ЧЕ. Прыжками и через барьеры

21:14, 3 июля 2012
svg image
2017
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наше место в Европе

Нынешний еврофорум был 21-м, но впервые он проводился в олимпийский год, да еще за месяц до начала Игр-2012. По этой причине состав участников не во всех видах был оптимальным. Россия, за небольшим исключением, выставила резервистов. Британцы и поляки поберегли звезд, предоставив им право готовиться к Олимпиаде по индивидуальным планам. Так же поступили и белорусы. Дома остались все семь призеров пекинской Олимпиады: молотобойцы Оксана Менькова, Иван Тихон, Вадим Девятовский, толкатели ядра Надежда Остапчук, Андрей и Наталья Михневич и многоборец Андрей Кравченко. Последний, правда, вынужденно пропустит и лондонские Игры: недавно ему сделана операция на ахилловом сухожилии.
Однако отсутствие группы топ-атлетов не может отменить общеевропейских тенденций. А они таковы: в когорту лидеров континентальной легкой атлетики наряду с ее завсегдатаями — Германией, Россией, Францией, Великобританией — ворвались Украина (17 медалей — больше всех), Турция (7, из них 4 золотые), Чехия (5), Голландия (5), Испания (4).
СТРАНЫ И МЕДАЛИ

З С Б Всего
1 Германия 6 6 4 16
2 Россия 5 4 6 15
3 Франция 5 4 5 14
4 Украина 4 7 6 17
5 Турция 4 2 1 7
6 Великобритания 3 3 1 7
7 Чехия 3 1 1 5
8 Голландия 2 3 0 5
9 Испания 1 1 2 4
Норвегия 1 1 2 4
… 14 Польша 1 0 3 4
… 19 БЕЛАРУСЬ 0 2 3 5
20 Литва 0 1 1 2
22 Эстония 0 1 0 1
25 Латвия 0 0 1 1

Украинцы пару лет назад выделялись лишь женским спринтом, а сейчас доминировали в большинстве видов женской программы. Голландцы, прежде почитавшие лишь футбол, велоспорт и коньки, сейчас продвинулись в легкой атлетике: 13 “оранжевых” вошли в финальные восьмерки, испанцев — 14, чехов — 17, украинцев — 25! У нас таковых только 9. Есть о чем подумать, ведь даже соседи из Латвии приблизились к нам вплотную — 7 финальных мест.

Ф О
1 Германия 41 198
2 Россия 29 155
3 Украина 25 144
4 Франция 28 140
5 Великобритания 18 94
6 Турция 12 71
7 Чехия 17 68
8 Испания 14 61
9 Голландия 13 60
10 Италия 17 59
11 Польша 15 54
12 БЕЛАРУСЬ 9 46
… 18 Латвия 7 23
… 23 Литва 3 14
24 Эстония 2 11

ЗАЧЕТ ПО ОЧКАМ
ПРИМЕЧАНИЕ. Ф — количество мест в финалах, О — набранные очки (1-е место — 8… 8-е — 1).
Третий номер
До сих пор прыгунья в длину Ольга Сударева находилась в тени Анастасии Мирончик-Ивановой и Вероники Шутковой. Они ездили на топ-турниры, а она оставалась дома, числясь железным третьим номером. На зимнем Кубке в Гомеле все трио улетело далеко: Мирончик-Иванова — 6,82, Шуткова — 6,77, Сударева — 6,73. Настю сразу же включили в состав на чемпионат мира в залах. На первенстве страны Вероника выиграла у Ольги 10 см и забрала вторую стамбульскую вакансию: 6,66 против 6,56. На летнем Кубке Сударева (6,69), опередив Мирончик (6,65), сломала привычный порядок вещей, однако Шуткова (6,83) была вне конкуренции. На недавнем турнире в Минске Анастасия и Вероника улетели за 7 метров, Ольга снова осталась третьей, зато выполнила олимпийский стандарт “А”, установила личное достижение мирового класса — 6,85 и заслужила право выступить на EURO. В финской столице успех Ольге принес прыжок на 6,74. Об этом мы рассказали читателям в предыдущем номере (“ПБ” от 29 июня, “Модный приговор по Стендалю”).

Серебряный призер ЧЕ Ольга СУДАРЕВА.
— Чемпионат Европы стал для меня первым официальным стартом после декретного отпуска. Предыдущими были Олимпиада-2008 и Универсиада-2007. Но там выступления сложились не особо удачно. Поэтому сейчас сильно волновалась, особенно перед финалом. Знала результаты конкуренток и понимала, что мне по силам бороться с ними за медаль.
В секторе не обращаю внимания на соперниц, соревнуюсь всегда только с самой собой. Рада, что в Хельсинки выиграла серебро, но мне, как и любому спортсмену, хочется большего. Изо всех финальных попыток удалась лишь пятая: “попала в ветер” и технически все сделала хорошо. В четырех первых дул встречный, из-за этого они не получились. За меня здесь все наши болели и переживали. И когда перед пятым прыжком услышала с трибун “Оля, надо прыгать!”, поняла: сейчас или никогда! Меня прямо колотнуло. И я прыгнула… Спасибо всем, кто поддерживал! Самая большая благодарность тренеру Дмитрию Викторовичу Селиверстову. Он взял меня в свою группу, поверил, вывел на этот уровень. Под его руководством занимаюсь уже полтора года, и удачные выступления в нынешнем сезоне — его заслуга.

Барьерный дубль

Сразу два белорусских флага взвились в финское небо во время награждения барьеристок! Правда, гимн играл чужой, турецкий. Опытная Невин Янит снова утвердила свой приоритет на 100 м с/б. Уже в забегах определилось трио лидеров: Янит и белоруски Алина Талай и Екатерина Поплавская. Статус-кво сохранился и в полуфинальной стадии. В финале стартовый отрезок лучше других прошла Талай, но турчанка постепенно выравняла ситуацию, а на финише вырвалась вперед. Алина же так старалась, что после финиша рухнула на дорожку. Ее серебро сомнения не вызывало. Судьба бронзовой награды выяснилась после изучения показаний фотофиниша. Катя опередила австрийку Шротт на сотую секунды! Бронза Поплавской несколько сенсационна. В июне она впервые разменяла 13 секунд, причем сделала это не однажды и выполнила олимпийский стандарт “А”. В Хельсинки она трижды подтвердила достигнутый уровень. Браво!

Серебряный призер ЧЕ Алина ТАЛАЙ:
— В дисциплине собрались все лучшие барьеристки Европы, кроме англичанки Тиффани Портер и немки Каролин Нитры. И то, что мы с Катей стояли на пьедестале вдвоем, это здорово! Поначалу я была чуть разочарована результатом, хотелось пробежать хотя бы так, как на мемориале Знаменских (12,79. — “ПБ”.). Этому помешала погода: перед нашим финалом долго шел дождь, и мокрая дорожка, конечно, какие-то сотые отняла. Кроме того, видимо, не хватило свежести: перед чемпионатом стартовала каждую неделю. Теперь нужно заняться непосредственной подготовкой к Олимпийским играм, чтобы реализовать имеющиеся резервы. В Лондоне желательно выйти на новый уровень скорости.

— Падение на финише не привело к травме?
— Нет, я умею падать и подниматься. Просто хотелось максимально улучшить время, из-за этого чуть превысила допустимый угол наклона туловища. Слава богу, сейчас меня ничего не беспокоит.

Подруга-фортуна

Прыгуны выступали довольно уверенно. Квалификацию успешно преодолели шестовики Анастасия Шведова и Станислав Тивончик, “тройники” Ксения Децук, Дмитрий Плотницкий и Алексей Цапик. Но в основных соревнованиях не у всех заладилось. Тивончик, впервые попавший на турнир такого уровня, переволновался и не одолел начальные 5,40. Шведова натужно, с третьей попыти взяла-таки 4,40, но дальше не прошла, 9-е место.
Децук снова огорчила. Месяц назад она установила великолепный рекорд страны — 14,76. А теперь прыгнула на 90 см ближе и замкнула первую дюжину. Возможно, причина выездных неудач кроется в том, что Ксюша выступает очень редко. В таком случае нервная система испытывает перегрузки и дает сбои, что с ней постоянно и происходит.
Чтобы дебютант стал призером континентального форума! Именно так получилось у Леши Цапика. Фортуна ему улыбалась, и он отвечал ей взаимностью. Уже в квалификации с помощью попутного ветра скоростью 2,2 м/с прыгнул на рекордные для себя 16,95. А в финале ему помог еще более сильный порыв — 3,8 м/с, и Цапик пролетел 16,97. Однако ветер помогал многим, да не все сумели воспользоваться ситуацией. Правильно говорят: везет тому, кто сам везет.
Другой наш атлет Дмитрий Плотницкий прыгал не так ярко: 16,47 в квалификации и 16,68 в финале, 7-е место.
Великое дело — опыт. Илона Усович вышла на финишную прямую бега на 400 м лишь седьмой. Она выступает на топ-турнирах с 2004 года и хорошо знает, что на этой дистанции нельзя форсировать события. Постепенно белоруска обошла одну за другой четырех конкуренток и финишировала бронзовой медалисткой — 51,94. Увы, в эстафете 4х400 м и ее усилий не хватило для того, чтобы белоруски вышли в финал. Всего 3.31,50, такое же время показали и польские бегуньи, которых провел дальше фотофиниш.
В эстафете 4х100 м наш квартет вышел в финал восьмым — 43,69. Однако решающий забег Ольга Осташко, Екатерина Гончар, Елена Данилюк-Невмержицкая и Юлия Балыкина провели не лучшим образом — 44,06, последние, 7-е. Фаворитки, украинки, сошли из-за того, что не сумели передать палочку в отведенной для этого зоне.

Легкая команда

Впервые за семь лет команду к топ-турниру готовил не Анатолий Бадуев, а исполняющий обязанности главного тренера Александр Трощило. Времени у него было немного, важно было не делать резких движений, чтобы не внести раздор и сумятицу в сложившийся коллектив. Судя по всему, это получилось: 5 наград (2 серебра, 3 бронзы) — неплохой показатель. Причем все они добыты не метателями, а на беговой дорожке и в прыжковых секторах. Важно и то, что большинство медалистов — спортсмены, прежде в таких подвигах не замеченные.

Александр ТРОЩИЛО:
— Хотя перед нами не ставили медальных планов, удалось завоевать пять медалей. Особенно порадовали прыгуны и барьеристы. Приятно удивили Ольга Сударева и Алексей Цапик, которых привели на пьедестал тренеры Дмитрий Селиверстов и Вячеслав Сафронов соответственно. Надеялся, что Талай и Поплавская будут в шестерке лучших, но две медали превзошли ожидания! Успех Алины вполне предсказуем, а бронза Кати — награда за ее трудолюбие и целеустремленность. Могла взять медаль и Марина Арзамасова. Считаю, она допустила тактический просчет, погнавшись за россиянкой Аржаковой. В итоге Марина утратила свой ритм бега и быстро “закислилась”.

— У кого не получилось реализовать накопленное?
— В первую очередь у молотобойцев. Они были хорошо готовы. Наблюдал, как на тренировках молот у всех троих раз за разом летит за 75 метров. Но в соревнованиях все пошло по-другому, причем не только у них. Общий уровень результатов в молоте оказался невысоким. Это произошло из-за того, что круг на разминочном поле — нормальный, а на основной арене — очень жесткий, “медленный”. И спортсмены никак не могли к нему приспособиться.

— Почему не вышла на старт полуфинала Юлия Нестеренко?
— С ней приключилась маленькая беда — травмировала пятку. Врачи обещали устранить повреждение за пару недель.

— А дисквалификация Куделич?
— Света дважды заступала за ограничительную линию перед ямой с водой. Она только в этом году начала бегать стипль-чез и потому не обладает пока необходимым опытом. По времени пробежала хорошо, за 9.45, это олимпийский стандарт “В”.

— Как проявила себя молодежь?
— Порадовал Никита Яковлев, дважды улучшавший личный рекорд на 400 метров с барьерами — его 50,02 обнадеживают. Понравился Сергей Крылов, который на дистанции 1500 метров показал свой лучший в сезоне результат. Ему еще надо много работать, но перспектива у парня есть. Алина Кострова в метании молота имела 68,50, а показала результат на 6 метров ближе. И на ней сказалось жесткое покрытие круга. Важно, что она обрела ценный опыт.

— Обе эстафеты оставили гнетущее впечатление…
— В длинной при одинаковом до сотой результате с польским квартетом нашим девчатам не хватило 8 тысячных для выхода в финал. Откровенно слабо пробежала первый этап Марина Бойко: около 55 секунд — это не уровень топ-турнира. Юлия Юреня пробежала отрезок за 53,26, тоже не оптимально. Девушка талантлива, при соответствующем отношении к делу из нее будет толк. К Ирине Хлюстовой и Илоне Усович претензий нет. В короткой эстафете были проблемы практически на всех этапах.

— Может быть, ее второй этап могла бы усилить Талай?
— Думали об этом. Но все же решили не перегружать ее, чтобы не навредить спортсменке. Все-таки в ее основной дисциплине она претендовала на медаль.

— Почему белорусы были одеты в форму, не имеющую ничего общего с национальной символикой?
— Не могу ответить на этот вопрос, потому что к подписанию контракта с фирмой “Nike” отношения не имею. Команда Польши попала в похожую ситуацию. Трусы и майки у них традиционные, бело-красные, а вот костюмы — черные. Могу лишь сказать, что на Олимпийских играх в Лондоне наши спортсмены будут одеты в форму, отражающую цвета национального флага.

— Какая атмосфера царила в команде во время турнира?
— Легкая, приятная. Коллеги из других стран отмечали, что наши спортсмены и тренеры стали контактными, улыбчивыми.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ХЕЛЬСИНКИ. 27 июня — 1 июля
ЖЕНЩИНЫ
200 м. 1.М.Ремень (Украина) — 23,05. 2.К.Стуй (Украина) — 23,17. 3.М.Сумаре (Франция) — 23,21. 4.В.Пятаченко (Украина) — 23,25. 100 м с/б. 1.Н.Янит (Турция) — 12,81. 2.А.ТАЛАЙ (Беларусь) — 12,91. 3.Е.ПОПЛАВСКАЯ (Беларусь) — 12,97. 4.Б.Шротт (Австрия) — 12,98. 4х100 м. 1.Германия (Л.Гюнтер, А.Цибис, Т.Лофамаканда, В.Зайлер) — 42,51. 2.Голландия — 42,80. 3.Польша — 43,06. 4.Россия — 43,37. 5.Франция — 43,44. 6.Швейцария — 43,61. 7.БЕЛАРУСЬ (О.Осташко, Е.Гончар, Е.Данилюк-Невмержицкая, Ю.Балыкина) — 44,06. Украина не финишировала. 400 м. 1.М.Хьельмер (Швеция) — 51,13. 2.К.Задорина (Россия) — 51,26. 3.И.УСОВИЧ (Беларусь) — 51,94. 4.О.Земляк (Украина) — 52,01. 5.Л.Макконнелл (Великобритания) — 52,20. 6.Л.Грено (Италия) — 52,57. 400 м с/б. 1.И.Давыдова (Россия) — 53,77. 2.Д.Росолова (Чехия) — 54,24. 3.А.Ярощук (Украина) — 54,35. 4х400 м. 1.Украина (Ю.Ольшевская, О.Земляк, Н.Пигида, А.Логвиненко) — 3.25,07. 2.Франция — 3.25,49. 3.Чехия — 3.26,02… 9.БЕЛАРУСЬ (М.Бойко, И.Хлюстова, Ю.Юреня, И.Усович) — 3.31,50 в полуфинале. 800 м. 1.Е.Аржакова (Россия) — 1.58,51. 2.Л.Шарп (Великобритания) — 2.00,52. 3.И.Марачева (Россия) — 2.00,66. 4.М.АРЗАМАСОВА (Беларусь) — 2.01,02. 5.Л.Лобанова (Украина) — 2.01,29. 6.Л.Клоцова (Словакия) — 2.01,38. 1500 м. 1.А.Сакир Алптекин (Турция) — 4.05,31. 2.Г.Булут (Турция) — 4.06,04. 3.А.Мищенко (Украина) — 4.07,74… 5.Н.Фернандес (Испания) — 4.08,80. 10000 м. 1.Д.Феликс (Португалия) — 31.44,75. 2.Д.Пэйви (Великобритания) — 31.49,03. 3.О.Скрипак (Украина) — 31.51,32. 3000 м с/п. 1.Г.Мингир (Турция) — 9.32,96. 2.С.Шмидт (Украина) — 9.33,03. 3.А.Молднер-Шмидт (Германия) — 9.36,37… С.КУДЕЛИЧ (Беларусь) дисквалифицирована в забеге.
Тройной. 1.О.Солодуха (Украина) — 14,99. 2.П.Мамона (Португалия) — 14,52. 3.Я.Бородина (Россия) — 14,36… 8.Ф.Мбанго (Франция) — 14,19… 12.К.ДЕЦУК (Беларусь) — 13,87. Шест. 1.И.Птачникова (Чехия) — 4,60. 2.М.Штрутц (Германия) — 4,60. 3.Н.Кириакопулу (Греция) — 4,60… 9.А.ШВЕДОВА (Беларусь) — 4,40. Диск. 1.С.Перкович (Хорватия) — 67,62. 2.Н.Мюллер (Германия) — 65,41. 3.Н.Семенова (Украина) — 62,91. Копье. 1.В.Ребрик (Украина) — 66,86. 2.К.Обергфолль (Германия) — 65,12. 3.Л.Шталь (Германия) — 63,69… 6.С.Озолина-Ковале (Латвия) — 59,34. Молот. 1.А.Влодарчик (Польша) — 74,29. 2.М.Храснова (Словакия) — 73,34. 3.А.Булгакова (Россия) — 71,47… 17.Б.Хайдлер (Германия) — 65,06… 21.А.КОСТРОВА (Беларусь) — 62,51. Ядро. 1.Н.Кляйнерт (Германия) — 19,18. 2.И.Тарасова (Россия) — 18,91. 3.К.Роза (Италия) — 18,47… 11.А.Скуите (Литва) — 16,53. Семиборье. 1.А.Нана Джимо (Франция) — 6544. 2.Л.Есипенко (Украина) — 6387. 3.Л.Икауниеце (Латвия) — 6335. 4.А.Грабусте (Латвия) — 6325.
МУЖЧИНЫ
110 м с/б. 1.С.Шубенков (Россия) — 13,16. 2.Г.Дарьен (Франция) — 13,20. 3.А.Нога (Польша) — 13,27… 13.М.ЛЫНША (Беларусь) — 13,58 в полуфинале. 200 м. 1.Ч.Мартина (Голландия) — 20,42. 2.П.Ван Луйк (Голландия) — 20,87. 3.Д.Талбот (Великобритания) — 20,95… 20.А.ЛИННИК — 21,43 в полуфинале. 4х100 м. 1.Голландия (Б.Мариано, Ч.Мартина, Д.Кодрингтон, П.Ван Луйк) — 38,34. 2.Германия — 38,44. 3.Франция — 38,46. 400 м. 1.П.Маслак (Чехия) — 45,24. 2.М.Дик-Надь (Венгрия) — 45,52. 3.Я.Фонсат (Франция) — 45,82. 400 м с/б. 1.Р.Уильямс (Великобритания) — 49,33. 2.Э.Бекрич (Сербия) — 49,49. 3.С.Мельников (Украина) — 49,69… 11.Н.ЯКОВЛЕВ (Беларусь) — 50,02. 4х400 м. 1.Бельгия (А.Жилле, Д.Борле, Д.Букар, К.Борле) — 3.01,09. 2.Великобритания — 3.01,56. 3.Германия — 3.01,77. 800 м. 1.Ю.Борзаковский (Россия) — 1.48,61. 2.А.Бубе (Дания) — 1.48,69. 3.П.Боссе (Франция) — 1.48,83. 4.Х.Рейна (Испания) — 1.48,98. 1500 м. 1.Х.Ингебритсен (Норвегия) — 3.46,20. 2.Ф.Карвальо (Франция) — 3.46,33. 3.Д.Бустос (Испания) — 3.46,45… 7.Д.Юркевич (Латвия) — 3.47,36… 19.С.КРЫЛОВ (Беларусь) — 3.46,93 в забеге. 10000 м. 1.П.Арыкан (Турция) — 28.22,27. 2.Д.Меуччи (Италия) — 28.22,73. 3.Е.Рыбаков (Россия) — 28.22,95… 8.Руи Сильва (Португалия) — 28.31,16. 3000 м с/п. 1.М.Мехисси-Бенаббад (Франция) — 8.33,23. 2.Т.Акдаг (Турция) — 8.35,24. 3.В.Гарсия (Испания) — 8.35,67… 11.И.Лукьянов (Молдова) — 8.42,06.
Высота. 1.Р.Грабаж (Великобритания) — 2,31. 2.Р.Станис (Литва) — 2,31. 3.М.Ханани (Франция) — 2,28. 4.С.Мудров (Россия) — 2,28. Шест. 1.Р.Лавинье (Франция) — 5,97. 2.Б.Отто (Германия) — 5,92. 3.Р.Хольцдеппе (Германия) — 5,77. Длина. 1.С.Байер (Германия) — 8,34. 2.Л.Мелис (Испания) — 8.21. 3.М.Торнеус (Швеция) — 8,17. Тройной. 1.Ф.Донато (Италия) — 17,63. 2.Ш.Эль-Шериф (Украина) — 17,28. 3.А.ЦАПИК (Беларусь) — 16,97. 4.А.Федоров (Россия) — 16,83. 5.М.Караилиев (Болгария) — 16,77. 6.К.Хоффманн (Польша) — 16,74. 7.Д.ПЛОТНИЦКИЙ (Беларусь) — 16,68.
Диск. 1.Р.Хартинг (Германия) — 68,30. 2.Г.Кантер (Эстония) — 66,53. 3.З.Коваго (Венгрия) — 66,42. 4.Р.Смит (Голландия) — 64,02. Молот. 1.К.Парш (Венгрия) — 79,72. 2.А.Загорный (Россия) — 77,40. 3.Ш.Зелковски (Польша) — 76,67. 4.В.СВЯТОХО (Беларусь) — 75,83. 5.Н.Виццони (Италия) — 75,13. 6.М.Джонс (Швеция) — 74,56… 9.П.КРИВИЦКИЙ (Беларусь) — 73,67… 17.Ю.ШАЮНОВ — 72,18 в квалификации. Ядро. 1.Д.Шторль (Германия) — 21,58. 2.Р.Смит (Голландия) — 20,55. 3.А.Колашинач (Сербия) — 20,36.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?