ЧЕ-2012. Арбитраж. Андрей Бутенко: не наследил

21:47, 28 июня 2012
svg image
1375
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сразу подчеркну: турку Джюнейту Чакыру не просто так было доверено обслуживание столь знакового, брутального матча. Заслужив поездку на топ-турнир, он не был обделен назначениями и, к его чести, ярко подтвердил высокий класс. В среду Чакыр отработал очень хорошо и соответствовал статусу напряженной рейтинговой встречи: гармонично вписался в канву игры, грамотно выбрал тактику и стратегию арбитража. Он не разменивался на мелочи, но при этом полностью контролировал и ситуацию в целом, и локальные эпизоды.
Замечания? Они незначительны. В нашем случае это будут, скажем так, точечные, облегченные критические стрелы. В некоторых моментах тактика сохранения паритета в части оперирования дисциплинарными санкциями, стремление не нарушить численные составы, не подвешивать футболистов на “карточный крюк” влияли на поведение турка. Характерный пример: в середине первого тайма на испанской половине поля Нани, убегая от опекуна, вдруг рухнул на газон — намекал, будто визави придержал его рукой. Стопроцентная симуляция со стороны португальца, провокация против рефери. Судья, находясь поблизости, прекрасно все видел. И тем не менее просто призвал продолжить игру. Но такие фокусы нельзя оставлять без внимания. Не показываешь “горчичник” — сделай жесткое серьезное замечание, с угрозой в следующий раз обязательно предъявить желтую карточку. Такого увещевания не последовало.
Бросился в глаза существенный методический пробел в действиях арбитра на 30-й минуте, когда Чакыр, зафиксировав нарушение, заглушил развитие португальской атаки. В срединной зоне против того же Нани был совершен мелкий фол — толчок в спину. А полузащитник неожиданно продемонстрировал высшее искусство — эффектно пробросил мяч между двумя испанцами и выбрался из тисков. Однако рефери, не поверив в мастерство Нани, мгновением раньше дал свисток, чем прервал атаку.
Поздновато схлопотал желтую карточку Бруну Алвеш. На 77-й минуте он агрессивно и грубо атаковал соперника, откровенно врезав тому по ногам. Однако остался безнаказанным. Между тем Бруну Алвеш буквально нарывался на предупреждение: дескать, ах, не даешь, а я все равно получу! И добился-таки своего, но только под занавес основного времени.
Что касается падения Роналду в штрафной испанцев на 60-й минуте, то в том эпизоде речи о пенальти не шло. Да, был контакт с защитником. Однако Криштиану упал не из-за задержки. Он просто проиграл позицию, не вырвался на оперативный простор и на скорости потерял равновесие — “поехала” опорная нога. Все чисто.
Повторюсь: мы коснулись мелких судейских огрехов. В целом же Джюнейт Чакыр держался молодцом. Кто, по-моему, получит назначение на финал? Сложно сказать. Неплохо зарекомендовали себя немец Штарк, швед Эрикссон. Но среди равных чуточку выделяется набравший отменную форму англичанин Уэбб. И что с того, что он уже судил финалы чемпионата мира и Лиги чемпионов?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?