Рога и копыта” на этом деятельность не сворачивает?
А что памятно еще? Наверное, ни один турнир не выдерживает достойного уровня в каждом без исключения матче. Потому в дни, когда мы восторженно говорили о первых турах, подспудно росло ожидание изменений в настроении.
Вот ведь не скажешь, что матчи плей-офф разочаровали качеством. Футбол получается добротным, с множеством подтекстов и поводами для размышлений. На него смело можно вешать лэйбл “Сделано в Европе ”. И времени, проведенного у телевизионного экрана, нисколько не жаль. И уже подкрадывается грусть от того, что совсем скоро на трибунах станет тихо. И оттого, что абсолютно эксклюзивного, за что мы особенно ценим эту игру, нынешний форум пока не подарил.
Он, как никакой прежний, предсказуем по части спортивных результатов. Имя будущего чемпиона точно не вызовет отторжения у тех, кто не любит попрания традиций. И при отсутствии ярко выраженного лидера это, пожалуй, позитив. Похоже на кинематограф. Если фильм слабоват в сценарии, но на ведущих ролях звезды, они все равно обеспечат кассовый успех.
Из сборных, которые никогда не выигрывали главного европейского трофея, дольше других на турнире задержалась португальская. Но разве было бы справедливым, если бы она, а не команда Испании победила в полуфинальной серии пенальти? Всегда хочется, чтобы от игры триумфатора захватывало дух. Особенно когда в чемпионы прорываются впервые.
Во время этой пенальти-серии впечатлила работа телевизионщиков. Крупные планы Роналду были чрезвычайно выразительны. Тем более что своей очереди пробить Криштиану так и не дождался. Чем, кстати, не повод поговорить, насколько тонкое это дело: угадать последовательность таких подходов к “точке”? Каково же тренерам при раскладе пасьянса из пяти карт? До какой поры придержать туза? И как завуалировать то слабое место, где может порваться?
Паулу Бенту, оставляя Роналду на конец серии, был скорее увлекшимся драматургом, но никак не вдумчивым режиссером. Да, это было бы потрясающе — решающий гол последним ударом, выход в финал и новые висты в споре за “Золотой мяч”. Однако такой подход всегда чреват фиаско, когда до удара дело попросту не доходит. Помните, как Иван Савостиков в финале Кубка СССР 1987 года оставил без попытки Андрея Зыгмантовича — штатного на ту пору пенальтиста минского “Динамо”?
А в нашем случае тренер португальцев рисковал значительно большим. На мой взгляд, шансы Роналду в дуэли с Касильясом в любом случае были весьма туманны. Португалец уже проигрывал подобный спор Петру Чеху — в московском финале Лиги чемпионов. А утратив в последнем матче EURO голевой нюх, он с очень большой долей вероятности мог бы снова не совладать с нервами и фортуной. Так что, не исключено, тренер и сплоховавшие партнеры уберегли КриРо от куда более крупных неприятностей, нежели просто невыход в финал. Ну а Касильяс сегодня, несомненно, лучший на планете вратарь.
Кстати, не задумывались, каким интересным разделом в истории мирового футбола представляется таинство послематчевых пенальти? Поразительно, но именно испытания на удачливость в этих лотерейных тиражах очень часто надолго остаются опознавательными знаками для звезд первой величины. Один из таких персонажей постоянно в поле зрения на этом EURO. Я о Мишеле Платини.
Сборная Франции, в которой блистал нынешний глава УЕФА, два кряду чемпионата мира завершала на стадии полуфиналов, оба раза уступая западным немцам. В 1982 году был полный драматизма поединок, когда в дополнительное время, на 99-й минуте, французы повели 3:1. Соперник совершил невероятное и перевел спор в пенальти-серию. Мишель тогда забил, а его команда проиграла.
А через четыре года в четвертьфинале и в такой же серии “трехцветные” остановили бразильцев, которым многие прочили чемпионство. Платини бил четвертым и не попал в створ. Счет после этого сравнялся, однако в пятом подходе бразилец Жулио Сезар угодил в штангу, а Фернандес был точен. И сколь красноречивым было признание Платини, что личный успех или неудача ничто в сравнении с судьбой команды!
Воспоминание о той сборной Франции — повод подумать и о другом. В истории топ-турниров было несколько команд, которые не брали титулов, но тем не менее оставались в нашем подсознании главными героями. Кроме упомянутых французов, это, конечно же, сборная Голландии 1974-78 годов. Не довелось убедиться воочию, но, судя по воспоминаниям очевидцев, такой же самобытной была в послевоенной Европе дружина Венгрии. А вот на нынешнем чемпионате ни о ком из неудачников в подобном тоне сопереживания речь не поведешь.
Самые яркие страницы в летописи лучшей игры отведены матчам с грифом “легендарный”. Таким, как упомянутый полуфинал 1982 года. Причем показательно, что великие поединки редко приходятся на финал. Как правило, шедевры дарят более ранние стадии. В этом смысле нынешнему EURO похвастаться тоже нечем.
Впрочем, оговорюсь, что пишу заметки до начала второго полуфинального боя. Да и на главный матч в Киеве надежда есть. Какую бы статистику ни использовали мы в своих доводах, у каждого правила случаются исключения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?